本文へ

これでは結婚祝いにならなかった?

レス18
(トピ主 4
041
motto
ひと
半年程前に友人が結婚した際、私は都合が合わず式に欠席しました(招待状は貰っておらず、事前にメールで打診があった時に返事をしました)。
私自身は既に結婚してますが、披露宴等は行っていないため、友人達から合同でプレゼントを貰いました。
今回の友人の結婚に当たっては、電報と1万円相当のプレゼントを渡そうと思っていたのですが、電報について調べていたら種類がたくさんあって、結局7000円程のプレゼントも一緒についた電報にしました。
それだけでは少ないと思い、その他に5000円程のワインを、式後、会う機会があった時に渡しました。

友人からは、式が終わっても何の連絡がなく、こちらから「電報届いてた?」と聞いて初めて返事をくれました。
一緒に付いていたプレゼントについては何もコメントがありませんでした。
また、未だに内祝いなどはありません。
お返しが欲しいわけではなく、私の対応がまずかったのかなと心配しています。

私がプレゼントしたものは結婚祝いとして不適切だったのか?
電報の他に1万円相当のプレゼントを渡すべきだったのか?
みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私の場合

🐤
510
披露宴に出席しない人から貰った場合 (ご祝儀2~3万をくれた人は除く) ○親戚関係 1万円前後の品物には内祝いをする ○友人関係 合同で出し合った1万円前後の品物には 内祝いなしでお土産等を配る ○会社関係 写真立てと花束(合計8,000円前後)を くれた人には内祝いなしで家に招待してご馳走を振舞う こんな感じでした。 1万以内だと贈るものに意外と困ります。 ブランドのバスタオル1枚ってわけにもいかないし。

難しいですよね

😑
むむ
最近結婚式を挙げたものです。 電報についていた7000円相当のプレゼントとは何なのでしょう。 近年、ぬいぐるみ電報などという大きくて派手な電報が増えているのでちょっとした物だと気付かれていない可能性があります。 さらに、ワインですが、値段がピンキリなので5000円もするものだと思われていない可能性があります。 また、のし紙でも貼っていない限り、ワイン=結婚祝いだとは思えませんね。ただの手土産かな~って思いますね。 だから、花嫁さんはトピ主さんから結婚祝いを貰っていないと思ってる可能性が大きいです。 今更「あのワインと電報が結婚祝いなの」と言うのも恥ずかしいですしね。 一番無難なのは、今からでも1万円のご祝儀を持っていくことですね。

他の友達はどうしてたの?

041
マンゴー
mottoさんは披露宴をせず、プレゼントを共同で貰った。 その時の友達(?)だった人は披露宴をした。招待された人は、皆、ご祝儀(推定3万円)を出したでしょう。 mottoさんは招待状も貰っていないし、欠席されているので、1万円か、以前貰ったプレゼントの相当額をお返しするのがスマートだったかと思います。 3千円の電報と1万円のお祝い(商品券)の方が分かりやすかったかも。 電報は高額だろうが、プレゼント付きだろうが、これについてお返しする人は余り聞かないです。御礼の言葉はありますけど。 5千円~1万円程度のお祝いの品ですと、私の周辺では、ちょっと良さげな新婚旅行のおみやげで返されるケースが多いです。つまり、内祝い無し。 ちょっと思ったんですけど、相手方は単純に披露宴に欠席した事について思うところがあるんじゃないですか? mottoさんが断った理由が何か知りませんが。

充分だと思います

041
あき
招待状は貰っていない友人の結婚祝いなら、電報とワインで良いと思います。 お祝い事は気持ちですから、値段は関係ないでしょう。 電報のお礼くらいあってもいいはずですね。 半年経っても内祝いなしなら、すべてしないのか、出席した人のみにしたのかわかりませんね。 こういうのは一方通行では困りますね。 ご友人が誠意がないと思います。

いくら高価な電報でもお祝いとは思われていないかも

041
めり
お返しをする程のもの、とは思われなかったのかな・・と。 電報付属のものは所詮、高価でも電報ですし、お祝いと言うと 現金かな、やはり。 式、欠席なら一万円でいいかと。 変にプレゼントとかっていらないですよ。値段だって売ってるところによって値段がまちまちだし、貰った相手がたまたま見かけたデパートで半額セールとかやってたら、もう最悪だし。 現金が一番、相手の気持ちを考えたものだと思います。 現金だけではちょっと、味気ないと思ったら、それプラス 小物とか付けるかんじで。 物だけもらうと、内祝いにも困るし 電報は結婚祝いに入ってないと思われてると思います。 お友達からしたら、お祝いはワインだけ。 じゃあ、結婚祝いってほどじゃないし、特に内祝いする必要もナシ。 なんじゃないかな。 やはり現金が一番いいと思いますよ。 私の知り合いでも『結婚祝いにプレゼントのみ(高価でも)』 はトラブル多いですから。

ご意見ありがとうございます

041
motto トピ主
510さん、むむさん、お返事ありがとうございます。 やはり中途半端だったのかもしれませんね。 合計で1万円を超えているとはいえ、贈ったのは別の日だし、ワインは高級でない限り、普通の人にははいくらのものか分かりませんものね。 むむさんの仰るとおり、お祝いを貰ってないと思われてるかなと心配しているのです。 ただ、ワインを贈る時には、事前に「お祝いにワインを贈ろうと思ってる」ということは伝え、渡すときにも「結婚祝いに」と言っているのですが。 (さすがに“お祝い”といえば、テーブルワインだとは思わないと思ったので) やはり現金にすべきだったのですかね。 今更また1万円を渡すのもキツイので、どうしようもないですね。 もし1万円を渡しても内祝いがなかったら、今度は別の意味でモヤモヤしそうです(笑)

電報に7000円か・・・。

🐱
タマ
電報は電報と取ります。 いくら高かったと言ってもね。。。 トピ主さんの結婚式の時には友達たちから合同でプレゼントを貰ったとありますが、 その友達たちの中に今回のご友人は含まれていたのですか? 含まれていたのなら同じようなお祝いの仕方をすれば良かったと思います。 もしそうではないのなら 電報は普通の1000円くらいのにしといて1万円のプレゼントの方が良かったかもね。 ただ、結婚式で電報をもらったらすぐにお礼を言うのがマナーだと思うので、 そのご友人もちと非常識だと思いますよ。

電報は電報です

041
ふうこ
7000円でお花がついてるのか、ミッキーがついているのかわかりませんが、 通常、これは電報であって、お祝いの品とはみないと思います。 ワインも例えば、箱に入って熨斗をついてたならば、お祝いと認識されるでしょうが、 家に訪ねた時に渡したとかだと、お土産でそこまで高いものと思ってないのかもしれません。 お祝いと思ったとして、5000円に対する内祝いとなると3000円ぐらいのお菓子ぐらいにするかなあ、 という感じでしょうか。新婚旅行のお土産でというのもありですね。 ストレートに電報+現金がよかったと思いますが、 ワインを渡した時にお礼を言われたならば、お祝いの気持ちは伝わっていると思いますのでそれでよしとして 今後はその方法はやめておいた方がいいと思います。

えっ!?十分ですよ

041
なっとう
電報って立派なお祝いだと思っていました。だって割と高いですもの。しかもプレゼント付きですよね。さらにワインまで贈られたと…じゃあ十分じゃないですか。 私は職場のサークル幹事をやっていたので、誰かが結婚したときはサークル代表で祝電を送る役割だったんですけれど、電報って意外と送るのが大変なんですよね。名前や日にちを間違えちゃいけないと思うし、文面も定型じゃないのにしようと思えばいろいろと考えなくちゃいけないし。しかもあのお値段。下手をすると、みんなでお金を出し合ってするお祝いより高くつきます。プレゼント付きならなおさら。サークルでしたからお返しの品はありませんでしたが、新郎新婦からはちゃんと「ありがとう」って言ってもらっていましたよ。私のなかでは電報も立派なお祝いだし、お返しするものというイメージです。そのお友達は電報を送ったことがないのでしょうか。 とにかく、トピ主さんのお祝いはそれで十分だと思いますよ。あんまり気になさらないでくださいね。

私の友人

041
私は友人から式に呼ばれましたが、欠席して品物を渡しました。 ところが、電報も欲しいと催促されました。 で、電報も送りましたが、内祝いなかったです。 新婚旅行にも行ったみたいでしたが、土産品もなし。 いい加減腹がたち、疎遠にしてます。 私なら電報もらったら、土産品くらいは渡します。 ちなみに1000円程度のものにも内祝いしました。 電報程度ならなにもしなくていい、なんて考えている人とは、疎遠になりますね。

それなら大丈夫では?

🙂
むむ
「お祝いにワインを送ろうと思ってる」と事前に伝えて、さらに ワインをお渡しする時に「結婚祝いに」と伝えてあるのですね。 それなら大丈夫な気がします。 状況をよく知らず不安にさせてしまったようで申し訳ありません! 結婚式のお祝いって、最初は誰でも失敗しますよ。 回数を重ねていくたびに、お祝いの意味を理解し 適切なお祝いをできるようになります。 そのお友達さんがお子さんを産まれた時 きちんとした出産祝いを贈れば大丈夫ですよ~。 内祝いに関しては、うっかり忘れてる人も多いみたいです。 深い意味は無いと思うので、目をつぶっといてあげるのがベストかと。

習慣の違いかな

💡
ままちゃん
私はプレゼントにもお金のお祝いにも全部内祝いをして、 超赤字になったクチです。 でもね、地域によっては、プレゼントには内祝いをしないのが常識のところも あるんですって! だから、私はプレゼントあげた相手から内祝いを貰っていないことが多々あります。 私はあげたのにな~、あれ?と思ったことはあっても、 そんな常識があったことも知らず、特にもやもやすることもなく生きてました。 ちなみに、私の住んでた地域はまさにその習慣の地域だったそうで… 何やってんだ、私。 まぬけな過去を暴露してしまいましたが そんなこともあるってことで。 冠婚葬祭は、マナーが本だけでは収まらない、地域性に富んでますから 色々難しいですよね。 ちょっと、他の友達の様子を聞いて探ってみられては?

皆様ありがとうございます

041
motto トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 説明が足りなかったようなので、補足します。 私が結婚したときに、友人数名から貰ったプレゼントには、件の友人が含まれています。 値段の分かるプレゼントだったのですが、一人当たり大体3000程だったと思います。 マンゴーさん、タマさんの仰る「貰ったプレゼントと同じようなもの」は、私の場合は自らの意思で披露宴を行わなかったため、貰ったプレゼントよりも高額を出さないと思いました。 何人かのご意見にありましたが、電報は所詮電報なんですね。 「電報と一緒にプレゼントを贈りましょう」みたいな文句が書かれていたので、すっかり鵜呑みにしてしまいました。 あと、誤解があるようなので訂正します。 「内祝い」という書き方をしましたが、私自身、正式なお返しは期待していませんでした。 結婚祝いのお返し全般(ちょっとしたものでも)のつもりで「内祝い」と書いたのですが、正式な箱に入ったお返しを想像してしまいますね。 間違えた表現でした。 なので、新婚旅行のお土産も1000円程度のお菓子等も含め、何もお返しはなかったということです。

続きます(トピ主)

041
motto トピ主
「それで十分でしょ」というご意見も頂けて、少し安心しました。 前のレスで「お返しが何もなかった」と書きましたが、お返しがなかったことはどうでもいいんです。 新婚旅行のお土産くらいは貰えるのかなと期待していたのは事実ですが、なければないで気になりません。 ただ、それぞれのプレゼントを贈ったときに反応が、「あれ?」と思うようなものだったので、もしかして現金を期待していたかなとか色々心配になってしまって。 贈り物って本当に難しいですね。 私のとき物で貰ったので、単純に今回も物を贈ったのですが。 前のレスで追加・訂正した部分も含めましても、やはり私の贈り物は不適切だったでしょうか? 引き続きご意見をお願いします。

分割されると

🐱
カフェオレ
貰う方としては頭の中で金額が合算されずに、ワイン一本貰っただけと思われるから止めた方が言いと母だか姉だかに言われました事があります。有難みが半分に感じるらしいですよ。それ以来プレゼントはセット品以外は単体であげています。

ところで

😉
pero
トピ主さんは、ご自身が結婚された時に、 頂いたプレゼントのお返しは何かされたのですか? 内祝いという熨斗はつけないにしても。 もしされていないなら、物でもらった場合はお返しなし、ということにお友達の中でなっているのではないかな?と思いました。 蛇足ですが、頂いたこともあるので、こんな事言ってはいけないのでしょうが、電報って正直ふーんという感じでした。 人前で読まれるのもあまり嬉しいとも思えないし、お祝いの言葉なら、手紙やメール、電話で言ってくれればそれで良いのになぁ 、、、て。 「気にかけてくれた」という様式美に感謝すべきものなのでしょうけれど。

嫌な気分でしょうが

041
まゆこ
私だったら、頂いたものを査定して付き合いを変えるってことはしません。 しかし小町を見ていると、結構細かいことを言う人が多くてびっくりします。 式に出席したわけでないし、ご自分の時も合同でのプレゼントだったのですから、 気にしなくてもいいですよ。 普通にどうしてる?って連絡とってみて、それでも態度が変だったら、考えてみたら 新婚で、またいろんな人からいろいろ頂いて、頭が整理できてなかったとか、または 忙しくて、ついうっかりお礼を言うのを忘れたとか、友達ってプレゼンントのことくらい で壊れてしまうとしたら、悲しいです。

勉強になりました

041
motto トピ主
私が贈ったもので十分と言ってくれる方もいらっしゃいましたが、友人にしてみたらあまり嬉しくもない贈り物だったのかもしれません。 私なりに色々考えながら選んだものだったのですが、今となっては、簡単な電報と私が貰った時と同じ3000円くらいのプレゼントだけにすれば良かったと思います。 友人の対応は悲しくはありますが、考えていても仕方のない事ですね。 それからperoさん、質問を頂きましたのでお答えします。 私のときは勿論お返しをしています。 熨斗は付けていませんが、2000円程の物と、新婚旅行のお土産(こちらは大した金額ではありません)を渡しています。 だから余計に「私はきちんと感謝してお返しも渡しているのに」とモヤモヤしてしまうのかもしれません。 皆様、私のくだらない悩みにお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。 今後の参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧