本文へ

過敏性腸症候で悩んでいます

レス1
(トピ主 0
🐶
あー
話題
中学のころからガス型の過敏性腸症候群に悩んでいます。常にお腹が張っていて、腸の中でおならと似た変な音がしたりして授業中とか集会とかシーンとしたところが地獄でした。学校に居ても何回もトイレ行ったりして恥ずかしくて…。思春期だったので誰にも言えず、病欠として2年くらい休んでました。薬を飲めば治るものなのかご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

私もそうでした

041
rinrin
私も大学の頃から過敏性大腸症候群でした。ガスが止まらなくなったりして、仕事中や車中で困ったことがあります。 市販のお腹の薬は利かないし、泣きたくなりますよね。 私の場合は、近所の内科へいって細かく症状を伝えたところ、薬を処方されました。飲むと症状が止み、2週間くらいで飲み終わったらそのまま症状はでませんでした。ただし、ストレス性だったので仕事がつらくなったりするとまた症状がでて、薬をもらいに行きました。 別の内科へ行ったときは風邪による腹痛と間違われて全然違う薬を処方されたので、 もし症状が改善されない場合は、別の医者にもかかってみたほうがいいと思います。 スポーツを始めてみたり一人暮らしをしたりと、ストレスを緩和して自分のしたい事を実現させたりしていくうちに、症状がでることが少なくなりました。今もたまに仕事がキツくなったときだけお腹が張ってしまいますが、薬は必要ありません。 原因には食べ物に対する不適合などもあるそうです。きっと治り方にも個人差があるとは思いますが、一度お医者さんに相談されてみてはいかがでしょうか。どうにも耐え難い状況は改善できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧