本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分で出来ない仕事を引き受けないでください(と言われました)

自分で出来ない仕事を引き受けないでください(と言われました)

レス124
(トピ主 1
🙂
ゆい
仕事
週4パート社員です。毎週決まった曜日が休みです。

部長に日時指定でお使いごとを依頼され、引き受けました。
けれど、指定された日が私が休みの日だったので、同じ部署の社員さんにそのお使いを頼みました。

いつもは普通に引き受けてくれるのですが、何故か今回は
「次にこういう依頼があったら、最初から、自分はその日定休日だから別な方にお願いしてくださいと部長に言ってもらえますか。自分で出来ない仕事を引き受けないでください」
と言われました。

お使い自体は誰がやっても同じ事だし、部長に断るより自分で社員さんに依頼する方がいいと思ったんですが、私のやり方はダメだったでしょうか?

ランキング

レス

ダメですね

🙂
たらこ
命令系統がめちゃくちゃになりますから、その相手の方が言っていることは正しいです。 できないことは「できない」とちゃんと言えるのが社会人です。 トピ主さんも相手から恨まれなくて済むので一石二鳥です。 部長に対応を代わってもらったことの話はきちんと通しているのですか?

いつも…

🙂
わかめ
>いつもは普通に引き受けてくれるのですが 「いつも」ということは、今回が初めてではないし、2回目でもないという意味ですよね? それなのに部長は主さんに依頼を出すのですから、お願いした社員が実行していることを部長は知らないのでしょう。 つまり主さんは、いいとこ取りしているって意味だと思います。 依頼だけ受けて、実際は社員が動く。 普通に、主さんの行為はズルい。 社員さんの言う通り、主さんの休みの日にやらないとならないことは引き受けない方が良いと思いますよ。

把握する立場にはない

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんが頼んだ人の業務の状況を把握されてますか? 誰にでも出来るからと言って 勝手に仕事を振ったりするのは 違うと思いますよ。 受けた時に「出来ない日」だと 分かりませんでしか? うっかり引き受けたのならば まずは 受けた上司とかに 伝えた上で 判断を仰ぎましょう。 仕事というものを軽く考えすぎです…… 例えば近くの郵便局へのお使い程度でも。

社員さんが正解

😅
禰豆子
トピ主さんが間違っています。 部長から頼まれた時に「すみません。指定された日は私は休みなので他の人にお願いしていただけますか」と断るべきでしたね。 次回からは気をつけましょう。

引き受けるのは自由だけど他人へ丸投げしないで!!

041
鰤りあん
いるいる… 安易に引き受けて他人へ丸投げする人。 なぜ自分で出来ないのに引き受けるのですか? >自分で出来ない仕事を引き受けないでください これにつきます。 引き受けたなら休みだろうが何だろうが自分で完遂してください。 私はアラ還ですが最近こういう40代50代が多くて本当恥ずかしいです。

大きな考え違い

🙂
瀬戸
トピ主は、大きな考え違いをしています。 〈部長がトピ主に命じた命じた仕事〉を、 「お使い自体は誰がやっても同じ事」と、 トピ主が決めることはできません。 ましてや、 〈トピ主が引き受けた仕事〉を、 勝手に、 「同じ部署の社員さんにそのお使いを頼みました」 ・・これは非常に僭越な行為です。

なぜ疑問に思う?

🙂
ヨーコ
社員さんの指示に従えばいいじゃん。 なぜ疑問に思うの? その通りにして、何か問題? 今まではOKだったかもしれないけど、次からはと言われたら、その通りにしましょう。 誰がお使いに行っても大丈夫って、なぜあなたが分かるの? 社員の皆さんも、抱えている仕事があるでしょ。 どの仕事をどう振るかは、上司の判断です。 社全体、課全体の業務量のバランスがあります。 あなたが出来ない仕事をあなたの権限で誰に振るか決められるはずがないでしょ。 だってパートなんだから。 あなたは上司ではないのだから。

社員さんのおっしゃる通り

🙂
ルンルン
伝言ゲームになっちゃうじゃない? お使いの責任の所在が、曖昧になるしねぇ。 急遽休みになったわけではなく、 予め分かっているお休みの日のお使いを引き受けちゃうなんて、無責任すぎますよ。 例えば、部長に 「その日はトピ主は休みなのでできません」と、つたえて、 部長が「では、○○さんにその旨依頼しておいて」と、言われたら メモ書きにして○○さんに伝えるのはありだと思いますけどね。

引き受けた仕事は自分で

🙂
晩白柚
そりゃダメでしょう。 自分で引き受けたお仕事を 社員さんに丸投げですか? 社員さんは ご自分のお仕事をやりくりして、あなたが引き受けたお仕事をやってくださったのですよね? それで良いと思ってます? なぜ?

あなたが受けたなら責任もって最後までしてくださいな

💢
ぐぬぬ
安請け合いしないでくださいよ。部長にいい顔をしたいためだけにできもしない仕事を受けないでください。ただのパートのあなたに仕事に他の人に依頼する権限なんてないでしょ。 休みの日にしなければならないことは分かっていたのだから端から部長からの依頼を断ればよかっただけ。 あなたが受託した仕事なら休み返上してでもあなたが最後までやってください。

決まった曜日が休みなんですよね

🙂
だったら、頼まれた時に当日自分はいないとわかっていたはず。だから、部長に断るというより、そのことを伝えたらよかったのでは?そうすれば、あなたから別の誰かに頼んでほしいということになったかもしれないし、部長から別の人に頼んだでしょう? パート仲間から見れば、あなたは部長に対してホイホイ約束だけして、実際には自分でやらずに、他の人にやらせるという点がズルいとか、おかしいと思うでしょ。

あり得ないを連発ですね

😣
М
自分でできないのを分かっていて、他の人に振ることを前提で仕事を引き受けるなんて、あまりに無責任です。あり得ない。 しかも >いつもは普通に引き受けてくれる そんなことをいつもしているんですか? 益々あり得ないです。 『部長にいい格好したかったんでしょ』と皆に思われても仕方ないですよ。

ダメです!

😡
常識大丈夫?
1.職制が理解できていますか? 2.部長>社員>パート社員 3.命令系統は逆になりません(原則) 4.パートが正社員に仕事を依頼するのはおかしいのです。 5.正社員さんは何度も用事を頼むあなたに嫌気がさします。 正社員さんがあなたに言ったことは、ごく当たり前のことなのです。 気を付けましょう。 トピ主は大企業かまともな企業で働いた経験がないのですか? 自分の立場を考えましょう。会社には指揮系統があります。パート社員のあなたが部長に命令しないのは理解できますよね?それと同じです。お願いも当たり前のように常時すべきではないのです。本来の形というものがありますから、無視できません。

あなたは社員同等以上に権限があるとでも?

🙂
cloud
どう考えてもおかしいよね。 次にあったら直接社員へお願いします、と言うのが良いよ。

ダメに決まっている

041
嫌だ嫌だ
と、言うかこんな事他人に聞かなきゃ判りませんか、レベルの話です。 自分がその社員さんの立場になったと想像してみれば明白でしょう。 年代タグの50代がトピ主、40代が社員さんなんでしょうが、例えトピ主が年上でも、パートの分際で社員を動かそうと思ってはいけません。 多分、度重なって、社員さんも我慢ならなかったのでしょう。

しわ寄せ。

🙂
nene
トピ主さんはいつも嫌がらずに引き受けて、出来ない時には社員に丸投げする。 部長はトピ主さんの休みの日など調べようともせずに便利に利用しているのでしょう。 無責任なパート職員のしわ寄せを受ける社員は、たまったものではありませんよ。 その注意は当然です。 社員はトピ主さんの無責任を部長に訴えることもできるのですよ。

お使い事ってなんですか

🙂
アイ〰ン
郵便物や銀行ですか。 「誰がやっても構わない、誰でもいいお使い」だから、部長は近くにいたあなたに頼んだのか、社員ではなくパートのあなたに頼んだのか。 複雑な仕事、社員にしかできない事であれば部長も最初から社員に頼んだだろうしね。 まぁ社員の方が立場の上のようですし、「その日は私お休みをいただいてますから、別の方にお願いしていただけますか。私から社員さんにお願いする事はできない、と社員さんに言われていますので申し訳ありません」と部長にお伝えすればいいのでは?

なにそれw

🙂
ふがし
自分の職場でそんなことがあったらどん引きですね。 部長に休みの曜日が把握されてないのがどうかと思いますし、指定日が休みならそう伝えればいいだけの話でしょ。 伝言係じゃないんだから。

そりゃそうだ

🙂
はな
>お使い自体は誰がやっても同じ事だし、部長に断るより自分で社員さんに依頼する方がいいと思ったんですが、私のやり方はダメだったでしょうか? 当たり前でしょ。 部長はあなたに頼んでるんですよ。 誰がやっても同じではない。 わかってます? パートと社員はやってる仕事や責任は別物。 誰でもできる仕事はパートがやるんです。 お使いに社員の時間は裂かないんです。 いつもは普通引き受けるとか、 何故か今回はって言うけど、 ずっと嫌だったのでしょ。 だからいい加減にしろってこと。 部長に頼まれた社員が報告したら なんであなたがやってるの? パートに頼んだのに、ってなりますよ。 もうすこしいろんな人の立場と仕事を理解したほうがいいですよ。 大体、誰がやってもいいなら部長が自分ですればいい。でもそうしない理由わかります?

え、トピ主は自分が正社員の課長だと思ってる?

🙂
越権行為甚だしいわ
トピ主のやってることは、課長が平社員に休日出勤を命令してるのと同じやり方ですね。 自分のこと、正社員の課長だと思ってる?

レスします

🙂
もうタイトルからして、「当たり前じゃん」としか思えなかったのですが。 じゃあ、その社員がその日休みだったら? また代わりを探して、Bに頼んでも断られたら? そしてC、Dにもできませんと言われたら? こうなったら、部長の指示は一体誰がするんですか? そんなわけないじゃん、誰かがやるでしょ、ってスタンスなんでしょうかね。 私は休みを変更してでもあなたがやればと思うけど。 そういう様々なリスクを回避する為に、「その日は自分は休みである」旨を伝えて、その後の指示を仰ぐんです。

トピ主さんに改善する気がないなら

🙂
心太
あなたに注意した社員は、今度は部長に直接この件の苦情を訴えるでしょうね。 「パートのゆいさんは、自分が定休日の日だとわかっていても、出来ない仕事を引き受けて、社員に押し付けてくる」って。 トピ主さんは「お使い自体は誰がやっても同じ事だし、部長に断るより自分で社員さんに依頼する方がいいと思った」と言うけど、その日にあなたの代わりにお使いに行ける人がいなかったら、休みを返上して出勤するの? それとも部長に「実はその日私は定休日で、別の人に引き受けてもらおうとしたのですが、誰も引き受けてくれませんでした」と言いに行くの? だとしたら、部長は一度引き受けてもらったお使いを断られて、新たに誰かに依頼しなければならないし、気分的にもその場で断られるより気分悪いですよね。 トピ主さんだって、その場で部長に断れば、その後の誰か代役を探す手間は発生しないし、断られたからと、再度部長のところに言って断る必要もない。 賭けてもいいけど、このまま態度を改めずに、次回も社員の人たちに仕事を丸投げしようとしたら、みんな断ると思いますよ。 あなたは断って部長の心情を悪くしたくない。自分が悪者になりたくない。断るという後ろ向きなアクションをしたくないという自分勝手な理由で、周りを巻き込んで、毎回ええカッコしてるだけ。 誰のためにもならない事をして、自分はいい事をした気分になっている。 そういう人って、職場に限らず、どんなコミュニティでも最終的に嫌われます。 「あの人はいい加減」「責任感がない」ってね。

誰がやっても同じ事だからこそ

🙂
ぶる
> お使い自体は誰がやっても同じ事だし、 まさに↑だからこそ、パートのトピ主さんが対応できない日程で頼まれたら(自分は定休日だからと)断るべきなのです。 トピ主さんのやり方だと、誰がやっても同じ事(パートに依頼するレベルの事)を社員が時間を使ってやらなければいけなくなります。 社員にはもっと別のやるべき仕事があるのです。誰がやっても同じではない、その人のスキルや経験値をべースにして責任の下に遂行する頭で考える仕事や社内外の折衝などです。 会社はそうやって回っています。

普通にダメでしょ

🐶
まろん
実際指定された日はトピ主さんはお使い出来ないんですよね? それなのに安請け合いしちゃダメですよ。 それに会社には式命令系統という物があります。 社員でお仕事されたことがあるなら知っているとは思うのですが、トピ主さんはご存知ないみたいですね。 仕事を依頼された時に休みだと忘れて引き受けたのなら仕方ないかもしれません。 それでも依頼した部長に後からでも「その日は休みなので私は引き受けられません」と伝える必要があるのでは? その上で部長が「じゃあ社員の○さんに引き継いでください」と言われたなら、トピ主さんからその社員さんに引き継いでいいと思いますが、何も言わず、何も言われていないのに勝手に自分で判断してパートのトピ主さんから上役である社員さんに引き継ぐのはおかしな話です。 社会常識という物がわかってないんですよ。 だから社員さんにそう言われたんです。 社員さんだって自分達の仕事があります。 その都合もありますから、誰に引き継がせるかを判断するのは上司の仕事です。 間違ってもパートのあなたじゃない。 もう少し社会常識を学んだ方がいいのではないですか? 結果が同じでも、式命令系統を完全無視したやり方は誰の賛同も得られませんから。

それは「仕事の指示」でしょ?

🙂
k
あなたは指示できる立場じゃない。 クラブ活動かなにかと間違えてませんか?

社員さんの言う通り。

041
ぷりまり
引き受けたならそれはあなたが責任を持つ仕事で無理な時は依頼した人に言うのが筋です。 出来ないのに受ける時だけいい顔して結局、他人にしてもらうならその人の労働時間を使ってちゃっかりお給料もらってるようなもの。頼まれた方は嫌な気持ちになります。 毎週決まった曜日が休みとあるので出来ないのは最初から分かってたはずです。 しかも立場が上の正社員に何度も頼みますか?最初はたまになら…と引き受けてくれていたのでしょうが、度重なる無責任な丸投げにずっと業を煮やしてたけど、我慢の限界来たんだと思いますよ。 誰がしても同じなら受けた人がやりましょう。出来ない事は最初から受けない。引き受けた後にどうしても無理になったら依頼者に相談するのが筋です。 いろいろ分かってないなぁ、という印象です。

引き受けたなら

🙂
クリームパン
自分でやりなさい。 自分で出来ないなら出来ないと言わないと無責任です。

はい、ダメです

🙂
はにわ
部長はトピ主に依頼したのだから、トピ主ができるか否かを答えるのみ。できないのであれば、その日は休みである旨を答えるのみ。 >部長に断るより自分で社員さんに依頼する方がいいと思ったんですが トピ主にそんな権限はありません。お使いが誰がやっても同じなら、同僚がいうように、他の方にあたるようトピ主が部長に伝えるべきです。

丸投げの無責任さ

🙂
ドン引き内容
ダメに決まっている。 誰がやっても同じ内容だけど、その仕事を頼まれて出来ると引き受けたのはトピ主さん。 トピ主さんに責任が発生しているのに、毎回他の仕事を持っている他人に丸投げしてはいけない。 〉部長に断るより自分で社員さんに依頼する方がいいと思った なぜ、そんな自分勝手な考えが良いと思ったのですか? 自分が何をやっているか、客観的に見えていないのですか? 部長の前では媚を売って自分を良く思わせて、実際は他人に面倒を押し付けてやらせている人ですよ。 社会人として信用失ってます。 今後はそんな無責任な事はせず、きちんと面倒臭がらず部長に説明しましょう。

主様は「本当に分からなくて」質問してますか?

😢
傾向と対策を考える側
>私のやり方はダメだったでしょうか? 主様は本当にダメか分からず、質問してますか? それとも賛同・共感等、何か期待している反応がありますか? 主様が【本気で】 >お使い自体は誰がやっても同じ事 と思う=それが正しいなら…部長がお使いに行っても良かった筈 では何故、部長は「主様に」 >日時指定でお使いごとを依頼 したでしょう? →誰が、お使いしても同じではないからでは? 部長はダメだけど、同じ部署の社員さんなら良いと思います? 文は人なり=書かれた文章から、その方について分かる事もあります 私の職業柄、主様の思考の癖が気になります 主様は何故=【具体的に】どんな理由で・何を根拠に >お使い自体は誰がやっても同じ事だし、部長に断るより自分で社員さんに依頼する方がいいと 考えましたか? この手の話題は「悪気がある」方が改善し易いです 悪気有=何がいけないか分かった上で行った行為なので、次からは感情・衝動的な行動を控えれば再発防止に繋がる可能性大 悪気無=「何がいけないのか」認識を改める~理解の必要有 他者と過去は変えられず、変えられるのは自分と未来だけと言われますが… 人は皆、わざわざ間違っていると思う事をするのは稀=自分が「正しい」と思っている事を変えるのも容易ではありません >自分で出来ない仕事を引き受けないでください(と言われました) 主様はショック・不本意だと感じたかも知れませんが…見方を変え「ハッキリ言って貰えて良かった」と受け止め、成長機会にする事をお勧めします 改善せず~同じ事を繰り返し【注意・指摘されなくなったら】…主様に大きなデメリット有ですよ レスを読んでも【何故・何がダメだったのか理解・納得できない】+独力で改善困難なら、大人の社会性に詳しい方に相談をお勧めします タグは40代、50代ですが…【本人に改善の意志有なら】その年代でも出来る事はあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧