本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳酸菌で気持ちが明るくなった方、いますか?

乳酸菌で気持ちが明るくなった方、いますか?

レス16
(トピ主 1
🐶
ヨーグルト好き
話題
以前TVで
「乳酸菌で腸の調子が良くなると、セロトニンが多く作られるようになり、気持ちが明るくなる」
と言っていたんですが、実感ある方いらっしゃいますか?
セロトニンはトリプトファンを素にほとんどが腸内で生成されるので、乳酸菌で腸のコンディションを良くするとセロトニンが増え、幸福感が増すらしいのです。
私は腸が元来丈夫なので今までは乳酸菌をほとんど摂っていなかったんですが、この番組を観て今は毎日摂るようにしています。
が、「幸福感が増えたな~」という実感が全くありません。
そこで質問なんですが、ヨーグルトなどで乳酸菌を摂ると気持ちが明るくなると感じている方、いらっしゃいますか?ヨーグルトをサボると気分が落ち込む…みたいな方。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎朝バナナとヨーグルトのスムージーをとっています

🙂
はーこ
幸福感というのではないのですが、毎日お通じがあって、風邪をひかなくなったので、身体は気持ちがいいです。身体の中に毒素がない感じ。 ヨーグルトくらいで得られる健康は、安いし、お手軽です。

そうみたいですね、

041
ダリア
私は、今更年期の真っただ中で以前は、時々なんの理由もなく深く気持ちが沈むことがあり大豆イソフラボンのサプリメントを取っていました。イソフラボンも効きました。 今は乳酸菌を取っていますが、幸福感までは実感ないですが、時々深く沈む不快な落ち込みはないのでやはりなにかしら関係あるのでしょう。 乳酸菌大事かもしれません。

結果に対する物

🙂
そうですね
旅行に出ると、お通じが無く成るので行きたいと思わないと云う友人がいます。 毎日、出るものが出なければ お腹が張って不快な日常な人がいるのでしょう。 不快感が有った人が気掛かりが無く成るのですから、ハッピーホルモンも出て当然だと思います。 何事も気掛かりが無い人には気がつかないのでは……

かれこれ40年

🐱
r-1
ブルガリアヨーグルトが発売されて以来ずっとほぼ毎日ヨーグルトを食べています。結婚してからも家族でずっと毎日。 まあ確かにお気楽一家ですよ。生まれる前?から摂取していたかもしれない息子なんか呆れるほどの超ポジティブ男です。 ヨーグルトのおかげなんでしょうかね? でもそんなに目に見えて変化があるようなら、ほとんど薬ですよね。精神科に行ったらヨーグルトを処方されちゃうのかしら?

自分に合ったヨーグルト、乳酸菌

🙂
アレルギー体質
乳酸菌はかなり相性があると思います。 ずっと蓄膿で悩み、色々試して あと宅配で貰う乳酸菌飲料も続けたけど1年くらい全然効果なし。 スーパーにある別のメーカーの乳酸菌飲料もダメでした。 気まぐれで、伊藤園とチチヤスが作ってる朝のyooを飲んだら、 ずっと詰まってた鼻が少しずつ正常に働くように! 花粉とかに良い商品だったらしく、生きた乳酸菌がもてはやされてますが、 朝のyooのような死菌の乳酸菌の有効性も高いらしいです。 あくまで、誰にでもその乳酸菌が合うわけではないと思われますが。 それからヨーグルトも始めて便秘が良くなりました。 他にも浮気したら体調不良になり、イライラしてしまい戻しました。 腸のコンディションが良いと、心の前向き加減も良くなると思われます。 色々ヨーグルトありますけどね~ ここ一年で乳酸菌をかなり見直しました! 乳酸菌を取って、大勢を占める日和見菌を味方につけてると、 腸と脳は関わりあってる?らしいですし、健康的に過ごせると信じております。

中庸の心

🐤
鶯鳴いた
セロトニン神経って、興奮もせず不安にもならず、平常心で生活できる「中庸の心」を作ってくれる神経だそうですよ。 トピ主さんは、生い立ちや健康な腸のお蔭で、不幸な事も乗り越える強く健全な心の持ち主なんじゃないかな?。 情報では、腸にカンジタ菌が多くいる人は下痢、便秘だけじゃなくアレルギー、鬱も発症するそうです。治療は腸のカンジタ菌を殺菌したらたくさんの善玉菌を取り込むのだそうです。 アシドフェリス菌等が良いらしいですよ。 だとしたらカンジタ菌のせいで抑鬱的な人、ストレスが溜まっている人には善玉の腸内細菌を増やす意味でもヨーグルトは良いでしょうね。私はかえって牛乳やヨーグルトは身体に合わないので、サプリで取ってます。 私の場合、下痢が減ったのでちょっと幸せです。

自信

🐱
64歳のおばちゃん
私は64歳、某乳製品を飲むまでは 毎年少なくとも3,4回はのどの痛みから始まって発熱したり ひどい下痢嘔吐などをずっと繰り返して過ごしていました。 3年4か月前の12月から某乳製品を毎日欠かさず 飲用するようになって 一度ものどの痛みがない、 発熱がない、 ひどい下痢がない 嘔吐がない という状態です。 家族が風邪をひいて私のそばで ゴンゴン咳をしていても、また 予防接種はしていてもインフルエンザにも まったくかかりません。 そういう意味で、自分の体に自信が持てるようになりました。 だから心もさらに穏やかになって 表情も明るくなったかもしれません。

まっさかそんな~・・・ん?もしかして!

041
ビフィズス菌大好き
>「乳酸菌で腸の調子が良くなると、セロトニンが多く作られるようになり、気持ちが明るくなる」 え!そうなんですか?でも、そう言えば… 実は私、一昨年前まで便秘症でした。 ちょっと心身を病みかけ東洋医学の治療を受けた昨年、 副産物的に便秘がすっかり治ったんです。 私の場合は同時期にストレスの素からも解消されたので そのせいかと思っていましたけど…腸が元気になったから心身も元気になったって事なのかな? あ!それから最近、より一層お通じが快調になりました。 それが、毎日飲んでる乳酸菌製剤を変えたせい?と思い始めたばかり。 長年、某製薬メーカーの有名なアレでしたけど 某大手薬局チェーンのPB品にしたら、朝からものすごくスッキリさっぱりになったんですよね~。 特にここ数日、確かに気持ちは明るかったです。 それって乳酸菌のせいなのですか!へ~!!! ヨーグルトはこの十数年、ほぼ毎日食べ続けていて、便秘症の時も食べていたんですけどねえ。 トピ主さんはずっと快腸で、ずっと幸福だから変化がわからないのかもしれませんね。よいことです。

血液脳関門

🙂
鴨南蛮大好き
>セロトニンはトリプトファンを素にほとんどが腸内で生成されるので、乳酸菌で腸のコンディションを良くするとセロトニンが増え、幸福感が増すらしいのです。 脳には、血液内の有害な物質が脳内に入らないようするための「血液脳関門」という"関所"があって、腸で生成されたセロトニンはそこを通過出来ないみたいだよ。 なので、直接的に腸に生成されたセロトニンが幸福感をもたらす事はないのではないのかな? 間接的に・・・というお話しなら、ヨーグルトを食べる事により腸の調子が良くなれば、幸福感は得られるかもしれない。 あるいは"乳酸菌を摂取すると幸福感が得られる"と信仰しているのであれば「偽薬効果」によって幸福感が得られるかもだけど。

どうかな

🙂
匿名
腸で作られたセロトニンは、脳には入っていかないから、どうでしょうね? 脳で使われるセロトニンは、トリプトファンとして脳に入ってから、脳で 作られるんですよ。別物です。 ただ、トリプトファンを取るのはいいことなので、うつ病のわたしも、 トリプトファンを取るようにはしてます。 ただ、トリプトファンだけばっかりとってもダメみたい。他の栄養素との バランスが大切みたいです。 それに、セロトニンを増やすと言われる抗うつ剤も、今日飲んだから 今日効く、というわけじゃなくて、効くまでに時間がかかります。 (2,3週間とか。)抗うつ剤を減らすと、じわじわと落ちてきます。 ヨーグルト(トリプトファン)も、今日食べたから今日効くわけではなく、 時間をかけて、じわじわくるのかも知れませんね。 なぜ、効くまでに時間がかかるのか、いつも不思議に思ってます。

人それぞれとしか言いようがない

🙂
tete
私も毎日ヨーグルトを摂っています。 ある種のヨーグルトを摂るようにしてから、胃がキリキリ痛むことが激減し、穏やかに暮らしているので、私には合っているようです。 一方私の知り合いで、私より長くヨーグルトを食べ続けている人がいます。年配者なので、骨粗鬆症予防とか低カロリー食だからとか、そんな理由で食べ始めたように聞いています。そしてその人は、うつ病になってしまいました…。時々「胃が痛い」と言っては医者にかかり、胃薬飲んだりしているので、おそらくそのヨーグルトは体質に合っていないのだろうと思われます。変える気はないというか、長年これと決めてるものなので、もはや変えられない状況です。 もともと悲観的に物事を捉えるところがある人でしたが、こういう例もあります。

飛ぶ運動

041
りくとう
ジャンプのある運動(縄跳びとかバスケとか体操とかマラソン(JOG))がセロトニンを増加させるそうな。

トピ主です

🐶
ヨーグルト好き トピ主
 乳酸菌によるはっきりとした心理的効果はすぐには実感できないみたいですね。  でも乳酸菌を続けた結果、お通じが良くなり風邪も引きにくくなるので、それが自信につながり気分も良くなる…と感じている方は多いようです。   ところでここまで読んでみてひとつの疑問が湧いてきました。  「腸内のセロトニンが増えても脳内のセロトニン量には関係ないの?」という疑問です。 >「血液脳関門」  について教えていただいたので早速ググッてみると、やはり腸内のセロトニンが脳に直接運ばれるわけではないようようです。(前駆体5-HTPという形で血液脳関門を通過し脳内で直接生合成されるようです。)  ですが近年では「腸は第2の脳」と呼ばれていて、腸内には一億個もの脳細胞が存在し脳に感情のサインを送っている、らしいです。  つまり腸内のセロトニンが増えても脳内のセロトニンが増えるわけではないけど、腸自体が人間の感情に大きく作用しているので、乳酸菌で積極的にセロトニンを増やすことにはやはり効果がある、と言えそうです。

神経伝達物質

🙂
そうですね
腸内に1億個の脳細胞が有るって始めて聞きました。 私は全くの素人のオバちゃんですが、以前にアルコールの害の事で脳関門をチョット調べた事が有ります。 確か血液に寄って運ばれる栄養は脳関門を通ります。 有害な物質は脳関門で通さない様に成っているのですがアルコールと油は通してしまう。 その悪い例がアルコール依存症とカネミ油症だと思います。 間違っていたら、ゴメンなさいね。 其れでハッピーホルモンの方は栄養分では無いので血液では無く、神経で運ばれるんじゃないですか。 腸内は只の消化する器官では無くて毛細血管や神経が多く有るそうです。 腸内の神経が脳の神経と相互に影響する。 其れでハッピーホルモンが運ばれるんじゃないですか。 脳に影響を与えるので第二の脳と言われるのでは無いでしょうか。 又 調べたら、教えて下さいね。 宜しく

例えが悪かったら ゴメンなさいね

🙂
そうですね
指を切ってしまったら痛いって、脳と神経が繋がっているからでは無いですか? お腹いっぱいで幸福感が出てくるのも腸内で沢山の神経が脳と繋がっているからでは? でも、指に脳細胞が有るとは言わないですよね。 又、お説拝聴為せて下さいね。

64歳のおばちゃん様

🙂
まき
すみません、横ですが、その某乳製品とは何か教えていただけるとうれしいです。私もお腹が弱いので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧