本文へ

ことごとく真似する人。。

レス20
(トピ主 0
041
tico
子供
年長の女の子の母です。 転勤族で現在の場所に住んで1年半ほどになりました。 娘の一番の仲良しさんが同じクラスにいて、母子で仲良くしてもらってます。 その仲良しさんのママ(Oさんとします)が、何かにつけ張り合ってくるというか、真似をしてくるのです。 最初は、子供の習い事でした。 うちが習い始めて2週間後に、Oさんのお子さんも同じ教室に入りました。カバンや道具などなど、ことごとく真似してきました。 そして他のお友達とうちが仲良くなりかけたら、張り合って同じ人と付き合おうとするのです。 自分が優位に立つために、うちの噂話もしてるようで急に他の方の冷たくされたりします。。納得できません! 今では、母子で服装やライフスタイルことごとく真似してきます。うっとうしくてたまりませんが、毎日幼稚園&習い事の送迎で顔を合わすしかありません。。 子供同士仲良いので、撃退するわけにもいきません。 みなさんの周りに、こんな風に真似したり張り合ってくる人いますか?その場合どうかわしてますか?

ランキング

レス

私、言っちゃうなぁ

041
かのんフジ
「あ、なんか今日、うちらの服メチャかぶってない?」 とか 「最近ヘンに似てきてない?私たち」 とか。 これは『撃退』したいほど鬱陶しい場合だけですけど。 (しかし撃退ってすごい勢いですねぇ) 辛口ですけど、 簡単にそこまで真似されるということは、 トピ主さん自身もあまり個性的でない服装やライフスタイルなのではないでしょうか。 自分も没個性ということで納得してみては?

関わらないのが一番

041
新婚主婦
過去にも同じトピが何回も出ていましたので、参考のために検索してみては? 私の友達もなんでも真似する人で、髪型やメルアドまで、ことごとく真似されて、本当にうんざりでしたが、結婚と同時に距離を置きました。彼女の場合は、同じものを手に入れるために、他人のものやお金を盗む癖もあったので。。。 お子さんが仲いいとのことですが、出来るだけ深く付き合わないほうがいいと思いますよ。

小学生みたいな真似やさん

041
2-6-2
私の周囲にも昔そんな人がいて、せっかく築いた人間関係を邪魔されて困りました。 対策は、その人の入り込めない場へお付き合いを広げることぐらいしか思いつきません。 乳幼児の子育て中は、行動も思うに任せないことでしょうけれども、 ここはひとつ、子ども関係以外の趣味や資格取得のための勉強でも始められたらいかがでしょうか。 私自身、趣味に随分助けられました。

いますよ

041
町子
私の場合、彼女は「偶然ねー」を、連発します。 偶然が重なれば「必然」ですよ。彼女がもし、いや、ありえないけど千にひとつ本当に「偶然」に同じものを持っていたり、監視してるがごとくよく出会うのなら、私たち、赤い糸で結ばれてるかもしれないと思います。 だって、ここは都会の高層大規模マンション。周りにはショップは星の数ほどあり、ユニ○ロとかよく流通している服なんて買わない私と彼女はかなりかぶる。 彼女のほうが後出し。もうね、必死みたいです。 あの、そこは(こんな言い方よくないけど)田舎のほうでしょうか?だったら、まねと言うか、選択肢が少ないから仕方ないかも。真似したくなくても、同じような趣味の人はそれしかないのでは・・・。

真似されるっていいことでは?

041
yo
真似されるのって確かに鬱陶しいし、いらいらしますよね。 でも変な人のまねはしたくないですよね。その方は、トビ主さんが素敵だと思うから、真似をするのではないでしょうか。

素敵だから

041
ふみ
貴方が素敵だから いいなーと思って 貴方を つい真似してしまうのかもしれませんね。。。 貴方が 持っているものを見て いいなーって思って。。 そういう方って いますよね。 あまり悪いふうにはとらないで、でも まるっきり同じなら嫌になりますよね。 貴方もさらに どんどん素敵になっては。。。

憧れてるのかも?

041
p
子どもの保育所時代にいましたよそんな人。 服・カバン・靴・お昼寝布団のカバーetc... ホントにそっくり同じモノ。 「どこで買ったの?」と度々聞いてきて、 周りの友達に「見間違えたよ」と言われる位ソックリ! ついには同じ車種同色の車。 なんと同じディーラーでウチの営業担当を確かめ、 「紹介してもらいました~」と値引きさせ購入したとか。 だんだん気味悪くなって不愉快でしたが、 問いただすと「憧れてるんです~」と言ってました。 私が保護者会の役員になると着いてきて役員してましたが、同じ役職に推してもらえることもなく悔しかったようで、標的を他に変えたみたいです。 他では陰口も言ってたみたいで、チラホラ聞こえてきましたが、いくら真似してもパクリはパクリ。 オリジナルには勝てないんです。 変なヤツに煩わされず、あなたがあなたらしく堂々としていれば真似できないことがきっとあります。 気にせず我が道を往くでいきましょうよ。

模倣

041
模倣族
・・は最大の賛辞というではないですか。 わたしはトピ主さんみたいに魅力がないので他人からまねされることはありません。もし真似されたとしても「愛い奴」とおもうかもね。真似されたって経済的な利害がからまなければいいじゃあないですか。 こういう意見たびたび載るけど、遠まわしの自慢みたいですよ。

メッキははげる

041
sat
惑わされちゃダメです。同じ習い事に行っても、お子さんのできばえまではマネできません。同じものを持っても、使い込んで味が出てきたときの出方や、手入れを続けた状態まではマネできません。所詮メッキなのです。大事なのは、トピ主さんが本物になること。マネされるかどうかなんて考えずに本当にいいと思うものを使ったり、お子さんの習い事も、勝ち負けなんて気にせずお子さんの成長にいいようにと考えたり、外野の雑音に惑わされずしっかりご自身の日々をすごされることです。時間がたてばメッキはしょせん身につきませんから、同じものを持っていても、同じことをしていても、全然違うわね、と見られるようになってください。 人間関係もそうです。横からのチャチャに惑わされず、落ち着いて誠実に接することです。大好きな方が、根拠のない話を鵜呑みにしてトピ主さんに冷たくなったりしたら、「私、何かしてしまった?」と聞いてしまえば、誤解を解くきっかけにもなります。もしそういう方がとくにいないようでしたら、根拠のない話に惑わされない人がお友達になってくれるはずです。 決して、まねしてくる方のことを責めないことです。責めたら同類になります。

ありがとうございます

041
tico
かのんフジさん、新婚主婦さん、2-6-2さん書き込んで下さり、ありがとうございます。 確かに撃退という言葉は言い過ぎました。距離を置きたい、できれば付き合いたくないですね。でも付き合わないといけない現状。。涙。 私はそんなに個性的じゃないです。ただお気に入りの色やモチーフに凝っていて、それを真似されるとおそろいに見えてしまうので、、げんなりします。 過去のトピも見ましたが、いるんですね。。真似する人。その心理がわかりません。 私も趣味(資格あり)がありまして、転勤で引っ越すまでは前の土地で教室を開いていました。 今もお友達に教えたり細々とやっていますが、2-6-2さんのおっしゃるとおり、真似されることなんか気にならないくらい、もっと本腰を入れてやってみようかと思います。こんなつまらないこと気になって仕方がないこと自体、私自身大人げないですよね。。みなさんどうもありがとうございました!

憧れだとしてもおかしいよ。

041
新婚主婦
二度目の投稿ですが、皆さんの投稿を読んで、わかってないなぁーと思いました。 私は都心に住んでいますけど、例の友人は、どの店で買ったか、どこの美容院で担当は誰だったか、ことごとく聞いてきて、似たものを買って来ていましたから、田舎とか都会とか関係ないですよ。 センスがいいからきっと憧れの存在だとか、よく周りに言われますけど、だからといって、普通は遠慮しませんか? 私の場合は、その友達が旦那さんの転勤で田舎へ行ってしまったので、もう疎遠になったのですが、しばらくメールや年賀状のやりとりだけは続けていました。 そうすると、今度は年賀状葉書、メールアドレス(かなり個性的でした)を、完全パクられました。極めつけは、子供の名前の漢字が私の名前から一字とったものでした。(一般的にあまり使われない漢字です) 夫は偶然だろ~と言っていましたが、昔から真似されている私にしてみると、偶然で片付けることは出来ませんでした。真剣に気持ち悪い女だと思いました。 こういう人は、ちょっとした精神異常だと思うので、近づかないことをお勧めします。

余裕を持って

041
ガンバレ
真似も嫌だけど、他の被害はもっと嫌ですよね。 すごーく手が込んでいるけど、千趣会でもユニクロでも来年のサイズをこっそり入手しませんか?ご実家などが離れていたら里帰りした際などに服を買うとか決めちゃうとか。 そうです来年のモードを今から決めちゃうんです。(バレないように)今買ってきて着てるから真似される様に感じるし精神衛生悪いんですよ。バーゲン残り一点ものとかで良い物をお安く変えると嬉しくないですか? ネットショップ、通販で対抗しましょう(ネタばらしは来年)きっと本人はトピ主さんが素敵に見えるから真似していて(限度もあるだろうけど)対抗意識をもやしているんでしょうね。女の子同士だったら少しでも相手より可愛く見せたいとか、勘弁して欲しいですよね。 お母さんの趣味で読書やレンタルビデオ、習い事(単発)などダブラず真似されないような趣味を狙いましょう

まねされないもの

041
風の音
服装、振る舞い、言葉遣いは真似されやすいですが、頭の中は真似されません。決してばれないよう、時間をかけてしっかり確立しましょう。資格を取ろうとしてる、とか、資格を取ったなんて、絶対にしゃべってはダメ。

ありがとうございます2

041
tico
町子さん、yoさん、ふみさん、pさん、模倣族、satさん、ありがとうございます。 気にしないでいようと思いつつ、毎日顔を合わすので相変わらず気分の悪い思いをどうしてもしてしまってます。町子さん私は地方の育ちで、今は転勤族で都会にいます。むしろその真似してくる方が生まれも育ちも都会っ子です。一部の方が書いて下さっていたように。私ってそんなに素敵なんだわって前向きに考えてみましょうか。。汗 pさんは醜い目にあったのですね。車までとは恐ろしいですね。。 satさんのご意見、身にしみました。何度も何度も読み返してこれからくじけそうなとき、支えにしたいと思います。真似されてどうのと言っているうちは、きっと彼女同じアナのムジナなんですよね。。 みなさん、貴重な時間を割いて買い込んでくださり、どうもありがとうございました。

悩みが理解できない・・・。

041
ノーテンキ
何故、悩むのか理解できません。 私は、多分数少ないはずの、たまにこの欄を見るオトコです。 昔、日本は西洋の真似をして、近代国家となりました。お手本を真似ることが最も近道でした。今、日本をお手本にして真似る国がいくつもあります。 追いつけ、追い越せ、引っこ抜け、と唄の文句にもあるように、目標を設定し、全力疾走。悪いことでしょうか? あなたは、相手の方に追いつくべき目標と設定されたのだと思います。アイドルを真似るファンと思うべきです。 多分、あなたはカッコイイ人なんでしょうね。写真付きで投稿してもらえるとありがたい。

>新婚主婦さん

041
イチゴ侍
あの、だったら言わなければいいじゃないですか。 美容院だって何だって貴方が言うから真似されるんでしょう。 良い大人なんですからうまく交わしたりとぼけたりして誤魔化せますよ。「覚えてない」、「今思い出せないわ、最近忘れっぽくてね」とか、いくらでも言いようが会うでしょうに。 真似されて嫌ならいくらでも避ける方法がありますって。いつも思うけど、自己防衛できない人に限って「~されて迷惑、人も気持ち考えろ」っていうでしょ?他人はあなたのことを考えてくれる親切な人ばかりじゃないんだからいい加減自分で解決しようよ。 全く。

私の場合は…

041
はっけよい
同僚です。 2人しか女性がいないので、どうしても会話してしまします。 が!!! 彼女、自分のHPを運営して日記を書いているのですが 例えば私が、 「蟹工船」小林多喜二の話をすると その話しを自分の旦那がしたことにして、日記に公開する。 私が彼女との会話で自分の旦那のことを相方といい始めると、HP上の日記で、さっそくその言い方を真似て、自分の旦那のことを相方と表現し始める。 他にも、こういうパロディって面白いと思う。と言ったらそれをそのままサイトして作ってしまった。 著作権も何もない素人だから、なんか言えずにきてしまったが、彼女のサイトを見るたびに、ムーカムカ、ムーカムカ。 もういい加減にしてほしい。 本気でプロのライター目指してるんだったら、 手近な人間からアイデアや言い回し盗むなよ!!! すいません、つい便乗して自分のグチをこぼしてしまいました。

分かります!(その1です)

041
マイメロ
私は未婚ですが、身近にいます。 私の場合はその子とはネットで知り合い、仲良くなり 何回か会っています。(遠方なので毎日顔を合わすことは ありませんが)かれこれ4年の付き合いです。 最初は私が標的ではなかったので、他の人の事で 学校の友達のこういう所が羨ましい・・。とかよく メールしてきていました。その時は、まぁ誰にでも ある事かなぁと特には気にしていませんでした。 が、最近ある事がきっかけで親密な仲になったとたんに 私が標的になったみたいで、いろいろ困っています。 私の場合は職業です。私は短大を出て一応ある資格を 持っており、その資格を生かした仕事をしていました。 すると、そーいえばマイメロって○○の資格持っていていいな。どうすればその資格とれるの?と聞かれました。 (その後やたら、短大ではなく大学について聞かれました。)

分かります!(その2です)

041
マイメロ
続きです。 そして、私にはある夢があってその仕事を辞め、 その夢のために日々勉強に励んでいます。 その事を伝えたら、次は私もなりたい! と言ってました。え?短大は?大学は?どうなったの? 試しに(私も悪いヤツですが 笑)あの仕事もやって みたいからあの資格を取ろうと思うの と言ったら やっぱり聞いてきました。私も取りたい!どうしたら いい?と・・・・。しかも、私より上にいこうと してるのがミエミエなんです。 (私は人より優位にたちたいとか思った事もないです) マネしようがどうしようが個人の自由なのですが、 はっきり言って疲れました。こういう人が周りに いないので私も対処法があればぜひ知りたいです。 このことがきっかけで、闘争心むきだしの人が苦手 なんだなぁ・・。私は・・。と発見しました。 トピ主さん、アドバイスじゃなくてすみません。 ただ、距離をおけばターゲットが変わると思います。 その子は、次は会社のだれそれが、羨ましいというような ことを言っていました・・・・・。変わったのかな?

全く同じ!!

041
りんご
トピを立てて相談したくて検索すると このトピにぶつかりました。 状況が全く同じなんです。 皆さんのレスの中に 「真似をされるなんて良い事じゃない」 「それは遠まわしに自慢してる」 「自己防衛できるはず」 などとありましたが全部首を傾げてしまいました。 真似をされたことのない人には理解出来ないのだと思います。 (それは何でもそうですね。浮気されたことのない人にはその苦しみが分からないのと同じで…) 真似をされるくらい素敵なのかと言われれば 自慢する程でもない。 憧れの対象にしては影で悪口を言われていたりする。 自己防衛できるって言われても勝手に真似されるのに どうして防御できるのか?(こっちが聞きたいくらい) 真似をされない…というか解決方法はひとつだって 分かってます。 「真似をしないで!」って言えばいいと。 でもそれが出来ないから悩むんですよね。 悩むというかこのモヤモヤをどうすればいいの?って 感じです。 真似をされた方が泣き寝入りするしかないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧