本文へ

派遣先で無理矢理休まされます

レス15
(トピ主 1
😨
仕事
働きだして半年ほどになる、派遣先の工場での話です。 勤務は朝から夕方までのフルタイム。 土日祝が休日です。 入ったばかりの頃から、「明日から納品がないから」や「棚卸だから」などという理由で、私を含む派遣社員約30名が、 1日~7日ほど突然休みを言い渡されます。 その会社専属のパートさんたちも20名ほどおられますが、 無理矢理休まされることはありません。 それくらいなら、1,2か月に1度くらいのことなので、許せていたんですが、 最近仕事量が激減し、週3日勤務を言い渡されました。 平日2日間は休んでほしいと言われたんです。 それは派遣全員ではなく、特に仕事が減らされた部署だけで 私を含む数名の派遣だけです。 しかも、休む日は固定にしろと言われました。 私も、子どもの学校行事なのでお休みをいただくことがあります。 もし固定している曜日と重なっていなければ、 その日も別にお休みをとれということです。 納得がいきません。 ちなみに、これらの指示を出すのは、ベテランのパートさんです。 工場長から直々に言われたことはありません。 派遣で働いたことが初めてなのでよく分かりません。 こういったことはよくあることですか?

ランキング

レス

まずは

🐤
10月
派遣会社に確認しましょう。 派遣さんは直接雇用のスタッフより支払いが多くなるので そういう指示をだしているのでしょうね。

派遣だからですよ。

041
スカート革命
派遣は人件費の単価が高いんです。 パートさんは工場の直雇用なんでしょ? 経営者としては派遣で調整するのが至極当然かと。 身内が工場勤務です。 以前は派遣だったので、トピ主のような事が良くありました。 派遣法の改正の関係で夏から直雇用になったのですが… 休日も急に招集がかかって勤務になったりと、こき使われて気の毒な状況です。 まあ、給料が一定せず不安なのはよくわかりますよ。 直雇用の所を探したほうがいいのでは? ちなみに身内は「派遣のほうが良かった…」とボヤいています。

仕方のない事です

041
通行人
会社はトピ主さん達に給料を払う為に雇っている訳では有りません。 従業員に働いて貰って、会社が利益を上げる事が一番の目的です。 仕事が無いのに、余分な人を出社させて給料を払う訳は有りません。 従業員の希望通りに勤務日が決まる訳では有りません。 そしてしわ寄せは、派遣→パート→社員 の順になる事が多いです。 勿論好ましい事では有りませんが、致し方のない事でしょう。

契約はどうなっているの

041
ぽんぽこたぬき
派遣元には相談しましたか? 会社都合でのお休みなら平均賃金の6割の保証有りますよね それはちゃんともらっていますか それとトピ主さんが一番気になるのは ベテランパートさんが権限もないのに 自分が休みたくないからって、勝手に休ませる人を 決めているのではないかとの疑問ですよね これは会社指示を伝言しているだけの可能性もあります ただこんな重要な事を、会社側からの納得する説明がないのは不審ですよね 一度工場長に聞いてみると良いです 詰め寄るような言い方はひかえて 窮状を訴えるようにたずねてみてはいかがですか

初めてなら仕方ないけど

🐱
猫だるま
登録型の派遣でしょうか? それなら、登録の際に説明書やビデオ等で説明があったかと思うのですが、就業先で困った事があったら派遣元会社の営業担当者へ相談しましょう。 もし指揮命令者の命令ではないのに、勝手にそれに従ったとしたらトピ主さんに落ち度があるとされますよ。 先ずはすぐに派遣元に契約外の事をさせられている旨伝えましょう。 そのための営業担当です。

よくあります。

💍
元派遣社員
派遣・・・特に工場関係は多いですね。「忙しい時だけきてほしい」ということなんです。 直接指示を出すのは、パートさんとのことですが、実際は上からの指示です。 工場の派遣勤務のいいところは、他の仕事に比べて比較的「休みやすい」ところです。PTAなどで休みをとっても、何も言われませんよね? でも、そういうところは、はっきり言って稼げません。 稼げるところは、休みもとりにくく、PTAなども行けないことが多いです。 派遣会社から、仕事を紹介されたとき、「お子さんの行事等のお休みとれます」といわれませんでしたか? 時給の説明はあっても、「まとまった安定収入が見込める、稼げるところ」とはいわれていないのではないですか?

わたしも派遣で働いてました。

🐤
ゆか
派遣だとある程度仕方ないかなと思います。 わたしも化粧品工場で働いてましたが、仕事の増減であったり資材の納入具合によってかなり必要人数が変わるらしく、何度も休みを言い渡されました。 パートさんは直接雇用だから、休ませられないけど派遣はそういうときの為に依頼してるそうです(必要人数確保のため)。 派遣でも長期か単発かで別れると思いますが、トピ主の工場は単発で依頼されてるのだと思います。 ただ 私の時は派遣会社から、物流の増減で休みになることの確認があったので了承して仕事入りましたけどね、

一時帰休かな?

041
neve
私の会社も今年に入ってから先々月まで、業績不振を理由に週一の割合で休みを取らされてました。 私の勤め先の場合は正社員も対象でしたが、トピ主さんの派遣先では「先ずは派遣から」という思惑もあるような気がします。 業績不振になって会社がまず考えることは「正社員の雇用」の確保です。数年前のリーマンショックの時も人員削減しなければならなくなった時、真っ先に切られたのが派遣の人達でした。その次にパートの一部の人達だったと記憶しています。 休む日を固定しろと言われたという事は、恐らく一時帰休制度を利用しているのだと思われます。 「雇用調整助成金」で調べると詳しく載っていますが、申請する際「誰がいつ休むのか」を明記しなければ助成金が下りないと上司が言っていたので、トピ主さんの状況はこれに当てはまるのかなと思います。 休みばかりで不安になるとは思いますが何割かの賃金は保障されている筈なので、工場長に確認してみてください。

すごい!

041
hitomi
パートにそこまで権力あるんですか?工場長と派遣会社に相談すべきじゃ?

はい、そんなもんです

041
UVC
派遣は企業の調整弁。 身分安定を望むなら、直雇用のパートになればいいのです。 直雇用のパートより派遣の方が時給がいいから、派遣を選んだのでしょう? コストのかかる派遣からカットされるのは当然です。

営業担当さんへは連絡しましたか?

🐱
ねこさん
派遣元の営業担当に勤務日数減った報告はしてみましたか?他の案件があれば紹介してもらうとか。 日雇い派遣みたいで嫌ですね。 普通は条件変わった段階で契約結び直すのではないかしら。 派遣元が工場のグループ会社だと派遣先の言いなりですよね。 待機時間の給与補償がありますよと特記事項はないと思いますし、閑散期は調整しますみたいな事が記載してあるんじゃないかなと思いますが‥。 パートは派遣社員よりずっと時給低く直雇用だし、時給の高い人から人員整理されるから仕方ないです。 工場長がパートリーダーを指揮命令者としていたら、パートの人が指示を出すのはおかしくないですよ。 むしろ工場長が直々にパートや派遣個人とやり取りはしないと思います。

本当に派遣?派遣会社に確認して

041
ai
派遣会社に確認なさってください。すんなり納得する必要ないです。 また、ご自身の契約書と就業規則を確認して下さい。 雇用契約書や就業規則がないとしたら、それ自体違法です。 派遣は派遣契約を結んで仕事する・させるわけなので そう簡単に、頻繁に休まされるということは、普通はありえません。 休業補償を請求する権利もあると思います。(実際なかなか難しいようだが) また、週5日で契約しているところを、週3日にしろ、なんて 絶対にありえないことです。契約書に「閑散期には勤務日数を 減らす可能性がある」と明記されていれば、それに従わないと いけませんが、普通はそんなこと書かれていないと思います。 まずは派遣会社に確認してみてさい。 派遣会社の回答によっては、労働基準監督署 法テラス、などなどに相談することになるかも。 あとは電話で無料で労働相談を受け付けているところもあるので そういうところに電話して相談することもできます。

少なくすることをお願いしてます

041
Jin
事務の職場ですが、私の職場にも派遣会社から来てもらってます。 今ちょうど業務が暇になる時期なので、 隔週で週休3日にしてもらうよう、派遣会社に申し入れて了解を得ています。 きちんと書面にもしてあります。 主さんのところでも、そういうやり取りがあるんじゃないですか? 派遣会社に確認してみてはいかがでしょう。

ありがとうございます

😨
トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 こんなものなんですね。 パートさんから悪びれた様子もなく、「休んでね。曜日は決めておいて。」 と当たり前のように言われるものですから、ちょっと腹が立っておりました。 確かに休みは取りやすいです。 時給は普通ですが…。 一度派遣会社の方に相談してみようと思います。 工場長はあまり気さくな方ではなく、とてもじゃないですが話しかけづらいです。 あまりにも不安定なので、これを機会に 違う派遣先か、他のパートを探しておきたいと思います。 教えてくださり、ありがとうございました。

周りの状況を理解できるような必要とされる人材になりましょう

🐷
とろばこ
私は、8年前に自営を始めました。 今でも順調に業績を伸ばしていますが、参考にしたのは以前勤めていた会社のノウハウです。それにさらに付け加えて今やっています。 会社にとって、一番かかる経費は人件費です。それは馬鹿にならなくて年間粗利率を左右する会社を回していくために一番大事な必要経費です。 正社員には、専門の知識とそれ相当の責任が付随します。 派遣は受発注の調整弁として景気に左右されてしまうのはいた仕方ない部分があるんです。 しかし、能力がある、会社に必要だと思われる人材は派遣社員でも、会社としても喉から手が出るほどほしいものなのです。 賃金を貰うことは真面目に時間まで働くことの当然の労働の対価ですが、自分が会社にとって必要な人間になれるよう努力はすべきです。 そのためにも貴方ももう少し俯瞰で物事を見るよう心がけたほうがよいと思います。地球はあなたを中心に回ってるわけではないという単純なことをまずは理解されるべきです。 そうすれば、この会社だけではなく戦力となる人材になれる近道になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧