本文へ

夫の裏切りを許せない

レス72
(トピ主 12
041
しろうさぎ
恋愛
結婚して14年、夫婦仲は良い方だと思っていましたが、2ヶ月前に夫の浮気が発覚しました。100%信用していたので、ショックでたまりません。 相手は夫より年上で夫を亡くした女性。子供のことや仕事の事などで相談している内に夫に対し、恋愛感情なのか、夫を頼るようになった様です。酔った勢いで、夫に読むのも恥ずかしい内容のメールを送っていました。(逢いたい、夫の下の名前をちゃん付け、など)私がそのメールを読んでしまって事が発覚しました。 夫は猛反省し、離婚すると騒ぐ私に謝り続け、絶対にもう1度信頼を得るよう改めると言い、子供のことも考え、修復する道を選びました。夫は彼女に対して恋愛感情などは無く、ただ気の合う人だと言っていますが、彼女からの携帯の履歴などは全て消去していたり、残業帰りに夜中に会って車で話していたり、夜中の3時頃に彼女からメールが来て、夫から電話していたりと、ただの相談相手だとは思えないほどの関係であり、私には理解できないほどの非常識な行動を取っています。 続きます。

ランキング

レス

しかし多いですね

041
結婚18年
こういうはなし、「続き」反映前に失礼します 単刀直入に申し上げて「許せない」「理解できない」のなら慰謝料しっかりいただいて離婚したらいいのじゃないですか? ご主人より相手の女性のほうが憎いのならありったけ、言いたいことをぶちまければいいのじゃないですか? 気の済むまでおやりになればいいと思います まず携帯のメールですが覗き見されてるとなれば履歴を削除するのは当たり前です、でもなんで削除してるってわかるんですか?それだけ逐一覗き見してるんですか? 男っていうのは、なんていうか自分を頼ってくれて好意をもってくれてる、でも例えお互い本気で惚れあってるわけじゃなくてもそういう女性を自分から切ることってなかなかしないものですね。 >夫は彼女に対して恋愛感情などは無く、ただ気の合う人だと言っていますが 真意かどうかは別としてたいていこう言うでしょ、男っていうのは勝手なものです。 たぶんご主人は女性に対してマメな方なんですね。夜中の3時に相手からメールがきたって バレて崖っぷちの状況ならその場はスルーでしょうに、すぐ電話するあたりご主人には期待はしないほうがいいです。

続きです

041
しろうさぎ トピ主
私は、夫の仕事が多忙な為、子供の世話も殆ど1人でやっています。掃除、洗濯など家事全般が好きなので、殆ど手抜きせずやっています。夫に対しても悪口は言った事はないし、子供にも夫の大変さを語り(お父さんがお仕事を頑張ってくれてるからご飯が食べれるんだよ、など)私なりに一生懸命やってきたのに、こんな事になって裏切られた気持ちで一杯です。 修復を決めたものの、気持ちが不安定です。もう大丈夫、反省している夫も見てるし、子供も大事にしてくれている、このまま乗り超えられる。と思える時と、何故私がこんなに苦しい思いをしなくてはならないのかと虚しくて悲しくて、夫が憎くてどうにもならない時もあります。気持ちが落ち込んでいる時は夫に抱きしめてもらい、散々泣きます。そして大抵同じ事を言って(何故あんな事をしたの?私が悲しまないとでも思ったの?家族に罪悪感はなかったの?罪悪感があったとしても、彼女に対して、それを超えるほどの感情があったの?)と、夫を責めています。夫はどんな私も受け止めると言って、私が責めてもそれについて反論はしません。 続きます

続きです。長文ですみません。

041
しろうさぎ トピ主
こんなに悩むのは、夫の事が好きだからだと思います。信頼して、夫に頼っていた。夫は絶対に私を悲しませるようなことはしないと信じていた。もしそんなことがあっても、絶対に相手を拒否したり、間違った判断はしない人だと信じきっていたのです。だから余計に夫のとった行動が悔しくて歯がゆくて許せないのです。 とにかく、今回の事を乗り越える強さが欲しいのです。 もちろん自分で乗り越えるしかないのですが、まだ同じ場所でもがいてる自分が居ます。 同じ境遇の方いらっしゃいますか?どうやって乗り越えましたか?人それぞれだとは思いますが今の私にはどんな事でもきっかけになると思うのです。 どうぞ、アドバイスお願いします。 長文を読んで頂いてありがとうございました。

たしかに‥

041
浮気された経験者
わたしもまだ結婚してないですけど、浮気された経験があって、お気持ちは理解できます。 旦那さんはあなたと結婚しているのに、他の女性に対して特別親しくしているのが理解できないというのは、わたしも同感です。 猛反省した後にまだ会ったりメールをし合っているというのは、本当は反省していないんじゃないでしょうか?? 妻の存在をまるで無視していますよ!その女性も女性で全く甘えてると思います。相談するなら既婚者なんて選ばないと思いますよ、いくらなんでも。その女性が、相談相手に同姓か異性でも未婚の人を選ぶなら理解できます。 わたしだったら旦那さんにハッキリいいます。どんな思いやりや優しさであれ、女性と関わってることがわたしを傷つけるんだってことを。 中途半端にその相手とのかかわりを許していると、どんどん相手のペースになって旦那さんをとられかねないような気がします。早めに種を摘み取るべきです。

許すか、別れるか二者択一です

041
yann
許せないのなら別れるしかありません。あなたの心の傷は一生消え去ることはありません。必ず色々な形で出てきます。許すも地獄、分かれるも地獄 そのどちらかを選ぶのはあなたです。じっくり考えて決断してください。 夫を許すのならもう過去のことは綺麗さっぱり水に流してください。彼女のことも忘れてください。とにかく忘れてください。そして一からやり直してください。

お察しします…

041
もえ
よくある話しと言えばそれまでですが今までの信頼がくずれた事は相当なショックだと思います。 実は私も今同じような心境だったので思わずレスしてしまいました。やり場のない憤りと悲しさ情けなさに気がめいっています。ただ今日明日のことより一年後十年後の家族や周りの事も考え勢いで決断してしまわない様に必死で感情を押さえてます。うちの場合は問いただしたところで信用しけれないので黙ってばれた後の行動を見ています。トピさんは旦那さんが修復を希望されてるということで決断を急ぐ必要はないのでは?いったん落ち着いてじっくりと頑張ってください。

年齢によると思う

😢
mone
続きがまだなので是非トピさんや、ご主人と相手の年代も伝えて下さい。 個人的には40代以上ともなると、長期戦になると思います。 夫婦仲良くやっていたという思いはトピさん一人のもので、ご主人には人生の楽しみは、なかったんじゃ無いでしょうかね? ゴメンネ。辛口ですね。 でもね、人生の先が見えちゃった感・これ以上目標&やる気感がない既婚者は、擬似恋愛やらMAKELOVEに流れるのが人(凡人)の常ですからね。 まあ、はやり病と思って、お灸を据えたりしながらやっていくしかないでしょうね。 ただ、不倫や浮気に気が行かない大人の生き方・・・してほしいですよね。安易すぎるわ、人生の楽しみ方がね。また、そういった噂をネタにする人達もね。薄いは、生き方が。 しろうさぎさんも、今はショックが大きいと推察しますが、ちゃんと生活できるようにして、自分をしっかり持って苦楽合わせて人生なんだからね。 ある意味、ほっときなはれ。

なかなか

😑
のん
裏切りを許すのに時間がかかると思います。 もしかしたらずっと許せないかもしれません。 でも、お子さんのことを考えると 今、離婚を踏みとどまる気持ちもわかります。 家族は夫婦だけじゃないから 子供のことを一番に考えてあげるためにも 今はあなたの踏ん張り時かもしれません。 ご主人の行為は決して許せないけど 大いに反省をしてもらって 携帯のメールは自動的に あなたのパソコンに転送してもらう方法もあるはず。 100歩譲って、今はお子さんのために 暮らしてみては?

未来はあなた次第です

🐤
カッパマキ
つづきを読まずに投稿してしまいます。私の6年前の状況に似ています。 ひとつ言えるのは、トピ主さまはこの先どうなさりたいのか?です。 ご主人とやり直したいのであれば、トコトンご主人には反省して頂いて、 前を向いて再構築されるしかないと思います。 裏切られて信じられない気持ちはよく分かります。 けれど、ご主人はあなたと別れたくないと謝罪をされて、猛反省されているのでしょう? だとしたら、この先、ギクシャクした夫婦関係にするのも、 お二人で乗り越えてやり直すのも、別れて新しい人生を再スタートされるのも、すべてトピ主さま次第です。 男女の『相談』のほとんどは、接近するための『口実』です。 相手の方の相談を受けたご主人にも、当然スキがあり、「あわよくば」という下心はあったと思いますが、誰にでもありうる事とも思います。 という私も、未だに主人を心から信じることは出来ませんが、 「自分が幸せだから、主人もきっと幸せなんだろうな」と思わず、 主人の気持ちをより理解しようという努力をするようになりました。 信じようと思わず、理解しようと思うと、距離感を掴みやすくなりますよ。

トピ主です

041
しろうさぎ トピ主
今の時点で補足出来る事を書き込みます。 携帯の履歴を消去してたのが分った理由は 夫の携帯の通話料が倍近くなり、更に、元々携帯に執着していない夫が、細かく携帯をチェックすることを不審に思ったからです。携帯の明細で確認しました。名義が私だったので携帯電話会社から過去の明細を発行してもらいました。 今まで夫の携帯を見たことはありませんでしたが、心配するあまり…です。何も不審点がなく「やっぱり私の思い過ごしだったわ」と、私自身を安心させたかったのかもしれません。もちろん携帯を覗いたことは1番はじめに夫に謝りました。 それと私の書き方が悪かったようで、彼女との、この曖昧な関係が始まったのは2月に入ってからで、私が携帯を見てしまって発覚したのが4月です。夜中の電話やメールはその約2ヶ月間の間の事です。 夫に反省振りを近くで見て、今回の事が発覚してから女性に連絡を取ってはいないと確信はしています。

まったく同じです。

041
ももうさぎ
うちと全く同じ状況です。しろうさぎさんと同じ状態で、なんとか2か月がすぎました。普通に生活しています。でも、決して主人の事を許したわけではありません。ここまでくるのには地獄でした。どんなに主人を責めたかわかりません。しろうさぎさん、日薬しかないですよ。とにかく、日々を普通にやり過ごすしかないのです。それは、どんなに辛く苦しい事か経験した人でないとわかりませんよね。 だれかにアドバイスを求めても、結局は自分で堪え忍ぶしかないんです。2か月経って、ようやく主人と手をつないで寝られる気持ちになりました。でも、今でも主人を信じているわけではありません。矛盾しているようですが仕方のない事です。私は主人の事が好きですから。今でも喧嘩をする事があります。しろうさぎさん、もうちょっと頑張ってみましょうよ。『今日も1日終わったなあ』と毎日過ごしていれば、少しずつ楽になってきます。離婚はいつでもできますよね。しろうさぎさん、レスを立てていただきよかったです。私も、また元気が出てきました。お互い頑張りましょ!

『結婚18年』さんへ質問です。

041
ももうさぎ
ご主人に浮気された事ありますか?

こういうのは・・

041
男性の立場から
きっと女性の皆さんからは励ましやらご主人を非難するレスしかつかないと思うので、あえてご主人の立場で。 正直、一方からの内容のみで判断するのはなかなか難しいのですが・・トピの内容を見る限りでは、トピ主さんに非はないですよね。 なかなか家族思いのご主人のようですし、何か家庭の側で浮気に走らせるようなきっかけはなかったのでしょうかねぇ。 いや、他の似たようなトピで、トピ主の女性が実は夫婦生活をずっと拒否していた・・と後出しされていたものですから。そのような場合は妻側もそれなりに有責になりますので。 もし何か思い当たることがあるのなら、それを自分でも改めることでやり直すきっかけになるのではないでしょうか。

つらいですよね・・・

041
ジョナサン
私もつい最近、浮気とまではいきませんでしたが夫に裏切り行為をされました。 夫は元々人見知りなので絶対そういう事(女性関係)はないだろうと安心しきっていたので、証拠を見つけたときはものすごく動揺しました。 どれだけ怒ってもどれだけ謝られてもどうしても許せなくて、夫に離婚届けを取りに行かせ署名・捺印をさせて預かりました。 また同じ事をしたり、どうしても許せなかったらこちらの意思で出せると思えば怒りも少しおさまりました。 トピ主さんの旦那さまも本当に反省し、別れたくないと思っているならばかなり効き目があると思いますよ!

レス、ありがとうございます

041
しろうさぎ トピ主
みなさんの温かいお言葉に感謝しています。私は35歳で、夫は4つ上、相手の女性は夫より更に上です。 今回の事が発覚するまで、こんな事が自分の人生で起こるとは全く思っていなかったのです。ぬるま湯に浸かり過ぎちゃったんでしょうか。事が大きすぎて、飲み込めず、かなり参っています。 確かに夫婦仲はよいと思っていたのは私の1人よがりなんでしょうね。夫にもかなりの隙が見られますから…その現実がまた私を悲しませるんですが。 ももうさぎさんが言われているように、矛盾しているんです。私を裏切るような勝手な夫なんていらない。顔も見たくない!と思う時と、全く逆で夫にギュッと抱きしめてもらいたい、私をちゃんと見て欲しいという気持ちとあります。気持ちが不安定なんでしょうが、そのネガティブな時、どうやって気持ちを入れ替えたらいいのか解らず立ち止まってしまいます。 子供や周りの人には全く気づかれていません。絶対に子供を巻き込みたくないと気を張っています。ご飯や夫のお弁当、掃除、洗濯なども普段通りにこなしています。頑張っているからこそやり場の無い悲しみが時々襲ってきて深みに嵌ってしまいます。

カリカリするよりも

🐱
ネコ
あんまり騒がないほうがいいですよ。 相手は大人ですからね。 たとえば、お友達と夜ご飯にでも行かれたらどうですか? ご主人には思わせぶりなことを少しいって。 そして回を重ねるごごとにオシャレしましょう。 2.3回繰り返したら、ご主人も『あれ?』とか感じるでしょ。 感じてくれたらシメタもので、これ幸いに自分も出かけたらムリでしょ。 私はこんなに家の事がんばってるのにーーー! とかって恩着せがましく言っては逆効果だと思いますよ。 そうそう、家の中で携帯もちょくちょくチェックするしぐさも重要。 (時にアラームでさもメールが来たような小細工も)

ご質問に答えさせていただきます

041
結婚18年
トピ主さん以外の方に個人的にレスはしないのが信条なのですが 名指しなので >ももうさぎ様 「あります」です。 動かぬ証拠が偶然あるところから出てきちゃったんですね。 携帯はない時代でした、私は初産で臨月でした。 たぶんその一回だけじゃないと思います。 たぶんというのは追求しなかったからです。 その後を想像して、そして追求する自分の姿も嫌でした 何がいけないんだろうとは思いましたけど 結局判らないですね。 ただ「男ってこういうもんなのか」と。 最初の時もそれ以上追求はしなかったです、 なーんとなく釘はさしましたけどね(笑) 経験もないのにわかったようなことは述べません。 ここは私が立てたトピではないので個人的な質問はこれで ご勘弁ください。

うん うん

🐤
わかば
辛いですよね。 ご主人は反省されたようですね。 子どもがいないとき、ひとつ、怪我しない程度に ド突いてやんなさい。 余りにも、できすぎて可愛いあなた。 「わかったか! 今度やったら、アッチの女、もっとド突く!」 「こんど浮気する時、私が ははあ~ 参りました! 差し上げます、という女をつれて来い!」と言いましょう。 でね、家事もですが、自分を磨いて 「まさか、浮気してないだろうな」と心配させてやんなさい。 はい わすれて。 他の女もいいかな~ という遺伝子が 入ってたの。   私?   されましたよ。 ド突いて、ド突いて、蹴って。 「か弱い女に手だす男は、人間のくずだ~」と言いつつ。 「よその女に、金つかうな~ えらそうに~ ぶ男~」と。 甘えて、上手に操りなさい。 ね。

何から何までそっくりです

041
キリキリ
携帯チェックしてしまったり、一人でいると不安になって電話したり、カードも取り上げたり…。夫は誠意を見せてくれてましたが、猜疑心は消えません。 「どうして?」「許せない」と悶々としていた時、「どうしても許せない相手を許すには」と書いてあった本を立ち読みしました(タイトル失念)。 「私は、私の心の平安のために夫を許します」と声に出して言うのです。 それから夫の良いところ、夫が私のためにしてくれたことだけ考えるようにするのだそうです。これは結構効果がありました。 どうせどれだけ見張っても抜け道はあり、浮気する時はする…。優しくて真面目な夫が、私が悲しむと分かっていても浮気するのなら、その時は、もうしょうがないと思いました。諦めたというか、腹をくくったというか…。 カードも返したし、帰りが遅いからと電話するのもやめました。夫を丸ごと受け止めようと決めてから、心は少し軽くなりました。態度が豹変した私に夫はビビってます(笑)。 ここまで来るのに半年。浮気疑惑(未遂?)だったので傷は浅かったかな。まだ全快とは言えませんが…。 トピ主さんの救いになれば幸いです。

お気持お察しします。

🐱
にゃん
トピ主さんの主婦ぶり、お子様への態度(>夫の大変さを語り)など 大変素晴らしいと思います。もっと自信を持っていいです。 私も主人に裏切られました。 様子がおかしい、とメールチェックで発覚。 職場先のアルバイトの女性(私と同世代)の相談に乗ったとの事。 ただの相談相手、と言うより、浮かれてたことは明白なんですが・・・ トピ主さんのご主人もただの相談相手ではなかったように感じました。 トピ主さんと同じように散々、彼を責め、自分を責め、泣き、わめきました。 私の場合は自分に非があったことに気がつき、やり直すことにしました。 最低最悪の気分が何ヶ月か続きましたが、時間が経つにつれ少しずつ 気持にもとの平穏さが戻ってきました。 しかし、彼のことは許せないでいます。 自分が人を許すことも出来ない小さく、ダメな人間なのかと 葛藤することもあり苦しいです。(主人に言われました) 彼のことを尊敬することもできずに今、離婚を考えています。 離婚はいつでもできます。お子様もいらっしゃるし。 許せる、許せないではなくて 許すか、許さないか・・・それはあなた次第。

時間が薬かな。

041
34才主婦
ご主人も猛反省してらっしゃるようですね。 とても可愛らしい男性だと思います。 まだ発覚して二ヶ月でしょ?! 揺れて当然ですよ。 恐らく、今後一生、以前のように無邪気にご主人を信じることは出来ないかも知れません。 でも、あなたとご主人との努力次第では 「浮気をするような男だけれど愛しい男だ」と思えるようになれますよ~。 そうなったらあなたは以前より強くなってるはずですし (…まあ強くなんかなりたくなかったよね…) ご主人との絆も強くなってるはず。 今は心が壊れないようにゆっくりしてね。

しろうさぎ様へ

041
レオン
今はまだ毎日が辛いでしょうね。こちらのレスを読まれて、返信された皆さん辛い時期を乗り越えて強くなってるの分かりますか? 大丈夫、乗り越えられますよ。ひとりで思い悩むのはよくありません。話をできる人がいなかったらどんどんここに書き込んで気持を吐き出して下さい。あと、ご主人を精神的に追い詰めないように。 浮気相手を心の支えにさせないように気をつけて下さいね。 しろうさぎさんが笑顔で暮らせるよう祈ってます。

ありがとうございます

041
しろうさぎ トピ主
皆さんの温かい言葉一つ一つが心にしみて涙が出てきます。 思い切ってトピ立てて良かったです。 発覚した直後に比べれば泣く回数も減ったし、なんとなく修復に向けて動き出しているようにも思うのですが、ふとしたキッカケで、夫が女性にメールや電話をしていた事、夜中に会っていた事(3回だそうです)見なかったらいいのに、わざわざ携帯の明細を見て「あぁ、この時こんなだったな…」と、その2ヶ月間、気持ちが全くすれ違っていたのだと思うと、何も知らず普段通りだった私が惨めで情けなく思ってしまいます。 夫を100パーセント信じていた、夫に何の疑いも持たず信頼し安心しきっていた、発覚する前のような心穏やかな日々に戻りたい。 無理な話ですが、どうしてもそう思ってしまうんです。 私は「愛される努力」をしてきました。してきたつもりでした。 でも夫には伝わっていなかったんでしょうね。 夫とは、発覚後、寝る時間を削って長い時間話し合いをしました。その中で、私の配慮の足りなかった点も言われました。その点は改めるつもりです。もっと強くなりたいです。

続けてすみません

041
しろうさぎ トピ主
頂いたレスの中の、「私は、私の心の平安のために夫を許します」 早速言ってみました。言葉って不思議ですね。 気持ちが切り替わるような感覚がしました。 ここに、自分の気持ちを整理しながら書き込んでいくことも集中できて頭が冴えていく気もします。(文才がないので、読んで頂く側からは足りない点も多々あるとは思いますが…すみません) 14年間培ってきた信頼が、たった1日で脆くも崩れ去ってしまったことが悲しくてたまりません。夫の裏切り行為がなければ、こんなことにはならなかったのにと残念だし、今回の事で夫には失望してしまいました。パートナーとして信頼できないとまで言ってしまいました。 でも、でもやはり夫が好きなんです。気持ちを切り替えられるか、出来ないかは私自身が決める事なんですよね。少しづつでも前を見て歩いていこうと思います。

同じ立場です

041
ぱんだ
私も、結婚11年目で夫の同僚の女性との浮気に苦しんでいます。 うちも、携帯料金が倍に跳ね上がり、飲み会や休日出勤が増えて、携帯も個室に置くようになったりで、ピンと来ました。 あまり詳しく書けませんが、もっと怪しいこともありました。 夫は今でも浮気を認めまず、仕事仲間だとしか言いません。 私も、ふとしたときに感情が押さえ切れずに、夫に泣いてぶつけてしまいます。 それでも抱き締めてくれたりしますが、夫もいい加減、そんな私に疲れてきてるようで、このままでは夫婦関係に溝ができそうです。 いつまでもグチグチ言う妻といるより、相手の女性に癒しを求められたらもっと辛いですよね? ご主人が抱き締めて、誠意を見せてくれてるのは、あなたを失いたくないからだと思います。 だから、あなたとの家庭に帰るのがやっぱり一番だと思われるように、明るい雰囲気をつくりましょうよ。 私も発覚して半年なので辛いですが、自分にも言い聞かせますね。 お互い頑張りましょうね

時間薬

とくめい32歳妻
一人目出産後半年くらいで夫の浮気を知った者です。 発覚後の夫の反応はトピ主さんのところと一緒。 両親交えて別れる別れないの大戦争をし、今に至ります。 最初はトピ主さんと同じようにうろたえ、情緒不安定になったり 毎日毎日泣いていました。 あれから3年経ちましたが今はぜんぜん普通の夫婦です。 どなたかが書いていましたが、以前のように無邪気に夫を信用していませんが、 その代わり強さを得ました。 さらに男に対して諦めることを学びました。 今は職を得て、育児では夫の協力を強制し(笑)時々は会社の若い男性同僚たちと飲んだりしています。 夫は心配しているようです。 ざまぁみろです。 時間薬がありますって! がんばれ~トピ主さん。

トピ主です

041
しろうさぎ トピ主
同じような境遇の方がこんなにいらっしゃるとは思わなかったので大変驚くとともに、皆さんのお言葉が今の私を支えてくれています。 夫はとにかく早く忘れ去ってしまいたいようで、当然この事を自分から口にすることはありませんが、私は未だに何かと結び付けては落ち込んでしまったり、今回の事で失ったものはたくさんあるけど、得たものは何もないなぁと思ったり…いつまでもこんな事では夫に愛想尽かされてしまいますね。 夫は今日も仕事なので、出勤前は明るく送り出さなくてはと思うのですが、眼を合わすのも嫌だったり…なんだか嫌な顔で送り出してしまいました。表面的には全く以前と変わりなくやっていますが、こんな不安定な気持ちを引き摺っている自分にも嫌気がさします。 こういう気持ちには「ゴール」がないから辛いです。

レベル低いけど・・・・

041
戦え
友人でトピ主さん同様のことがありました。 真夜中に沢山のメール。 強気な友人は人の家庭を壊す女は許せないと言ってました。 ご主人が寝てる間に彼女からメールがきたのです。 躊躇することなく彼女にメール返信してました。 ご主人のフリして。 途中から(夫)○○だと思ってた?お世話になってます、実は妻です。 既婚の男にマメにメールご苦労様です。 独身のいい男にモテないからヒマなのね、悲しい人。 悔しかったら結婚して子供産んで幸せになればいいのに。可哀相。 家庭のある男にしがみつくあなたは負け犬。私は勝ち組。 訴える用意はできてます。 すぐに相手の女性は携帯も代えて住んでたマンションも引越ししたそうです。 ご主人は妻か彼女がどっちの味方するのか? どっちが大事か本心もわかりますしね。

自己満足はだめです

あきこ
トピ主さんは、妻として、母親として、とても頑張ってこられたのは確かだと思います。 でもそれは、トピ主さんご自身が自信を持って言えるだけであって、ご主人にとって最高の妻であったかどうかは、ご主人にしか判断できません。 どんなに頑張ったって、それがご主人の心を捉えていなければ、意味がないと思います。 本当にトピ主さんを愛していれば、ご主人の気持ちが揺らいだりはしません。 一人で家事もこなし夫に頼らない、強い妻・母親、 それって、夫婦が男女で居れなくなる典型ではないですか? ご主人を許せない気持ちはわかりますが、 まずはご自身の行動を振り返り、ご主人に愛されるように努力するのが、 ご主人の気持ちを取り戻すために必要な事だと感じます。

経験しました1。

🛳
るう
しろうさぎさん、痛いほど気持ちわかります。普通に過ごすということがどんなに努力のいることか。 でも、このままその状況では、遠くない未来に危機がやってくるかもしれません。 私は、しろうさぎさんと全く同じ経験をしています。過程も同じ、発覚後の努力も、不安を旦那さまに聞いて受け入れてほしくて泣いていたことも同じです。 ちがうのは、浮気相手と関係がばれて終了し、お互いを見つめなおそうとしていたころに、相手が妊娠していたことが発覚したことです。 最終的には、相手にも旦那さまがいて、子供は堕胎させられていました。 修復って本当に苦しいものでした。毎日振り子のように気持ちが揺れて、メールの受信音を聞いてはぶわっと涙があふれでたり、車の助手席のリクライニングが自分の傾斜とちがったことがたびたびあったけど、微塵も疑っていなかった時の自分が急に思い出されては息苦しくなったりして、彼の愛情を確かめないと不安で落ち着けないのでした。その確かめ方というのは、泣いては彼を責め、抱きしめてもらうことでした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧