みなさまのご意見を聞きたくて、投稿させていただきました。
私は30代独身です。
高校時代の友人が最近結婚しました。式は家族だけで済ませたそうです。
長いつきあいのある友人ですので、お祝いの気持ちを込めて結婚祝いを贈ることにしました。
品物は本人からのリクエストで調理家電にしました。
約3週間後、結婚祝いのお礼ということで、その友人から紙袋を渡されました。
その中に入っていたのは、あるキャラクターグッズでした。
紙袋はどこかのお店で洋服を買ったときにもらったと思われる紙袋で、品物は包装されていませんでした。
確かに私はそのキャラクターが好きだと周囲に公言していて、
今までも誕生日プレゼントやお土産で携帯ストラップなどのグッズをもらったことがあります。
しかし、今回はとてもショックでした。
一般的に結婚祝いをもらったら、お返しするのがマナーとされているので、
その友人もマナーにのっとって私にお返ししてくれたのだと思いますし、
私が好きなものをわざわざ選んでくれたのでしょう。
しかし、私は、お祝いのお返しというのは相手に対して感謝や敬意をあらわす品物を贈るのがマナーだと考えています。
包装もせず、自宅に保管していた紙袋にキャラクターグッズを直接入れて相手にあげるという行為に、私は正直感謝も敬意も感じられませんでした。
むしろ「カラメルへのお返しはこれでいいや」とその友人が私を適当に扱っているのだと寂しい気持ちになりました。
断っておきますが、私はお返し目当てでお祝いを贈ったつもりはありません。
そもそも事前に「お返しはいらないよ、気を遣わないでいいからね。」とその友人に言っていました。
その「気を遣わない」のがこういうことなんでしょうか?