本文へ

次々湧き上がる後悔と不安

レス4
(トピ主 0
😢
なぎ
ヘルス
21歳女です。将来に対する漠然とした不安と、さまざまな後悔が止まりません。 中学生や、高校生の頃、何も考えず学生でいられた時代に戻りたい。小学生に戻って、全部やり直したい。 あの時ああしていたら。どうしてあんなことしてしまったのか。今からではどうしようもないことばかり考えてしまいます。 頭ではそんなこと願っても無意味だとわかっているのに、過去に戻ることばかり考えてしまいとても辛いです。 高校卒業後短大に入ったのですが、退学してしまったためもう一度大学を受けるべくお金を貯めている状況ですが、 本当に自分が大学へ入れるのか、そこで友達はできるのか、今やっていることは無駄なんじゃないか… 過去に対しても未来に対しても、後悔と不安ばかりが頭の中を占めています…。 高校を卒業後、次第に友人とも疎遠になったため今は一人です。だから心細すぎてこんな状態になってるのかもしれません…。 どうしたら気持ちをもっと強くもてるでしょうか?どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冷静に考えてみて

041
RHCP
>本当に自分が大学へ入れるのか >そこで友達はできるのか >今やっていることは無駄なんじゃないか 退学の理由も分かりませんが、何のために再度大学に行きたいんですか? 大学に入れたとして、そこで何を学んで、出た後は何をしたいんですか? ハッキリしておかないと、また退学することになりませんか? 友達が出来るかどうかは、入ってから心配したらいいことです。 何か目標があるなら、それに向かう努力は無駄じゃないと思います。 過去に戻るのは不可能ですが、今は未来の自分の過去になります。 未来の自分に同じ後悔をさせたくないならば、いずれ過去になる今を 一生懸命頑張りましょう。 今頑張れれば、今の自分の過去も糧として、未来の自分の自信や経験の 裏づけに出来るようになると思いますよ。

凄く判るなぁ……。

041
Joker
32歳男性。転職活動中でモチベーションの維持に苦労していました。 「未来に繋がる事でなくては意味がない」 「今している努力は、意味がある行動なのか?」 という不安や焦り、心細さに時折急襲されます。 アドバイスになるかどうか判りませんが、幾つか経験談を。 私は運動する事でコレを解消しています。 3月に、その負の堂々巡りを体験してしまい、すっかり鬱になってしまいました。 鬱のスキをついてジムに通い、プールやトレーニングをしたら、憑き物が落ちたように悪い考えが抜けました。 今でも悪い考えは息を吸うかの如く思いついたりはしますが、 「運動したら何とかなる」という伝家の宝刀を手に入れたので、気は楽になりました。 身体と心は直結して居るんだな、と痛感しましたよ。 それと、考えても仕方がない事は、考えないようにしています。 考えてしまった時は早めに気付き、ペギー葉山の「ケ・セラ・セラ」を口ずさむようにしています。 未来は絶対に自分を裏切る、という名言もありますから、あまり未来を気にしないように努めています。

私だってあります・・・

🐤
たまご
30歳後半になった今でも後悔や今後の不安や心配は常にあります。私も(私の中では)波風ばかりの人生でした。幼少時代の家庭環境、イジメ、結婚後の親、兄弟との問題、自分の子供の悩みなど沢山あり、常に何か悩み不安な年月を過ごしてきたと思います。付き合い苦手でいつもビクビク、口下手な私・・・なので頭の中は沈みっぱなしです。自分自身は悪い事や意に反する事、非常識な事などしてるつもりは無いですが、いつも私ばかり損したり裏目に出たり誤解されたり嫌われの対象になってしまうのかなと考えていました。自分に自信が無いから、そう思ってしまうんです。友人も作る気ありません。また嫌な方向にいって毎日溜息ばかりなんて、もう嫌だから・・・私は私のペースで私流に日々過ごす事にしたんです。周りを考える(気にする)のって疲れるし軸は自分自身なんです。自分の素直な気持ちに耳を傾けて少しずつ自分優先にして、トピ様お若いのだから何でもチャレンジ出来ます!失敗も勉強です!視野を広げて新しい所(事)に一歩踏み込んでみては?人生これからですよ!自分はどう思って、どうしたいのか、それに従ってみては?良いアドバイスに ならなくて御免なさい

心配しても始まらない

nohohon
とにかく前を見て進み続けるしかないよ。 まだ21歳なんでしょ。 その年齢で自信もって生きてる人ってそういないでしょ。 小さい子供の頃は良かった。 あの頃に戻れるならやりなおしたい…って考えるときあるけど、あの頃大人達がうるさく言ってたことの意味は自分が大人になってみないとわからなかったんだ。 私はもうすぐ40歳になるおばさんだけど、消したい過去は山ほどあるよ。 きっとどんな人もみんな同じだろうなぁ。 みんな失敗繰り返していろんなこと学んでるんだよ。 傷つくことを恐れてたら生きてけないよ。 10年後納得できる自分になるため今は前だけ見て進むしかない! それが良い結果につながるとはかぎらないかも知れないけど、努力したことは必ず自分の心の糧になるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧