本文へ

野良猫の冬対策

レス14
(トピ主 0
🙂
みーちゃん
ひと
お盆のらあたりから三毛猫のメスらしき野良猫が、姿を見せるようになりました。 札幌です、耳がカットされていたので保護団体から避妊手術を受けたのではと思います。 元々、猫を3匹飼っており、今は亡くなって寂しいところに現れて可愛いのと、これから冬になるので、心配です。 玄関フードに使わなくなった大きなキャリーを、明日から少し涼しくなるので、寒さ対策に設置しました。 野良で気ままに生きてるみたいなので、家には入れずに、これから見守りたいのですが、同じような方いますか? ちなみにまだ3歳くらいだと思います。 窓に顔をへばりつけて、ご飯欲しがります

ランキング

レス

迎えてあげませんか?

🐤
ICHICO
>窓に顔をへばりつけて、ご飯欲しがります 私は雪国で暮らしたことがないので、雪国の野良猫事情が全く分かりません。 でもね、真夏の炎天下にくたばりかけていた我が家の次男猫はもう外に出たがりませんよ。 それこそお外の自由気ままな生活を送ったであろうにね。 でもそれだけ外の世界は過酷だったんだと思うのよ。 三毛猫は幸運を呼ぶとも言われます。 窓に顔をつけてくるほどなのですから、トピ主様を見込んだのだと思いますよ。

凍死します

041
とおりすがり
普通に凍死します。 3歳まで生きているなら生き残れる場所があるんでしょうが、 それがいつまで続くかはわからない。 飼う気がないなら餌やりはやめてください。 冬が終わって猫が来なくなった時、 凍死したんだってわかると辛いですよ。 迎え入れる気がないなら関わらない事です。

偽善と呼ばれても

041
猫フェチ
ひととき暖かいねぐらで休んだり、食べたことのないようなおいしいご飯をお腹いっぱい食べたり、たとえ、無残な死を迎えるにしろ、一時でもそんな経験があった方がよい、と思うので、与えられるものを自分が持っているのなら与えられる分は与えたいと思います。 犬も猫も人間社会の中で本来生きて行く動物です。

冬は越せません。

🐱
もも
3歳くらいとのこと、本州でも野良猫の寿命は数年です。 その年では、今年はもう冬は越せないでしょう。 仮にキャリーや毛布を提供したとしても、春にその子を見ることはありません。 北海道でも車の下やエンジンの中、室外機のそば、自動販売機の裏などに猫が数匹丸まって寒さを凌ぎます。 それでも耳先、足先、尻尾は凍傷で壊死します。 そのように過酷な北海道での冬の野良生活は、越せれば奇跡ぐらいのものでしょう。 ご自宅に迎える気持ちがなければ、欲しがっても決して餌はあげない。 住処も提供しないでください。かえって残酷ですし、近所迷惑になります。 三毛猫は最後の冬の前に、トピ主さんなら頼れると思ってすり寄ってきているんだと思います。 猫はそういう生き物ですから。

飼いたい気持ちを抑え、

041
すずらん
これまでの野良ちゃんの自由を尊重しての対応ならば、 お迎え出来ませんか? 北国の方のレスを拝見し、想像以上に過酷なのだと認識しました。 我が家は完全室内飼いで、これには賛否両論あると思いますが、 (室内で長生きよりも、外での5年の方がいいというような) 事故の心配などない安全と快適を思うと、やはり家ネコちゃんの方が いいのではないかと思っています。 ご家族皆さん同意であれば、寒くなる前にぜひお迎えしてあげてほしいです。

寒くなって来ましたね

041
はろー
札幌です。 今日はだいぶ涼しくなりましたね。 札幌の冬を野良猫が生き残れるのだろうかと時々思っていました。 窓に顔をへばりつけて、ご飯欲しがるならトピ主さんの家に来たいのでしょう。 今のうちにそのキャリーを使ってもらって室内飼いとして迎えられるといいなと思います。

迎えてあげて欲しいです。

🐶
まだら猫
何かのご縁でトピ主様のお家にい来られたのでしょう。 過酷な冬、どうかお願いします。 幸せにしてあげて欲しいです。

飼ってくださいよー

🐱
ねこねこね
札幌で野良猫が冬を越すのは厳しいと思います。私は東北在住なのでなおさらそう思います。 飼えないのなら飼い主を探してあげてくれませんか。 猫の祖先は暑い地域の出身なのでほとんどの猫は寒さに弱いのではないでしょうか。

😣
しまじろう
が外でウロついてるの好きじゃありません。 便や嘔吐等…やっぱ嫌だもの。

飼いましょう!

🐱
派遣歴22年
窓にへばりついてご飯をねだる… もうここまできたら、その三毛ちゃんはトピ主さまの「ウチの子」ですよー 最近、札幌出身の人と知り合いましたが、冬の吹雪は珍しくないと聞いてます。 自由を欲しがる野良猫でも、越冬するのは厳しいのではないでしょうか。 事情が許せば、飼ってあげてください。

安易には言えません

🐱
にゃん小町
飼うという以前に、その子が触れる子かどうかで受け入れた後の苦労が大きく違ってきます。 人との距離感が近く、警戒心も緩い子なら飼い猫が捨てられて間が無いこともあります、そういう子は比較的栄養状態もよく体もきれいです それでも、一度捨てられた子はトラウマを抱えてしまい、飼い始めると飼い主の姿が見えなくなっただけでパニックになって探し回り、外出もままならないなんてケースもゼロではない。 私も出来れば迎えてあげて欲しいとは思いますが、猫の場合は実のところ「猫が人を選ぶ」ので、飼う気がないのなら中途半端に餌やりなどせず、キッパリと拒絶の気持ちを向けてあげれば去ってゆきます。飼う気がないのに食べ物で引きつけて留まらせるのは次の機会を奪うことにもなりますので止めて欲しいです。

ご飯あげないと餓死するんじゃない?

ゆき
耳をカットしてるなら地域猫さんですよね。 なら、地元で保護活動をしている団体やボランティアさんに聞いてみてはいかがでしょうか? もしかしたら見守り猫さんかもしれません。 なぜ、保護されずにリバースされたのかがわかれば、保護するのがベストなのか、他にも餌場があるのか、見守るにしてもルールやマナーをどうすれば良いのかなど教えてもらえると思いますよ。 ご飯をあげるなというレスが多いですが、誰も餌やりをしてくれなかったら・・・生きられるのかな?その猫。 そこが心配ですよね。 餌場がなくなれば、ゴミを荒らしたりするかもしれませんし。 知り合いの家の元野良猫さんは子猫の頃に車の事故にあったらしく、(しかも引いた人間は放置したらしく治療の形跡もない!怒)内臓はボロボロ、極度の栄養失調からくる歯肉炎で歯もほとんどありません。 とても過酷な状況で生きてたんだなと、話を聞いて悲しくなりました。 確かに見守ってくれる人がいなくなれば長く生きる野良猫は減るかもしれませんが、捨てる人間がいる限り野良猫はいなくなりません。 話が逸れましたが、野良猫が嫌がられる理由はゴミをあさるだけでなく、糞尿も原因の一つですよね。 外で見守るなら、猫は柔らかい土にトイレをするので、市販のトイレに柔らかい土を入れて対策するのもありかなと思います。 自由を好み人に慣れない猫もいますが、人と共存できる野良猫も沢山います。 寒さだけでなく、猫は寒いと車の下から中に入り込み、エンジンをかけた途端に亡くなる事故も多いそうです。 幸いその猫さんはトピさんに心を開いてます。 少しずつ信頼を築いて、お迎えできたらいいなぁと思います。 好きで野良をしてる猫って少ないと思うんですよ。 避妊してるなら、雄猫に苛められる事も多いですしね。 うちの猫も知人の猫も元野良ですが、今では家の主になってます。

状況が許すなら飼ってあげてほしい

041
くろしろ
うちも北海道ほどではありませんが冬の寒さが厳しい地方です。 春からご飯をあげている雌猫(推定2歳)がいます。 まだ抱っこは嫌がりますが、私が外に出ると甘えてすり寄ってきて撫でてほしがります。 うちにはエアコンの効く部屋が1つだけで、そこには2匹の先住猫がいる為、もっと涼しくなって エアコンのない別室に隔離できるようになったら、外猫さんを迎えてあげる予定です。 他の方も書いておられるように、その三毛猫ちゃんを見守っている保護団体があるかもしれません。 問い合わせてみて、可能であればトピ主さんが引き取ってあげてほしいと思います。 いくら寝床やご飯があっても、外で冬の寒さを耐えていくのは辛いはずです。 猫の飼育経験があり、現在は他に猫がいないなら、保護団体の方も喜んでトピ主さんにお任せしてくださると思います。

家猫にしてあげて欲しいです。

🙂
ルリ子
家も猫が6匹います。全員保護猫です。 5匹は子猫の時に保護しましが、推定10歳の子はバリバリの野良ネコで、6歳位の時に家に来るようになりました。 通いネコ半年→家の外に住むようになり(冬は寒さをしのげるようなところにベッドを作ってあげました)→家の家族に懐き(ゴミ捨てのお供をしたり、お向かえをしたり)→半年前に家猫に。 きっと気ままに外暮らしが良いんだろうなと思っていましたが、近所の車のタイヤで爪とぎをしているのを見て、苦情が来る前に家猫にしようと決意しました。 家に入れてはじめはトイレができなかったり(猫トイレに普通の砂を入れてトイレを覚えさせて、その後猫砂を足していき、今では猫砂トイレでしっかりやります)、外に行きたがったり3か月位は大変でしたが、 とっても甘えん坊さんで直ぐに膝に乗ってきます。家の子の中で一番の甘えん坊さんです。よく野良ネコやっていたなと思うくらいです。 窓に顔をへばりつけて、ご飯欲しがるなんて、きっと甘えん坊さんだと思います。 主さんが飼えないのでしたら、引き取り手を探してあげて下さいね。 その子にも幸せになって欲しいと心から思います。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧