本文へ

ママ友に対するモヤモヤ感(グチ)

レス6
(トピ主 2
🐶
ブル子
子供
時々モヤモヤした気持ちになってしまうママ友がいます。
嫌いじゃないし、お付き合いをやめたいとは思ってはいませんがなんとなくモヤモヤ。

人に話すほどのことではないとわかっているのでこちらで話してスッキリさせてください。

サークルで知り合ったママ友、A子さん。
私の息子(3歳)娘(1歳)で、A子は娘(3歳)息子(2歳)です。
遊ぶ時は他のママ友(B子さん、C子さん)の4人が多いんですが、
時々A子さんに「…モヤ」っとしちゃうんです。

どんな時かというと
B子さんの家に遊びに行く時に共同でお菓子をお土産に買った代金を払ってくれないことが2回。
取り立てるほどの金額ではないのですが、それからは立て替えはしないようにしてます。

C子さんの家に遊びに行った時、コンビニでご飯と飲み物を各自で買いました。
C子さんに「飲み物いる?」と聞かれて私とB子さんは「持ってきたからいいよ」と断りました。
A子さんはだしてもらい、買った飲み物はバッグにしまってました。

A子さんの家に遊びに行ったら上下スウェットでノーメーク姿。
外では普通の格好なので室内着!?自分の家でどんな格好をしても自由なんですが、人が遊びにくるのに室内着!?

別の機会にA子さん家に遊びに行く約束をした時、約束の時間の10分前にA子さんからメールがきました。
「病院に行ってるので30分遅らせて」って。
「大丈夫?」と聞くと「朝、娘が下痢して嘔吐したけど、元気だから気にしないで」って。
そっちが気にしなくてもこっちは気になる。
また別の機会にしようとメールして、他の2人にも事情を伝えました。

続きます

ランキング

レス

続きです

🐶
ブル子 トピ主
A子さんから「娘の洋服が息子には似合わないから、着れなくなった(私の息子)君の洋服ちょうだい」 とメールがきました。 他に用事があったわけではなく、これだけの内容でした。 「姉にあげちゃったから、あげられるようなのはほとんどないと思うけど探してみるね」と 返信すると、 「私も娘の洋服は妹にあげちゃったんだ。でも探してみてね(^-^)」という返事が返ってきました。 友達におさがり催促のメールってしますか。 会って話している時に会話の流れで「着ない服があったらちょうだい」ぐらいに言うのなら 自然だと思うんですが。 また交換ではなく一方的にちょうだいということに、少しモヤモヤした気持ちになりました。 いくつか書きましたが、みなさんがこのようなことを見たりされたりしたら モヤモヤしませんか? 心がせまいかな? 誰にも言ってなかったので、こうして文章にしたことで何かモヤモヤがはれた気がします。 みなさんも人に言うほどではないんだけどちょっと気になることなどあったら ぜひ教えてください。 長文にお付き合いくださいありがとうございました。

もやもやしますねー。

041
りんご
わかりますーー。 どれもこれもたいしたことじゃないけど、もやもやっとしますね。 私的には室内着はOKだけど、お金を払ってくれない(でも渡す時はみんなからって言って、A子さんも食べるんでしょ?)とかは嫌だなぁ~。 私も最近お知り合いになったお母さんは、いつも必ず1時間くらい遅れてくる・・・。 しかも連絡ナシで。 心配になってメールしたら、 市役所にいるからちょっと遅れるってわざわざ今?みたいな。 普通遅れるときって一報入れない??  支援センターとかで待ち合わせしてるので、待ちぼうけってことはないんですが、私は時間を守るよう朝から早起きして調節しているのに・・。 子供がいたら、難しいかもしれないけど、「ごめんね」の一言もないし。 きっとね、価値観が違うんです。 悪い人じゃないけど、自分とは合わない。 子供の年齢が同じ(又は近い)だけで、価値観も環境も違う人間が一緒に密に遊ぶわけですから、少しずつズレてきますよね。 すこーしずつ、フェードアウトできたらいいですね。 グループだと難しいでしょうか・・。

べったりな関係は危険!サラッとハッキリ言いましょう。

🐴
pon
ママ友関係って男性には理解不可能でしょうね。。ママ友って、微妙な関係なんですよね。 ブル子さんも小さいお子さん2人、一番大変な時かもしれませんね。お友達(A子さん)も同じです。大変だと思います。私も昔、サークルで知り合ったママ友達と、食べ物などを持ち寄って集まったりしました。今となっては良い思い出ですよ。現在は、皆疎遠です。(こんなものです。) 「付き合わなければ良い」と言ってしまえば簡単ですけど、そうなると、きっと子どもと孤独感を感じてしまうかもしれません。。 A子さんの事、多分、自分で書いてみて気が付いたと思いますけど、全然おかしくないですよ。きっと一つが気になると、A子さんの行動がちょっと「?」なだけでも、過剰に反応しているんだと思いますよ。 招く家の人がおしゃれしてても変じゃないですか?私なら上下スウェットの方が気を使わない感じで楽ですよ。小さいお子さん二人いて、家も服装もお化粧もバッチリ綺麗!の方が変だしイヤだし疲れます・・。嘔吐・下痢でも「大丈夫!」と言ったのは、逆に気を使って言ったのかも。そういう時は「気持ちは分かるけど今日はやめよう」とはっきり言えばそれでOKです。

自分が成長

🛳
サフラン
もやもやはわかりますよ。人間ってつい相手に期待したゃうから、そうでないことになると、やっぱりもやもやしてしまいます。ずっとそれは続きますよ。 立て替えた代金は「悪いけどもらっていい?」と言う。服はあげたくなければ「ないんだ」と言う。 自分の意志を表さないとどんどん鬱憤がたまりますよ。でもね、言い方や顔も大事です。ひきつった顔は駄目です。笑顔です。 何でも何があっても余裕でいられる、見れるようになることです。 都会ではスエットでは歩かないし、家でも他人が来る時は着ていないですよね。まぁかっこいいスエットもあるでしょう。着こなしているのはOKです。

ありがとうございます

🐶
ブル子 トピ主
A子さんとは子供の学区も違うのでponさんの言う通り、子供が幼稚園に通うようになったら どんどん薄れていくと思います。 ママ友ってきっとそういうものなんでしょうね。 グループで会っていても、何となく気が合って個人的に連絡を取る方もいるのですが A子さんは私にとってそういう方ではありませんでした。 今の4人でたまに会う関係がちょうどいいので、モヤモヤをたまに感じても きっとこのままお付き合いをしていくと思います。 色んな方のお家に遊びに行かせてもらってもスウェット姿(ジャージ姿)だった方は いなかったのでびっくりしてしまったのですが、「あり」という意見もあるんですね。 サフランさんのいうおしゃれスウェットとは程遠い、しみや毛玉のある言い方は悪いのですが パジャマだろうな~というような服でした。 りんごさんの遅れてくるママさん。私もモヤモヤしちゃうだろうな。 子供がいるので10分、20分遅れてくるのはしょうがないと思いますし、 どうしても1時間も遅れるというならメールなどで連絡しますよね。

適当に

041
メロン
A子さん、がさつそうな感じで、個人的なおつきあいは遠慮したいですね。4人で遊ぶ分には、自分に実害があるわけではないから、まあいいかな。 お土産については、子供同士を遊ばせるための訪問なので、その都度共同で準備するようなことは、私は気持ちの上で負担に思ってしまいます。 それとも、子供のためではなくて、親同士のお呼ばれみたいなものだったら、また事情は違うんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧