本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に勉強させる方法を教えてください。

子供に勉強させる方法を教えてください。

レス11
(トピ主 0
🙂
まゆみ
話題
 今、中学生の息子を抱える主婦です。春から息子が中学2年になりました。中学2年の後半から受験の声が聞こえてくるとゆうのに、最近、息子が勉強してないんです。成績もだんだん落ちて行き、部活の先生からも叱咤激励されてばかり・・・  そこで、みなさんに教えていただきたいんです。みなさんは、どうやって子供さんに勉強させるように頑張っていますか? 具体的に教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に勉強

041
中高生の母
小学校の頃からずっと子供の勉強に付き合っています。 海外生活が長くて日本の勉強は通信教育という特殊な状況だったので、毎日家庭教師のようにしていたら、小学校高学年になる頃には自分で勉強する習慣がついていました。 今は分からないことがあった場合にのみ、聞きに来るだけです。 勉強の習慣がついていないなら少しの間一緒に勉強するか、いっそのこと家庭教師をつけてみてはいかがでしょう。 子供が高校生になると勉強について行くのも大変ですが、老化防止にも役立ちます。

親の背中。

😀
ローラン
それは、親である貴女が何でも結構ですから、勉強する姿を見せることです。資格取得の勉強なんかいいかも知れません。 即効性はないかも知れませんが、家事の時間をやりくりして勉強する姿を子供に見せる。三日坊主はいけませんよ、それと必ず、結果に結びつくまでやめないで下さい。 この親あって、この子ありって、よく言ったものと思います。

ほっておく

😀
はる
私も中2男子の親です。突飛なことを言うようですが、ほっておくのが一番いいと個人的には思います。中2にもなると親が言ったからやるとか、やめろといったからやめる・・・とかはあまり望めないですよね。ようするに親のいうことは耳半分です。(ウチだけ?)でも、ささいなことでも自分が決めたことはちゃんとやってりしませんか。そんなことを認めてあげるのもやる気に効果があるかもしれません。トピ主さんの息子さんもいつか自分なりに将来の夢とか目標を見つけたとき、それに向かってがんばるのではないかと思います。親ははがゆいけど、ここまで育てたらもうお腹だけみたして見守るしかない・・・と私は思っています。どうでしょうか?

頑張るのは息子さん

🐧
まるまる
>どうやって子供さんに勉強させるように頑張っていますか? うちの子は高1ですが、中2の時は全くしませんでした。親が頑張るといっても、特に出来ることはありませんでした。 ただ、目標が決まってからは頑張ったかな。エンジンがかかったのは中3の春。県内偏差値48から7上がりました。 なので、目標を持たせてはいかが?○○高校行って、△△部に入りたい、とか。いずれにしても子ども自身にモチベーションが上がらないと無理だと思います。(特に男の子) 応援頑張ってください。

具体的に言います~

rameca
今はもう20代の、男子2人の母です。 子ども達が小さい頃から、「勉強すると何だか楽しい・面白い」という観念を、さりげなくアピールしてきました。 具体的に言うと、親自身が家庭で本を読んだり、学習したりする姿を見せることです。 例えば、韓国ドラマを観るにしても、吹き替えではなくハングルの脚本をチェックしながらオリジナル版で観る。 新聞やテレビで知らない言葉があったらその場で調べ、「へえ~」という納得感・満足感をその場で披露する、など。 まゆみさんがもし、勉強家タイプだったらごめんなさい。でも、もし、特に子どもの見ているところで勉強している所を見せたことがないようなら、これからちょっと、試してみてくださいね。ボディブローのように、そのうち効いてくると思います。

豚もおだてりゃ木に登る

😣
obaba
我が家の事です。小学低学年まで外で泥だらけで遊んでいました。ある日学校訪問で壁に貼られた漢字テストを見て愕然とし(あまりの不出来)親が一念発起 授業で使っている本のテキストを購入し今日学校でやったことの復習と予習。テスト前は山勘予想をして勉強させ高得点を取ることの喜びを覚えさせ、あとは「あなたは、出来るやれば出来る」を呪文のようにいつも浴びせました。親は超不出来でしたが、大学は国立に行きました。高学歴が即幸せではないですがね。今はただの社会人です。これからあなたは出来ると又呪文を唱えようかな~

なぜ勉強しなければいけないのですか?

041
hide
なぜ勉強しなければいけないのですか?明確な理由をお聞かせください。 (先生にガミガミ言われるからですか?テストで点数を良い取ってトピ主 さんが安心したいからですか?高校に行かなければないないからですか?) トピ主さんは中学時代に勉強しましたか? 自分ができなかったことを子供に押し付けてないですか? 勉強は自ら進んで行うものです。やらされてやるものではありません。 本人が勉強することの大切さを実感しなければ動きません。 親ができることは勉強することの大切さを説くことです。 トピ主さんに勉強することの大切さ(なぜ勉強しなければいけないのか?)を説くことはできますか? 勉強ができる人できない人がいるからこそ、それなりのランクに応じた高校なり大学があるのです。 勉強が苦手な人もいます。中学の勉強が人生の全てではありません。 中学の勉強ができなくたって、たいしたことではありません。

一緒に机に向かう

🛳
灯台
 私の子供は小さい頃のんびりさんで先生に「このままでは大変。ともかく家で机に向かう事が苦痛にならないよう小4まで習慣にさせてください。」、と言われました。   更に小4になったら、「これからが学校での勉強が少しずつ難しくなってくるところ。中学の勉強の基礎となるため手を抜いてはいけません。」と言われました。  それが習慣化し中学、高校まで必要に応じてチェックし、共に問題を解いたり考えたりしてきました。 高校ではそれに加えて家庭教師もつけました。  高校の授業は中学の勉強を更に深めたものですから、中学の基礎力はぜひとも身につけさせなければ高校の授業は初めから面白くないものとなってしまうのではないでしょうか。  中学に入り英語も加わって勉強法が混乱しているのかもしれません。 中2は今後の勉強の分かれ道。 また、ここで親が突然身を出すのは思春期の子供にとって抵抗もあるかもしれません。  しかし、分かる!勉強が面白い!と感じるまで親も同じく中学生になったつもりでご一緒にお子さんの勉強に付き合ってはいかがでしょうか。    

口では言わず

🐷
ももちゃん
その年頃では口で言っても無理です。反って反発して勉強しません。うちは中三ですが、やはり小学1年から横に座って勉強を見ていました。それを4年頃までしていましたら、自分で勉強するようになりました。家庭教師は本人の意思が無いと勉強しませんので、お金の無駄です。毎日30分「最低時間」隣に座って勉強を見てあげると、くせが付くかもしれません。勉強しないのは勉強が分からない、ってこともありますので、分からない所が出たら分かるように教えるのが良いかと思います。それから勉強する場所ですが、子供の部屋は避けて台所のテーブルでさせた方がよいです。目が届き易いです。

うちも中二男子

🐧
きょんた
私もはるさんに近いです。 中二男子はけっこう難しいお年頃なので、先回りしてあれこれ言わないよう(やる気が失せるらしい) それだけは気をつけています。 あとは空腹を満たし(どうしてヤツらはあんなにいつも腹ぺこなんだろう)それなりに清潔な服と寝床を用意してやるだけです。(どうしてヤツらはあんなにいつも眠いんだろう) 目標があれば、大人が信じられないくらいがんばれるのが子供です。 漠然とした夢や目標を実現に近づけるために、(勉強だけに限らず)どういう道ををとっていくのがいいかを何気なく示してやれるといいですよね。 子供の夢は笑ってはいけないと思う。 夢を夢で終わらせないためにはどうしたらいいのか。 干渉は抑え、関心を持ち続けるというのが、親としてがんばれることだと。 今の私の課題です。

子供に付き合って一緒に本を読んでいます

ココア
1我が家の方法 朝4時に子供を起こして6時まで塾の宿題をさせています。余った時間は学校の提出ノートを書いています。 子供にはココアを入れ私はコーヒーを飲みながら、静かな時間読書をしているのが好きです。 子供は朝起きるのが辛い、眠いといっていますが、夜は9時までテレビを見れるので喜んでいます。 2学習塾で刺激を与える 学校の勉強の仕方があわないと勉強しないかもしれません。長男は1人で勉強するのですが、次男はまるでやりません。 次男のクラスは崩壊学級で遊んでばかり、先生からお説教ばかりもらって勉強の楽しさが分からない子供たちになってしまいました。そこで学力が落ちるのを心配して塾に入れました。そうしたら、同じ組の子が大勢いて、学力を心配している親が多いのだな~と感心しました。 中2なら受験勉強のために、学習塾に通わせて見るのも刺激になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧