本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 村下孝蔵さんの歌の中で どれが1番好き? 

村下孝蔵さんの歌の中で どれが1番好き? 

レス44
(トピ主 8
🎶
fuu
話題
先日、実家に帰った時偶然見つけてしまったのです。「村下孝蔵」さんを…。
一気に青春時代に戻されました(笑)
あれから、普段はしっかり主婦してるんですが、時々頭の中に曲が流れてきて家事の手が止まります。

代表作の 「初恋」 はもちろんですが、私の一番好きな歌は 「少女」。
洗濯、掃除、子供の世話 「少女」とは程遠い生活をしていますが、やっぱりこの曲を聴くと 純粋な心を持っていた乙女? に戻ります。

皆さんの一押しの 「村下孝蔵」さんの歌を教えてください。

ランキング

レス

踊り子

エトピリカ
村下孝蔵さん、私の一番は「踊り子」で二番は「丘の上から」です。 アイロンがけのときによくCDをかけます。悲しく切ないメロデイーが 丁寧なアイロンがけにつながります(笑)。

イチ押しは

🐶
フレブル
 村下孝蔵ですか、渋いですねー。かくいう私もカラオケでは定番です。 お勧めは「踊り子」。「つま先で立ったまま・・・」というところが泣けます。歌詞、曲ともに大好きです。

いちばんのお気に入りは‥

🎶
ぷりりん
fuuさん、こんにちは。 素敵なトピを立てて下さってありがとうございます。 村下孝蔵さんの曲は素敵ですよね。 私は、「ゆうこ」が大好き!!!!! 当時、ラジオの深夜番組で流れる度に、心がキュンとなった事を思い出します。 あぁ~あの日に戻ってみたい。。。

私も

041
ゆえ
『少女』ですね~ いい曲ですよね。 初恋、踊り子も好きです。 ただこれを新年会などで歌うと必ずと言っていいほど 「なんでこの曲知ってるの~?」と言って ”おっさん”が勝手にマイクを持ちデュエットしやがります(怒) 私が歌ってんだよ!! それ以来歌わなくなりました(悲)

思い出ですね~

🐤
りんりん
私は、とっかりは「踊り子」でしたが、一番好きなのは「少女」です。今でも、シャワーを浴びながらよく口ずさみます。 「ゆうこ」も切なくでいい曲ですね。

初恋です♪

🐶
マチルダン
村下孝蔵さんの歌、どれも好きですが、 やはり、一番好きなのは、「初恋」です。 あの曲を一フレーズ聴くだけで 瑞々しい想い出が鮮やかに蘇ります。 ああ、古き良き時代だったなあ・・・と 中学時代の少し切なくて、感傷的になります。

私も「踊り子」です。

🐶
団塊オヤジ
団塊オヤジですが、参加させてください。 タイトル通り、私も「踊り子」です。カラオケの十八番ですが、最近、息継ぎがうまくいかなくなってきました。(涙)

林檎の花を見ると甦ります

😉
しず
「踊り子」に出逢って以来、 村下孝蔵さんの歌声、 哀切を帯びたメロディ、 きれいな言葉遣いの言葉、 心にいつまでも残る歌詞に、 今でも惹かれ続け、折に触れ聴き続けています。 そんな私が一番好きな曲は「ソネット」。   このような生き方が出来ない俗物であるだけに、 余計この曲に惹かれます。 他に、特に好きな曲は、 「踊り子」、「とまりぎ」、 「この国に生まれてかった」、 「つれていって」、「引き算」 「白い花の咲く頃」etc・・・ どの曲も好きで甲乙がつけ難いです。 ちなみに、好きなアルバムは「林檎と檸檬」「同窓会」です。

ゆうこ(不正確ですが)

😍
さみ子
そういう曲が無かったですかしら(?) もし違ってたら教えて下さい。

晩年の歌ですが

😀
コロボックル
殆どの曲が素朴で大好きで、甲乙つけ難いところです。敢えて一番好きと言われれば「この国に生まれてよかった」です。聞く度に、生まれ故郷を思い出すと同時に、日本人でよかった、日本に生まれてよかった・・・と感じます。

私も好きです

やすみん
初恋はもちろんですが、『ゆうこ』もいいですよ。 大学生の時、父親のカセットテープにあった『初恋』を初めて聴いて うわーなんて透き通った声なんだろう!と感動しました。 村下さんの歌をもっと聴きたくてアルバムを購入したら、その中に『ゆうこ』が入っていたんです。 古典文学を思わせるしっとりとした雰囲気が最高です。

追っかけしちゃいました

🙂
にゃんこ
すべて好き…夢の跡、ゆうこ、初恋、松山行きフェリーなどなど。今もラジオ番組にリクエストしてます。村下さんのあの温かみある独特の口調と眼差し、ホントにいい人っていう印象でした。亡くなられて追っかけできなくなりました。悲しいです。でもこうして村下さんのこと語れて良かった。トピさん、ありがとう。

陽だまり

るるど
わたしは「陽だまり」ですねー。 アニメの主題歌(めぞん一刻)として使われましたが、あまりにも歌詞が主役の五代君の気持ちを表現していて、依頼した制作側も驚いていたというお話を聞いたことがあります。 人が人を想うひらひら、きらきらした気持ちを取り戻させてくれる、素敵な歌です。辛い時はいつも一人で歌っています(笑)。

春雨

041
さつき
「松山行きフェリー」も好きなのですが、やっぱり一番は「春雨」です。 中学生の時、勇気が出なくて渡せなかったマフラーを自分に巻いて、泣きながら何度も聞いた曲です。 歌詞とはかけ離れたただの同級生への片思いだったのに、曲の登場人物になりきっていました。

トピ主です

🎶
fuu トピ主
エトピリカさん、「アイロンがけ」ですか? 少し切ない曲が優しい気持ちにさせますよね。その優しさが丁寧なアイロンがけに繋がるのかも^^ 私の場合は 「夫婦喧嘩」 の時です。回数が減りました^^; これも 「村下効果」 でしょうか(笑) フレブルさん、「踊り子」も素敵な歌ですよね。 少し背伸びをした恋。そんな頃もありました… ぷりりんさん、「ゆうこ」 実は私、一番最初に聴いたのがこれなんです。私が、村下ファンになる原点の曲なんですよ。 ゆえさん、あらら… 横取りされるんですね。今度は、マイクを離さず“おっさん”を蹴散らして唄ってください。私なら‥ 「自分でリクエストせぃ!」 って怒鳴るかも^^; 若い方のファンもいてくださる。嬉しいです。

トピ主です 2

🎶
fuu トピ主
りんりんさん、はい。村下さんの曲は名曲揃いだと思っています。どの曲も本当に優しく切ない…。私は、心がトゲトゲしてる時に口ずさみます。穏やかな自分に戻れます。 マチルダンさん、「初恋」 甘酸っぱい記憶が思い出されますよね。純粋で真っ直ぐだったあの頃…。戻れるものなら…。 団塊オヤジさん、息継ぎがうまくいかなくても、団塊オヤジさん自身の「踊り子」を歌ってくださいな。歌い繋げてください。いい曲は誰が聴いても良いのです。 しずさん、本当にその通りです。言葉の美しさ、優しい声、村下さんの歌詞は心に素直にとけ込みます。選べませんよね。どれも素敵すぎますもの。 さみ子さん、はい 「ゆうこ」 です。間違っていませんよ^^ 「夢のつづき」「月あかり」なんかも良い曲ですよ。 あ~、また聴きたくなりました(笑) コロボックルさん、ごめんなさい。そうですよね、どれが1番なんて言えません。どれも素敵ですもの…。村下さんの曲はすぐに情景が浮かんできます。一気にあの頃に戻れます。そんな歌ばかりです。

陽だまり

🐶
ここす
村下さん、今も大好きです。 いつもiPodに入れて聴いています。 特に「この国に生まれてよかった」は、海外在住なのでとても心にしみます。 日本の美しさを歌った曲ですが、でも不思議とヨーロッパの街並みにも合うんですよね。 どの曲も素敵で甲乙つけがたいのですが、あえて一番好きな曲をあげるなら「陽だまり」です。 歌詞、メロディ、そして優しい村下さんの歌声から、 心から愛することのできる素敵な人に巡り会えた喜びが伝わってくるようです。 確か「めぞん一刻」の主題歌だったと思います。 この曲と「踊り子」は私もやはりカラオケの定番です。

ハンドルネームに使わせてもらってます

🐱
松山行きフェリー
「松山行きフェリー」それに「恋路海岸」「ソネット」「りんごでもいっしょに」「かざぐるま」そしてなんといっても「ロマンスカー」 ……きりがありません。ひとつにしぼるのはとても難しいです(笑)

踊り子です

041
いちごっこ
踊り子と初恋しか知らないのです。 仕事関係で知り合ったかなり年下のさわやか君たちとカラオケに行ったら、(いちごっこさんはこの世代ですよね)って、聞かせてくれたのが踊り子でした。 今30代後半なので、時代的には少しずれたせいか、初めて聞いて、すごく感動しました。っていうか私は彼らにはいくつくらいに見えたのだろう!? (トビずれですので、それはいいとして。) 中森明菜さんが、この踊り子をアルバムの中で歌ってます。 それもすごくいいです。ぜひ聞いてみてください。 確か、歌姫っていうアルバムだったと思います。 私はこれから村下孝蔵さんの他の曲を聴いて見ます。

トピ主です 3

🎶
fuu トピ主
やすみんさん、「父親のカセットテープ…」ですか。親子2代の村下ファンなんですね。年代を越えて愛される‥ 村下さん最高! にゃんこさん、追っかけ‥って す、すごい。亡くなられて生声が聴けないのがホント残念です。もっと聴きたかった…。 るるどさん、めぞん一刻の主題歌ですよね。私、初めは知りませんでした。でも、歌声に ん? やっぱり村下さんだ~~♪ 辛い時、切ない時 思わず口をついて出てくる… 村下さんの歌は 心を優しくさせてくれます。 さつきさん、分かります。叙情的な村下さんの歌は、自分とオーバーラップする何かがあるんですよね。ありふれた事なんだけど、村下マジックとでも云うのか… もう自分と重なっちゃって感情移入しすぎます。

トピ主です 4

🎶
fuu トピ主
ここすさん、海外在住なんですか。ヨーロッパの街並みで聴く「この国に生まれてよかった」 は、また違った村下さんなのでしょうか。是非、そちらで聴いてみたくなりました。 松山行きフェリーさん、すみません‥ 一つにしぼるのはホント無理な話です。私でさえ甲乙つけがたいのですから。でも、あえて… と^^ ご無理を申し上げました。 「恋路海岸」ですが、行った事があります。歌に影響されて‥。主人との旅行でしたが、まさか村下さんの歌に惹かれてなんて言えませんでした(笑) いちごっこさん、中森明菜さんがカバーしてるんですか? 知りませんでした。彼女の歌声の「踊り子」 興味があります。聴いてみます。はい、是非 村下さんの曲を聴いてください。素敵な曲がいっぱいあります。 皆様、沢山のレスをありがとうございます。村下さんが亡くなられてから もう何年でしょう…。あの透き通った歌声、人柄を偲ばせる歌詞に連ねられた言葉 もっともっと生声で聴きたかった。 実家で見つけてからCDを買いに走りました。今、じっくりと聴いてます。 引き続き皆さんの 「村下孝蔵」さんの一押しを聞かせてください。

ゆうこ

🐴
雑学小僧
お邪魔しま~す。 1番最初に出会った曲が「ゆうこ」。 高校生の時でした。 その頃は「初恋」の方が好きだったのですが、 この年になって「ゆうこ」が1番になりました。 ♪言い出せない愛は 海鳴りに似ている   遠くから絶え間なくよ寄せ 胸を強く揺さぶる♪ この部分が特に好きですね。

いいですね~

041
40親父
初恋が一番好きです。いい年こいて、初めて本当に人が好きになったウン年前を懐かしく思い出します。家庭を持った今でも初恋を聞くと思い出すんですよね~。嫁さんには不謹慎と知りつつも思い出にひたってしまう40親父は、かなり不気味??!!

私もやっぱり

041
団塊のパパ
「踊り子」です。カラオケでよく頼みました。 時々、「さーよならもいーわず、ないてーいた」 のほうの「踊り子」も間違ってかかりましたが これはこれでまたいい曲なので、だまって歌い ました。

無知をさらします

エトピリカ
ええっ、恋路海岸って実在するんですか? どこどこ? 私ってもぐりの孝蔵ファンだったのか・・・呆然。

七月に偲ぶコンサートがありますね

🎶
砂漠の黒薔薇
私もおよそ30年来の大ファンです。みんな大好きですが、特に心を打たれる作品は、『晩歌』です。 早くにこの世を去った彼の人生とだぶりカラオケで歌うと泣けて泣けて。。。 私の周りには彼を知る人がいないので、彼の才能を共感出来る友人がほしいです。

トピ主です 5

🎶
fuu トピ主
雑学小僧さん、私も最初に聴いたのが 「ゆうこ」 でした。村下さんの詞って言葉の使い方が上手い! 凡人の私にはとても無理です。比喩の仕方が憎いですよね。 40親父さん、いえいえ、誰にだって胸に仕舞った思い出の一つや二つ あるものです。主人には言えませんが 私にだって…^^; ひっそりと思い出す分には罪になりません。(自分に言い聞かせてます^^) 団塊のパパさん、ごめんなさい。吹き出してしまいました。そうですか、あっちの「踊り子」でしたか。文句も言わず歌ったんですね。次にリクエストする時は 「村下さんの!」 とハッキリ言いましょう。 エトピリカさん、あるんですよ。「恋路海岸」 私も知らなかったのですが、熱烈「村下ファン」の友達から教えてもらいました♪ 能登にあります。

青春の思い出♪

🐴
hana
村下さんの曲、ほんと何もかもじ~んときますよね。 ホント、わたしの青春時代とともにありましたー。 こないだ金スマで紹介されていたときは、メジャー番組と楽曲のイメージとのギャップに少しヘンな感じしましたが、広く知られるのはいいことですね! 本当にいい歌ばかりですから。 一番好きな曲は、そのときの気分によって違うのですが、今ふっと思いついたのは「花ざかり」です。 久々に聞いてみたいと思います。トピ主さんありがと!

先週の金スマ

🐧
じんべえ
タイムリーなことに、先週のTBSの金スマで村下孝蔵さんのことやってましたね。代表曲である「初恋」は、実は村下さん自身の初恋をモチーフにしたもので、マドンナが実在していたことも初めて知りました。マドンナ本人も登場してましたが、歌のイメージのとおりに美人でした。これまでは数曲しか知らなかったけど、も少し村下ファンになりたいと思いましたね。

ご覧になりました?

蒸らしたコウゾ
9日の「金スマ」ご覧になりましたか?fuuさん筆頭に全国の村下さんファンにとっては必見の番組でしたよね。[初恋]が生まれ、愛され続けている魅力が伝わってきました。村下さんの初恋の女性も清楚で、村下さんならずとも恋心を抱かれた男子生徒は多かったことと思います。本当に嬉しい企画の番組でした。余談ですが、昨日、近所の奥さん(60代)との会話では村下さんの話題に花が咲きました。 ハンドル名は{にゃんこ}を改めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧