結婚して10年以上経ち、子供なしのアラフォー夫婦です。
半年前、夫の浮気が発覚しました。
発覚したのは、夜中に夫の携帯の着信音が鳴った時、つい見てしまったからです。
もともと夫は、仕事以外では携帯を使うことはなかったし、家に帰ると電源を切るほどでした。それなのに、急にコソコソと夜中メールをしていたり、帰宅時間も遅かったりと少し様子がおかしかったのです。(とはいえ、勝手に携帯を見てしまったことはいけませんよね。)
彼女からのメールは、大切にすべて保存されており、何度も二人でデートしていたこと、一度は日帰り旅行にも行っていたことも知りました。
あまりにもショックで、泣きながら夫に問い詰めると、素直に認めました。
そして、彼女のことを本気で好きだと言われました。彼女も本気で好きだと言ってくれるし今は別れることはできないと。でも、本当に、私と離婚しようとか、彼女と一緒になりたいとか、考えてもみなかったと。ただ、ずっと私に黙っているのは悪いので、いずれ、彼女の存在を私に告白するつもりだったと。
まだ体の関係はなかった。だけど、私に嘘をついてデートしたりしたので、浮気は浮気だと認めました。
私が別れたいというなら、別れてもいいと。
そして、私に「どうせ俺のこと、好きじゃなかっただろ。」と・・・。
それから数日後、夫は彼女と別れました。そして私に土下座して謝ってくれました。
本当かどうかは分かりません。疑えばきりがないし、もう信用できないし・・・。
本気で好きだったのに、そんなにすぐ別れられるものなのでしょうか???
離婚するつもりもないのに、妻に浮気を告白しようとしたのは何故でしょうか?
私達夫婦は子供もいないし、相手も独身。離婚は簡単です。だけど、私に持病があり生活力がありません。
夫は、私が不憫だし、情もあり別れないだけでしょうか?