本文へ

猫の避妊手術を拒否する母

レス10
(トピ主 0
041
ももっち
ひと
実家の飼い猫の事で困った事があり、相談させて下さい。 実家にはちょうど1歳になるメス猫がいます。元々野良で生まれてすぐの頃に保護して以来飼っていますが、体が小さすぎてしばらくは避妊手術も出来ませんでした。結局今まで手術せずにきたのですが、つい先日から発情期に入ったようで一日中ものすごい声で鳴いています。ちなみに、もう1匹先住猫(オス)がいますがこちらは去勢済みです。(2匹とも完全室内飼い) なのでメス猫の方も避妊したほうがいいと母に言うのですが「猫が可哀想。(発情期は)年に2~3回の事なんだしわざわざする必要ない」と聞き入れません。 ですが、どう考えても近所にも迷惑ですよね…。それに今私は出産のため里帰り中なのですが夜も全く寝られないほどです。今はまだいいとしても赤ちゃんが生まれた後もこの状態だったら…と不安でなりません。 猫は可愛いのですが、あまりに酷くストレスがたまっています。 どうにか母を説得したいのです。皆さんのお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

それこそ、猫がかわいそうです

041
猫飼
この先、子猫を産ませる予定はないんですよね? でしたら、避妊手術をすれば予防できる可能性が非常に高い病気にかかるリスクが大きくなり、かえって猫がかわいそうだ、とアプローチしてみてはどうでしょうか。 それに発情期なのに交尾もせずそのまま・・・というのは、猫にとっては凄いストレスになるんだよ・・・って。 また、万が一にも脱走などして妊娠した場合、全ての子猫に責任を持てるのかどうか。 全頭室内飼いで終生面倒を見られるのか、またはきちんとした里親さんを見つけられるのか・・・。  でも、かわいそうかわいそうといいますが、動物をペットとして飼うこと自体が既に人間のエゴなのですから、人間社会で生きていく上である程度の管理は必要になってくるのではないでしょうか・・・と私は思っております。

手術しないほうが辛い

041
あき
思いを遂げられないのに発情期が来ることのほうがストレスだそうです。 子供を生ませないのなら、早く手術してやったほうが猫にとってもよいです。 これは現代日本の「猫の幸せ」です。 お母様は猫をかわいがっておられるようなので、ぜひそう説明して差し上げてください。 因みに、ウチの子達はこれまで数十年に数十匹、避妊手術で健康を害したり、何に付けても悪い影響があった例はありません。

残念ながら

041
猫飼い
発情期は年に2~3回ではなく、妊娠しないとなるとしょっちゅう来ますよ。年中って言ってもいいくらい。 また近所の猫が周りに集まってきたりもします。 鳴き声での近所迷惑もあるし、その上、妊娠もさせないのに避妊手術をしないと病気になる可能性が数倍に跳ね上がります。猫自信のストレスもすごいらしいのです。 麻酔等心配という気持はすごくよくわかるのですが、他の病気にかかるリスクを考えればきちんと麻酔の対策も考えてくれる獣医さんを選んで手術したほうが、愛する猫が、健康で長生きしてくれますよ。 ってのではだめでしょうかねぇ…?

手術しない場合

041
のほほん
うちは犬なので、ちょっと違うかもしれませんが・・・ 6歳半の女の子なのですが、小さい頃に将来出産 させるかもと思って、避妊手術をしませんでした。 ところが、6歳になった頃、急に調子が悪くなり、 あわてて病院に行くと、「子宮蓄膿症」と診断され 即入院、手術で、子宮と卵巣すべてを取りました。 あと数日遅ければ、この病気の末期になると 死んでしまうそうです。 この病気は、避妊手術していない 老犬、猫(6歳以降)がかかる病気で、 防ぎようがないそうです。 将来子供をどうしても生ませたい場合は除いて、 やはり子宮、卵巣などを持っていると そういう病気になる可能性も高いので、 出産を考えていないのであれば、小さい時に 取ったほうが体の負担もないと思います。 老犬にとってこの手術は体の負担も大きいです。 取ることに関しては、賛否両論ありますが、 猫ちゃんの事を一番に考えて決めてほしいと 思います。

獣医に聞きなさい

041
くろねこ飼い
タイトルどおりです。お母様がかたくなに拒否しても獣医さんから納得のいく説明を受けたら意見が変わるかもしれませんよ? 私も完全室内飼いのネコを飼っていますが、避妊手術について聞いたところ「妊娠する可能性がなくても発情期がきて発情してしまい、その結果妊娠することなく何年も同じことを繰り返すのはネコの精神的な問題やホルモンのバランスも考えて、とてもよいことだとは言えない。この先妊娠させないなら一回でも発情期を迎えさせないようにするのが一番いい」との回答をいただきました。 確かにネコの世界では発情すればそれが唯一の妊娠可能期間ですから、その間に妊娠するのが普通です。それが妊娠しないで毎年発情期だけくるのは負担になりすよね。 素人がいくら「かわいそうだから」と思っていてもちゃんと医学上の理由があるのですからちゃんと説明を受けてみてはどうですか???

こまったお母様です

041
T・B
妊娠できない猫を発情させるほうがもっと可哀想ですよ。妊娠していないと少しの間隔を開けてまたすぐ発情がくると思います。そりゃ寝かせてもらえないし、何より猫だってへとへとになります。 犬を飼った経験がおありですか?お母様は犬の発情と同じと勘違いされているのではないでしょうね。猫と犬では全く違いますから。 発情が来てまだ日が浅いのではないでしょうか。初めての発情期だし身体も小さいようなので今回は短めで軽く終わるかもしれません。しかし、多分これから回を重ねるごとに本格化してきますからご近所の迷惑どころかきっとお母様も耐えられなくなるのではないかと思います。ももっちさんには寝不足で辛いでしょうがもうちょっと待って下さい。 まぁ、子宮蓄膿症になる可能性がグンと高まる、と説得してもいいですけれどね。

参考になるかな・・・

041
ネネ
避妊手術しないままメス猫を飼った事がないので記憶が曖昧なのですが、避妊手術をしないままだと生殖器(?)の病気にかかり易くなると以前動物病院の先生に聞いたことがあります。 猫じゃなく犬の話ですが、昔近所にいたメス犬は確かに子宮ガンになっていました。全部がガンになるわけじゃないけれど、可能性は増えるのです。 また、目を放した隙に他のオス猫と交尾し、挙句望まない仔猫が沢山生まれたりする可能性が無いともいえません。その場合、仔猫の里親探しを根気良く出来ますか?見つからなかった場合皆責任持って飼えますか? 猫は人間と違い多ければ6匹以上産みますよ。 そういう事をお母様に説明してみてはどうでしょう? また、避妊・去勢自体人間のエゴだと言う方もいらっしゃるようですが、保健所で毎年殺される子達の数を知ったらエゴなんて言えない筈です。

あほかいな~!

041
M
だいだい、猫ってのはどれほどの繁縟力があるのか、 そのお母様はご存知ないかな? 年に1,2度の発情で1回につき3~6匹の子猫を生む。 それが毎年繰り返されてみい。 たちまち、猫屋敷になるやで。えらい臭いやで。 最寄りの犬猫病院はありませんか? その獣医に相談するのが手っ取り早いと思いますが。 私なら、母に黙って手術を受けさせます。

避妊手術は必要です

041
猫又
繁殖を予定されていないなら避妊手術なさるべきです。 人間だって発情した時に発散出来ないとつらいですよね? 猫だって同じです。しかも猫は人間と違って自慰(生々しい表現でごめんなさい)で発散する事が出来ません。年に数回でも、我慢させるのは可哀想ですよ。 それに、人間の赤ちゃんが泣き喚いているような発情猫の鳴き声は、猫好きであっても耐え難いのに、猫が好きでない方にとっては騒音以外の何物でもありません。いづれ必ずご近所から苦情が来ますよ? また、避妊手術をすると婦人科系の病気になりにくく長生きする可能性が増えるというメリットもあります。(もちろん個体差はありますが。) 人間が猫に一方的に避妊手術を受けさせるのは可哀想・・・という気持ちは解らないでもありません。でも、繁殖予定の無い猫に避妊手術を受けさせるのは飼い主(保護者)の責任だと思います。 お母様が納得して下さると良いですね。説得、頑張って下さい。

しない方が可哀想

041
Texan
発情期に交尾できないと、猫には凄いストレスになります。一度、獣医さんに訊いてみれば解ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧