本文へ

英会話上達のために 日記を書きたい

レス10
(トピ主 0
🐴
こころん
話題
こんにちは。

私は週1回英会話教室に通っています。でもそれだけではなかなか上達しません。
そこで英語でもっとうまくコミュニケーションをとるために、簡単な日記を書きたいといつも思うのですが、毎日会社と家の往復のみで、休日も近所を少し買い物に行くことのみのインドア派のなので日記になるネタがあまりありません。
以前瞬間英作文のテキストで英会話の練習をはじめたら、逆に以前ほどスムーズに会話できなくなった、というトピを拝見しました。
私も一度そのテキストを購入しようかと書店で読んでみたものの、学校でやったドリルのようで絶対最後までやらないだろうと思い購入しませんでした。(瞬間英作文はよい、とおっしゃる方もおられますが私には合ってないかも..と思いました。)
英語を英語で考えることができるようになる為のテキストや、英語日記を書くためによいテキストなど、何かご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

以前私も英日記書いてました

🙂
pup
トピズレかもしれませんが、、、 ネタというのはどこにでも転がっていると思います。本当に簡単な日記、数行程度なら毎日の会社と家の往復のみで充分な材料が得られると思うのですが。 どんな会話を同僚や上司とした。その時にどう思った。お昼ごはんは何を食べた。テレビのニュースを見た。こんな事件があった。町でこんな光景を見た。その時どう思った。本当にどんなことでもいいんです。毎日数行でも日記をつけることが私は大切だと思います。同じ内容でも数通り違う言い方が出来る場合が多くあります。日記をつけていると、最初の頃は思いもつかなかった言い回しが出来るようになることもあります。

トピずれですが・・・

🎂
こんにちは。 内容はお勧めテキストのご相談なのでトピずれになりますが、日記についてです。 日記のネタは代わり映えのしない日常生活の中にもたくさん溢れています。英作文の練習のための日記ならば、何か特別な出来事を書くために新しい語彙やイディオムを辞書と首っ引きで書き上げるよりも、日常の何気ない出来事を同じ表現を繰り返し用いて書き綴ることも立派な勉強になると思います。 例えば通勤電車の中から見える風景や、見かけた人を描写する練習をします。最初は「窓から青いオフィスビルが見えた」「今日は隣に若い女性が立っていた」のような単純な文から、「5階建てで、屋上にBSアンテナが立っているオフィスビルビル」「青いタイルのビル」とか「スカーフを巻いた若い女性」とか「電車の中で英字新聞を読みながら隣に立っていた女性」など、少しずつ、ご自分の語彙力・文法力に沿って複雑な表現を足していくように叙述する練習をすると、つまらない題材でも充分な英作文能力アップの練習になりますよ。 あまり最初から高度な内容(自分の複雑な心の内)などを書くと続きませんので、あくまで簡単なことから。がんばってくださいね!

外国人のメル友を作る

😍
eri
私は以前、たくさんの国にペンフレンドがいました。 (10人くらい)今はパソコンでのメールのやりとりになってしまいましたが10年くらい前は手紙でやりとりしてました。相手の英語を読み、そして自分もその時あった出来事を相手の為に書くというのが英語上達の1つの方法だと思います。日記を書くものいいと聞きますが、自分しか読まないとどうしても続きません。だから、誰かの為に書くっていうのがいいかもしれません。相手にちゃんと伝わるように丁寧に書こうと思えるし。私の場合、テキストで文法を勉強し、文章を書くときは辞書をよく使ってました。パソコンの場合は手書きではないけどそれでも上達します。私は毎日書いてました。そしたらどんどん上達して、海外にも住み、外国人の彼氏もできました。(今は別れたけど・・・)トピ主さんももし機会があったら海外に住むのもいいかもしれません。(もう経験してたらごめんなさい)

メールを活用に一票

041
言葉は面白い
もしメールを書くのがお好きなら、英語でメールを書かれる事をオススメします。外国人に限らず日本人でも英語が上手な方、いらっしゃいませんか?そんな人と毎日何か話題を見つけてメールをやりとりすると、上達すると思います。 私もイギリスにすんでいる日本人の友人と毎日のように英語でメールを交換していたら、知らないうちに書くスピードも速くなってましたし、単語力もついたような気がします。 あと、日記を書くのが面倒なら、もう見た光景をすべて英語に頭の中でしていってみてください。そうするとパパッと英語が出てくるようになると思います。机の上にあるもの、窓から見える光景、人、素材は至る所にあると思います。頑張ってください!!

eriさまに一票!

041
毎日がホリデー!
トピを拝見して思ったことをすでにeriさまが投稿されていました。英語に限らず、言語能力はつかってこそ伸びるものだと思います。相手がいるとやりやすいですよ。ペンパルサイトだと、英語ネイティブではない人も多いのですが、めちゃくちゃでもなんでもとにかく一番通じる英語を駆使しながらお友達や彼氏・彼女を探そうと楽しんでいる人が多いようです。英語って、かなりヘンテコでも通じるんだー!と自信にもつながりますしね。日本人の英語ならかなり通じやすいのではないかと思っています(ただし長く複雑な文章はNG)。私も頻度には差がありますが、常時10-15人くらいの人とはやり取りしています(海外に住んでいた頃の友人も含まれていますが)。長く続いている人は6年目くらいになりました。 まずは、ペンパルサイトにアドを掲載されてはどうでしょう? (ただしちょっと個性的にしないとメールはあまり来ませんので、凝った内容で!) ご検討をお祈りいたします!

現地サイトのblogなど

🍴
シェフ小泉
私はフランス語ですが、フラ語でblogを書いてますが フランスのblogサイトに登録しています (読んで貰えるように、日本のある分野の紹介的な内容) また、興味ある分野のblogをいくつかお気に入りに入れてます 長いフランス語だったとしても、 興味ある分野なら単語にも馴染みがあり、挫折せず読めるので 要は、メル友を作るようなものです 自分が作文するだけじゃなく 文章の感覚の違いや、会話的な言葉などにも気づくようになりますよ

誰か間違いを直して!横

😢
RU
私は英語が嫌いでした。洋楽も洋画も好きで国際情勢には詳しいほうですが、高校のときの英語は最悪。これさえなければ大学のランクも上げられたのに(笑) なのに今なぜか彼氏は外国人。今はメールで必死に英作文。 (普段の会話は英語で聞いてほとんど日本語で返す、向こうもその反対をする。だから耳はよくなってる気はする) 翻訳サイトもあるけど、なんかうまくいかない場合もあるし。 送った後から間違いに気づくことは毎回。気がついてないことはもっと多いかも。 誰か添削してください!って彼は直してくれません。意味が分かればいいらしい。私も向こうの日本語の添削しないから同じですが。 日記でもメールでもチェックしてくれる人がほしいですよね。 横で乗っかって申し訳ないですが、英語できる人の多い小町みたいなのでレスに期待してます。

日記じゃなくてすみません

041
たま
eriさんも書かれていたように,外国人のメル友オススメします. 日記だと誰も添削しないし,上達したかどうか分かりませんよね. 私も1月からアメリカのメル友とメール交換,たまにSkypeでの会話で英語力磨いてます. 本で勉強してるより,格段に表現力が増しました. 相手も時事ネタとか,自分の身の回りの事をメールに書いてきてくれるので,「あ,こういうときこういう表現するんだ!」っていうのがすごく勉強になります.

毎日のつみかさね

041
can do
皆さんのレス通り、日記を書くための素材はどこにでもあります。私も英語の文章力を上達させたくて、1年間日記をつけカナダ人の友人に添削してもらっていました。 お陰で自分の意思を確実に相手に伝えられる程度の英語力は身につきました。その次はメル友募集サイトで知り合った7カ国10人とほぼ毎日メールを交換して数カ月 たちます。 それぞれ国も趣味も関心も違いますので、相手に合わせた文章を書かなければなりませんが、私の日常生活に関してはどの相手にも同じように伝えることができます。 電車の中でも歩きながらでも小さな話題はたくさん見つけられますよ。観察眼も養えます。 テキストで勉強したことがないのでどれがいいかわわかりませんが、外国人英会話講師が書いた本がNHK出版から出ています。外国人から見た日本を知ることができ、 私は興味深く全冊読みました。ジャパンタイムスやBBCのオンライン記事に目を通すことも話題づくりの一環ではないでしょうか。

iknowっていうSNSがあります。

🐴
hi-banban
宣伝ではないです。 最近始めたばかりなので、詳しく説明しにくいですが、iknowというSNSのサイトがあります。 無料なのに有料のサイト(有料なので使ったことないので想像ですが)よりよくできています。 SNSなので同レベルの友達も作れますし、学習もできる。Blogや日記いろいろあります。Podcastもありますし、携帯でも出来ますので、通勤電車やちょっとした休憩にもアクセスできるのではないかと思います。 まあ、これでも飽きてしまうことはあるとは思いますが、気軽に取りくんでみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧