本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年付き合った彼が一人暮らしを始めたいと・・・

5年付き合った彼が一人暮らしを始めたいと・・・

レス16
(トピ主 0
041
あやね
恋愛
付き合って5年目。 彼は就職1年目、実家暮らしです。 私は就職3年目、一人暮らしを始めて2年です。 「はやくいっしょに住みたいね」と言ってたのに、 なんか彼は最近一人暮らしを始めたさそうなんです。 勤務先も近いし、だったら一緒に住めばいーじゃん、 と私は思うのですが、「そのほうが同棲しやすくなる」 と彼は言うのです。 同棲するならお互いの両親に結婚の意図を 伝えないといけない環境なので、 やっぱり社会人1年目の彼にはそれは荷が重いのかな・・・ でも、社会人になって仕事も大変そうだし、 新しい知り合いも増えて、私との時間は激減。 「だいすきだよ、はやく一緒にすみてーな」 と言ってはくれてるけど、やっぱり心配だし、さみしい。 なんか、男の人の気持ちってほんとよくわからない、 と思う今日この頃です。

ランキング

レス

はぁ・・・

041
オス
 あなたの子供っぽい考えが、ほんとよくわからない、と思う今日この頃です。

一人暮らし賛成!!

041
ラビィ
男の人は一人暮らしを経験しているほうが私はいいと思いますよ。この先、結婚を考えているならなおさらですよ。 実家暮らしだと親の存在が当たり前になって、家事とかをしないわけじゃないですか!でも、一人暮らしをすると自分のことは自分でしなければならないし、家事の大変さも分かるでしょう。結婚したら、全部奥さん任せのだんな様より手伝ってくれるだんな様がいいと思うのならば、ぜひ彼氏さんには一人暮らしを経験してもらってもいいかも!? これは、私の考えですので参考までに!!

こんな考え方も。

041
愛美
 この先一緒に住むことを考えると、今のうちに彼氏さんには、一人暮ししていただく方がいいと思います。  一人暮しされているトピ主さんは、水道光熱費や食費など生活する為にはいくらくらいかかるかという経済観念があるかと思います。  また、炊事や洗濯などの家事の大変さもわかるかと思います。  しかし、実家にいますとその辺がわからないのではないでしょうか?  なので一度そのような苦労をされてから、一緒に暮らしたほうがお互いのことに気を使えるようになるかと思います。

私なら彼に賛成。

041
こよみ
彼の一人暮らししたいという希望は、 親からの自立や社会人としての生活力をつける意味でも、 私は逆に賛成しますけどね。 結婚まで実家暮らしで生活することの現実味を知らないなんて、 結婚してからが大変ですよ。 1年でもいいから、一人暮らしは経験した方がいいです。 それと、彼はまだ就職1年目なんだから、 そういう時期に同棲って、ちょっとあり得ないと思います。 トピ主さんは彼女の立場としてだけの願望を言ってるけど、 客観的に見て、新入社員が彼女と同棲してるって、 なんというか、まだ仕事の基盤も出来ていない時期に、 生活がそんなんで大丈夫なのか?って思ってしまいます。 一人暮らしをしたいと言いだした彼は、 社会人としても一人の男性としても、 かなり大人の自覚が出ている証拠だと思います。 それを理解できずに、一緒にいたいという理由だけで同棲をすすめる、 そんなあなたは、今の彼にはマイナスな存在だと思いますけど?

つまり・・・

041
ふふふ
「一人暮らしするんなら、結婚してよ」 と言いたいのですね。 でも、男の人にも一人暮らし経験させてあげたほうが いいですよ。

トピ主です。

041
あやね
ご意見、ありがとうございます! みなさまの筋が通ったご意見に頭が下がる思いです、、、 確かに、彼は金銭感覚ないんです。 彼が学生、わたしが社会人のときは、 コンビニ代とかあたりまえの様に私がだしてたし、 外食も割り勘か、わたしがおごっていた、、、 別にけちな訳ではなく、社会人になってからは、 結構おごってくれるし、お金だしてくれるんですけどね。 でも、カード代とかいつもギリギリだし、 限度額超えてない月ないんじゃないかな、、、 みなさんがおっしゃる通り、あま~い考えは捨てて、 一人暮らしを体験してもらって、 成長を見守ることにします! ありがとうございました^^

彼に賛成です

041
一人暮らし
>彼は就職1年目、実家暮らしです。 >私は就職3年目、一人暮らしを始めて2年です。 貴女は3年仕事をして、2年の一人暮らしの経験がある。 でも、かれには1年の仕事の経験と、一人暮らしの経験が無い。 この差は結構大きいと思いますよ。 一年目の新人が、仕事覚える前に同棲(女)かよ!とも思います。 結婚を考えている相手なら、余計に一人暮らしをするのは良い経験だと思います。 実家で親の世話になっていると、見えなかった事が見えるようになると思います。 彼の視野が広がり、経験豊かになる事は、結婚生活にプラスになるでしょう。 貴女は「早く一緒に住みたい」のでしょうが、その為の準備期間だと考えてみてはどうでしょう。 就職1年目と3年目って事は、まだお若いのではないですか? 必死で結婚を焦る歳でもないでしょう。 もっとゆっくり恋をしても、いいんじゃないでしょうか。 焦って束縛しないで、ね。

一人暮らしさせてみたら

041
くろぽん
私の友人で、彼氏と2年間の同棲の末、彼氏が一人暮らししたいといい始め、彼氏は一人に、彼女は実家に戻ったというケースがあります。一人で暮らしたことがなく、どうしても一回やってみたかったみたいです。同棲中に生活力(掃除、洗濯、料理)もついたし。。。 彼女は結婚するつもりだったので、ものすごく落ち込んでましたよ。こうならないため、本当に一人になりたかったら一人暮らししてもらった方がいいですよ。で、そこにたまに行けばいいじゃないですか。同棲すると、家事は2人分やらないといけないし、費用分担やらたぶん面倒ですよ。 一人になって、生活は大変だ。やっぱり2人いた方がいいかも。彼女って、いいものだな~ って思わせるのがいいと思います。もし、だめになってしまったら、、、それまでの彼氏だったということで。

絶対に手を出さない事絶対に手を出さない事

041
M
つまり、一人暮らしの彼のアパートに行って、 食事を作ったり、洗濯・掃除をしてはいけません。 全て彼一人にやらせるのです。 これから、結婚するのであれば、家事の大変さを知ってもらっておいたほうがいいと思います。 貴方も、たまにならいいでしょうが、たびたび上がって、妻同様に振る舞ってはなりません。 彼の所に行っても、あくまでお客として振る舞うべし! 又、同棲もすべきてない。彼が家事に慣れてからでもいいかもしれませんが・・・ そっと見守ってやりましょう。

いいじゃん

041
専業主婦デビュー
一人暮らし経験のない男性なんて、大抵は使い物にならないことが多いですから、結婚前に最低1,2年は一人暮らしをして身の回りのことを一通りできるようになったことを確認してから結婚するのがベストかと思いますよ。 一人暮らしをしたことがない男性と結婚した友人が「夫がゴハンの炊き方や洗濯機の使い方を知らなかった」と嘆いてました。そりゃ、今までずっとママがやってくれてたんだもの、知らなくても不思議じゃないさ。 我が夫は学生時代一人で暮らしていたので、普段そんなに動かなくてもイザとなるとなんでもやります。結婚する時はそんな事は気にしたこともなかったけれど、私が一週間入院+1週間自宅療養の必要に迫られた時に「男性の一人暮らし経験の大切さ」を実感しました。 上記の友人の旦那君は妻が病気の時にも「お腹空いたーごはんまだ?」とのたまうそうです。 結婚して共稼ぎになるならなおさら、彼の一人暮らし経験は必要でしょう。 彼の自立心は、偉いと思います。

何が心配なの?

041
みさき
>「だいすきだよ、はやく一緒にすみてーな」 >と言ってはくれてるけど、やっぱり心配だし、さみし>い。 何が心配ですか? 親ならともかく、いっぱしの社会人の男性を やっていけるか心配するのは不自然ですね。 彼に一人暮らしを満喫されて、 結婚がどんどん遠退いたら困るよー、 そうならそれは自分の心配になりますよ。

いいじゃん

041
あいこ
彼はあなたにつり合う人間になりたかったんじゃないの? 一人で暮らすって大変でしょ。 仕事と家事を両立させて一人で暮らす経験をしている女性につり合うのは、実家暮らしのノホホンお坊ちゃんじゃありませんよ。 結婚する時に家電などが片方無駄になってしまいますが、それを上回る良いことがたくさんあるでしょう。 野菜を分け合ったりできて楽しそう!!

一人暮しは必須!

041
ミミー
あやねさん今日は。 私は彼氏さんの考えに賛成です、というのも一人暮しをして親の有り難み、他人への配慮とういものが出来ると思うからです。 実家にいては、帰宅すれば風呂、食事、 整頓された部屋、新鮮な肌着は当たり前って事が殆どですよね。 又、 電話&テレビは見たい&したい放題ってのが多いですし。 結婚する相手は一人暮らし経験のある方と無い方では雲泥の差があります。とっても結婚した(同棲)した途端に家事に疎かになる男性もいますが) 様子を見て仕事と一人暮しが落ち着いて、それでもなお一緒に暮らしたいという願望が強かったらその時に実線してみれば宣しでしょう。 私の印象ではしっかりした彼氏さんだと思いますよ。

転がり込む男よりマシと思いましょう

041
一人暮らしの女性の家に 週末度に転がり込んでダラダラするよりはマシ さらに口を挟めば 他の方が仰るように 「通い妻になって家事をしないこと」 せっかくの自立の為の一人暮らしが 台無しになりかねないですからね

ありがとうございます。

041
あやね
皆様、色々とご指摘、アドバイスありがとうございます!! みなさんのおかげで、いまは彼の一人暮らしを 心から応援できるようになりました。 多分わたしは新社会人になって、環境が変わったゆえの 彼の変化が怖かったんだと思います。 入社前はわがまま言い放題だったのが、 時間的にも精神的にも余裕の無い彼に 受け入れてもらなくなって、不安だったなあ。 連絡がとれないと、他に女でも!?と疑ったり。 でも、変化=成長、ですよね。 彼も男として今はとっても大事な時期。 うるさく言わず、見守ろうと思います。 そして私がしてあげれることがあれば、してあげたい。 そんな気持ちです。 この4月からの半年で、自分も成長できた気がします。 信じることがすごく大事だって今更ながら実感しました。 信頼することで、彼との関係もより深まった気がします♪ 皆様、どうもありがとうございました!

すてきなお二人

041
ran
素敵な男性なんですね。トピ主さんも一人暮らし経験があるから(社会人経験も長いし)、一人暮らしして仕事をする大変さはお分かりだと思います。 人に頼って楽をしようとか、一人で身の回りの事ができるかわからない内にトピ主さんに頼ろうとせず、一人暮らしを考えていらっしゃる彼がいて、うらやましい!きっとトピ主さんもそんな彼に大切にされる素敵な女性なんでしょうね。 一人暮らし・社会人どうしでのお付き合いもいいですよ。仕事がありますから会える時間が激減するのは仕方ないですが…私は彼(現夫)最初同じ職場だったのですが、お互いに勤務先が変わったとたんに会えても夜か休日のみ(当り前)、その時間の少なさに唖然としたものです。これが一緒に住めるようになった時、本当にその事に感謝できるようになります。 お二人とも幸せになれますように、きっとなれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧