本文へ

歳の差9歳の彼と婚約、同棲、結婚…

レス12
(トピ主 0
🐴
ちょびた
恋愛
はじめましてちょびたと申します。
最近は自分の人生プランについて考えることが多くなり、
身近に相談できる人がいないので(母は他界しています)ここに相談させていただきました。

みなさんに相談したいことは
私の就職と彼との結婚のタイミングについてです。

私は今大学3年、21歳
彼は社会人7年目、30歳です。

私たちはお互いに不安定な家庭に育ちました。
そのため二人とも「はやく温かい家庭を築く」という結婚願望が強いです。
また、彼の年齢も考えるとはやく結婚したほうがいいのかなと思います。

しかし、私が社会にでるにはまだ1年近くあります。
また社会人になって仕事に慣れてから結婚したほうがいいだろうとも思っています。

私が今考えているのは
・社会人1年目として働き始める前に両親にあいさつ、婚約をし、同棲をする
・結婚準備をしつつお金をため、2年目の6月頃を目標に結婚、挙式をする。
(私23歳、彼32歳)
という順番です。
同棲をするのは大学4年間で一人暮らしを経験し、一人で暮らすことがさびしくなったのと社会にでたときに支えがほしいからです。また食事をつくることで彼の不規則な食生活を支えてあげたいと思っています。

社会人になると同時に結婚しないのは職場での世間体のためです。

結婚を社会人2年目の6月に設定したのはだらっとした同棲にならないためです。

一つ心配なのは
社会人1年目という未熟な自分が
結婚前に同棲をすることを親や親せきに反対されないかということです。

実家には父と妹(現在高2)がいます。実家にはもどる気がないことは伝えてあります。父は還暦をすぎた古風な考えをもつ厳格な性格です。

幼稚な相談かもしれません、でも真剣に悩んでいるので回答をいただけたらと思います。

ランキング

レス

彼のことはどうでもいい・・・

041
匿名
まずはあなたのこと。大学卒業後就職をする。業務経験、人生経験をして人間を大きくしましょう。そしていろいろな人とお付き合いしてみることもあなたの視野を広げるよい経験になるでしょう。 結婚を考えるのはそのあと。彼に依存するような現在の考えから脱却し、いざとなったらひとりでも生きていけるくらいになった時、あなたは初めて彼を助けることができるようになるのです。 同棲は結婚するまでしないほうがベスト。まずはあなた自身が仕事で相当疲れますので時間をあなたのために使いましょう。 それから世の中計算どおりにはなりません。あなたの計算は必要外。今しなければならないことは何?そのことを考えましょう。 それから肝心なことは、すでに彼から結婚のプロポーズを受けているのですか? もし受けているなら彼はなんと言っているのですか?

もっともらしい理由を並べても

041
オバチャン
世間の噂話に詳しいオバちゃんが、 後ろ指刺されない計画を立ててあげます。 1.同棲はナシ。 2.今のままの生活で卒業して就職。 3.社会人1年目の夏頃に両家挨拶・顔合わせ。 4.正式婚約。そして結婚準備のために同居開始。 5.社会人2年目の6月に挙式。 理想を言えば就職して丸1年は仕事に集中したほうがいいと思う。 両家挨拶を2年目の夏にしたほうが、何かとスムーズに進むと思う。 >一人で暮らすことがさびしくなった >社会にでたときに支えがほしい >食事をつくることで彼の不規則な食生活を支えてあげたい こんな風にもっともらしい理由を並べても、世間の目というのは 「四六時中チチクリ合いたいだけよね」てなもんです。 厳格な父親や思春期の妹がそんな世間の目にさらされるのです。 ちょっとは家族のことも考えてあげて。

計画は大事

041
あんこ
まず、2年目以降に結婚するという案は賛成です。 1年目で結婚しようものなら、社会人としてどうなのか変な目で見られます。 会社にとってもそうでしょう。 でも同棲については微妙です。 彼の両親にも相談されたらどうでしょうか。 きっと、彼の両親の年代だと、同棲について反対する人もいると思います。 まだ若いから色んな人の意見を聞きましょう。 彼の両親に対してもここで溝は作らないほうがいいでしょう。

甘いかな・・。

041
あっきー
大学3年ということは就活始まったばかりですよね?まず、大学をきちんと卒業することと内定をもらえることに目標をおきましょう。 それがクリアしてから次のことを考えてください。就職する場所によってもライフスタイルが変わります。 就職1年目のストレスや慣れるまでの疲労感などとても大変で人の世話などしてる場合じゃないですよ。同棲なんか甘いです。 でも、どうしても一緒に暮らしたいなら結婚してお互い家事分担、色んな事に責任を持つべきです。そうじゃないと破たんに至ると思います。 厳格なお父様を納得させるくらいの努力はしましょうよ。それが大人としてのけじめです。

同棲はやめたら?

🐱
Kitten
皆さん、キッチリ書いて見えますから省きます。 同棲はやめたら? 同棲して、結婚に辿り着いたカップルを実は見たことがないんですよね。 結構、多いんですけどね。 なぜかしら、不思議に壊れますね。 それか、籍入れる踏ん切りがつかなくなって、10年以上もズルズルとか… あとね、今はその彼氏しか見えないんでしょうけど、就職すれば、主さんには新たな出会いもあるかもよ? 顔合わせや婚約は1年くらい待ったら?

結婚はいつでもOKだが、出産時期は良く考える必要有り

041
セイウチ
トピ主さん達2人の今後の生活設計によります。 子どもができたら仕事を辞めるというのなら、 1年目で結婚しても妊娠しても一向に構いません。 働き続けられれば処遇や昇進は気にしないという場合も同様。 しかし、ずっと共働きでかつ相応の収入が得られる地位まで行きたいというのであれば、 新卒から数年間の社会人としての成長期に産休育休で戦列を離れることはキャリア的に大きくマイナスです。 会社で10年くらい頑張った後に産休育休なら、社内でそれなりの地位も得られるので、 復帰後の仕事も格段にやりやすくなります(色々融通を利かせられるだけの人脈や力がつく)。 ただ、それだと彼氏は40歳越えになります。 子どもが複数欲しい場合には、末子が成人する前に定年になってしまう可能性大。 そうなると、その後の教育費のピークや老後の出費に耐えられるだけの貯蓄を 独身時代から前倒しで始められているかがポイントになるでしょう。 彼の定年後に、まだ現役で働く(働かざるを得ない?)であろうトピ主さんを、 家事などで支えてくれるかもポイントです。

同棲だけはやめるべき。他はタイミング次第

041
imagine
卒業して就職されるなら、同じ職場で働き続けようとお考えなら、結婚は2年くらいは待った方がよさそうな気がします。 就職1年目のうちに仕事に対する思いや結婚に対する思いに変化があるかもしれません。 ただし、仕事のタイミングは別にしても同棲はやめた方が良いと思います。 厳格な父や親戚の方を気にするならばなおさらです。 悪く捉える人は多いでしょうが、肯定的に受け止めてくれる人なんていないと考えた方が良いです。

石の上にも三年

041
人生の先輩
って諺がありますよね。就職して社会人としてお金を稼ぎ、仕事にも慣れて周囲との信頼関係を構築し、精神的にも成熟するのには三年はかかりますよ。 という事は三年は仕事に没頭した方がいい。もちろん、仕事なんて結婚までの腰かけで、嫌になったり辛くなったりすればいつでも結婚して専業主婦に‥ という考えなら構いませんが。三年経つまでは新人として気を使って身を粉にして働く日々になりますよ。彼氏の食事の心配までする余裕はとてもじゃ ないけど不可能でしょう(真剣に仕事に精進しようとするならば)。また、一般的にフレッシュと言われる新人さんが就職早々結婚もせずに 男と暮らしている(失礼!)というのはいい印象を受けません。職場には色んな考え方の人がいるし、年代もバラバラですからね。 早く結婚したいのなら就職しないで結婚するのもいいし、社会で勉強したいのなら就職すればいいと思います。個人的には後者を勧めますが。 が、新人の頃というのはとにかく仕事や人間関係に慣れるのが先決でエネルギーも消耗するので、結婚は数年後になるかもしれませんね。 それでも就職した方が今後の人生にはプラスになるような気がします。

誰のお金で大学行ってますか?

041
あき
親の気持ちになったら、まず大学卒業まで結婚のことは考えないほうがいいです。 きちんと卒業して就職を決める。 そしてきちんと自立して働く。 まずそれをきちんとやって親を安心させましょう。 親だって、楽してお金稼いでるわけではないのです。 まず大学を卒業するまでは結婚の話はしないほうがいいですし、もちろん同棲など論外です。 一人で寂しいなど、何甘えたこと言ってるの?と思います。 しかも彼の不規則な食生活を支える?30にもなって、自分のこともろくに出来ず、彼女に心配かける男と同棲で、 仕事に身が入りますか?トピ主さんだって残業があったら、彼の食事のことなんか考えていられませんよ。 むしろ家事能力のある、自分のことは自分でできる男性でないと、この先共働きは無理でしょう。 トピ主さん若いので、一緒に暮らしたらすぐに一杯一杯になって、仕事やめるか離婚です。 仕事との両立を甘く見てはいけません。 まず就職してきちんと社会人として自立する。3年は働きましょう。そのあと結婚を考える。 彼は出産しないのですから、待たせても平気ですよ。甘いなぁ~。世間知らず。

そもそも

🐤
sakusaku
真面目に就職するつもりはあるんですか? 就職一年目に同棲なんて本気ですか?、仕事を覚えて、付き合いもあって、クタクタに疲れて、彼の不規則な食生活を~って出来ないですよ。仕事なめてますか?一人暮らしで寂しいなら、結婚しても寂しいだけです、社会的な支えが欲しいなら、一人で立てていないのです。 結婚前の花嫁修業的な感覚でいるなら、いっそ就職などしないで大卒無職のまま即嫁に行ったらどうですか? まだ二十歳そこそこでしょ、結婚のタイミングなんか貴方の計算どおりに行きません。就職して3年ぐらい同棲せず働いて結婚資金でも貯金して、目処が立ったら結婚してください。どこもかしこも考えが甘すぎで、貴方のお父さんはがっかりだよ。

まず、今、双方の家族に紹介しあう。

041
幸せってなんだろう
その彼とは何年おつきあいしているのですか? 主様は、彼のご家族には会っていますか? 彼は、あなたのご家族と会っていますか? まずは、結婚の計画を立てる前に、真面目におつきあいしていることをお互いのご家族に報告しましょう。 主様は真面目に勉強して、大学を卒業し(できれば)就職もしておくのが良いと思います。避妊はしっかりしておくべきです。特に日本では新卒時に就職するのが、学歴を一番有利に使う方法です。新卒時に職歴を持っていないと再就職は難しくなると思います。 二人が寄りかかりあうよりも、二人とも自分の足でしっかり立ち、共に手をつないで同じ方向に歩ける関係の方が良いのではないですか? 「彼の年令を考えて早く結婚したい」のはなぜですか? 男性で30歳くらいなら結婚していない人はたくさんいるでしょう。 そして、結婚後の人生の方がダンゼン長いのですよ。 自分がどのような人生を歩みたいのかよく考えるべきです。 まずはご自身のために時間を使うべきだと思いますよ。

レスします

💤
付き合って何年? 学生っていう小さな小さな世界に中しか知らなくて、結婚なんて考えるな! と言いたい。 卒業して、就職して、がむしゃらに働いて、周りを見て御覧! 世界が違うから。 新しい自分の発見もあるし、新しい出会いがたくさんあるんだよ? 一人が寂しくて、たまたま近くにいる彼に思いを寄せて、境遇が同じだかなんだか知らないが、 彼にいい様に言い含められているんじゃない? もっともっと知るべきだよ。 世の中を。 社会を。 自分を。 男を。 今は結婚を考えるときでも、彼のことを考えるときでも、 まして同棲を考えるときでもない! もっとよく思案しなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧