本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親がオス猫の避妊手術を反対して困ってます・・・

父親がオス猫の避妊手術を反対して困ってます・・・

レス37
(トピ主 3
😣
ぴっぴ
ひと
我が家には、1歳ちょっとになるオス猫がいます。 私はソロソロ避妊手術をさせたいと思っているのですが、父が猛烈に避妊手術を反対します。 元々父が散歩中に拾って来た猫で最初私は「外に出すと猫エイズとかかかる可能性があるし、家から出さない方がいい」と家の中に入れていたのに父が「田舎なんだし、外に出さないとかわいそうだから」と言って私が仕事でいない間に外に出すようになりました。 最近では、喧嘩をし怪我をして帰ってくる事も増え、マーキングを家中にするように。 もう発情期になっていてもおかしくないし、外に出しているので他所のメス猫を妊娠させる可能性があると言っても聞き入れてくれません。 以前、動物病院に連れて行ったとき、お医者さんにオス猫の避妊について聞くと”オス猫の闘争本能が減るから、縄張り意識が減り喧嘩も少なくなる”というような事を言われたので父に話すと「オス猫が弱くなったら他のオス猫に苛められるから可哀想」との事・・・ 最近は怪我の回数も増え、その度に病院に連れて行き治療をして貰ってますが、治療をしてもまたすぐ喧嘩をして怪我をする・・・その繰り返しです。 このままでは、猫も怪我をし続ける可能性があるし、他所の猫を妊娠させ、近所の方に迷惑をかける可能性も大なので、母とは”父に黙って避妊手術をして貰おうか・・・”という話になってます。 ただ、オス猫を避妊手術した場合、術後すぐに見た目でわかりますか? それと、性格もガラッと変わったりするのでしょうか? 父はちょっと癖のある性格で一度言い出したら自分の考えを曲げないし、自分の思い通りにならないと人に当たって回るような性格ですので、ばれたら確実に面倒な事になると思われます。出来るだけ避妊に気づかれないように実行したいのですが、可能でしょうか? 宜しかったら、小町の皆様、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
猫好き
メス猫しか、避妊手術をしたことないので参考になるかわかりませんが 手術中に毛が入らないように 手術箇所付近の毛を剃ります。 手術後すぐには傷口がふさがるわけでわないので 傷がふさがるまで噛んだりしないように 首に襟巻きトカゲみたいなものを つけます。 おそらくオス猫の避妊手術でもここは 変わらないのではないでしょうか? また、お父上は弱くなると思ってるみたいですが あまり外に出たがらなくなると聞いたことがあります。 オス猫の避妊手術はしたことありませんが 避妊手術済みのオス猫を引き取って飼っていますが ベランダや窓から見える風景で十分なのか 外には滅多に出たがりません。 (性格かもしれませんが)

雄は一泊二日です

041
猫八
私が通っている動物病院では、雄の去勢手術は一泊二日です。縫合も溶ける糸を使う ので抜糸不要です。 手術自体は、怪我をしたとかの理由をつけて、病院に一泊させれば済む話だと思います。 しかし、傷口には、しばらく絆創膏が張られた状態なんで、これをどう誤魔化すかが問題 ですね。 それと、手術の痕ですが、当然ながら中身を抜いてしまうので、袋は小さくなります。 これも隠しきれませんね。 でも、バレたらバレたで、猫の為だと開き直るしかないでしょうね。

外に出してはダメ

041
やぶれかぶれ
出来るだけ外に出さないようにしましょう。猫同士の喧嘩もそうですけど、外にはもっと怖い人間がいますし、車など危険が一杯。猫を外に出すのは絶対にお勧めしません。 うちにも雄猫がいますが、可能な時期になってからすぐに去勢手術をしました。そのためか3歳になった今も子猫のように遊びます。特に雄猫は去勢するといつまでも子供みたいです。外には出たがるけど、でっかい体のクセに異常な恐がりで直ぐに隠れてしまいますし、外から猫が喧嘩をしている声が聞こえると、他の雌猫は外へ出て様子を見たがるのに、雄の方は尻尾を巻いてベッドの下へ隠れていってしまいます。無茶苦茶でかい猫なのに。そのギャップがこれまた無茶苦茶面白くて可愛いです。

だまって去勢手術

041
Mm
ケンカのたびに怪我するなんて、可哀想です。 怪我をして、獣医院に連れて行く時に、去勢手術を受けさせてはどうでしょう? だまっていれば、気付かれません。 こういう父の言う事はスルーしなさいよ!

わかりますよ

041
なの
雄猫飼ってます。 ちなみに雄の場合は去勢、避妊だと雌です。 雌の避妊手術ほど大がかりではありませんが、 やはり全身麻酔をした上でメスで切ってたまたまを取り出すわけですから 麻酔から覚めて帰宅してもあまりアグレッシブには動けませんし たまたまのところは当然毛を剃ってますし真っ赤になって痛そうで、猫はしきりに舐め回していますから、 その状況で「去勢なんてしてないよ!」と言い張るのはものすごく無理があります。 お父様が相当ぼんやりさんでも、舐め回してるところをひょいと覗けば、まず確実にバレます。 去勢手術後にお友達の家にでも置いてもらって、傷が治り発毛するまで「旅にでも出たんじゃない」としらを切るという手もありますが、 たまたまはとても小さくなるので、お父様の注意力次第ではバレるかも知れません。 ちなみに我が家の猫は7ヶ月の大人の性格になる前に手術をしたので、性格の変化についてはわかりません。

避妊してあげてください。

041
ねこのミラ
猫をお世話する上で、避妊、去勢は必要です。オス猫は、特に去勢しないとマーキングする可能性は高いし、外にでれば妊娠させてくる事もあるからです。そこで産まれた子猫が幸せな人生を送れるのは数少ないです。飢餓、寒さ、喧嘩、また心ない人間のいたずらで傷つき、最悪殺される、保健所で処分される猫ちゃんの大半は子猫です。 そうゆう不幸な猫さんを作らないために、オスは避妊すべきです。 オス猫の去勢は半日あればできる病院が多いと思います。うちのオスは去勢してもすぐは見た目にはわからなかったと記憶してます。(術後出血とかもしなかったので)日にちたってくると睾丸がしぼんでる感じになります。 性格はうちの猫は変わらないです。 お父様が猫さんを外にだしてあげたいのならなおさら避妊の必要性を理解すべきだと思います。

去勢ですね

041
なな
避妊はメスです。オスなので去勢手術です。 7カ月頃からできますね。 手術するとすぐわかりますよ。性格も変わるかもしれません(というか変わるほうが大)。 お父様を説得されたほうが良いです。 「外に出していると、猫のボランティア団体が勝手に連れて行き、去勢することもあるよ」と。 あと、噂ですけど「三味線作るのに猫捕りが出る事もある」と脅しましょう。 家から出さないか、去勢するか、のどちらかです。 それでもどちらもしなかったら、勝手にしても良いんじゃないですか?猫のボランティア団体=トピ主母子だった、ということで。

男の人には多いらしい

041
昼寝中
なんか、身につまされる(笑)というか、他人事と思えないらしいです。 オス猫の避妊はわりと簡単です。 うちの場合は麻酔で眠らせて、玉を抜くというか、袋部分はそのままで、中身がなくなっただけです(その部分の毛はそられてました)。 日帰りです。 残った皮はだんだんに目立たなくなっていきます。 1歳だと、もう目立つくらいに大きくなっていますよね。バレないのは無理ではないかと思います。 すぐに性格が変わるというような大きな変化もなかったですよ。 本猫は多分何が起こったか今も気付いていないと思います(笑)。

去勢したら室内飼い

🐱
猫ちゃま
去勢・避妊手術済みの2ちゃんを完全室内飼いしています。 猫好きの方からたくさんレスがつくと思いますが、ワイルドに飼うか(特に田舎では許されるのでは?)完全室内飼いか、それぞれ飼い主の価値観としか言いようがありません。 ただ去勢手術後は猫ちゃんも闘争心がなくなるので、完全室内飼いを勧めます。弱い子を外に出していたら今以上に怪我が絶えませんよ。 去勢は日帰りでできる病院もあります。見た目ではタマタマのふっくら感がなくなります。外陰は変わりませんが、中の2つのタマを摘出するのでやがて小さくしぼんでいきます。 でもお父様に内緒で手術をするよりも、きちんと話し合われた方が良いでしょう。今も怪我が多いので医療費がかかる、これ以上の怪我は猫にとっても負担だと獣医師さんから去勢と室内飼いを勧められたと話してみてはいかがでしょうか。また自治体によっては外飼いの場合は去勢を半ば義務付けているところもあります。お住まい地域のノラ猫や地域猫の管理はどうなっていますか? マーキング=既に性成熟しています。去勢後のオスは甘えん坊になりかわいいですよ。

内緒で手術は最後の手段で。。

🐤
ちひ
こまったお父さんですね。 愛護センターに持ち込まれる子猫の一時預かりボランティアとしては、悲しい現実です。。これだから子猫の持ち込み・殺処分が減らないんだなと現実を突きつけられました。。 家長だからやっぱり奥さんや娘さんにうるさく言われるのは気にくわないんでしょうか? 獣医師さんとかエライ方に諭されればけっこうすんなりいくとか、無いですか? 去勢手術で毛をそったりとかは無かったと思うので、そんなに分からないと思います。オスの手術はメスと比べると至極簡易なかんじです。でも、睾丸はしぼむからバレちゃうかな。。。 去勢手術の動物にとってのメリットを知っておくことも重要です。 猫にとって発情期のストレスがないこと、性格が穏やかになってケンカをしなくなること、したがって、病気にもかかりにくくなります。 また、雄猫の場合、発情期を迎えて家出をしたまま、帰ってこなくなることがあるかもしれません。 余談ですが、人なつっこい猫は、虐待目的で連れ去られて殺されることも珍しくないので、しっかりお父さんをビビらせてあげてください。 おうえんしてます!

手術には賛成

041
ai
手術したら、縫い目と縫い糸が体の外に見えるので 手術したということはわかると思います。 術語は体力回復のために、おとなしく寝ていることが増えますし 雄猫でしたら、性格も以前よりはおとなしくなると思います。 手術には賛成ですが、お父さんが拾ってきた猫ということは やはりお父さんの承諾なしで手術するのはためらわれますね。 手術することで防げる病気もあるし、猫の為にいいことなのだと なんとか説得できないでしょうか。 内緒で手術して、1ヶ月くらい、行方不明になったことにして 親類の家に預けておくとか。でもそれは猫ちゃんがかわいそう。 お父さんに1週間くらい家をあけてもらう機会が あれば(旅行など)そのスキに手術-抜糸までできるかと思います。

絶対去勢してください。でないと迷惑です。

🐱
怒る元飼い主
絶対外に出すならなおさら去勢してください。年配の男性がオスを飼うと犬だろうが猫だろうが去勢反対者が多い。 なかには、妊娠しなくていいから、それでもって手術する費用もかからないし、外にも出せるからって理由でオスを飼うとんでもない飼い主もいます。 避妊しないといけないのはメスの飼い主のみ、それが嫌ならメスなんか飼うなってことになり、そういう思想が増えると、メスの仔猫ちゃんは保健所行きまっしぐらってことになります。(みなさんオスばかり飼うとです) でもメスだって産まれるんです、なので飼ってあげる人はいる、で成長過程で妊娠させられたら元も子もないんです。となるとまた保健所行きの猫が増える。 それにオスはメスのところに住み着くので家にも帰らないようになるのでは? 絶対家から外に出さないのであれば去勢してください。本当迷惑です。なんなら犬猫愛護センターとかの人を連れて説得してください。そういう人ならもっともらしいことを言うと思います。よろしくお願いします。

わかる

041
かさ
まず"たま"の部分がしぼんでしまうので後ろからみたらすぐにわかると思います。 性格やスプレーはすぐに治るかと言われると…そうでもないと思います。猫ちゃんによりますね。 でも去勢はしといたほうがいいと思いますよ-。防げる病気もあるし。 説得がんばってください!!

ぜひ去勢を!

041
にゃん~
オスは病院によっては日帰りもあるようですよ。 見た目は玉が小さくなります。 ボンボンのようにまん丸く大きかったのが小さくなり、ちと淋しいし、ちとかわいそうになります。 が、去勢しましょう。長生きさせましょっ。

私なら

041
へー
猫エイズは…とりあえずワクチンを打っとけばよいのでは? 私なら父の寝具に猫のオシッコを毎日つけます(笑) 「あら~お父さんの布団にマーキングするようになったのね~。え、洗濯しろ?手術に反対してるのはお父さんなんだか自分でしなさいよ」って言います。自分が被害を被ったら考え直すかもよ。

ボランティアで動物愛護をしてるような人にきてもらう

KONDOU
よくいますよね、ネットとかで 捨てられた犬や猫の飼い主を探してるようなボランティアの人。 そういう人に相談して来てもらい 説得してもらいましょう。 オスを去勢もせずに放し飼いなんて、猫を飼ってない人や メスを飼ってる人から見れば非常に迷惑です。 反自然とかのたまうひともいますが、人が餌をやる時点で自然ではありません。 なので去勢は義務まではいかないものの、それに近いようなものです。 望まない命を増やさないためにも去勢をしてください。それに家にマーキングされたら 家におちおち洋服屋バッグもおけないでしょ。 友達で高級バッグにおしっこかけられたってのもいます。 人間の都合かもしれませんが、人間と生きていくうえでは人間のルールってのがあるんです。 人間が飼ってる生き物も人間と同じなのです。人間は去勢しないって言うでしょうが、それなら家の中でかって絶対外には出さないが条件ですが、それもできない。 なら去勢しかありません。

ぜひ去勢手術を

041
こもも
去勢すると、たまたまがしぼみますし病院によっては術後エリザベスカラー(舐めないように頭にかぶる)されるかもしれません。 メスより傷は小さいですが、ばれますよ。 お父様の愛情はかなり間違っておられますね(笑)でも可愛がっているご様子はよく分かります。 その愛情を逆手にとって説得したらどうでしょう。 去勢のメリットをもっと説明するべきです。 病気のリスクが減る、発情期のストレスが軽減されることもありますが 去勢していないオス猫は発情期に行動範囲が広くなり、他のオス猫に追いやられて迷子になることもあります。 また発情期のオス猫の交通事故の確率はとても高いです そもそも猫は、急に車などが走ってくると逃げれずに立ち止まってしまう事が多いので交通事故に遭いやすいのです。 それに喧嘩を繰り返しているということは、既にエイズにかかっている可能性も高いですよ。エイズは本当に辛いですよ。 ほかの猫を妊娠させる問題以前に、猫ちゃん自身のために去勢、室内飼いが1番なのです。 可愛いなら長生きして欲しいでしょ?とお父様を説得してあげてください。

預けちゃえば?

🐤
ao
外に出る猫ってことなら、家に帰ってこなかった設定もできますよね。 「外猫にしたから迷子になって帰ってこなくなった! どこかで死んでるかもしれない。 あの子がどうなってもよかったんだね、お父さん!」 って泣きながらお父さんを責めてみたらどうでしょう。 で、お父さんの反応を見るとか。 お勧めはしませんが、最悪…手術も預けている間にしちゃえばいいかも。 探してやっと見つかった。 愛護団体に保護されていた、手術してどこかに引き取られる前だった、って事に… って、これはちょっと強引かな? お父さんを説得できたら一番いいんですが、 どうしても頑固で話し合いの出来ないお父さんならコレ位は仕方がないかも知れませんね。

無知は罪

😠
たるっこ
猫ちゃんが可哀想すぎます。 猫好きに言わせてもらえば、虐待に等しい飼い方です。 残念ですが、このままではお父様に猫を飼う資格は御座いません。 無知すぎます。 猫ちゃんの事を本気で想うのであれば、お父様を動物病院に連れて行って 獣医師さんに叱ってもらってはどうでしょうか。 獣医師さんには迷惑でしょうけれど…家族に言われるより専門家に言われた方が納得しやすいかもしれません。 私なら、猫と一緒に家を出ますね。 そんな親とは一緒に暮らせませんし、かわいい猫を預けるなんて出来ません。 家を出れないなら養子に出した方がましかも。 頑張って下さい。

お父さんに世話をさせる

😢
るる
そもそもお父さんが拾ってきたんですよね? だからこそ色々発言権があるのかと思いますが、だったら世話もお父さんがするべき。 病院へはお父さんにいってもらっては? 外に出さなければしない怪我をしてくる猫の怪我は、いいだしっぺのお父さんが連れて行ってしてもらってお金も払えばどれだけ大変なことをしてるか分かるのでは? お父さんは外部の立場が上の人には弱かったりしませんか? 獣医師さんにお願いして去勢のことも直接獣医師さんに言ってもらった方がよくないですか? その際のポイントは、お父さん一人に行ってもらうことです。 先生の意見で自分の意見を曲げることを、家族の目の前で見られるのは多分恥ずかしくて出来にくいかもしれないので、お父さんのプライドを守るためにも。 猫ちゃんの為にがんばってください。

去勢手術に賛成

🐱
猫好き人
理由ですが、雄猫を大事に考えられるなら手術をお勧めします。 雄猫には、縄張り争いの習性があります。 去勢していない猫は、この習性から逃れることはできません。 近所の去勢された猫がこの争いから外れて、のんびり暮らして いる事例があります。 争いに敗れた猫は自分のエリアに戻って来ることができません。 の為に、争いに敗れる度に、自宅から遠のいて行くのです。 人間の感覚から、猫の縄張り争いというと軽く見られる傾向が ありますが、その争いは激しいものです。 敗れた方は、プライドがズタズタになるのか、食事も喉を通ら なくなります。元のエリアには、近づくことも困難な様子でし た。 加えて、雄猫特有のスプレイがあります。 去勢するとスプレイ動作も軽くなると聞きました。 この臭いは、長く消えることがありません。 ただ、農村地帯で外飼いができるトピ主さん宅の状況を羨まし くも思います。何時かは、自分も“外飼い”をが夢です。 現在は、雌猫二匹を紐付き外飼いをしています。 猫も、犬と同じように、紐飼いになれますょ!

不幸な命が生まれないためにも・・

🐱
もこりん
猫大嫌いだった私ですが 最近は 野良ちゃんの避妊手術をしたり 子猫を保護したりしています。 不妊手術をしないでしかの外に出すのは はっきり言って 最低最悪な飼育の仕方です。 何度も喧嘩しているとのこと、可哀相ですがすでに 猫エイズ 猫白血病に感染してキャリアかもしれませんね。 去勢手術はメスと違って開腹しないので簡単だそうです。 睾丸を取り出すのは5分とかからず 術前の麻酔と消毒の方に時間を要します。これまで何度も複数の病院で手術してもらいましたが、 いずれも日帰りです。 縫合はしないので抜糸もなし。帰宅後は いつもと変わりなく走り周り患部を舐めることも一切なく 見た目もほとんど変わりなかったです。獣医師さんのやり方や腕によって 違うような気もします。 飼い猫か野良猫かの判断が確定しなくても手術していないで外にいる子は 捕まえて手術してリリースする団体さんや個人の方も多く 数日預かってもらえるなら「外に出すから帰ってこない!」と心配を装い、 戻ってきた時に手術がばれたら ボランティアに野良猫と間違われて 手術されたと言うのは無理があるでしょうか?

男の幸せ

😭
ぱん
男は縄張り争いででケンカして怪我をしたり、 事故にあったり、病気になったり、寿命が短くなったりするデメリットより 男として威張って生きることに価値を見いだす生き物なのです いくら元気に長生きするからと言っても、去勢されるのはかわいそうだ と男ならみんな思います

白血病

041
おこげ
猫エイズより怖いのは猫白血病ですよ。 そんな飼い方や喧嘩っぷりではもうどちらか、それとも両方とも感染しているかも。。 愛猫ちゃんの長生きのために、ぜひ去勢手術をおすすめします。

ニューハーフは喧嘩対象外のはず

🐧
おバカ
手術に関しては分かりませんが…。 オス猫のケンカは縄張り争いと自分と力の均衡してるオスのどちらが強いかでケンカします。 なので去勢後のニューハーフはオスとは見なされず、ケンカ対象外と聞いたことがあります。 お父様としては自分に置き換えて考えてイヤなのでしょうね(笑) 出来れば納得して欲しいですが、無理なら強行も止むを得ないと思います。

トピ主です。

😣
ぴぴ トピ主
トピ主のぴぴです。 アドバイス・ご意見・叱咤激励等々、本当に有難うございます。 本当はお一人ずつお返事をするべきなのでしょうが、まとめてレスをする事をお許しください。 皆様から頂いたレスを読み、最初は父に黙って去勢(トピでは間違って避妊と書いてました。すみません)しようと思ってましたがどうやら隠して実行するのは難しいみたいですので、まずはもう一度父を説得してみたいと思います。 病気の心配もあるし、野良猫の現状が書かれていたように、このままではまた不幸になる命が増えるだけ・・・ その事をちゃんと伝えようと思います。結局、捨て猫を拾って飼ったとしても我が家の猫が、他のメス猫を孕ませてしまったら私達は猫を捨てた人達と同じような事をしているような物だと。 ただ上手く説得出来るのか否かはわかりません。その場合は、たくさんアドバイス頂いてますので次の手を考えたいと思います。明日は丁度かかりつけの動物病院に行くようになってますので先生にも相談しようと思います。 どういう結果になるかはわかりませんが、またはっきりとしましたら報告したいと思います。本当に有難うございました!

ぱんさんへ

041
大局猫
>男は縄張り争いででケンカして怪我をしたり、事故にあったり、病気になったり、寿命が短くなったりするデメリットより男として威張って生きることに価値を見いだす生き物なのです いくら元気に長生きするからと言っても、去勢されるのはかわいそうだと男ならみんな思います じゃあ、そんな男が結婚もせず、次から次へと独身既婚若いのも年寄りも、あらゆる女性を手込めにし、妊娠させていたら、どう思いますか?被害に遭う女性は、一人や二人ではなく、おまけに、産まれる赤ん坊だって一度に3~8人、毎年ですよ。どうしてくれます?! 猫は自分で避妊ができないのだから、人間がしてやるしかないんです。 人間の自分の身に置き換えるのは、ナンセンスです。もっと大局的に物事を見られませんね?

自分に重ねてしまったお父様

041
アリシア
おそらく自分に重ねているんだと思います 自分が避妊手術で玉を取られたら嫌だと思ってるのかもしれません 「近所の猫を妊娠させたらその子猫を全部引き取れ」 と言う飼い主さんたまにいます オスは発情期に行方不明になりやすいので 避妊した方が良いと思います 時間かけて説得した方が良いと思います でもメスが多い場所や雌猫と同居している雄猫は避妊手術を受けても スプレー行為を繰り返すそうです 雌の避妊手術の方が負担が重いので出来ればオスの飼い主が積極的にやってほしいです

ウチでもそんな事ありました

🐱
きくちよ
 実家で猫を飼ってました。メスもオスも飼っていたため、みんな去勢・避妊手術をしました。  メスはお腹を切ってやるので、結構手術も大掛かり。  オスは玉だけだすので、傷も小さく絆創膏で終わり。   なのに、なのにですよ、ウチの男性陣はオスの子の手術のあと、涙を流さんばかりにかわいそうがって、慰めてるんですよ。無愛想な父が今にも泣きそうになって、頭なでてるんです。  ドン引きしました。自分がそうなったら・・・と思うと、ショックなんでしょうね。なんでそういうところだけ共感するんだか。  という訳で、去勢は黙ってやってしまうに1票です。

8歳で亡くなった白の死因

🐱
石がたまる体質でした。外へ出ると二日くらい戻って来ない。 ある日、だんだん食事が食べられなくなってきた 医者へ連れて行くと白血病とネコエイズにかかっていました。 白血病は長くても2年ですと言われました。 うちも男だらけの家で去勢は反対されたんです。 でも、去勢してたら病気をもらわなくてすんだ。 長生き出来ただろうと思います。 去勢した後にお父さんに話してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧