本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地域ネタですみません。日野市百草園、三沢について教えて下さい

地域ネタですみません。日野市百草園、三沢について教えて下さい

レス14
(トピ主 0
041
あちゃも
話題
地域ネタですみません。 福岡に住んでいます。この度主人の転勤で、東京都日野市百草園という所に引っ越す予定でいます。 ネットでも色々調べましたが、なかなか住みやすそうな印象を受けました。 ただ、子供が来年4月から中学生になるのですが 近辺にある中学の様子が、イマイチ分かりません。 実際通われているお子様をお持ちのかたや、卒業生の方、近辺にお住まいの方等、いらっしゃいましたら、様子を教えて頂けましたら幸いです。 小学2年生もいますので、小学校情報も重ねてお願い致します。 (三沢中学、三沢台小学校、百草台小学校)

ランキング

レス

良いところですよ。

041
さと丸
私も昨年、12月に名古屋から引っ越してまいりました。 (三沢に住んでいます。うちからは最寄駅は高幡不動になります。) 東京都といってもかなり郊外になりますので、私は名古屋に住んでいた頃よりも田舎に来てしまったわ~という印象です。(笑) 子育ての環境には良いところだと思います。 ただ、私の子どもは0歳児なので小中学校の生の情報は判らないのでごめんなさい。 引越し先のおうちはもうお決まりなのでしょうか? 日野市は今、小学校は8ブロック、中学校は4ブロックに別れていて、住んでいるブロック内の好きな学校に行ける、という方法をとっているようです。

良いところですよ。2

041
さと丸
あちゃもさんが百草園駅付近にお引越しされるとしたら、小学校は潤徳小、八小、三沢台小から選ぶ事になります。(百草台小は隣の学区です。)ただ選ぶと申しましても、潤徳小は高幡不動駅の向こうにあり、まるまる一駅歩く事になってしまい、三沢台小は山の上にあり(山の上に団地があるので、そこの家の子達が通っているのではないかと思います。)、となるので、通学を考えると八小に通われるのが適当かと思います。潤徳小は通えなくもないと思いますが(徒歩30分くらい?)、三沢台小の山の上というのは、相当にきつい山です。 中学校は、三沢中、三中のどちらかになりますが、三中がやはり山の上ですので、三沢中に通われるのが適当かと思います。

良いところですよ。3

041
さと丸
市で主催しているのか、秋は毎週末変わりで、それぞれの中学校が合唱発表会を市の施設で行っているようです。 また、子供達のお祭り等も盛んだったり、児童館のお知らせも充実した行事内容が書いてあります。 三沢、百草園のあたりは昔から住んでいる人が多いようなので、柄の悪い印象はないですよ。50~60歳の主婦の方はボランティアをすごく頑張っている印象を受けます。 前の市長さんが福祉にすごく力を入れていたそうで、当時は子どもを産む若い夫婦は日野市に引っ越す、と言われていたそうなので、その名残が多々、みうけられます。 (今の市長さんになってだめになったと言われているらしいですが。) とはいえ、生の小中学校情報ではないので、もし、私以外に書き込む方がみえなかったら、近所の方から情報をを入手致しますね。

近所です。

041
近所ですがうちは多摩市の和田というところです。百草園の教習所にも最近まで通ってました。学校情報は分かりませんが(ごめんなさいです。。)私的には20年住んでますが大好きな場所です。駅前に回転寿司や100円の店など出来てきましたし。夜はすんごい暗いですが静かでいいですよ*もぐさは坂がすごいですよ。。

さと丸さん、ありがとうございます!!

041
あちゃも
さと丸さん、ありがとうございます!! もう、レスがつかないと思っていました。。。 嬉しいです。 私もネットで調べた限りですが、緑が多そうで 田舎者の私は「東京」と聞いただけで、ビビリますが 百草園、三沢の辺りなら住めそうかな、と思っています。 今の学校が、片道40分歩いてますので、少々距離が ある学校でも大丈夫です。 八小は、日野で一番学童数が多いのですね。今、通ってる学校は各学年2クラスで、1クラス24人と、こじんまりしています。 三沢台小学校が、規模的に似通っているので私的には いいな、と思っています。 住まいは、三沢台小学校を中心に考えようかと思っています。(お父さんの通勤は二の次)三沢中も通える範囲ですし。 でも三沢中ってマンモスなんですね。。。 引っ越す前から、色々考えても仕方ないのですが なるべく、子供達にとってベストな環境にしてやりたいので、また情報がありましたら、宜しくお願い致します。

み さんありがとうございます!!

041
あちゃも
み さんありがとうございます。 20年も住まれている方から「大好きなところ」と 伺うと、ほんとに「いいところ何なんだな~」と引越しが楽しみになってきます。 ありがとうございました。

041
さと丸
あちゃもさん、こんにちは。 私以外に三沢の方が書き込まれていないようなので、 週末に、近所の方に何か聞いてみますね。 お住まいの事なのですが、まだお決めになってみえないのですよね? それでしたら、なるべく、高幡不動駅よりをお勧め致します。 百草園は普通のみの停車駅ですので、やはり不便だと思いますよ。 あと、もうすぐ、京王ショッピングセンターも出来ますし、七生支所にも近いですし、高幡不動駅に近い方が何かと便利です。 高幡不動寄りにお住まいになられますと、潤徳小も近くなるので選択肢が増えますし。 みさんも書かれてみえますが、百草の坂は本当にすごい坂なのですよ。 坂というより山です。 映画の耳をすませばのモデルになったのがこの付近なのですが(気をつけて観ると、電信柱の地名のプレートに三沢と書いてあります。)、大げさでなくあの映画の中の坂、階段、そのままです。

坂 2

041
さと丸
八小の人数が多いのは地図上では三沢台小に近いはずの三沢2丁目の方たちが通っているせいなのではないかと思いますよ。 旦那様の通勤ももし、三沢台小付近にお住まいとなりますと、確実に高幡不動駅からバスになると思います。 普段の買い物にもバス、車が必須となってしまいます。 また、三沢台小に通われる範囲のお住まいですと、団地群の中になってしまうので、私が今住んでいる三沢とは雰囲気が違う気がします。 車で外出時に通る事があるのですが、あの辺りは山の上の団地群という感じで、行き来のない別世界に感じます。 あと、もし、三沢台小に通いやすい所にお住まいでしたら、中学は三中がよろしいかと思います。 こちらへ見にいらっしゃるのが一番だとは思いますが、住宅地図と併せて、普通の地図(標高等が判る物)を見て頂けると、私の申している事がお判りになられるかと思いますよ。

いいところ

041
きし
私は3歳から日野市に住んでおり、三沢台小卒&三沢中卒業生です。環境もいいし、治安も良い地域なのでおすすめします。高幡不動に出ればモノレールも利用できますし、新宿や渋谷にも30分程で行けます。

近所の中学生に

041
さと丸
こんにちは、あちゃもさん。 先日、週末に情報を収集致しますと書きながら、遅くなってしまい申し訳ございません。 なかなか、聞く機会もなく、また、誰に聞いたら一番かなと思案していたところ、本日、外出中に近所の帰宅途中の中学生を見つけ、聞いてみました。 その子達は三中生で三中、おすすめ!と言っていました。良い子達でしたよ。(ちなみに、ブレザーの制服でした。) 特に三中、三沢中とも荒れている、というのはないようです。(荒れているかな?という学校名が1つ出ましたが、それはまったく違う学区の中学校でした。) 私が気にしていた坂の事ですが、やはり、登って通っているそうです~。(私はすごい坂~、と思っていましたが、若いって素晴らしいです!! 笑)

近所の中学生に 2

041
さと丸
小学校についても、丁度、小学生の弟さんがいらっしゃっるそうで、聞けました。 弟さんは潤徳小に通って見えるそうです。 最初、百草台小学校に通われていたそうなのですが、あまりにも人数が少なくてつまらなくなって、変わったそうです。 (以前の書きこみで、百草台小は学区違いと書きましたが、境界線に隣接している場合は、隣の学区からも選べるようです。) 百草台小は人数が少なすぎる為、三沢台小(も、少なめなのですよね?)と合併するとの噂もあるようです。 選べる学区なのに、人数が少ないのは人気がないから?と少し思っていたのですが、そういう事ではなくて、その付近に人が少ないだけだと思うよ~、との事でした。 小学校に関しては、特に荒れた学校などはないそうです。 その弟さんが学校を変わる事が出来たそうなので、どうやら、選べる学区というのは、途中で転校も可のようですよ。あまり溶け込めなかったり、習い事で仲良しさんが出来た時に、また、考える事が出来るので、良いなと思います。

素敵な日野ライフを

041
さと丸
私も名古屋から来てようやく慣れはじめ、本当に良い所に家を見つけたな~と思っています。 素敵な日野ライフを送って下さいね。 長々と失礼致しました。

我が家も山の上

041
3匹のママ
こんにちわ。その後、お住まいの方はどうなりましたか? 我が家にも3人の子供がいます。以前は百草園駅の近くに住んでおりましたので、上の二人は八小に通わせていましたが、山の上に引っ越してから入学した末娘は、三沢台小に通っています。長女は三沢中の2年、長男は八小の5年、次女は三沢台小の2年・・・3つの学校の保護者になってしまいました。 八小は都内でも5本の指に入るくらいのマンモス校で 校庭も校舎もとても広くのびのびとしています。 運動会などの行事は本当に活気があります。 三沢台小はその半分の規模ぐらいでしょうか?現在百草台小との合併で大きく揺れています。保護者の方々がとても熱心で、教育熱心な感じがします。 続く   

我が家も山の上

041
3匹のママ
さて、続きです。 最後に三沢中のことをお教えしましょう。八小、順徳小、三沢台小、四小からの生徒が通うこの学校は、やはり人数が多く、活気のある学校です。 うちの娘は看板部活の吹奏楽部に入っていますが、どの部も活気があり、先生も熱心です。私が見る限りでは、茶髪の子や、著しく制服の乱れた生徒はいません。学校行事にも力を入れていて、特に春の運動会と秋の合唱祭は涙ものです。少々、私の感情が反映され過ぎていますが、山の上の良さは沢山あります。 まず、湿度が少ないという事。それから空気が澄んでいる。夏の朝はとても涼しいです。ただし、雪が降ったりしたら、一面銀世界で、しばらくは車を出すのにも苦労するかもしれません。今の住まいに越してきて3年半。とても気に入っています。では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧