本文へ

腸内洗浄っていいですか?!

レス9
(トピ主 1
041
モンキー
話題
腸内洗浄という言葉を時折耳にし、 チャレンジ(というのでしょうか)してみようと思う反面、 何となく大胆なイメージがあるために迷っています。 腸内洗浄のご経験がある方、 その後の体調の変化や効果などをぜひお聞かせ願います!! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

数年に一度します

041
すみそ
50歳過ぎたら大腸癌の検査を定期的に行うように薦められました。 内視鏡で検査するために下剤を服用します。良いも悪いもそれが検査の手順です。下剤で腸を空っぽにしたからといって、体調が良くなる訳でも悪くなる訳でもありません。 もし「宿便」とかを気にしているならば、先日の「ためしてガッテン」でも言っていたように、そんなものは科学的に存在しません。腸壁細胞は新陳代謝非常に速く、毎日剥がれ落ちて便と一緒に排泄されるので、古い便がこびり付く暇がありません、と言うか古い腸壁と一緒に排泄されます。 巷の似非科学に騙されないように。

おすすめできません

💡
かんぴょう
自力排泄が非常に困難な場合にのみ、医師が専用の器具を使用して排便を促す「腸内洗浄」は、れっきとした医療行為です。 他の方もおっしゃっていますが、宿便を意識しての素人による腸内洗浄は意味がありませんし、健康を損なう可能性があるので止めてください。 そもそも宿便とは東洋医学における概念の一つで、便秘を伴う様々な体調不良を指す言葉で、ある種の「状態」を示しており実態を伴うものではありません。 実態のないものを物理的に排除するのは不可能です。 また、恒常的な腸内洗浄は健全な排泄能力の低下を招き、腸内組織にダメージを与える事があります。 巷には色々な情報が溢れていますが、なかには健康を損なう行為や意味の無い行いを「体に良い」と紹介する場合がありますので、どれが本当でどれがそうでないかを見極める能力が必要とされます。 健康情報などで疑問があれば、医師をはじめとする専門家の意見を聴くようにしましょう。

効果は特になし

041
tom
すごく流行った時代、10年程前に行ってみました。 ぬる~い液体がお腹の中をユルユルと流れ、何かカスみたいなものが戻ってくるサマはまあまあ面白かったですが、それだけでした。宿便どうこうは不明です。 ちょっとしたセレブ感を味わったと思って。 費用は1回で2万5千円でしたよ!

コーヒーエネマをやったことあります

🎶
すっきり
便秘だった頃(週に一度しか出ない)、専用のキットとカフェコロンを使って自分でやりました。 普通の浣腸や便秘薬・下剤は試したことはなく比較できません。 出したいと思った時にやっているので、やると気持ちがスッキリします。 そして吹き出物や肌荒れで最悪だった肌の調子が良くなるんです。 コーヒーがいいのか中に入っている乳酸菌がいいのか温かいのがいいのかわかりません。 腸が健康だと肌が綺麗になりそうなので、乳酸菌が効いていたのではと思っています。 便秘がちになると肛門の近くに固い便があったりするのですが、それが出やすいです。 自分の都合よく便を出せるというのは便利な気もします。 (便秘の原因が激務でトイレにいく気分になれなかったため) 今のところ健康に害はなく、その後便秘も治り、試したかったので後悔はしていません。 お金もかかるし、結構疲れるし、勇気もいるのでお勧めはしません。保管にも困る…笑 困ったことがないのならやる必要もないと思います。 今思えば便秘対策なら、もっと手軽なのがあります。 飲むだけの乳酸菌も色々ありますし。 肌荒れにはバランスよく栄養をとった方が効果あると思います。

経験ないですが

041
hisa
内視鏡検査のため、下剤を飲んだことあります。 劇的に老廃物が排出されるわけでもなかったですが、カメラ越しの大腸はつるつるでした。 腸内洗浄したらどこがキレイになるんでしょう? 下剤を飲むよりかは楽そうですが、腸壁に傷がつくようなことがあれば大問題なので医療機関へ行った方がいいと思います。 私は腸の形状がちょっと変わってる?みたいなので検査受けるのも結構大変でした。

トピ主でございます

041
モンキー トピ主
レスをいただいたみなさま、本当にありがとうございます! 一口に「腸内洗浄」といっても、いろいろなものがあるのですね。 私は、どちらかというと快便派で、 今まで便秘で悩んだことはほとんどありません。 ただ・・・ たまに臭いがひどいのです(泣) 悪玉菌が優勢になっているのだろうと思い、 食事に気をつけてみたり、 乳酸菌を摂ったりしているものの なかなか改善されません。 そこで、臭いの原因は「宿便」?!と思い 一度試しに腸内洗浄をするべきか、と考えた次第です。 皆様からいただいたレスが、とても参考になりました。 本当にありがとうございます! 最後に、みなさまの毎日の快便を 心よりお祈り致しております!!

それなら・・・

🙂
すっきり
便臭にはココアがいいとテレビで見たことあります。 飲むだけだし簡単だし、お金もかからず身体にもいいです。 (トピ主さんはお悩みではないようですが、便秘にも効きます。) 私は、森永純ココア+黒糖+ほんの少しのお塩 でよく飲んでいます。 黒糖とお塩が良く合ってミルクなしで美味しいのでオススメです。

臭いにおいは元から断つ

😢
ねぎ
>たまに臭いがひどいのです(泣)悪玉菌が優勢になっているのだろうと思い、食事に気をつけてみたり、乳酸菌を摂ったりしているもののなかなか改善されません。 たぶん、食べた物の種類によって、特有の臭いが強くなっているのでしょう。 玉ねぎとかネギの類は、硫黄のにおいがして臭いです。 肉類が多い食事も臭いですね。 いろいろ、食べたものを記録しておいて、においと比べてみると原因がわかりますよ。 もちろん、洗浄はしないほうがいいです。 人類10万年以上、そんなことはしないで存続してます。 洗浄するような体の構造になっていないはずです(進化していない)。

意味ないと思う

041
快子
先日、某N○Kの番組を見ました。 専門家の方曰く、腸内洗浄は意味ない(むしろやめるべき)と言っていたような。 宿便とは単純に未排出の便のことで、腸内にへばりつくということではないそうです。 うちの父の話ですが、とても臭い便でした。ある日糖尿と発覚、食事を糖尿食にしました。 塩分や糖質、油分を控えた食事でヘルシー食。数値が改善するころには臭いもかなり改善されてました。 今でも、外食が続いたり疲れたりすると臭いがきつくなるそうです。 主さんも、臭いがキツイ時は疲れてたり塩分や油分の濃い食事が続いてたりしませんか? 腸内洗浄よりヘルシーな食生活の方が、断然効果的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧