本文へ

大人気ない

レス8
(トピ主 1
041
しまこ
ひと
もやもやしている事があります。 数年前、お互い嫌っている相手から、私の結婚のお祝いをもらいました。正直、「なんで?」と思いましたが、本人から渡されなかったので、たぶんその子の親がするよう に言ったのだと思います(私と仕事で会うことがあるので)もう関わりたくなかったのですが、私もいい大人ですから、お返しを自宅に届け、お礼の葉書も出しました。 特に反応はなかったですが自分としては大人としてやるべきことはしたつもりです。 そして今年になり、その子が結婚することになり、私は自分の時にお祝いをもらった同じ額だけお祝いしました。しかし、お返しもお礼も葉書も何もありません。 その後、偶然顔を合わせる事があったのですが、完全無視状態でした。その場にはその子の親もいたのに、お礼等促す事もなく…です。 私は、嫌いな相手でしたが、お祝いを頂き、そして私もお祝いをし、それで今までの気持ちもきれいさっぱりしたかったのです。いい機会だと思っていました。 それが、こんな事をされるとまた憎んでしまいます。すごく嫌な気持ちです。それならお祝いをくれなければ良かったのにと思います。

ランキング

レス

うーん

041
きっと向こうは「お祝いしたのはうちが先だからお返しは要らないだろう」って思ったんでしょうね。 そういう考え方の人いますよ。 価値観が違うのです。 それかその間に入ってるあなたの友達が何かしたか… でもまあ忘れて穏やかな日々を過ごしましょう もう付き合わなければいいのです

お気持ち良くわかります

モリコロ
お友達失礼な人間ですね。 腹立たしいですが トピ様はキチンとしたのですから 堂々と胸を張って そんなつまらん最低人間のことは とっとと忘れちまいましょうよ。

大人げないのはあなた

041
やすさん
しまこさん”いい大人”の自覚の割にはあまり”オトナ”ではないですね。  自分の期待したとおりに相手が振舞わないと気持ちが収まらないといって怒っているわけです。そこがオトナゲない。  もちろん、このような場合お礼をすることが礼儀ですから、相手の方を擁護できませんが、世の中はそういうこともあるものと達観してしまうことがしまこさんご自身のためでしょう。こだわらないことです。そうすれば、多くのことが楽になります。  相手の方とお付き合いを続けるかどうかも、おおらかに考えた方がよい。おおらかに為るがままに。たぶん、今回のような些事にこだわることが過去にもあってお互い嫌いあうようになってしまっているのでしょうから、こだわりを続けることは単に悪い方向になるだけです。

トピ主さんのご対応は・・・

🐶
dee
きちんとされて、立派だと思います。 でも、もともと嫌いだった相手の方に対してトピ主さんが負い目を負ってる訳では無いので、良しとしませんか? 昔、バイト先の店長から、『気にしている時点で負けてるから。』・・・って言われた事あります。 トピ主さんご自身がしっかりされてるので、いずれ、嫌いだった相手の方の事、気にもしないようになりますよ。

ご意見ありがとうございます

041
しまこ トピ主
確かに会う事がないので忘れたいのですが、狭い田舎暮らしなので偶然に会ったり 話を聞いたりしてしまいます。そういう時に、挨拶する位の事がなぜできないんでしょうか? それだけ嫌われているという事でしょう。 ちなみにその子に会って無視された日、私はうなされて寝言でいろいろ言っていたらしいです。 朝、トピに言われて「あの事だ」と思いましたが「さあ?何言ってんだろうね、私」と とぼけました。(その子の事は私のトピには話してないです) 私だけ心を痛めて傷ついてバカみたいと思いました。 もう和解する事はあきらめ、一切関わりたくないです。

トピ主が大人に

041
菫子
そういう人だと割り切るだけです。 求めているのは、お礼やお返しですか?それとも嫌いな人の粗? それだけいがみ合ってしまっているなら、お返しをもらっても、虫唾が走るでしょうし、 お礼も嘘っぽくて、逆に気持ち悪く無いですか? 自分はすっきりした、最後だと思えばそれほど悔しくはないでしょう? 相手がお祝いをくれたのは、相手の考えたことだし、いろいろ憶測しても仕方ないです。 今回お祝いに何も反応がない、それが相手の答えです。 ただそれだけで「憎しみ」の感情が湧いてくる。 これはもう関りを絶つのが一番健全だと思うのですが。 どういう関係なのかわかりませんが、嫁に行った者同士であれば、 今よりずっと縁は遠くなりますよ。

結局そういう人

041
びわ
イヤな思いしましたね。 人から何かもらったらまず御礼が礼儀です。 相手にかかわらず最低のマナ-。ま,そういう人だから嫌いになるのでしょうけど。今回のことはお金をドブに捨てた,もしくは「手切れ金」だと思って頭の中からバッサリ存在を消しましょう。

やすさんあなたはそれで大人ですか?

041
ういろ大好き
 自分の思い通りにいかないからといって・・・そこがトピさんが大人気ないといっているあなたの感覚はおかしいです。 この場合、トピさんは全く災難です。大人気ないのはこの友人です。突拍子もなく音信不通?お互い嫌い同士と分っているのに、自分が先手とってお祝いをしました。 それに対してトピ主さんはちゃんと筋の通ったスタイルをとっております。 で、今度は友達が結婚したがため、自分もしてもらったのでお祝いをしたが何の音信もなく、はちあわせして、親もいたにも係わらず礼を促す事もしないとの事。 こんなのは言語道断、常識以前の問題です。この親子は大人気ないどころか社会人失格です。  トピさん、お祝い事なので、ま、今回(かなり不愉快ですがね)は綺麗に忘れる方をとりましょう。お祝い事だからと今回は大きく見て金輪際こーいう厄介な育ちの悪い人とは縁がないことを祈りましょう。 災難でしたね。私も2回ばかしそんな経験があります。その人に関しては回りの人間は避けてますよ。 ご心配なくあなたは筋の通ったお方です。(偉そうならすいません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧