本文へ

砂糖中毒から抜け出したい

レス17
(トピ主 0
041
あみ
ヘルス
甘いものを暴食気味だと自己認識しているので 意思の力でやめようと日々心がけてはいるのですが、 特に子供(2歳児)を寝かせた後 ホッと一息つきながら食べる甘いものがやめられず、 また最近それが過食気味になってきているので 酷い自己嫌悪に陥っています。 自分の食の好みや子供の食育のこともあり 日々の食事はマクロビオティックです。 にも関わらず、ストレスや疲れを感じると 甘いもの(砂糖)で癒されたい、 ホッとしたいと願う自分にどうしても負けてしまうのです。 砂糖中毒から抜け出した皆さん、 または砂糖中毒から抜け出す術を知っている方々、 お忙しいところお手数をかけて申し訳ありませんが もしよろしければ何かいいアドバイスを頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいじゃないですか

041
きき
甘い物を食べて、ほっとひと息。 いいじゃないですか?それも人生の楽しみじゃないですか。 生きてるうちしかおいしい物食べれないんだから、自己嫌悪になんかならないで、自分のリフレッシュタイムとして、その時間を楽しんでくださいよ。 私も甘い物+コーヒーが至福の時です。 ただ、過食気味だそうですが、やっぱり適量を味わってゆっくり食べるべきですね。がつがつ食べるのは台無し。甘くて幸せーって思うように、そのお菓子の甘さをゆーっくりと味わって食べてみて下さい。適量で満足できるようになると思いますよ。

私はこれで~

041
あまり参考にならないかと思いますが、、、、 先日、息子の誕生日にケーキを購入しました 食べていてあまり美味しいと思わない自分がいて 驚きました。 ここ数年、幕内さんの「こどもレシピ」や 「こどもおかず」(?)などの本を繰り返し読んでいたからか、自然と家の中から スナック菓子やケーキが 減っていきました。 砂糖は「白砂糖」は買いません そして倍近くする サトウキビのものや 黒砂糖を買って 「使うのが勿体無い」という状況を作りました(バカ?) 極めつけは「歯磨き強化」で、何か口にしたら必ず歯磨きをするようにして、食べたら磨かなくてはならない→面倒だから食べるの止めよう という無理やりなルールを 自分に課しています 家の中に すぐ食べられるものを買い置きしない、というのも作戦です こんなので 役にたちますか?

週に1度、やめてみる

041
りえこ
疲れた体に糖分は必要だと思います。私もその気持ちは良く分かりますし、毎日甘いものがかかせません。 でも止めてみたい気持ちも良く分かります。 休肝日のように、まずは週に1度、甘いもの(お菓子)を食べないようにするのはいかがですか? いきなり全てをやめようとすると、その反動でストレスになり、さらに甘いものへ手を出すようになるという悪循環にもなりかねませんから。 砂糖中毒と仰っていますが、煮物など調理に使う砂糖はいいのではないでしょうか? ある程度の糖分は人間の体に必要だと思います。 甘いお菓子を1日でもやめることは、私にはとても大変なことでした。 口寂しいというか・・・甘くないおせんべいなどを食べていました。 私も育児中です。疲れる気持ちを癒すのは甘いものです。未だにやめられません。

まさに私!

041
もう昔からこう
今、チョトス食べてました。(しかも私は海外なので日本から送ってもらっているもの) このトピ見つけドキッとしてしました。 そうです、子供もねて、旦那が帰ってくるまでのこのひと時、お菓子片手に、ネット! やめられないですね~~~~。 このために、夕飯の量を減らしてますもの。 体重? それが、痩せてるんです。 朝昼のご飯を食べないので。 メインは、お菓子と夕食だけです。 ちなみにコーヒーに砂糖は5杯ほど入れます。 うふ。あまあま。 すいません、解決策でも何でもありません。 ひたすら楽しんでます。

自分でお菓子を作る!

041
かしこ
砂糖、って依存症になりますよね。私がそうでした。 でも血糖値が気になるようになり、一念発起して、自分でお菓子を作るようになりました。 ただし、インシュリンの値を急激にあげない甘味料を使って、です。羅漢果とか、ステビア、フラクトース(果糖)など、調べればいろいろあります。これで、ケーキっぽいものとか、和菓子っぽいものを作って、満足しています。 食事も野菜、玄米中心で、二年かけて十四キロ痩せました!

低血糖なのでは?

041
甘い生活
低血糖だとしたら、それなりの食事療法とかが必要なのではないかしら? 一度、血液検査を受けて見られては如何ですか?

糖尿病の勉強をしてみたら

041
みーさん
私はナースなんですが、糖尿病には絶対になりたくないと思っています。 糖尿病の症状を調べてみてください。怖くて砂糖の暴食はできないと思います。 将来失明する勇気がありますか…?

お気持ちわかります。

041
てぶくろ
甘いもの、美味しいですよね!でもそのうち 病気になりますよ。我慢できないのであれば、低カロリーの砂糖などが、売っているので、それを使用するようにしてみては?面倒だけど、自分でお菓子を作って 砂糖(低カロリー)の量を調節するとか・・ 一度、ケーキ等を普通に作る家庭を実際の目で確認 なされてはどうでしょうか?そうすると、え?こんな 大量の砂糖を入れているの?うげ~ってビックリしますよ。

厳選素材菓子を食べましたら…

041
うまかぼう
はじめまして。 私の場合、Oisixやナチュラルハウスなどで、 厳選された素材よりのお菓子を食べはじめましたら、 おとなしくなりました。 納得できて、やりたくなる方法が はやく見つかるといいですね。

マクロって難しい

041
まくろん
マクロビオティックのバランスの問題ですね。 締まり(陽性過多)すぎて、弛めたがってるんですね。 もしトピ主さんが本だけでマクロビオティックを実践されていらっしゃるなら、先生につくことをお薦めします。指導してくれる人がいないと危ないです。 先生についていらしたらごめんなさい。 マクロ実践者で甘いものナシに耐え切れず隠していた砂糖壷に手を突っ込んでムシャムシャ食べちゃった人や締まり過ぎで黒くなっちゃった人も何人も見ました。 気をつけてくださいね。

甘いもの

041
maruko
疲れてる時などに甘いものほしくなりますよね~ 私もいけないと思いつつも、少しだけならとついつい毎日食べてしまいます。なんだか習慣みたいになってしまったようです。 食事がマクロビオティックだとお料理にお砂糖を使わないせいか余計に食べたくなってしまう事もあるのではないでしょうか。私も一時、マクロビオティックにしていたのですが、ある程度の制限がある事で毎日となるとなかなか出来なくて、それに甘いものが好きな為に結局、今はなんでも食べています。 ただ一時、マクロビオティックにしていたせいか以前は普通に食べていた甘いものがやたら甘く感じられて自然と量がだいぶ減りました。普段使うお砂糖も甜菜糖などにするようにしています。買うお菓子も自然食品のお店にある、天然の甘みを使った物を買う事が多くなりました。それで満足するようになったようです。 摂りすぎはなんでもよくないですが、一人でほっと一息する時にお茶と甘いものって幸せな気持ちになりますよね、そういうのも大事じゃないかなと思います。

シェフ・サトウのオールナチュラルデザート

041
ぺるそーな
という本がありますが、おすすめですよ!(サトウサトル著・ニイツテルミ訳)このレシピで麦芽飴や米飴を使ったクッキー、マフィン、パイ等を作って食べているうちに(ほとんど全部作りました)、これ以外のクッキーはやたら甘く感じ、食べたくなくなり滅多に買わなくなりました。 私の場合はマクロ実践者ではないのですが、市販のお菓子を食べるとアトピーがひどくなるので、このお菓子作りを始めたというわけです。はじめは物足りなく感じるかもしれませんが、食べ続けているうちにこの味が欲しくなってる自分に気づくはず!アーモンドチョコチップ・クッキーなんて、「お砂糖使ってないの?」ってなくらい甘くて美味しいですよ。ためしてみてください~!

高級品に舌を慣らす

041
めめんと
甘い物、といってもピンからキリまでありますよね。 コンビニで買えるようなスイーツでなく、超高級品を 週に一度くらいの頻度で、自分へのご褒美として じっくりと味わう、というのはいかがでしょうか? 上等な品質に慣れた舌には、安っぽい甘味料は 受けつけないようになるでしょうし、有名店の高級品しか 食べない…って、ちょっとカッコイイじゃないですか? 甘い物を摂取するのが、癒しになるのなら、すっぱりと 足を洗うことはないと思いますよ。要は、食べ過ぎなければ 良いのですから。

お茶を飲みながら

041
ちゃちゃ
わたしも、甘いもの大好きです。甘いものは別腹といいますが、いくら食べてもお腹が膨れないんですよね。 そこで私は甘いものは必ずお茶を飲みながら食べることにしました。お菓子を少しずつ食べながらお茶をごくごく飲むと、たくさん食べなくとも満腹になりますよ。 可愛い瓶に茶葉を詰め替えて目のつくところに置いておくと、お茶を淹れたくなってしまうので、オススメです。それと、ウーロン茶などでほのかに甘い味のお茶もありますので、気持ち的に満たされます。

何を問題とするか

041
うらかんらな
マクロでは砂糖は陰性の強い食品として摂取を制限しますよね。 代わりに米飴やみりんなどは摂取しても良いのですが。 そうしたものや全粒粉などで作ったお菓子を買ったり、 または自分で作ってみてはどうでしょうか? カロリー摂取が気になるのであれば、 下手に菓子類を食べるよりも飴を舐めたり、 角砂糖そのものを食べるなどしてみてください。 砂糖そのものよりも菓子に含まれている 炭水化物や脂質によるカロリー摂取が甚大ですので。 もっと根本的には精神科・心療内科に相談されてはどうでしょう? ストレスで過食に走る場合にも相談に乗ってくれますよ。 私としては程度さえ酷くなければ、 ストレスでドカ食いするくらいは大丈夫だと思います。 それで丸く収まるなら良しとするのもひとつです。

ヨガ

041
きなこ
私はシンプルヨーガっていうCD付きの本で、本当に楽々砂糖断ちできました!やせたくて買ったんですけど、とてもゆっくりな動きで楽々できちゃうし、こんなんでやせるわけないなあって思った第一日。いきなり野菜ばっかり食べたくなって、お肉、お砂糖類が食べたくなってびっくりしました。こんな食生活に影響が出るなんて書いてなかったし、思いもよらなかったので、暗示ではないと思います。2日くらい野菜ばっかり食べ続けてから、お肉も食べるようになりました(ベジタリアンにはなりたくなかったし)。でもあんなに中毒だったお菓子は食べたくなくなりました。3ヶ月で無理なく7キロやせました。 でも1時間10分毎日は学校が始まってからは結構大変です。時間自体は苦もなくすぐ過ぎるのですが、朝早起きしなきゃならないので。自分で短縮するとやっぱり効果が少なくて、短縮パターンが続くととたんにお菓子や揚げ物などが好きになって、野菜に手が出なくなります。不思議ですよね。。。でも前のように砂糖中毒にはなってません。時間があるならすごくおすすめです!

めめんとさんと同じ!

041
ニキ
私も砂糖中毒でした。 子供の頃から甘い物が好きで、チョコ1箱とか毎日食べてました。身体に悪いと思いながらもストレスもあってか辞めれませんでした。 でも貧乏学生から就職して、デパートのスイーツをよく食べるようになってからは、スーパーやコンビニのデザート類は不味く感じるようになり食べなくなりました。 デパートには毎日行けないので、だんだん甘い物を食べる日が減り、そのうち食べたいと思わなくなりました。 今ではほとんど食べないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧