本文へ

非常識なことでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
なずな
仕事
 半年前から週4日で働いている事務パートです。部署は男性社員と私の二人だけです。先日子供の学校行事があったので、週1の休みをその日に当て、いつも休んでいる曜日に出勤させてくれないかと申し出たところ、いつも通りの曜日と行事のある日と両方休んでくれと言われました。  契約書には「何曜日が休み」という明記はなく、会社との話し合いで決めるとなっています。その男性は役職は何もなく、その上は部長です。(部長ならすんなりOKすると思います。)パートに有給はなく、休めば収入は減ります。  他のパートは週5出ているので、いつ休んでも問題ありません。男性社員は、一度決めたことだから曜日の変更は認めない、家庭の問題を持ち込むのは非常識だ、これ以上言うなら他の部署へ移れ、と言います。つい口論になり、険悪な雰囲気が続いています。  会社に有給を認めてもらうのが正解だとは思いますが、時給が急に60円あがったばかりで言い出しづらい状況です。今後この男性社員と一緒に仕事する以上は、諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

男性社員の権限

🐱
さくら
によると思います。 感情的にならず、部長に申請されてはいかがですか? そこで却下されれば、契約書の文言等に関わらず、諦めて両方休むべきでしょう。 ※申請する際、契約書にはその取り決めが無い旨を明記し、 「仕事に支障がないよう、振替に出勤させて頂きたいのですが」というように 申し出れば良いと思います。 ・・・といっても口論されたのであれば、かなり分が悪い様に思いますが・・。 職場で口論はいけませんよ。 行事ごとで休ませて下さるだけでも善しとしなければならない気もします。

部長に掛けあっちゃえば?

🐧
ウインタース
部長ならオッケーなんでしょう? 常識、非常識なんて人の数だけあるんだし、訊いてもしょうがないと思います。 上の人間が決めてしまえば、あとはそれに従ってもらうだけです。 オッケーが出る見通しがあるなら、さっさと掛けあった方がいいと思います。 「他の部署に移れ」発言も、人事権があるならまだ話は分かりますが、無いんでしょう? 口論などせずに、淡々と仕事をすることをオススメします。 また、時給が上がることと今回のコトは全く関係無いと思います。

なんで週4日の勤務体制であるか?

041
れいれい
週4勤務というのはトピ主さんの都合で、そのように決まっていた のでしょうか?又、通常の出勤の曜日はトピ主さんの指定で決めて いたものだったのでしょうか? もし、それらが職場の方からの指定のものだったのでしたら、トピ 主さんが代替え出勤しようと考えた曜日には、トピ主さんの出勤は 必要がないのかも知れません。 トピ主さん側からの要望で、そのようになっているとしても、トピ主 さんのいない曜日は、それでも仕事が回るように既に配慮がなされて いるのかも知れません。 取り決め云々が、どうこうではなく、少なくとも、その曜日にトピ主 さんの出勤は必要なかったということなのですよ。 そもそも、休暇を申し出る時は、代替え出勤などの処置は上司等が 決めることであって、休みをとるトピ主さんの方で提案するべきこと ではありません。 御自身の権利ばかりを主張されるから、非常識呼ばわりされてしまった のだと思いますよ。

どうでしょうね

041
コスモ
ちょっと分けて考えてみましょう。 1.用事があるので、欠勤する 2.収入が減るので、休日に出勤する 1は当然の権利だと思いますが、2はどうでしょう。 トピ主さんの経済事情を知っており、親しい方なら、 好意で認めてくれるかも知れませんが、 声高に要求できるものとは思えません。

相談は何?

041
かれーらいす
「非常識なことでしょうか?」と聞かれれば、その男性社員の方が非常識だと思います。 人間として生きている以上、家庭の事情があるのは当然のことです。 相談さえ認めないってのは行き過ぎたことです。 その男性社員の方の意見だと、慶弔休暇や結婚休暇も取れないことになってしまいます。 男性写真の上司(部長さん)に事情を説明すれば、なんとかなる問題だとは思います。 「今後この男性社員と一緒に仕事する以上は、諦めるしかないのでしょうか? 」と聞かれれば、あきらめるしかないと思います。 そんなこと言い出す人として出来てない方なんですから、部長さんに相談して休みの日を変更できたとしても、更なる嫌がらせ(?)を受けそうな気がします。

どんな仕事かわからないけれど

041
らむ
あなたが普段行かない曜日は、あなたが出勤しても仕方がない日なのかも知れませんね。 休みたい学校行事の日は休ませてもらえるんですよね? だったら、仕方がないのでは? 例え何曜日が休みと言う契約を交わしていなくても、自己都合でコロコロ変えられては同僚としては困りますよ。 今回1回許したら、今後も許可しなくちゃいけなくなるし、簡単には決められないのでは? 普段から良好な関係を築いていたら、こう言った場合融通を利かせてもらえるかも知れませんが同僚の方の物言いから見て、普段からあまり良好な関係は築けていなかったのではと推測します。 どうしても納得が行かないなら、上司である部長に訴えるか、有給を申請すればと思います。 その場合、もっとこの同僚との関係が悪化するでしょうが、今回の件から見て、既に関係は悪化しているので今更とも思います。

そもそも

041
はなこ
パートに有休がないのは、法律違反ですよ。(半年勤めた後の話ですが) 私なら、休みの件は部長に聞きますが、聞けない理由でもあるのでしょうか?

個人の都合。

041
かえで
会社の都合で休まされるなら、ほかの日に出勤することを要求することはできますが、トピ主さんの都合で休むのに、会社との間で決めた本来休みの日に出勤したいというのは、会社側が認めない限り通らない話です。雇用契約書になくても会社との間で出勤する曜日が決められたのであれば出勤簿などでその出勤状況(実態)をが確認できるわけですから、労使間の約束ごととして認めねばなりません。 もしだめだと言っているのが(役職者であるかどうかではなく)あなたのボスならそれに従うべきでしょう。 

強い!

041
00100kai
部長に相談してみたらいかがですか?でもあなたは強いですね。すべてあなたの都合ですものね。よほど仕事が出来るパートさんなんでしょうね。まあなぜ日にちをかえてもらえないのかは分かりませんが・・あなたの主張の仕方はとてもとても偉そうですね~

何が非常識?

041
パートの品格
裁量労働制の勤務形態であれば、休みをシフトするという考え方(業務に差し支えない範囲で)認められると思いますが、 あなたの勤務形態は、「会社との話し合い」で決められるんですよね。 そうであれば、出勤日を休勤日にするのも、休勤日を出勤日にするのも、会社との合意がなければ許されないのは当たり前です。 ところであなたの文章からは、何が非常識と思っているのかがわからないのですが、もしかして、会社があなたの希望を常に100%受け入れてくれない事を「非常識」と言っているのでしょうか。 だとしたら、そういう考え方をしているあなたのほうが「非常識」です

利己主義

🐱
弁後人
休日の変更の申し出はいつ頃されたのでしょうか?まさか2、3日前って事は無いですよね? トピ主が振り替えを希望しても、その日のパートが足りているなら必要ないのが判りませんか? 休みたくないなら、他のパートに休日の交替をお願しましたか? 自分の都合ばかり主張されているように感じますが・・・ >他のパートは週5出ているので、いつ休んでも問題ありません。 なぜ、問題ないと思うのでしょうか、トピ主が週4日で給料の計算をしているように、他のパートも週5日で給料の計算をしていると思いませんか? こういう考えを利己主義というのでは?

冷静に考えてみました

041
なずな トピ主
 たくさんの方からレスいただき、有難うございます。 結局両方休みました。 もちろん部長とは話し合いましたが「う~ん」と唸るだけで何の結論も出してくれません。入社時の面接で「他の会社はパートの有給があるんですか?」と 逆に聞いてくるような人です。  週1の休みは募集要項が「週4以上」になっていたからです。 今頂いている休みは、業務の都合に合わせて入社時の希望とは別の曜日に変更されました。男性社員は、フルタイムの正社員に来てほしいと常々言っています。  休みたい時は休ませてもらえるのだから感謝しないといけないですね。今年から長男が大学に進学して出費が色々かさんだため、休んでばかりはいられないと、つい気持ちがあせってしまったのだと思います。  また何かあったらご相談させていただきますのでよろしくお願いします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧