本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80年代の日本の曲について語りませんか?

80年代の日本の曲について語りませんか?

レス592
(トピ主 306
😍
ゆっぴ
話題
今年、年女。今の音楽にはすっかりついて行けない おばさんになったゆっぴでございます。 私の音楽シーンは80年代で止まってしまいました。 大好きな80年代、あの頃大好きだった音楽について 皆さんで語り合いませんか? 洋楽はわからないので、出来れば日本の曲で… 80年代の一番のお気に入りは大貫妙子の「夏に恋する女たち」です! 作曲家の林哲司が好きです。 個人的に女の子のB級アイドルが好きなので 当時お金がなくて買えなかった、でも今はどこにもおいてない! アイドルの曲を今になって必死で買いあさっています。 「原真祐美」や「高橋美枝」なんて んもう、たまりません! アイドルミラクルバイブルシリーズは本当にうれしいですね! この間も「キララとウララ」のベスト盤を買っちゃいました。 村下孝蔵さんの「少女」や「初恋」や「踊り子」「ゆうこ」「陽だまり」は名曲ですね! 今はセカンドシングルの「春雨」にハマっています。

ランキング

レス

80年代いいですね

041
じゅり
今年40になります。 「夏に恋する女たち」!なつかしいです。これ、ドラマの主題歌でしたよね? 名取裕子主演だったような。 同じ大貫妙子さんの「黒のクレール」、大好きでした。 こちらはカセットテープ(マ○セルだったかな?)のCMソングで、 とても雰囲気があって素敵でした。 あとで、坂本龍一さんの編曲・プロデュースだと知りました。 林哲司さんでしたら竹内まりやさんの「セプテンバー」が好きです。 あ、これ、ぎりぎり70年代かな?

EPO

😉
ともか
私はEPOが大好きでした。 毎週土曜日の夜「おれたちひょうきん族」(これも80年代を代表するテレビ番組ですよね)で、EPOの曲がかかってて、毎週楽しみにしていました。 あと、マイナー系では門あさ美さんの大ファンでした。どなたかご存知の方いるでしょうか。「月下美人」とか「Keep on Loving」とか今聞いても名曲だと思います。ちょっと鼻にかかったハスキーボイスが魅力でしたが、80年代後半くらいになって急に曲の雰囲気が変わってしまって、それからはあまり聴かなくなり残念に思ってます。

いいですよねー

041
えいてぃーず
おそらくゆっぴ様と同い年です。 80年代は私たちの栄光の時代ですよね♪ ゆっぴ様と同じく、林哲司さんの曲が大好きです! 私は男性ボーカルが好きなので、稲垣潤一、杉山清貴&オメガトライブあたりがベストですね! そのほかにもスタレビやチューブ(笑)も定番に入ってきます。 女性アイドルなら菊地桃子。彼女の曲はほぼ全て林さん作曲だったと記憶しています。 あの頃のメロディラインの綺麗な楽曲、ストーリー性のある歌詞が大好き。再評価されると嬉しいのですが・・・

おお~80年代!

041
りゅうりゅう
トピ主様、他トピでもお会いしましたね。自らトピを立てましたか!それでは私の好きな曲は。 ○「異邦人」久保田 早紀 ○「ルビーの指輪」寺尾 聰 ○「愛はかげろう」雅夢 ○「ワインレッドの心」安全地帯 ○「ランナウェイ」シャネルズ トピ主様と違ってメジャーですかね?あとは「昴」これは当時、父親が毎晩風呂で熱唱していて「ああぁオヤジもあんな歌唄って」と思ってましたが、今聞くと物凄くいい曲です。チョットいやらしさ溢れる谷村 新司(100%主観です、ゴメンなさい)の歌い方がまたいい!あとはイモ欽トリオの「ハイスクール・ララバイ」なども番外で好きです。取り急ぎご一報でした。

麗しき80年代。

😍
ゆっぴ トピ主
私の80年代は9歳から19歳まででした。 色々バラエティに富んだ年代だったと思います。 (私のとって)聖子ちゃんからはじまったアイドル時代。 「青い珊瑚礁」は出だしのサビからガツンとやられました。 80年代半ばのアイドルは本当に好きでした。 歌いやすくて、覚えやすい良い曲がそろってたと思います。 今は亡き岡田有希子の「ファースト・デイト」は アイドルのデビュー曲としては最高の名曲だと思います! 竹内まりやの世界は可愛かった。 彼女ほどのルックスで「クラスで一番目立たない私」のワケが ないんですけどねぇ。 大人の世界だったミューミュージック。 村下孝蔵や大貫妙子や大江千里…大人の恋の世界に憧れでした。 後半からはじまったバンド時代。 あれほど毎月鬼のようにデビューしていたバンド、 ほとんど把握していたなぁ… でも当時はバービーボーイズを応援していましたが(笑)

お返事♪

😍
ゆっぴ トピ主
>じゅりさん そうそう、名取裕子が出ていたようですね! 私はドラマは見ていなかったのですが よく有線でこの曲はかかっていました。 大貫妙子は黒のクレールも名曲ですよね~♪ CMに使われていたんですか? あぁ~…覚えていない自分がもどかしいですわ… セプテンバー良いですね~♪私も好きです。 確かに70年ですね。 同じ70年代で「真夜中のドア」も捨てがたいです。 >ともかさん ひょうきん族!私も毎週見ていました! なないろの~♪たそが~れ~♪おりてきた♪ あぁ、歌詞がわからない~! DOWNTOWNでしたっけ? EPOさんのデビュー曲が「タケちゃんマンの歌」ってのが 個人的にミソかも… 門あさ美さんの曲では「Lonely Lonely」と言う曲が好きでした。 涙の~Lonely Lonely melody~♪ 涙の~Lonely Lonely melody~♪ わがまま女の~ピリオド~♪ って、この曲は80年代後半ですかね?

お返事 その2♪

😍
ゆっぴ トピ主
>えいてぃーずさん 私は71年(昭和46年)の生まれです♪ 林哲司のファンといたしましては 菊池桃子という人は大変羨ましい人です。 シングルしか知らないので、シングルはすべて林哲司だと 知っていたのですが、後からアルバムの曲も全部そうだったと知り ますます羨ましくなった私。 アルバムは持っていないので、シングルしか語れませんが 菊池桃子の歌では「Broken Sunset」が好きです。 どうして~♪あいはゆら~めき~♪こたえを~なぞにかく~すの~♪ 「もう逢えないかもしれない」も切なくて良いですね。 杉山清貴&オメガトライブももちろん好きで、 一番はそうですねぇ… でも「サマー・サスピション」と「君のハートはマリンブルー」の2曲は 選べないんですよ…どっちも好きすぎて… B面の曲ですが「ジョアンナ」もメロディーが好きです。 曲が気に入って、改めて歌詞を見たらすごく男の勝手な浮気の話で がっかりしました(笑) 作詞の秋元康に意図が聞きたいです! 菊池桃子のデビュー曲の「青春のいじわる」も身勝手すぎるような…(こっちも作詞は秋元康)

お返事 その3♪

😍
ゆっぴ トピ主
>りゅうりゅうさん 思い切って、トピをたてちゃいました! 向こうのレスも見ましたよ♪ 村下孝蔵さん、お好きなんですね! ポプコンが好きで、大全集を持っているので 雅夢の「愛はかげろう」も持ってますよ♪ ルビーの指輪はロングヒットでしたね。 今の歌謡界で12週連続1位なんてありえないと思いますね。 久保田早紀はミステリアスな雰囲気を持っていましたよねぇ。 ワインレッドの心のイントロはつかまされますよねぇ~ あの~きえそうに~も~え~そうな~ワインレッドの~♪

う~ん

😢
ゆっぴ トピ主
思った以上に盛り上がりませんな… すごく残念です… 80年代ってそんなに昔なのかなぁ…トホホ… C-C-Bもシングルを出すたびに今度は誰がリードボーカルか みんなで盛り上がったっけなぁ… 笠くんか、ヒデくんか、ゴムくんか… それぞれ意見を出し合ったっけ… スクールガールの出だしの笠くんはすごかったなぁ~ グッバ~イアイラ~ビュ~♪ あぁ、C-C-Bのベスト欲しいかも~ 明菜がDESIREでおかっぱ頭にした時も大盛り上がりでした。 あれはカツラなのか、地毛なのか。 結局あとになってカツラだと判明しましたが…。

サマーサスピション!

041
30代サラリーマン
ゆっぴ様、私もオメガトライブが好きな一人です。 「君のハートはマリンブルー」「サマーサスピション」のマイナーコード2曲を 選ばれているのにとても共感して思わずキーボードを叩いています。 私も「ふたりの夏物語」よりは「サイレンスがいっぱい」が好きというマイナー コード好きで、菊池桃子なら「Broken Sunset」が好き、という点も全く同感です。 斉藤由貴なら「白い炎」、小泉今日子なら「木枯らしに抱かれて」が好きですし、 松田聖子より中森明菜の「北ウイング」や「難破船」にどっぷりです。 バンドならALFEEやTM NETWORK、アニソンなら「CAT'S EYE」や「愛・おぼえて いますか」「想い出がいっぱい」(この辺りはマイナーではありませんが。)・・・ 次から次へと出てきます。 70年代・80年代の名曲を集めた「青春歌年鑑」というCDシリーズがありますよ。 私もレンタルして好きな曲を良く聞いています。 ちなみに、最近の曲も聴かない訳ではありませんが、歌謡曲的な歌に惹かれます。 (そのため、結構ジャニーズ系を聞いてしまうんです。)

お返事♪その4

😀
ゆっぴ トピ主
>30代サラリーマンさん 盛り上がらなかったので、ちょっと落ち込んでいました。 書き込みありがとうございます~♪ 林哲司が好きな事もあって、杉山清貴&オメガトライブは とても好きです。シングルは全部、林哲司作曲ですしね… 私も「ふたりの夏物語」より前述の2曲や「サイレンスがいっぱい」が 好きですね~「リバーサイド・ホテル」も… 「アスファルト・レディ」はどうして売れなかったのか、すごく不思議です… 「君のハートはマリンブルー」は林哲司自身が自分が作った曲で 5本の指にはいるほど、好きな曲なのだそうです。 いい曲ですものね…納得です。 青春歌年鑑!ありますねぇ! 選曲に心惹かれるモノがあるのですが… どれから手にとって良いモノか… 言われてみれば、レンタルという手もあるのですね… 中森明菜と言えば、北ウィングですよねぇ… 林哲司のファンとしては外せません♪ イントロからダダ~ン♪ダダン♪低音がたまりません。

うれしいトピです。

041
mc
ゆっぴさん!まあ、がっかりしないで静かに盛り上がりましょうよ、ね! 80年代は黄金時代ですよね。何から言えばいいのやら・・・。 まずは松田聖子。シングルはもちろんアルバムの中まで名曲揃い!「制服」「一千一秒物語」「未来の花嫁」「ブルージュの鐘」その他いろいろ。明菜ちゃんのアルバム曲も良い曲が多かった。 あとは、渡辺美里!小室哲也の才能全開!90年代の曲よりずっとイイ! その他、大滝詠一、山下達郎、佐野元春、チェッカーズ、ボウイ。 いろいろあり過ぎて書ききれません。 マイナーのアイドルなら、新井薫子や真鍋ちえみ、北原佐和子にスターボーやセイントフォーも外せない! おニャンコや薬師丸ひろこも大人気でしたが、B,C級アイドルの方が記憶に残ってたりしますよね。 ゆっぴさんのおすすめアイドルももっと教えてください。ではまた!

黄金の80’S

🎶
こんにちは!トピ主様!! 私はトピ主様より少し(?)年配のようですが80年代は覚えておりますぞ! 何故か大好きだった伊代ちゃん。売れたのはデビュー曲だけ「センチメンタルジャーニー」だったけれどがんばって(笑)シングル買いましたよぉ。 「ビリーブ」まで13曲、最近キューティーマミーで出ている姿を見て懐かしいです。 そのコロの一番がなんといっても明菜、その次キョン2、堀ちえみ、柏原よしえ。ファンでもないが好きだった歌は堀ちえみの「小石がオレンジに染まるほど暮れていた、帰り道怖いのとぐずぐずしてしまう・・・」と言う歌、もしかしたら全部歌えるかも(笑)。肝心な題は忘れましたが(笑)。 そういえばこの間「夏色のナンシー」をカラオケで歌ったのですが、職場のOL(3○歳)にマイク奪われちゃいました(爆)!!結構80’sは盛り上がりますよね♪もちろん仕切りなおしで「悲しみTOO ヤング」を熱唱しましたがー☆

ありがとうございます!お返事その5♪

😀
ゆっぴ トピ主
>mcさん あたたかいお言葉、ありがとうございます! トピ主、ゆっぴです! 松田聖子は初期が好きなんですよね~、私。 個人的に結婚前の「裸足の季節」から「ボーイの季節」までの ベストってないかなぁ、なんて思っています。 結婚して、アメリカに進出…とかやってる時代は私的にはいまいち…でした。 「制服」はもちろん名曲ですが、個人的に「蒼いフォトグラフ」も 捨てがたいです。あぁ、大村が今生きてたら! って、今でも思います。 そう、私90年代に入った小室時代から時代について行けなくなったんですよぉ~ なんで、あんな盛り上がりに欠ける曲が売れるのか、すごく不思議でした。 小室でも80年代に作った曲なら、少しはわかるんですよ… 新井薫子!なつかし~い! 「イニシャルは夏」って曲が好きでした。 ちょっと舌っ足らずで、でもそこが味が出てた。 でも、アイドルにしては顔が濃かったんですよねぇ~… 薫子って名前も衝撃的でしたし… しかもこの名前、本名でした。

書ききれませんでした、続きです♪

😀
ゆっぴ トピ主
↑↑文字制限でかけませんでした。続きです。 B級アイドル好きといたしましては ここ近年出ているアイドルミラクルバイブルシリーズは 本当にうれしい企画でした。 まさか、この娘のベストが出るとは!って狂喜乱舞。 初回の原真祐美と守谷香、志村香、伊藤智恵理は飛びついて買いました。 こ~れ~が~こい~♪あなたのこころに~とび~こむわ~♪ ちょっと前に出ていたおしえて!アイドルも良かった~ 志賀真理子の曲が入ってるワーナーパイオニア編は感涙モノでした。 あの歌唱力、どうして売れなかったのか不思議です。 早世が悔やまれます。まだ19だったんですよ~(泣) 「mariko+3」は私の宝物です。(オークションですごい値段で買った…) 高橋美枝目当てで買ったベスト盤はほかの知らない人まで付いてきて…と 思ったら、村田恵里の「オペラグラスの中でだけ」と言う曲が すばらしい名曲でした。どんなにすごくいい曲でも出しただけで プロモートを全くしなかったなんて、なんてソニーはもったいない事を… 菊地陽子の「風色タッチ」が聴きたいよぉ~

書き忘れていました…続き。

😀
ゆっぴ トピ主
昔を懐かしむ本などで、あまりいい書き方をされていない スターボーですが、個人的に「ハートブレーク太陽族」は 結構いい曲だと個人的に思っています。 コンセプトさえ間違っていなければ… ちゃんとサビでハモってるしね。 YouTubeでサマーラブという曲も聴けます。 割といい曲を歌っていたんですね。 アルバムも再発されているそうなんですが… 今あらためてみてみると、当時それほど注目していなかった セイント・フォー、浜田範子がめっちゃくちゃ可愛いと思う。 彼女らは頑張っていたけど、ねらいを間違えていたと思う… 女の子のアイドルに誰もあんな事は求めてなかったんですよ… その後もゴタゴタがあって悲惨な道を進んでしまった彼女ら… 2年もレッスンを積んだのにあれではかわいそうすぎます。 田中さとみの「私の神様」 森田まゆみの「予感」 紘川淳の  「失恋ライブラリー」 は名曲だと思います。 あっ、田中久美の「スリリング」も良いなぁ… ポリードルの30周年記念アイドルの木元ゆうこの「チェリー・ガーデン」 結構いい曲なのになぁ…

私も入れて~!

😀
まみまみ
こんにちは。今年42歳になる、まみまみと申します。 私も林哲司さん、大好きです! 色々な歌手に提供した曲はもちろん、林さんご自身が歌ったアルバムも買いましたね~。 「悲しみがいっぱい」という曲が好きでした。 でも申し訳ないけど、歌うとちょっと・・という感じなんですよね。 ちょうど就職活動中だった私は、林さんと少しでもお近づきになれるかと、菊池桃子さんや杉山清貴&オメガトライブが所属するレコード会社を受けたりしましたが、面接は通ったものの筆記試験ではクリエイティブな能力をかなり求められる問題ばかりで、あえなく敗退しました。 オメガトライブの曲では、「アスファルト・レディ」、同じアルバムに入っている「サイレント・ロマンス」、あとやっぱりデビュー曲の「サマー・サスピション」が好きです。組曲形式の「ネバー・エンディング・サマー」もいいです。 上田正樹さんの「悲しい色やね」も最高です! 子育ての本も出されてましたよね(確か5人の男の子のお父さん?)。 「いいお父さんなんだなぁ」とファン度がますますアップしたのを覚えています。

なんといってもチェッカーズ!

🐱
熊五郎
 当時小学生だった私が夢中になってたものです。  高校生になってお金がある程度自由になると友人達と見に行きましたよ。  一世風靡セピアも今のぎばちゃんや哀川翔を見ると「この人達があんなことしてたんだよなぁ」と懐かしく思い出します。  後はバンドブームにどっぷりはまっていきました。  爆風スランプや聖飢魔2から始まり、高校時代は筋肉少女帯に夢中でした。  なぜか大江千里は好き嫌いがまっぷたつに別れてたなぁ。  私は大好きで、今でもコンサート会場で買ったグラスとボーダーTシャツ大事に取ってあります。

CCB!

041
れいん
>源さん 堀ちえみさんのその曲は「夕暮れ気分」ですね。私も好きでした。 ちえみさんの曲なら何でもカラオケで歌えますよ~。 私はCCBが好きでした。 一発屋だと思われがちですが、実はもの凄い実力派バンドでした。 楽器の腕は全員一流ですし(特にギター・キーボード)メンバー全員がボーカルとれるから音域は広いし、後にも先にも例を見ない、質の高いバンドでしたね。 もし今の時代にCCBが存在してたら、それはまた違った形でヒットを飛ばしていたと思います。 80年代は規制が多く、オリジナル曲をシングルにするのが難しかった時代でした。それだけに残念です。 彼らには隠れたオリジナルの名曲が100曲近くあります。 いつか日の目を見ると私は信じてますよ。

お返事♪6

😀
ゆっぴ トピ主
>源さん 源さん、こんばんは。 私、80年代の曲が大好きなんですよぉ~ 伊代ちゃんの曲は林哲司の3部作が好きですね~ (どこまでも林哲司ですいません…) 「信じ方を教えて」「さよならは私のために」「思い出をきれいにしないで」 だったかな?(タイトルは細かいところは間違っているかも。) 切ない系がたまらない私。 でも~伊代ちゃんは「ラブミー・テンダー」とか「時に愛は」とかも ヒット曲がありますよぉ~ 私はいつも、うしろの「キャプテン」ばかり見ていました(笑) でもこの二人、どっちが誰なのかわかりません… 堀ちえみは…う~ん、わからないなぁ… 歌詞の感じからして「夕暮れ気分」とか? うう、違うかな…どうだろ… 夏色のナンシーは筒美京平ですね♪

お返事♪その7

😀
ゆっぴ トピ主
>まみまみさん んもう、何が大好きって林哲司ですよ! でも、最近見ないのよね… 「悲しみがいっぱい」って菊池桃子の「夏色片思い」と言う曲に サビが似ていると思います。 ま、作った人は同じですから…。 林哲司本人が歌っている曲では 個人的に「ガラスの観覧車」が好きです。 ハチ公物語で、使われてましたよね。 VAPの入社試験を受けられたのですね~ すごいっっ! 個人的にVAPは森川美穂が好きでした。 面接通るなんてすばらしいじゃないですか~! 杉山清貴&オメガトライブは ベスト盤しか持っていないので、アルバムの曲は 未知です…申し訳ありません… 悲しみ三部作もいいですよね…

お返事♪

😀
ゆっぴ トピ主
>熊五郎さん すごい人気でしたね、チェッカーズは… 右見ても左見てもみんなファン… 星屑のステージとか、よかったなぁ… あの曲って彼女は死んでるの? 私は大江千里、好きでした♪ 確かに好き嫌い別れるかもしれませんね… 個人的に「コスモポリタン」という曲が好きでした。 アルバムも「WAKUWAKU」から「APOLLO」までの10枚持ってました。 カセットで…親に捨てられてしまったので 偶然車に乗っていた「AVEC」とCDで持っていた「APOLLO」だけ無事で…(泣) 筋少の曲では「日本印度化計画」(うろ覚え…)とか 高木ブーの曲とかありましたよね~

私も80年代大好きです

美代
トピ主さんと年代は少し違うんですけど・・・。 最近の曲はタイトルかグループ名か分からないし歌詞も聞き取れない!私と同年代の周りの子達も歌詞や曲の良さより感覚で聞いてるらしくブームが終われば曲も忘れるって言ってますよ。その点80年代の曲は歌詞も意味深くて曲も歌詞に合わせたのが多くて何年経って聞いても思わず聞き入っちゃいますよね。 私は、母のミーハーの影響でやはり松田聖子さんと杉山清隆さんがお気に入りです。友人に聞かせたら彼女も杉山清隆にハマッてウチからCDを借りて行きましたよ。 ただ、私は「金八先生」の再放送を見て田原俊彦さんにハマりました。最近の田原俊彦さんとは別人かと思うくらいかっこいいだもん。 歌は聴く気にならないのですが・・・。私もリアルタイムでベスト・テンとか見たかったです。

おいしいトピ!

041
Concordian
コッキーポップ・リスナーでしたので、ポプコン系に偏りがちですが、 ○大都会(クリスタルキング) ○万里の河(チャゲ&飛鳥) ○ふられ気分でRock’N’Roll(Tom Cat) ○世情(中島みゆき) ○てんぷら☆さんらいず(谷山浩子) ○夢想花(円広志) ○みずいろの雨(八神純子) その他では、ちょっと70年代後半とかぶるかも知れませんが、 ○フォルテシモ(Hound Dog) ○My Revolution(渡辺美里) ○テクノポリス(YMO) ○ライディーン(YMO) ○さよなら(オフコース) ○ダンシング・オールナイト(もんた&ブラザーズ) ○Raspberry Dream(Rebecca) ここまで一気に書いて、息切れしてきました。すみません、また寄らせて戴きます。

お返事♪

😀
ゆっぴ トピ主
返事を書くのに、数字がわからなくなってきました。 トピ主のゆっぴです~ すいません…m(__)m >れいんさん やはり、その曲は夕暮れ気分でしたか! 歌詞の感じからして、そうではないかとは思ったんですけど 確証が持てなくて… うたまっぷで調べても、堀ちえみは「稲妻パラダイス」しか 出てきませんでした。 (林哲司ファンとしてはうれしい事なんですけど…) 天野滋さんが亡くなった時はショックでした。 C-C-B良かったですよね。 残念ながら、シングルしかわからないんですよね~ そんなにいい曲がいっぱいあったのですか? 筒美京平が多かったですよね、シングルは…

美代さん

😀
ゆっぴ トピ主
>美代さん ブームが去れば忘れちゃうって悲しいですね… 私がいつまでも80年代の曲の事を想っているのも やはり問題でしょうが… 杉山清貴はよいですね♪ 私はあの声が好きなんですよ。 同じ系統で池田聡さんとかの声も好きですね。 当時、田原俊彦の人気はすごいものでした。 金八先生の頃はピークに近い頃でしょう。 歌唱力はいまいちでしたが…

ベストテンは…

😀
ゆっぴ トピ主
美代さん、書き忘れました… ベストテンは私も見たかったです… 母が見せてくれなかったんです… 当時ベストテンが見られないという事は、拷問に近かったです。 友達の金曜の話題はベストテンでしたからね… 当時はビデオデッキなんて高嶺の花でウチみたいな 貧乏な家庭ではとてもビデオデッキなんて買えませんでした…

斉藤由貴

ルナ
ゆっぴさん、こんにちは。 楽しい話題ですね♪ 「80年代といえば、僕の青春時代」とラルクのhyde君も仰ってました。 (ラブラブ愛してる出演時) 私は透明感のある声でふるえるように歌う、斉藤由貴が大好きでした。 アルバムは名曲てんこ盛り。 由貴ちゃん自身が作詞した曲が、特に胸に残っています。 例えばCM曲に起用された「予感」は詞もメロディも切なく美しく、大好きです。 作詞は斉藤由貴。 予感PVの由貴ちゃんは、チャイナドールのようでした。 斉藤由貴作詞&崎谷健次郎作曲コンビの 「月野原」、「アクリル色の微笑」、「体育館は踊る」は映画を観てる気分に。 原田知世も透明感のある声でしたね。 「雨のプラネタリウム」は女性ダンサー2名を従えたダンスがかっこよかった。 ユーミン作の「時をかける少女」も、声質にぴったりハマって可憐でした。 シブがき隊FANの友達に引きずりこまれ、モックンパートを歌って踊ったりも。 友達はヤックンFANとフックンFANだったので。 ピンクレディーの振付はうろ憶えですが、シブがき隊ならいまだに踊れる自分って一体…。

トピ主様、れいん様

🎶
二度目です、すみません。 堀ちえみ「夕暮れ気分」ですね!今度カラオケでオーダーしてみます(笑)。 伊代ちゃんの「ラブミーテンダー」も「時に愛は」も持ってましたよ、シングル。「時に愛は」は伊代ちゃん主演のドラマの主題歌?挿入歌?だったと記憶しています。(骨肉種の少女の物語)田原俊彦同様、演技も歌もうまく無かったですけど・・・。 CCBはもちろん「ロマンティックが止まらない」はドラマも併せて印象深いものでした。ドラマーが歌うなんて!!という意外性がものすごかったですよね、バンドの皆が歌えるとは知りませんでした。 全く関係ないのですが、CCBと聞くと何故かTOM CAT(トムキャット)って昔居ましたよね、ターミネーター?みたいなサングラスかけてたボーカルの居たバンド、私は思い出すんですよぉ~(笑)。同じ時期だったのかな?

アルフィー

041
幸ちゃん大好き
アルフィーですね~ まあ今も大好きなのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧