本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いのお返しにキャラクターグッズをもらいました

結婚祝いのお返しにキャラクターグッズをもらいました

レス11
(トピ主 1
041
カラメル
ひと
みなさまのご意見を聞きたくて、投稿させていただきました。 私は30代独身です。 高校時代の友人が最近結婚しました。式は家族だけで済ませたそうです。 長いつきあいのある友人ですので、お祝いの気持ちを込めて結婚祝いを贈ることにしました。 品物は本人からのリクエストで調理家電にしました。 約3週間後、結婚祝いのお礼ということで、その友人から紙袋を渡されました。 その中に入っていたのは、あるキャラクターグッズでした。 紙袋はどこかのお店で洋服を買ったときにもらったと思われる紙袋で、品物は包装されていませんでした。 確かに私はそのキャラクターが好きだと周囲に公言していて、 今までも誕生日プレゼントやお土産で携帯ストラップなどのグッズをもらったことがあります。 しかし、今回はとてもショックでした。 一般的に結婚祝いをもらったら、お返しするのがマナーとされているので、 その友人もマナーにのっとって私にお返ししてくれたのだと思いますし、 私が好きなものをわざわざ選んでくれたのでしょう。 しかし、私は、お祝いのお返しというのは相手に対して感謝や敬意をあらわす品物を贈るのがマナーだと考えています。 包装もせず、自宅に保管していた紙袋にキャラクターグッズを直接入れて相手にあげるという行為に、私は正直感謝も敬意も感じられませんでした。 むしろ「カラメルへのお返しはこれでいいや」とその友人が私を適当に扱っているのだと寂しい気持ちになりました。 断っておきますが、私はお返し目当てでお祝いを贈ったつもりはありません。 そもそも事前に「お返しはいらないよ、気を遣わないでいいからね。」とその友人に言っていました。 その「気を遣わない」のがこういうことなんでしょうか?

ランキング

レス

う~~ん

041
あおい
「お返しはいらないよ」と言っていたんですよね? お返し目当てでお祝いをあげたのではないんですよね? でしたらここは目を瞑っては? お友達は確かに無知ですが、あなたが好きなものを選んできたわけでしょう?家にあったものを持ってきたわけではなく。 まあきちんと包装はしてもらうべきですけど、 普段のお友達のお人柄がよいのであれば、 マナーをちょっとまだわかってないということで見逃してあげては。 お友達がいい人であるならば、忘れましょう。 彼女は知らないだけなんだ、と思って。

話が矛盾している?

へっ?
トピ主さんが怒っているのは、自分のことをないがしろにされたと思ったからのようですね。 【お返しはきちんと包装されているべきである】という思い込みがあるんじゃないでしょうか。 ちょっと横ぎみになるかもしれないのですが、聞いてもらえますか? 夫の実家に帰省した際、義母に空港で買ったお菓子をさしあげました。 彼女曰く、「どうせ空港で買ってきたんやろ。○○さん(義姉←夫の兄の嫁)は、デパートできちんと包装されたものを買ってきたよ」と。 デパートで買ったものが素晴らしい商品だという思い込みがあるんでしょう。ちなみに、義姉の買ってきてたのはモロゾ○のチョコでしたが。。。 これって全国区のお菓子でどこでも買えますよね? トピ主さんの話に戻りますが、 >そもそも事前に「お返しはいらないよ、気を遣わないでいいからね。」とその友人に言っていました。 気を遣わなくていいって言っておきながら、実際貰ったら文句をつける。 「そんな包装もされていないへんな物ならもらわないほうがましよ」って感じですかね? なかなか難しい方だなぁと感じました。

余計な一言

041
るろう
気をつかわなくて良いなんて言うから、お返しが簡易なものになちゃったんですよ。 喜んでくれて嬉しい。で良かったのに。 お友達も、気をつかわなくて良いって言われて、あまり、重くならないようにって気をつかったのかも。 他の方…友達とかに、どのようなお返し貰ったか聞いてみたらどう? あまりに開きがあるなら、ここに書いたトピ文でいいと思うので、メールで気をつかわなくて良いとは言ったけど、あまりに簡易てきな感じで、悲しかったと伝えてみたらどうですか? 確かに普通それでも、しっかりお返しはするものですからね。

お返しではなくお礼

041
ふえ
お返しはいらない、とトピ主さんが言ったので 「お返し」にならないようにちょっとしたお礼、という体裁になるよう 気を使ったんじゃないですか?

今まではどうでした?

041
ウラン
たしかに非常識ですね。 普段の彼女はどうなんでしょう? もし普段はちゃんとしてるなら、 「気にしないで」というトピ主さんの言葉を真に受けて、 彼女なりにトピ主さんに気を使わせないようにしたか…。 逆の立場になった時、トピ主さんからちゃんとした内祝いを送って、 彼女が一つ賢くなってくれるとイイですね。

トピ主さんにとって・・・

041
はてなまーく
「気を遣わない」とは、どういう風にしてほしかったのですか? また、どう言う風に「気を遣わない」贈り方をしますか? 参考までに、お祝いに贈った調理家電は、包装紙つき、お祝いの熨斗つきで贈られたのですよね?

世の中、そんなものです。

041
しこり
結婚式・披露宴なしの結婚祝いは、現金で最低で1万円は贈っており、その場合に、トピ主さんと同様に『お返しはいらない。気を遣わなくていいからね。』と、いつも申し添えております。 その場合のお返しですが、礼状1枚、電話1本、メール1通、または2千円から3千円位の品物、稀に5千円位のもありました。 お返しというより、お礼ならばこのようなものだと思われます。

余計な一言言うからだよ。

041
あめ
お返しはいらないって言っちゃったんでしょう。 だから、友人は普通に内祝いでちゃんとした品物を包装して贈ると、 逆に悪いと思って、あえて包装なしで、気を使わせないような品を 選んだのでしょう。 でも、何でもいいやじゃなく、敢えてトピ主の好きなキャラクターにしたのでしょう。 充分、友人に気遣ってもらっていると思いますよ。 マナー云々を持ち出すのなら、最初から、却って相手に気を使わせるような「お返しはいらない」なんて事言わなきゃいいのに。 そしたら、友人も変な気遣いせずに、普通に内祝いを贈ってきましたよ。  きっと。

どうもありがとうございました。

041
カラメル トピ主
ご意見をくださったみなさま、どうもありがとうございました。 最初に書き込みをしたときは、感情的すぎたと今になって思います。 よく考えれば矛盾していることを書いていますね。 自分の考えがいつも正しいという思い込みが、一番よくないですね。 自分だって間違っているかもしれないのに。 マナーがなってないなどと友人を批判してしまったこと、とても反省しています。 友人は友人なりに気遣ってくれたのではとのご意見にハッとしました。 それなのに、私はお返しにケチをつけてしまって(直接友人に言ったわけではないですが)、 友人に対して申し訳ないです。 この件について考え、書き込んでくださったこと、感謝いたします。 ありがとうございました。

お友達は無知なんだと思う

おばさん
そしてあなたは常識を知っているのでしょう。 あなたに気を遣ってわざとそうしたという意見もありますが、気遣い出来る人はそんな返し方をしません。 あなたを軽くみているなら、メールでお礼を済ますということもあったかと思います。 でも、あなたの好きなキャラクターのものをわざわざ届けてくれた…彼女なりに感謝していたと思いましょうよ。  お友達も今は世間知らずのお嬢さんでしょうが、きっとこれからいろいろ知っていくと思います。

えっ、、、

041
まる
そんなお返し、私だって嫌です。 お返しいらないって言ってるんだからしないで、ありがとうって大事にしてほしいんですよ。 どうしてもってことなら、礼儀にのっとってほしいですね。 なぜトピ主さんが批判されるのか分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧