本文へ

神経質なママ友

レス18
(トピ主 0
041
子供
5ヶ月になる女の子のママです、近所に同じ月齢の男の子を持つママ友がいるのですがこのママ友さんが神経質なのか私が無神経なのか分からなくなってきました。一緒にスーパーへ買い物に行った時も夏のとても暑い日だったのですが店内はエアコンが効いています、私はそのまま店に入るのですがママ友さんは鞄から防寒着を出して子供を着替えさせてから入店します、店内には5分ぐらいしかいないのですが店を出るとまた子供から防寒着を脱がせてカバンにしまって帰ります。ママ友さんとは家を行き来して遊んでいるのですがもう何回もドタキャンが続いています、理由ですが子供がくしゃみを1回しただけで「風邪だ!」と大騒ぎして病院に連れて行くからです。多い時は週に3日ぐらい病院へ行くこともあるそうです、私はこのママさんとお付き合いすることになってから自分が子供に対して無神経なのではないか?と少し考えた事もあります、私ももっとこのママさんのように子供のことを考えてあげないといけないのでしょうか?自分は子育てに対して手抜きしているわけではないのですが。。

ランキング

レス

そんなママは苦手です・・・・

041
aikotch
私はトピ主さんが普通の感覚だと思います。 この夏はこれだけ暑かったんですから(どこに住んでいらっしゃるか知りませんが)エアコンが効いてるところへ行くだけで子供も喜ぶのにいちいち防寒着を着せるなんて・・。特別に風邪を引きやすいお子さんなのでしょうか? 確かに私も子供が小さい頃は夏でもジャケットを持ち歩いて エアコンが強かったりすると着せていましたが。 それに一度クシャミをしただけで大騒ぎして病院へ連れて行くとか あまり神経質に育てると弱~い子になりそうですね。 私ならそっちの方が心配です。

人それぞれ

041
がる
6ヶ月の男の子の母です。特に仲の良いママ友が近くに居ないので、あまり他人と比べずに自分のペースで 子育てしてます。家族には、のんびりと子育てしてるねぇ~と言われ、私はこれを褒め言葉として受け取ってます。赤ちゃんが機嫌良く生活してたら、それでいいんじゃないのかなぁ。逆に、お母さんがピリピリしてると子供にもそれが伝染りそうで、私はそっちの方が心配です。でも、タイトル通り子育てって人それぞれだと思うので、お友達のイイなって思うところは取り入れて、イマイチな部分は片目をつぶっておいてはどうでしょう?

私も

041
ぱやこ
私もだったなぁ。 クーラーの効いているお店の中に入ったら絶対上着着せてましたよ。自分も羽織っていたし。 めちゃめちゃ寒いんだもん。 咳でもしようもんなら、速攻病院でしたしね。 実際神経質だって言われてました。 口・手はちょっと汚れたらすぐ拭いてたし、服もシミをつけたらすぐ漂白剤をつけて洗濯機でしたよ。 でも、幼稚園に行くようになってからはある程度のことはどうでも良くなりました。 服もドロドロで帰ってくるし、風邪だってしょっちゅひきます。 私の仲の良い友達は全然気にしない人で、よだれでびっちゃびちゃの服のまま外に出してしょっちゅ風邪ひかせていたし、かびの生えたよだれかけはおもちゃ箱から出てくるし、自分は寒くてジャンパー着てるのに、子供は半袖のままとかね。 いつも「ありえな~い」と思っていたけど、どちらにせよ家も向こうも丈夫に育っていますよ。 こだわりや育児の方針がそれぞれあるのですから、あなたも友達は友達と割り切って、我が道を進んでください。 あなたの言い方は私には神経質に子育てしてるお母さんを非難しているように聞こえます。

あなたはあなたで良いと思います。

041
ぐり
気にしなくて良いんじゃないですか? トピ主さんが子育てに手抜きしてるとかしてないとか、そう言うことを比べる次元の問題じゃないと思います。 つき合っていくのがおっくうならば、少しずつ距離を置いて、しょっちゅう遊ぶ約束とかをしないようにすればいいのではないでしょうか? でもお子さんが同性ではないのだから、そのうち子供同士も遊ばなくなりますよ。 あなたが相手の方に「神経質過ぎる」とか、そう言った意見を言わなければ仲が壊れるとか、険悪になると言った事もないでしょうから、上手におつき合いしていってくださいね。

人は人

041
バレリーナ
そのママさんはそうしたいのだから好きにさせていればいいと思います。 あなたが無神経ではないと思います。 私だってそんな面倒なことしません。 ドタキャン続きならしばらくほっといたらどうでしょうか?

大丈夫ですよ

041
すず
トピ主さんが普通だと思いますけど・・ 私も長男が小さい頃は、すぐに子供を病院へ連れて行ったり、救急車も数回呼びました。 今、2人目が小さいですが、1人目の時の経験もありそんなことはなくなりましたよ。 さすがにスーパーへ入るたびに子供に防寒着はありませんでしたが あまり親が神経質にしすぎると子供にも伝わって、子供も神経質になるんじゃないかな?と思います。

私のもそんな風に感じてました

041
もうすぐ1歳
私はもうすぐ1歳になる男の子の母です。 仲良しの女の子のお母さんがそういうタイプです。 児童館などでも、うちの息子がちょっと咳をしただけで、異様に子供を遠ざけたりとか、先週息子が水疱瘡になった時は、お見舞いを持ってきてくれたのはうれしかったのですが、チャイムが鳴ったのでドアを開けたら、遥か彼方で手を振ってました。 近所のお母さんの中には、「かさぶたになったら遊びにおいでよ。家の中ばかりだとストレス貯まるでしょ。うちは気にしないから」と言ってくれる方もいるので、そういう方には本当に救われた気がします。 たぶん彼女の場合は論外だと思いますが。 鼻水たらしてても平気で一緒に遊んで、みんなで風邪ひいてたりする友達も居るのですが・・・。 近所の子供たちが家に集まった時も、みんな平気でお菓子の拾い食いをしていたのですが、そのお母さんだけは、断固として落とした物は食べさせないようにしていたし、やっぱり考え方が合わないと、自分の育児が否定されてるみたいで、嫌な気分になる時ありますよね。 やっぱ合う人同士が気楽なので、私は連絡があったら遊ぶ感じにしています。

学ぶところはあるかも

041
カンナ
そのママ友さんはどう考えてもやりすぎですね。 でも、それはその人のやり方で、あなたにはあなたのやり方があると思います。 とはいえすべてを否定したりせず、ふり回されることなく、学ぶべきところは学んでいこうというスタンスでいればよいのでは?

人それぞれ

041
ボンド
子育てに関しての考えは人それぞれ・・・。 無理に「神経質なママ友」の考えを自分に合わせる事はないと思いますよ。 「くしゃみ」で病院というのは大げさかもしれませんが(何か事情があるのかも?)、私の場合は風邪ひきなのに(鼻水だけでも)遊びに来られると迷惑と感じる方なので、ドタキャンに関しては「神経質なママ友」に賛成です。自分の子が鼻水でも相手にうつしては悪いので遊びには行きません。 私は小さなお子さんがいる方との約束は常に「ドタキャン」されても仕方ないと思っています。 小さいうちは突然熱出したり、風邪もよくひきますからね。

色々ありますから

041
瑠璃
特別に気をつけないといけない疾患を 持っているお子さんかもしれません たかが風邪で命取りになったりする子もいます 或いは その子は丈夫でも 身内でとても体の弱い子がいたりすると 過剰に心配性になってしまう事もあります また 生まれてすぐ大病に罹っていたりすると 今は完治していても 過剰反応しがちです あなたにも強要するのでなければ 気にしないであげてください ドタキャンは不愉快かもしれませんが 悪気があっての事ではないようです あなたは無神経でないと思いますよ ある程度 ずぼらな方が親も子も楽です

アハハ…

041
ファイヤーキング命
娘さんは普通で、相手の方は異常だと思います。正直、読んで笑ってしまいました。私は2歳になる双子の母ちゃんですが、確かに可愛い我が子に風邪を引かせたくありません。でも、くしゃみしただけで病院連れて行くなんてはっきり言ってお医者様も迷惑してるのでは?我が家だったら毎日2人を抱えて走り回ることでしょう。笑…。 赤ちゃんだからといってオブラートに包むような育児じゃ疲れちゃいますよね。そのママさんは、子供が歩くようになって転んだら救急車呼ぶのでしょうか?毎日休まらないですね。娘さんが付き合うのに疲れるようなら離れた方がいいかも。そう言うママって助言してあげても無駄っぽいし。子供は親よりたくましく育つと思うのですが。

神経質というよりも

041
みみ
敏感なんでしょう。 実際、スーパーは寒いですよ。真夏だったら外との温度差はかなりのものです。私もスーパーに行く時には羽織るものを持っていきます。だからといって他人の真似をする必要はないのでは?そんなことを気にしているあなたこそ神経質ですよ。

タオル程度は

041
まあ
防寒着をわざわざ着せるのはどうかと思いますが エアコンががんがん効いてるところに入るときは一応バスタオルみたいなものをかけてあげるかな? 大人でも肌寒いことありますから。

すごいですね・・・

041
ちえ
うわ~~ちょっと私なら・・・って感じですね。私の周りにはそのような人はいません。 くしゃみ一回したくらいでって言うなら、毎日医者に行かないといけませんよね・・・。 確かに夏の暑い時に、外からスーパーのような涼しいところに入るのは気が引けはしますが、短い時間なら気にしないですね。うちの子は今もう2歳7ヶ月なので気にしてませんが、小さい頃はタオルケットを持って出かけたくらいでしたね。 あなたが無神経なのではないと思いますよ。 風邪だって、気をつけていても引く時は引くし、引かない時は引かないですしね。 頑張って子育てしてくださいね。

トピ主です

041
神経質なママ友のことですが、私が気にしても余計な迷惑だと気が付きました、私が見習いたいと思うことは見習って、ちょっと違うな・・と思う事は気にしないようにしていきたいと思います、ただこのママ友さんはエアコンには神経質なわりに自分には甘いようで、母乳育児でがんばっているわりには超ヘビースモーカーです。「子育てにストレスを感じている」とよく言っててタバコは止められないようです。喫煙に関しては自分で止めるか止めないか決めることなので私はアドバイスしかできませんが見守って行こうと思ってます。

比べるのやめよ!

041
mm
私も神経質な方かなー。うちは今3才だけど、特に食べ物・飲み物に関しては、仲のいいママ友とも結構違うなって思う。でも、だからって非難されたりびっくりされた事ないし、みんな「あなたはあなた、うちはうち」って感じでやってる。「あ、○○ちゃんのとこは、まだコーラだめだったよねー」とかね。 まだ5ヶ月でしょう?これからもっといろいろやり方違ってくるよ。躾とか、おやつの与え方とか…いちいち「あれが違う、これが違う」ってやってたらキリがない。だってどれが正しいなんてないんだから。自分と子供がよければ良しとしようよ。 でも、どうしても合わないと思うなら、そのお友達とは距離を置けばいい。そんな風に比べられてるお友達だって可哀想だよ。

色々な理由

041
みかん
トピ主さんには、言ってない持病なんがあるんじゃないでしょうか? 例えば喘息とか風邪を拗らすと、ただの風邪引きでも重病になってしまう場合があるし。 私の友達の子供は熱が出ると、ひきつけを起こすので少しの熱でも病院に駆け込みます。 産まれた時は、すっごく弱かった子だったら大きくなっても心配癖は母親の方が抜けない場合もあります。 トピ主さんのお子さんは、身体の強いお子さんじゃないでしょうか?

微笑ましい・・・

041
くじくじら
文面から察するに、お友達は初めての子育てで、子供は一人じゃないですか? だとすると、(性格にもよるでしょうが)神経質になるのも分かる気がするなァ。 子供にどれくらい気を使ったらいいのかって、人それぞれで、確かにやり過ぎな人もいるでしょうね。 まだ5ヶ月なら、親歴も5ヶ月。加減がわからないこともあるでしょう。 そのうち幼稚園にでも行き始めれば、他の子供を見て自分のやり方を見直す時も来るでしょうし。 トピ主さんの育児が手抜きとは思いませんよ。 愛があれば、いいのだいいのだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧