本文へ

彼の学歴

レス418
(トピ主 3
😨
さつき
恋愛
小町の皆様、こんにちは。30代半ばの女性です。 最近、何度か食事に行った人から「結婚を前提につきあいたい」と言われました。とてもうれしくてありがたいお話なのですがただ一つどうしても私のなかで消化しきれないのが彼の学歴なのです。中卒なのです。その後専門学校へ行ったり留学をしたりと色々と知識を身に付け今はきちんとお仕事もされていて収入もあるので問題はないといえばないのですが、、どうしてもそこにこだわってしまいます。 私は大卒です。 学歴にこだわるなんて愚かだ、そんなので人間を判断するなんて最低、って自分でもわかっているのですが。。。友達にも相談しましたがやはり学歴はある程度は大事といわれ、またさらに踏みとどまってしまっています。 そんな考えだからいつまでも結婚できないんだなどのバッシングや辛口のご意見は申し訳ありませんが結構です。それは重々自分でもわかっているからです。 みなさんが私の立場ならどうするかお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

学歴も「価値観」の問題?

🐤
majority
私の極身近な女性の旦那さんが中卒だそうです。 彼女自身は高卒だからか、旦那さんが中卒であることをあまり気にしていないようです。 彼女たちは結婚後、3人の子どもに恵まれ、現在は5人家族。 彼女は専業主婦ですが、問題なく、幸せな家族生活を送っているようですよ。

譲れないものはあります

041
オレンジ
年齢的にも考えてしまいますよね? ご自分がダイソツなら尚更気になると思います。 いつの時点で彼の学歴を知ったのかは分かりませんが、迷うのも当然。それを補う何かが彼にあれば、迷わないのでは? 私は結婚相手に求めるものがあったので、早い段階でお断りしていました。(自分より高い学歴と人間性)年齢がいくと条件を落とすという考えもあるでしょうが、譲れないモノはあると思いますから仕方ないです。 ただし、相手からも選ばれるということは覚えておきましょう。

彼が高校進学しなかった理由は?

🐶
かすみ
中卒なら何か経済的に働かざるを得なかったのでしょうか。あるいは職人さんか何かなのでしょうか。寿司職人とか職人さんでしたらあまり学歴は問題ないかと思いますが、そこが知りたいですね。 私も大卒ですが、大卒だからって将来仕事がきちんとできるとは限らないんですよね。学歴ってあればあったでもちろん良いけど、人間それだけじゃだめだっていうのは大卒のトピ主さんならもう既にお分りかと思います。

学歴は過去の努力を示す一つの指標

りんこ
でしかないと思いますよ。高学歴でもコミュニケーション能力なくて仕事のできない人たくさんいます。どんな大学を卒業したかはその人が一時期受験勉強のために努力した程度が分かるだけです。中卒でもその後の努力によって立派な社会人になっている人なら私なら尊敬しますね~。有名大卒の人には今たいした人でもないのに過去の栄光にすがっている人、いるじゃないですか!今の努力によって過去の経歴は上書きできると思いますよ。

私は正直言って無理

いちご大福
小町には綺麗ごとを書く人が多いので、こんなことを書くと叩かれるかもしれませんが、わたしも学歴は気になります。 自分も大卒だし、周りにも大卒の人ばかりの環境で暮らしてきたので多分、そういう彼と結婚するといろいろと気をつかいながら会話しないといけなくてしんどそうって思ってしまいます。 人それぞれですが、私は学歴や育ってきた環境が似てる人じゃないと長時間一緒にいるのは疲れてしまうのです。 大学の話をしただけで「学歴の話をする人ってどうのこうの」ってトピが小町にたくさん立ってるし、本当に難しい話題ですよね。

彼自身が尊敬できる人かどうか。あるいは世間体が気になるか。

041
しまなみレモン
「専門学校へ行った」ってことは、「専門学校卒」ではないのでしょうか?また、留学は短期留学ですか?カレッジ卒とかではないのかな? 私も大卒で、やはり以前は学歴にこだわってました。 でもそれは、偏見というより、それまでの人生で、高卒とかの人とおつきあいした経験から、彼らは 「ものの見方が違う」「考え方が違う」「知識や経験の分野が違う」 という理由で、「合わない」と思っていたからです。 でも今彼は専門学校卒です。 学歴関係なく、素頭が良いし、 知識の分野が違うだけだと思うので (私は文化系で、読書量や知識は豊富だと言われるが、現実生活に役立つことはあまり知らない。彼は理系で、数字に強く、法律や資産管理などの実務も強い) 尊敬しています。 逆に、一流大卒・大学院修了者でも、人間として最悪な人って、いっぱいいますよね。 (仕事でもプライベートでも、実際に↑そういう人をいっぱい知っている) なので、トピ主さんも、学歴関係なく、その人自身を尊敬できるかどうかを考えてみてください。 ただ、社会的な条件や「世間体」が気になるなら、やめといたほうがいいかも。

簡単簡単

041
徳光夫和
付き合わなきゃいいでしょ・・・ 『人徳』ではなく『学歴重視』なんだから仕方ない。

気になりなすよね

💍
私も俗物
 正直に申し上げます。やはり学歴は多少気になります。学歴のない人は、それをコンプレックスに思う人が多くて、付き合いづらいと思ったことが何回もあるからです。彼にそのコンプレックスがなければとりあえずオーケーです。  次に、今はどんな仕事をしているかです。板前さんのような、料理人をしているとか美容師と言うような、手に職のある方ならいいと思います。または自分で会社経営して、堅実にやっているとか。とにかく安定した仕事です。  付き合うだけなら、きれいごとだけでいいのですが、結婚となると、こんな具合に自分の嫌な面をも、考慮に入れることも大切だと思います。  最終的にはその方と価値観が合うことと、好きという気持ちだと思います。

高卒ならよかったの?

041
ゆえ
あなたの場合高卒でも嫌というでしょうね。 中卒でもちゃんと専門学校へ行って勉強しているではありませんか。 後から真面目に勉強しても評価には値しないと? 自分は大卒で偉いと思っている人に多い傾向ですね。 じゃあ中卒で弁護士になった人ならどうでしょう。 あなたは過大評価するのでしょうね。TVで2人そういう人を見ました。 >「結婚を前提につきあいたい」と言われました。 見合いですか? 嫌なら断ればいいじゃないですか。 結婚しても喧嘩のたびに「あなたは中卒だから!」と彼に罵ると思います。

5つの点から総合的に判断

041
あいらびっと
☆相手の年齢(中卒であっても珍しくないような年齢か否か) ☆中学卒業後進学しなかった理由 ☆専門学校や留学での勉強内容 ☆現在の職業 ☆現在の仕事場所を失っても同業の仕事を続けられるか(中卒であることが今後の職業獲得の障害にならないか) もっとも別にまだプロポーズされた訳ではなくて、単に結婚を前提とした交際を申し込まれている段階なんですよね。 もしも学歴以外に引っかかる点がなく、トピ主さんも彼に好意を持っているのなら、とりあえず付き合ってみても良いと思います。 付き合って彼を今より深く知った結果、彼の学歴を容認できるかもしれないし、できないかもしれませんが、その時はその時で。 学歴に引っかかっちゃう気持ち、分かりますよ。 でも本当に相手を好きになると、学歴は関係ありません。 私の夫の学歴は、私が結婚相手に求める学歴水準を満たしていませんし、夫がその学歴である理由も私が納得できるものではありませんでしたが、結局それでも私は夫が好きで、結婚してしまいました。 好きで結婚したからには、夫の学歴により被ることになるかもしれない不利益についても、甘受する覚悟です。

やめたほうがいいです。

041
女子大生
ん~その彼の「知識を身に付け」がどの程度のものかわからないので、断定はできませんが… まぁ中卒ならやめておいたほうがいいと思います。 会社組織において、低学歴は致命的です。 一生安い労働力としてこき使われて終わりです。 どんだけ女性が社会進出で、自立がなんとか言ったって、女は結局結婚する男性次第で人生180度変わります。 その影響力たるや、男性の比じゃありません!! もし結婚をお急ぎでしたら、紹介所に登録されたほうが効率的かもしれません。

学歴は何のため?

🎶
さくら
学歴って何のためにあるのでしょう?そして結婚の条件は? そもそも学歴は 結婚するため? お金を稼ぐため? それとも自慢の肩書き? そして結婚の条件は・・・? なにがあなたにとって一番大事なのか考えたら、結論がでると思います。 ちなみに私も大卒で大卒の人と結婚しましたが、相手が病気がちで収入がないなどの理由で分かれました。致命的な理由は学歴を気にしていてて本人はあまり好きでなかったことに気がつきました。まあ、そう育てられてしまったから仕方ないですね。 今はがんばって働いてくれる癒し系の彼といます。 学歴は下になりますが、精神的に癒してくれるのが何よりです。 私だったら学歴より、精神的な繋がりを求めます。 あっ、そういえば私の友達も大卒で高卒の人と結婚しました。

おつきあいは止める

🐶
カレン
まだ、浅い付き合いのうちに止めた方が良いと思います。学歴が気になってしまう=そんなにピンと来てる相手ではないのではないでしょうか。私は、女ですが高卒でまだ結婚未定ですが結婚式の時に学歴を言われるのが嫌だし自分自身気になってしまいますが、大卒の彼と付き合っていますし同じ高卒の人は嫌です。将来、職を失う可能性もゼロではないですよね。そうなった場合、職種にもよりますが学歴があった方が再就職しやすいと思います。でも、美容師さんとか学歴が必要ない感じの職業なら私は中卒でも好きになればお付き合いすると思いますけどね。私のいとこは短大卒でしたが高卒の男性と結婚しましたが両親は反対していました。子供が二人居るので、もう仕方ないという感じですが未だに話もあまりしないですし気に入らない感じです。周りの友達や誰かが彼の事を何と言おうとも平気でなければ結婚を前提なんて、到底無理ではないでしょうか。

人の本質を見られる人にとられますよ

041
ネオ
彼の高校入学時にどんなことがあったか、どんな考えでいたかはわかりませんが、留学等してりっぱに仕事をされているのでしょう。主さんは彼のどこが好きでつき合っておられるのですか。見かけあるいは収入ですか。彼の本質をみていますか人となりをみていますか、そうであれば何で学歴云々の疑問が出るのでしょう。 どうして学歴にこだわるのか理解できません。主さんは1年も彼とつきあっておられるのでしょう。結婚の話が出るぐらいですから、二人の会話、つきあいにおいて彼が中卒であることなんて微塵も感じさせないんでしょう。大学卒でも本当に大学出たの?と疑問に思う人は山ほどいますよ。怒られるのを承知で言わせてもらえばむしろそんな人の方が多いぐらいです。 主さんがこだわる学歴は見えですか。親戚、友人、あるいは将来の子供に対して格好悪いのですか。人にそう思われるのがいやだ、なんて考えてたらこの結婚は止めましょう。彼の全人格、人となりを尊敬できるのであれば是非結婚するべきです。彼の履歴を見るとかなりのがんばりやさんではないですか。 こんないい人をパスすると人の本質をしっかり見られる人にすぐとられてしまいますよ。お幸せに。

気にしないです。

Nyan
私は短大卒ですが、中卒の職人さんも高卒の会社員も好きになった事がありました。ニートだとか、パラサイトシングルだとかでもないし、きちんと専門学校に行かれて努力してお勤めもして収入も有るならOKです。私の父も中卒だったので間口が広いのかもしれません。しかし現実の結婚相手は有名私立大卒の彼でした。でも、やっぱり私には拘らない部分です。逆に彼の家族がみんな高学歴なのでそれもやりづらいです。トピ主さんのその彼だったら私ならストライクゾーンです。彼が中卒である事に引け目を感じているようなら少し考えた方がいいかな。学歴で卑屈になっている場合あなたに対してヘンな風に攻撃してくる事も考えられるからです。幸せになってくださいね。

なぜ高校進学しなかったのか

💡
みんきち
聴いてみてはいかがですか。 私も大卒ですが、高卒なら何にも気にならないです。 でも中卒って正直ちょっと気にかかる・・・(中卒の方には申し訳ないですが) 今お仕事をきちんとなさっていて、留学や専門学校など 頑張っておられるので、とても向上心のある方と想像します。 なので、余計になぜ中卒なんだろうと思います。 例えば、行った高校が合わなかった、進学費用がなかった、 ・・・なら全く気にせずお付き合いします。 でも何かの問題を起こして退学処分とかなら考えるかな・・・ 私ならですが。。

学歴や肩書きではなく

🐶
ぽち
彼の人格を尊敬できますか? これは人柄(優しい、など)だけでなく、生き方自体に共感できるか、ということです。結婚を前提に、というのであれば、将来もしゴールインしたとき当然彼のすべてを許容できることがその後の生活をスムースに送るための前提となりますので。結婚はゴールではなくスタートなんだな、これが。 学歴自体にはあまり意味はないと思いますが、なぜそうなったのか、その後、どう生きてきて、今どうなのか、そして、将来の見通しは?もし、今の会社がなくなったりした場合、転職でも自営でもして生活していけるたくましさはあるのか? せめて高卒なら、大学卒の資格ぐらいなんとでもなりますが、中卒でしかないということで、私でも背景は気になると思います。専門学校はちゃんと卒業しているのか、留学の成果は何か?お付き合するのなら、結婚を決断する前によーくみきわめよう。

私なら付き合います

🐤
Kanako
「結婚前提」って絶対に結婚しなくてはいけないわけではないでしょう? 付き合ってみて合わなかったら別れればいいじゃないですか。

私なら

🐧
私も30半ば独身女
彼が気になるなら、付き合ってみます。ソムリエの田崎さんやテニスの松岡さんも確か中卒ですよね、もうその年ならそんなに人目が気にならなくなるし、過去の学歴よりも現在の彼がいいかなーと思うので。でも学歴にこだわるのが愚かとは思いません。それが結婚の譲れない条件なら付き合わなければ良いと思います。ただ、付き合って別れる時には学歴を理由には出来ませんけど。

なぜ中卒なのか

🐱
なす
その理由に納得できればいいのではないでしょうか。 皆がみんな、望む方向へ進めるとは限りませんよね。 家庭の事情もあるし、自分の努力が足りず高校へ行けなかったのは全然違います。 私も大卒です。親も兄弟も親戚も高卒や専門の人もおらず、みんな大卒。 だからと言って大学を出ていないのを不思議とは思わないし、その理由に納得できれば構わないかな。 例えば、非行を繰り返しどこも引き取り手がなく高校に行けなかったと聞けば、その人の人間性を疑います。

私なら結婚します

既婚
私だったら結婚します。いくら有名大卒でも一緒に暮らして行けないと思ったら、結婚はできません。 また有名大卒の人が私を好きになってくれるかどうか? これもわからないです。

職業次第かな

041
サラリーマン
彼の職業は何ですか? 会社員ですか? もし、会社員であるならば、止めときましょう。 そうでなく、調理師志望等で専門学校へ行き、 更に料理修行等で海外へ行って修行したのであれば、 彼を手放すのはもったいない。 今、テニスで話題の錦織圭さんは、中学生で渡米して力を付けましたよね。 また、柴崎コウを始め芸能界で活躍されている方々の中には、 中卒(高校中退)も多いですよね。 やはり、目的を持っている人は学校では学ぶことが出来ないことを しっかり、吸収しています。 惰性で高校、大学と進学した方達より非常に鋭い感覚を持っている方も たくさんいます。 もう一度繰り返します。 会社人としての生涯を描いているのであれば、その彼とは別れましょう。 (会社経営者は、ここで言う会社人ではありません。) そうでなく、職人や何か特性を持たれている方であれば、 確実にGETしましょう。

結論は出ているのでは?

😀
ゼロポイント
私は相手の学歴が気にならないというか、 つき合ってしばらくしてから「そういえば何だろう?」と思うことはありますが すぐ忘れてしまって聞かず終いが多いです。 自分の場合、普段の会話から「この人は自分と話ができる人かどうか」で判断します。 学歴が高い低いではなく、使っている言葉、考えていること、それを話す能力等々。 話したいことを何でも話せ、議論ができ、会話がはずむ相手がいいですね。 好きになってしまえば学歴差も乗り越えていけると思うのですが、 今から気になるようでしたらやめておいた方がいいかもしれませんね。 「どうしてもそこにこだわる」という言葉に結論が出ているような気がしますよ。

学歴だけなら

キャロライン
経験も積んで収入もある、ただ、学歴だけが…というのであれば、今からでも学歴をつけることはできる!と私なら考えます 通信や夜間で大学に通うというのはどうでしょう? 通信なら仕事を続けながら家で送られてくる課題やレポートをこなして4年後には大卒です。 夜間は4年で卒業するにはかなり毎年単位をしっかりとっていかなければならないこともあるそうですが、それも単位をとってしまうまでの辛抱! また今ではインターネット大学というものもありますし。 (ただ、昔で言う大検を取らなくてはなりませんが、そちらのほうは、そんなに困難ではないと思います) 専門学校に行ったのなら、高校に行ったのと同じくらいでは?と私は思ってしまうのですが…今から夜間の高校に行くという手もありますし ただ「高卒」のためだけにそこまでする必要あるかしら?とも思ったり 大学(院)を出ても、まともに社会に出ていない人も沢山居ますし 学歴”だけ”にこだわると、大事なところを見逃してしまうのでは?という気持ちがします。 留学したり、経験も知識もある方の方が大学を出た”だけ”の人に比べたらずっと魅力的だと私は思うんだけどなー

私も気にします

041
しな
気にならない人が不思議なくらい 私は昔から付き合う相手の学歴は気にします。 中卒高卒専門は鼻から問題外、大学のレベルで 考えます。 威張れることじゃありませんが、 顔で選ぶ、職業で選ぶ人もいるので おかしくはないかと。 もしもトピ主さんが彼と結婚されて、ふとした会話で 彼が知らないことがあると 「やっぱり中卒なんだ」と思いませんか? 尊敬できますか?ちょっと下に見ちゃいませんか 私は主人を尊敬したいので 自分より下の学歴の人は嫌です。 正直な気持ちを書いたので、 気に触る方がいたら申し訳ございません

無理だと思います。

💋
らみありあん
価値観は簡単に変わりません。 もし結婚しても何か問題が起こったときに「学歴」さえあれば。。。と感じてしまうと思います。 そうなるとお互いに辛いです。

お付合いをしてみてから決めては?

🎂
花束
>その後専門学校へ行ったり留学をしたりとその後専門学校へ行ったり すみません、専門学校に入学できるということは大検のような、高校卒業の資格を取ったのではないですか?それとも高校を卒業していなくても入学出来る専門学校もあるのでしょうか? というのは、身近に大検の資格を取った人がいるのですが(高校中退した為)、大検は普通に高校に通って卒業するよりもはるかに勉強しないと受からないような内容(私にとってはですが)だったので、その意思の強さに頭が下がったのを覚えているからです。 学歴にこだわるのは悪いことではないですよ。努力の成果でもあるんですし。結婚するなら尚更、トピ主さんのお友達も大卒が多いでしょうし、学歴の差を気にしてしまう場面は出てくると思います。 ただ、努力家で良さそうな方なのですよね。ならばお付き合いをしてみてから考える、というのはいかがですか?結婚を前提のお付合いだからと言って、断れないわけではないですよね。それは向こうも同じこと。 個人的には最初からNOではなくて、もう少し彼のことを知ってから結論を出して欲しいと思います。

たかが学歴されど学歴

041
桃栗三年
私なら、付き合いません。 学歴を気にするかどうかは人それぞれでしょうが、トピ主さんは今の時点でこだわりがあるとおっしゃています。 付き合い始めの今は他のこと(人柄とか、現在の職、収入など、しっかりしていればそれは魅力の要素でしょう)でカバーできる要素かもしれませんが、のちのち、何か問題があった時に「やっぱり学歴が・・・」と思ってしまう可能性があるのではないでしょうか。 結婚生活って、こんなはずじゃなかったのに~、と思うようなことのひとつやふたつ出てくるものだと思います。例えそれが学歴とはまったく関係がなかったとしても、私だったら「やっぱり・・・」って思ってしまいそうで怖いです。 大卒と中卒では色んなことに対する「価値観」がどうしても違ってくると思います。中卒でも立派な人はたくさんいるというのはわかりますが、よっぽど何かに秀でているとかでなければ、私にはつらいというのが本音です。 もし自分の夫が中卒なら、自分の大学生活の思い出や大学時代の友人の話、しづらくなりそうです。気をつかいすぎかもしれませんが。

貴女次第

🐤
五月
彼は貴女が大卒とご存知のうえで結婚前提のお付き合いを申し込まれたのですか?もしそうなら、今の自分にそれだけの自信があってのことではないでしょうか。お名前は忘れましたが、落ちこぼれで勉強嫌いだった男性が、お付き合いしていた大卒女性の感化で、夜学→大学生→教員になった方がいらっしゃっいますよね。娘も某有名私大卒ですが、結婚相手は高校卒の男性です。でも、私達夫婦は反対などしませんでしたよ。彼の誠実さが伝わりましたから。

大卒でも

🎂
マミー
私は40代の主婦です。 私の夫のうちは代々T大卒で皆一流企業に勤めています。 私も大卒で、結婚相手が大卒は当然、と思っていました。 でも、今、私は夫のDVが原因で別居中です。 私の例は極端かもしれませんが、人を見抜く目がなかったととても後悔しています。 お相手の方はさつきさんが大卒なのをわかってて交際を申し込まれたのでしょうか。 だとしたら、ご自分にいい意味の自信ももっていらっしゃるのでしょう。 価値観って、育ちなども関係するので、なかなかかわらないんですよね。 自分の子どもも小学校から私立に通わせました。 以前なら考えられませんが、もし、娘が中卒の方と結婚したい、と言い出しても、今の私は、それを理由には反対はしないと思います。 思い切ってお付き合いだけでもしてみればいかがですか? 良い方だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧