本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が林間学校を欠席したいと言っています。

子供が林間学校を欠席したいと言っています。

レス9
(トピ主 0
041
アボカド
話題
中学生の娘が今月末にある林間学校にどうしても行きたくないと言っています。
理由を尋ねると、同じ班の男子3人女子3人の班の中の女子2名が
自分に面倒な取り組みやイヤな活動を押しつけて来たり、
クラスの他の人の悪口や褒め殺し的な事(容姿など)を日常的に言っていて
それを娘に同意を求めてきたりして、その2人と班活動が苦痛でならないとの事なのです。
新しいクラスになった当初からこのあたりのことは聞いていたのですが
この班が林間学校に引き継がれてしまうので
「想像するだけで暗くて少しも楽しくない林間学校ってわかる!」と言い、
「家の手伝いも、学校や塾の勉強も林間学校を休ませてくれたら
その休みの間にちゃんとするからお願いだから欠席させて欲しい」と言っています。
ただ娘が言うには自分が「いじめ」にあっているいう認識ではないそうです。

本来なら「そういうことも乗り越えないと社会出たらもっと…」的な話をして
行かせるのが親なのかもしれませんが、娘の様子を見ていると果たしてそれが良いのかと
迷っています。みなさんはどう思われますか?
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

クラス担任に相談する。

😀
はっちゃん2
林間学校の班のことをクラス担任に相談してみてはどうですか? うちの娘の通う中学校では「あゆみ」があり、先生への相談ごとなどは そちらのほうへ記入しています。 娘も友人が少ないので、宿泊学習とか修学旅行の班は心配しましたが、 先生へは連絡していたので、班のメンバーは配慮していただくことができ 良い思い出を作ることができました。

あまり頑張らせないで・・・

041
かいちょぉ~
時々そういうお話を聞きます。 担任とうまくいかない、友達にいじめられている、等。 で、その親は「そんなこと社会に出たらいくらでも・・・」と説得しているようです。 私は、逆で「いやなら行かなくていい」という考えです。 現時点で本人は十分頑張ったと思います、それでも駄目なのだから休ませてもいいのでは。 「担任に相談する」のいいですね、先生が何とかしてくれる事を期待します。でも、なんかしてくれなかったら・・・休んじゃえ! 大事なのは彼女(娘さん)があなた(アボカド)さんに相談してくれたことです。 「よく相談してくれたね、私はうれしいよ」と言ってあげてください。

そう言う子いましたよ

041
らむ
息子のスキー教室の時、自ら希望した班だったにもかかわらず、直前になって同じ部屋の子にいじめられそうで行きたくないと言い出し、ご両親が先生に相談して班を変更してもらったようです。 特に今までいじめられていたと言うのではなかったのですが、同じ班の子が、他人のキャラをからかったりキツイ冗談を言うタイプの子だったので、行く前怖気付いたようです。 担任・学年主任・両親と子供で話し合い、違う班に変えてもらっていました。 丁度、インフルエンザで欠席する子がいたので、人数合わせのために急遽変更すると言う事にして、他の子供たちは特に気付いていないようです。 後日ご両親が学校の対応に感謝していると言う話を聞きました。 一度担任の先生とじっくりお話されたら良いと思います。

相談するのは先生を見極めてから

041
瑠璃
担任の先生はどんな人ですか? 十分な信頼に値する人ですか? 最近は先生として存在してはいけないような人間性を持つ人物が先生をしている場合もあるので、今回の件を相談するかどうかは、先生の技量を十二分に推し量った上で決めることをお勧めしますよ。 と言うのも、私の友人の娘さんが中2の時にイジメに遭い、友人が担任の先生に相談したところ、その先生が技量に欠ける人であったがために対処が悪く、娘さんのイジメが更にエスカレートしてしまったというケースを知っているからです。 でも、もし先生が信頼できる人であった場合でも、今の時点からでは、たとえば「班変え」となった時、他の子達から「今更なぜ?」と疑問視され大事になりかねないので、私だったら現時点では本当の理由を伏せたまま病欠ということにして林間学校は休ませ、後で(先生が信頼できる人だと仮定して)先生に事の次第を説明します。

トピ主です。

041
アボカド
レスありがとうございます。 娘はこれまで朝眠くて「学校休みたいぃ~」と冗談まじりに言うことはありましたが 事前に行事を休みたいと言ったことはなかったので、私も迷っているところです。 担任の先生ですが、本当は頼りにしたい存在なのですが、実は上の子が2年前に担任だったよく知っている先生で 息子に対してもそうだったのですが、他の生徒さんに対しても「とても変わった性格の先生」なのです。 大きな事件などはなかったのですが、申し訳ないけど、本当に頼りにならない先生で子供が傷つくようなこともありました。 そんな訳で担任の先生に頼ったり、相談することはかえって面倒なことになると思っています。悲しいことですけど。。 そのような状況なのですが…いかがでしょうか。

相談の上

041
かや
まずは担任の先生に相談してみられては、と思います。 娘さんはお母さんに相談するだけでも相当な勇気がいったはずで、 にも関わらず「社会に出たら……」などと言われては 「親は私の気持ちをわかってくれない」と思ってしまいかねません(私がそうでした) 相談の上、先生が何も対応を取ってくださらないのであれば、 本人の希望通り休ませてあげたらどうでしょう? 中学や高校の時の苦痛は、後々ずっと残ります。 思い出すのも嫌な思い出になりかねません。 「今回だけよ」ということはきちんと言い聞かせて、 (次は自分で解決する努力をするのよ、という意味です) 娘さんがストレスや苦痛を感じずにいられる方法を考えてあげてください。

あなたを信頼している

🐶
自由人
娘さんは貴女を信頼して話してくれたんだと思います。 近頃ののいじめは陰湿だとも聞いているので無理強いはさせないほうがいいのかもしれません。 同意しなければ今度は自分が標的になると感じて貴女に相談したのでしょう。 先生に相談と言うことも考えられますがその教師がどれだけ処理する能力があるのかということです。 もう一度娘さんと話し合ってみられてはどうでしょう。

大人になってから幾らでも挽回できる

041
シルク
気持ちが大人になりきれていない子供に無理に頑張らせない事です。 トピ主さんが言いたい事は解りますが、貴方のお子さんは確りと物事を見つめられる子だからこそ、危機回避をしたいだけではないでしょうか? 子供ってまだ庇って貰いたい時期ですよね。 今ここで親に訴えかけているのです。 そこを無理して頑張る子より、無理を察知して行かせない方が良いです。 大丈夫ですよ。トピ主さんが今悩んでいる大人の事情の問題は、今何とか覚えさせなくても、後から幾らでも教えられる機会があります。 まずは担任の先生に相談してみましょう。 それからどちらにするか決めても遅くは無いです。 もしも頼りないと感じたら、娘の意向通り休ませた方が良いです。 担任が必ずしも頼りになるとは限らないので。

ありがとうございました

041
アボカド
トピ主です。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 娘のためにいろいろ考えてくださったことをとてもうれしく思っています。感激しています。 それぞれのみなさんのお言葉の中から、自分では気がつかなかったことが本当にたくさんあり、 娘に対して新たな気持ちで考えたり接したり出来る良いきっかけにもなりました。 形に当てはめて、ただ「がんばりなさい」だけではなく、もっと気持ちを汲んで守ってあげなければならないし、 力にもなってあげなければいけませんよね。 「お母さんならきっとわかってくれる」と思って話してくれたんですし。。 結果、娘はやはり林間学校を休むということにしました。 とても安心したようで、はしゃいでる様子を見ると、娘にとって正しい選択だったと思いました。 これからもアドバイスしていただいたお言葉を大切にしていきたいと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧