本文へ

友人の結婚式か娘の発表会か

レス160
(トピ主 3
🙂
ととまま
ひと
自身の結婚式に来てくれた友人の結婚式に招待されました。
日にちは半年以上先なのでLINEでの連絡で結婚式を挙げることになったから是非来てください。と連絡があり、もちろん行くね♪と返事をしている状況です。
その約1ヶ月後、小学2年生娘の習い事の大事な発表会(習い事を始めて初めての大きな発表会)が同じ日に開催されることになり、色々と悩んだ結果、発表会には主人+祖母に行ってもらい、私は友人の結婚式に参加する方向で考えていました。
ですが先日、娘にその事を伝えると、ママに見てもらいたくて頑張ってるのに、、とすごく悲しい顔で言われてしまい、発表会を優先するべきなのかまた悩んでいる状況です。
主人にも相談したら、年に何回会う友達なの?と聞かれ、自身の結婚式を挙げてからの8年間で4回くらい会ったかな?と言うと、娘を優先してあげて。と言われました。
もちろん、娘の発表会も見届けたいですが、自身の結婚式にも来てもらいましたし、中学・高校時代には同じ部活でペアとして頑張ってきた友人であり、凄く楽しみにしていたので、決めきれずにいます。
皆様ならどうしますか?

もし、欠席になった場合
招待状が届く前の連絡と1万円のご祝儀+1万円相当のプレゼントを先に送り、式当日には1万円相当の電報をと思っております。

ご意見いただけますと、幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

娘より大切な友人でしょうか?

041
いも栗南京
本当の友人なら、初めての発表会理解してくれませんか? 行ってあげたのに来てくれない、そう思われそうですか? もしそれで険悪な中になっても、それだけの人だっただけです。 娘との思い出は、母娘で続いていくのに。 頑張ったね、よかった!見ていてお母さんも嬉しかった! この言葉が これから先のお稽古にもつながるでしょう。 がっかりしている娘さんの気持ちわかりませんか? 友人のがっかりより、娘のがっかりのほうが気になりませんか?

付き合いの深さから考えると

🙂
ロッ君ママ
発表会を優先しますね、私なら。 お祝いは 3万を送ります。祝電とか 物を贈るより喜ばれるのでは?

何故素直にご祝儀3万にしない?

041
凛々
>招待状が届く前の連絡と1万円のご祝儀+1万円相当のプレゼントを先に送り、式当日には1万円相当の電報をと思っております。 正直1万円相当の電報もらって嬉しいかしら? あれこれ3万円分を出す気があるなら現金でご祝儀出せばいいのに

不義理

🙂
専業主婦よ
何に何回も会わないならいいって、随分利己的なご主人ですね。 自分の披露宴には来させておいて、行かないって人としてどうなのレベルの不義理だと思いますよ。それこそ、人生の一大イベントなのに。 それを欠席する理由になりうる娘の一大事は、全国コンクールの決勝にでるくらいだと思う。 発表会、誰も観に行ってあげないなら仕方ないけど、ママがいなくて寂しいし残念レベルの話なのに。

子供優先します

🙂
コロロ
ここは、私は子供優先にします。 友人は大切です。それは重々承知の上で、それでも、親である以上子供に対しては責任があると思うからです。 娘さんにとって、2年生の発表会はこの一度限り、人生初の大舞台です。 母親に見てもらうために頑張ってるという言葉は、それだけ娘さんに占めるあなたの存在が大きいということ。 8歳の彼女にとって、母親は人生の7割くらいの存在なんです。そんな母親が見に来てくれないなんて、しかも理由がお友達のためと聞いたら、娘さんは自分と母親の友達を天秤にかけられたように感じてしまうのではないでしょうか。 一方、友情は同等な関係で、かつ自由意志によるものですよね。 主様が、家庭の事情で結婚式を欠席されたとしても、ご友人の今後の幸せにどれほど影響があるでしょうか? これまでも懇意にしていたご友人ならなおのこと、主様が娘さんの大切な行事のために欠席されることに難色を示したりしないと思うのです。 私だったら、ですが、挙式に誘った親友が「子供の大事な発表会と日程重なっちゃって行けないの」と言ったら、そうだよね、しっかり娘ちゃんの応援していてね!と思いますし、逆に娘の発表会よりも自分の挙式を優先したと知ったら申し訳ない気持ちになります。 ただ、あくまでこれは一人の意見です。 どうか、お子様の気持ち、お友達の気持ち、主様の気持ち、その後のそれぞれの気持ちの最大公約数となる解を見つけてくださいね。

発表会は撮影不可ですか?

🙂
便利な時代
バレエとかなら、個人の撮影は厳禁なのかな? もし個人撮影OKの発表会なら、ビデオ通話でお嬢さんのところを見ることはできませんか? きっと30分も40分も出るんじゃないと思うんですね。 タイミングをご主人からLINE等で送ってもらい、演技中は披露宴会場の外でトピ主さんが見れば、時間の共有にもなるし。 違う価値観の方もいらっしゃると思いますが、娘さんがその習い事を続けていかれるなら、また来年もあるわけで、若い頃一緒に頑張った友人の結婚式の方に行きたいと言うのは、当然のことだと思います。 これで娘さんの発表会を選択して、当日に娘さんが熱を出して発表会に出られない、なんてことも無きにしも非ず。 披露宴、行けるといいですね。

かけがえのない時を過ごした友達

🐤
私は結婚式かな
難しいですね でも、娘には大事な友達であることを説明して 友達の結婚式に行くと思います その友達がやはり特別な感じがするからです 中、高時代の部活のペアで頑張ったほぼ6年間…大切な時間を一緒に過ごしたのですよね 8年間で4回しか会ってないとか…あまり関係ないと思うのです スピーチも頼まれるかもしれませんし…(まあそれは置いておいて) 私だったら… 大切な時を一緒に過ごした友達の一生に1回のお祝い事なんだということ、その友達と中、高と部活のペアを助け合って励ましあって練習し試合に臨んでいたことをもう一度丁寧に話して娘に納得してもらえるようにします 悲しいとは思いますが、娘に、ママが不在な時もある、それでも頑張れることができるのいう良い機会にもなると思います 初めては特別かもしれないけれど 小学1年生なら、これから何度も発表会はありますし…(それは言ってはいけないけれども) ママのために頑張ってくれてありがとう …〇〇のことは一番大切に思ってるし、初めてのピアノ発表会だからママも行きたかったけど、今回はごめんね 動画で見せてもらうからね 先生にお願いしてリハーサルを付き添い見せてもらうとか、 本番前日まで出来る限り娘には寄り添い励まします

結婚式一択

😨
ワーママ
乗り気で参加の返事をしたなら、行くしか選択肢はないと思いますが… ましてや天秤にかけられるのが子どもの発表会なんて、馬鹿にするにもほどがあると思われますよ。 そちらを優先したら疎遠決定かと思われます。 ご自身の結婚式に来てもらったんですよね? それなら義理を果たしましょうよ。 プレゼントの金額の多寡ではないです。 欠席したら、そのお友だちと関連した他の関係にもヒビが入ると思います。

3万円贈る

🙂
坊主
自分は祝ってもらったんでしょう?

結婚式蹴ったら絶縁まっしぐら

🙂
七瀬
欠席したら会うこともないでしょうね。今後。 申し訳ないですが子供の発表会を理由に結婚式欠席って大人としてどうかと思いますけど。こういう人多いのかな。運動会で欠席する人もいますね。 まあ、絶縁しても構わないなら良いのでは。

もし不参加なら同額より多く包んだ方がいいかも

🙂
匿名
平謝り分でトータル5万くらい包んだ方がいいかもしれません、こう言う時はやり過ぎなほどやった方が良いかと思います。 もしくは別日にトピ主さんの最初の案プラス時間を作ってお祝いをした方がいいかも。 距離的には会場から会場は難しいでしょうか?もしも可能で時間帯がズレているようでしたら、先生にご相談して1番初めにピアノの順番をして頂いて、ご友人にも最初からは難しい旨を伝えて駆けつける方がいいかもしれませんね…… 逆にトピ主さんが花嫁さんだった時、今のようにお子さんいない状態でその話を聞いた時、トピ主さんはその話を信用できましたか?理解できましたか? 花嫁さんの招待客の参加有無は1番ピリピリする心配事だと私は思いますよ。 オーバーなくらいで恐らくやっとトントンだと思います。

友達誰もいなくなるよ

🙂
コナン
いやーそれはどうなの? 友人との関係は「自分の結婚にも来てもらった」だけなの?仲がいいとか、相談相手だったとか、大事な友だち、とかではないってことですか? 仮に数ある友だちの1人程度の位置付けだったとして、相手はそれでも来てくれたんですよね? 旦那さんが言ってることって、たいしたことない友達より、娘を選べって事でしょう?いつもそんな選択の仕方してたら、あなたの周り、家族しかいなくなりますよ? なんとか結婚式には1時間だけ出るとか、娘には「先の約束」の大切さを教えるとかしたほうがいいんじゃないですか? もし、移動距離も長く、たいした友達でもないっていうなら、みんなその面倒や時間をつかって、あなたの結婚式に来てくれたってことですからね。それに感謝出来ないと、今後の人生、人間関係詰むと思います。 娘さんの気持ちも痛いほどわかりますが、友達の大切さ、約束の大切さを教えるきかいです。 あなたが揺れると、みんなが揺れます。

出席の返事をしちゃったなら結婚式

🙂
そら
アラフィフの私は「友人の結婚式より優先していい用事は身内の冠婚葬祭だけ」と思っているので結婚式です。冠婚葬祭を蔑ろにすると何か良くないことがありそうな気がするので。娘さんの卒業式ならともかく今後もある発表会ですよね?しかも打診を受けて出席と即答したなら先約の結婚式優先です。 お子さんに対しても、「世の中には自分の希望が通らない出来事がある」と学んでもらう機会になるかと。 ただ、結婚式をする友人とはこれがきっかけで疎遠になっても構わない、夫と娘の顰蹙を買う方が今後に影響がある、と言うなら友人に丁寧にお詫びして結婚式を欠席します。 その場合は出席時に持っていく予定だったご祝儀の額に支度にかける予定だった費用を足して、プレゼントと電報は数千円にしてその分もご祝儀に回しますね。私だったらプレゼントや電報よりお金の方が助かるので(笑)。

どうでしょうね

🙂
らっここ
うーん 勿論今の家庭大事に娘第一もありですよ。 でもどんなに丁寧に欠席対応したとて、残念ながら欠席は欠席。 家庭優先されたんだな、となるとは思います。 「娘が発表会で」の欠席はどうしたってひび入ると思いますよ。  親にとっては特別でも友達にしてみたら来年もあるじゃないとは思ってしまうだろうから。 「夫親族の結婚式が入ってしまって参列必須」が一番仕方ない理由かな。 ただ嘘つくのはあまり勧めません。 詫びの気持ち込めて送るならプレゼント要らないので祝儀3万+祝電数千円かな。 あれこれやると祝儀1万だったとしか印象残りませんよ。 それでも向こうの気持ち次第なんで下手したら疎遠でしょうね。 そこ覚悟してるならよろしいかと。 娘さんには ママはあなたの発表会もとても行きたいけど、 大事な友達の結婚式で一生に1度だからお祝いしに行きたいんだ。 娘ちゃんが大事な友達の誕生日会呼ばれて喜んで行く約束してるのに (他でも何か友だちとの特別イベント) ママが後からどうしてもあなたと出かけたいから誕生日会断って、と言ったらどうする?と一度聞いてみるとか。 娘ちゃんも困るし、 お友達も悲しくならないかな?と それでも娘さんは迷いなく私の発表会に来て!かなあ。

発表会の親の付き添いはナシ?

🙂
みれいゆ
私はバレエやってます、小2なら保護者の付き添いが要ると思いますが、それは大丈夫なんですか?着替えがあるので父親はダメかと…おばあちゃんで出来ますか? 大丈夫なら結婚式優先です。発表会はまたありますから。家族が2人来てくれるなら充分です。 冠婚葬祭は「年に何回会うか」で決めるものではありません。ましてや自分の結婚式にも来てもらってるのだから。娘ちゃんには「録画したもの見るからしっかりやって」と言いましょう。 私の友人は息子(小学生)が陸上で選ばれて大会に出るのに、推しのスペシャルイベントを優先してました。大会はまたあるからと。そんな人もいます。 欠席する場合、プレゼントや高い電報はいりません。現金三万円をサクッと送って下さい。 自分の時には交通費、ドレス代(和服なら着付けなど)大枚はたいて来てくれたんですからね。

正解は無い

🙂
うーむ
このトピを見て、妻と考えました。 私自身は最近遠方での行きたくない兄の結婚式に参加して、諸費用15万位、更に私の時は何も貰ってないのに、お祝いとして6万位かかりました。 正直本当に、心から参加したく無かったです。 でも、トピ主の場合はお祝いしてもらい、トピ主自身もお祝いしてあげたいと考えている。 友達と良い関係を作れている為と考えます。 私なら元々友達に参加を伝えているので、結婚式に参加します。因みに妻は子供の発表会優先じゃない?との事。 直前ならともかく、半年前の今の時期であれば何方が正しいというものではなく、トピ主がどうしたいかが大切と思います。 但し、大切な友達であるならば、仮に結婚式への参加を断った場合、私ならば通常より多めにお祝いをを贈るかなと思います。 例えば、トピ主と同じにお祝いの言葉と一万円、 結婚式の時に三万円、電報は必要か?と思います。 ご存知結婚式は大金が掛かるので、返礼品をお断りして、その分を新生活にご祝儀を当てて下さい と伝えれば、お祝いの気持ちは伝わるのではと思います。 勿論、結婚式の後一度あらためて会って欠席の謝罪とお祝いを直接伝えてもよいかもです。

どちらかといえば

🙂
きんぽうげ
どちらを優先してもおかしくないとは思います。 その上でですが、その友人には自分の結婚式に出てもらっているし、出席を口約束している、結婚式の出席はそれが最初で最後、娘さんの習い事の発表会に旦那さんと祖母さんも出席するし、この先、何度もあることと考えると、結婚式を優先するのではないかと思います。 娘さんがかわいそうという意見にも同意はするけど、習い事の発表会を常に優先して当たり前かというと微妙に感じます。

欠席すると決定でしょ?皆から背中を押して欲しいの?

🙂
ユリ
自分の結婚式には参列してもらったのなら、結婚式優先じゃありませんか? でも、本音ではあなたは娘さんの発表会に行きたいんですよね? 結婚式を欠席した場合、ご祝儀等をどうするかもしっかり考えているようだし…。 夫から娘を優先して欲しいと言われ、娘からも発表会を見て欲しいと言われて、本当は自分だって発表会を優先したいんですよね? 「娘さん優先でいいよ」と皆からレスしてもらいたいのバレバレ…。 それで、みんながそう言ってるからと、やっぱり結婚式は欠席でしょ? 自分を正当化したい言い訳を探して、私は悪くないという感じにしたいようですけど、自分の時に参列してもらって、それはナイわ。 娘さんの発表会は、ビデオでいいでしょ。毎年あるんだろうし。 友人の結婚式は、一度だけですよ。 まあ、もう縁が切れてもいいやって感じなら、好きにすればいいけど。

どちらもありと思うが

🙂
おじさん
個人的には、一生に一度しかない結婚式に行きます。 でも、 >ママに見てもらいたくて頑張ってるのに、 これは心動きますね。 本人に聞くのは責任転嫁ですから、ご自分でよく考えてください

正解はないので難しいですね

🙂
もこ
追加情報を教えて下さい。 習い事は何ですか? 普段から母と娘で一緒に取り組んでるのか、そうではないのか。 ご友人は親友と呼べる方ですか?今はお互い遠くに住んでいるので、あまり会えないだけでしょうか?

3万円現金で送るでいいのでは?

🙂
綾香
私なら、友人の結婚式を優先します。 しかしトピ主さんとご家族との関係を考えるのなら、お嬢さんの発表会に行くのはほぼ決定事項でしょう… ならば早くお友達に連絡してあげてほしいわ。 欠席理由はなんと仰るつもりなのでしょうか? 欠席なら、 招待状が届く前の連絡は必須。 同じ3万円なら 1万円のご祝儀+1万円相当のプレゼント+式当日には1万円相当の電報より、 挙式前に3万円をご祝儀として送ったほうがいいと思います。

友人の結婚式が優先

🙂
キャロル
どの程度の付き合いの友人なんですか? 学生時代から、20年位ずっと親友だったとか? 友人の中で、一番の友人が私(トピ主)だろうなという感じですか? 「自身の結婚式を挙げてからの8年間で4回くらい会ったかな?」程度だそうですが、距離は? 同じ市内などで、会おうと思えばいくらでも会える距離だったんですか? それとも、夫の転勤などで、新幹線や飛行機の距離になったから、お盆や正月の帰省の時位しか会えなかったとか? また、あなたは結婚してから、妊娠・出産・育児と忙しかったでしょうから、友人から誘うような事は遠慮しますよね? あなたから誘っていたのに、いつも断られていたとかじゃありませんよね? それに、もし友人が土日が休みの仕事で、あなたのご主人も土日が休みなら、子供がいるあなたに土日に会おうと約束するのは悪いかなと思います。 自分が結婚式をしなかったのなら欠席でもいいですが、自分の結婚式には来てくれた友人なのに、友人の結婚式は欠席って、何だかな…と思います。 ご祝儀やプレゼントを渡せばいいでしょという問題じゃありませんよ。 友人だって、大切な何かを犠牲にしてあなたの結婚式を優先してくれたのかもしれないのに…。 冠婚葬祭って、基本的に優先するものじゃありませんか? 友人にすれば、一生に一度ですよ。まあ、その程度の仲って事でしょうが…。

子供にとっては母親のサポートが必要かもしれない

🙂
むいむい
私なら、子供の発表会を優先します。何故なら、子育てを経た経験上、発表会には母親のサポートがあった方が良いと思うからです。 晴れの姿を見たいとかそういう事よりも、発表会にのぞむ子供が、安心して発表会に出れるようにしてやりたいからです。 事前にいくら準備しても、当日には何かしらアクシデントがつきものです。 うちの息子はピアノを習っていましたが、小学一年生の初めての発表会のときは、会場にいく電車の中で気分が悪くなり、途中下車して間一髪、用意していたビニール袋に吐かせました。駅のトイレまでもちませんでした。駅から出て、駅の近くの公園のベンチでスポーツ飲料を少しずつ飲ませ、泣いているのを落ち着かせ、先生に連絡して…。なんとかギリギリで発表会に間に合いました。 また、小学2年の時はあいにくの大雨で、会場に着く前にずぶ濡れにならないよう頭から膝下まで隠れるレインコートを着て傘を差し、靴は長靴を履かせ、会場についてから発表会用の靴に履き替えさせました。前年のこともあり、不安になっている息子を安心させる声かけをしながら会場に向かいました。 そういう対処や気遣いが、父親と祖母だけでできるか。子供の性格から、何かあったときにママがいないと不安にならないか。そういう事も考えて、判断した方が良いと思います。 うちの息子は、元々、怖がりでなかなか自信も持てない性格でしたが、アクシデントを乗り越えてピアノ発表会で演奏したことが自信に繋がって、その後の成長にもプラスになったと思います。 大きなコンクールではないとか、そういう事ではないのです。子供にとっては初の大きな体験であり、不安もあるのです。 確かに、友人と会う頻度でどちらが大切か決めようとする夫にも、賛同はできません。ですが、そんなことを言う人だからこそ、発表会でデリケートになっている娘さんをサポートできるでしょうか…。

御祝儀のみで

🙂
アジュンマゆうこ
御祝儀三万円包んでくれた友人だとして 三万円お渡ししましょう。 主は飲食しないので損しますが。 飲食代一万五千円だとして 今後のお付き合いとして 千五百円ランチ10回奢らせましょう。内祝い品送られたなら その分マイナスで 金銭は縁切り案件ですよ。

仕方ないことだけど

🙂
柊hi-lite
娘さんの発表会に出た方がいいとは思うのですが、欠席の本当の理由は言わないほうがいいと思います。 うまいこと重要な理由を思いついてください。 本当の理由を言って欠席すると、相手が寛容な人ならいいのですが、この先疎遠になる可能性は高いです。 仕方ないこととはいえ、もちろん子どものほうが大事だし、優先されるべきだと頭ではわかっているとはいえ、やはり悲しいですしね。 わかってはいるけど、そりゃそうなんだけど「そういう人だったんだな」って思われると思います。 もちろん友人がとてもいい人で、そんなこと微塵も思わないかもしれません。 「いいよいいよ、子どもが大事だよ。行ってあげて」って言ってくれる人ならいいですよね。 ご祝儀とプレゼントはともかく、電報に1万かけるくらいなら、その分上乗せしてあげたほうがいいような気がします。

大事な方を決めようとするから混乱する

🙂
ぺぺ
家族より大事なものってないですよね。 天秤にかけたら娘の方が大事だから、なんて理由で通すなら、娘より大事なものなんて今後もないわけで。他は全部おざなりにしていいことになりますね。 トピ主が迷うから周りがあれこれ案を出してくるんですよ。約束したから行くのは当たり前!そう言い切ればいいんです。発表会は何度もありますよね。 そんなんだと周りに誰もいなくなりますよ。 なんの使い道もない電報に1万円とか要らないと思いますよ。セットになってるぬいぐるみとかオルゴールとか造花とか、捨てづらくて困りますから。 欠席なら最低でも現金で3万円と、2000円程度の電報くらいかな。 あなたがそこまでするほどの友達じゃないと思うなら、彼女もまた、そこまでの友達じゃないトピ主の結婚式に来てくれたと言うことなので。

結婚式かな

🙂
むっちりもっちり
まぁどっちに行ってもいいけど 祝儀1万+プレゼントはダメ あなたがもらった祝儀と同額が基本です プレゼントはどちらでもいい

理解不能

🙂
結婚式に行くという選択肢があるのが理解できない。 あなたにとって大切なのは友達ではなく家族ですよね。 わざわざ娘の気持ちを逆なでしてまで、結婚式に行って何になるんでしょうね?その友達との関係がいつまで続くのかもわからないのに、今後も必ず続く娘との関係を悪くするんですか?(8年間で4回くらいしか会ってない)大して仲の良くない友達のためにリスクを負う必要はないでしょう。 結婚式には出られないと早めに伝え謝罪するべきです。

迷わず、娘の発表会!

😍
後悔無し!
ご友人の結婚式では、 トピ主さんは、 たくさんの参列者の中の 一人。 娘さんにとっては、 たった一人のお母さん。 ご友人の結婚式に参列するのは、 結婚式の、出席者の席を埋めるため。 娘さんの発表会を聞きに行くのは、 お互いの思い出を増やすため。 娘さんの心を満たすため。 私は迷わず、 我が娘の発表会へ行きます。

パパが残念

🙂
りんりん
自分たちの結婚式にも参列してもらった友達なのに、娘を優先してというご主人にがっかりです。 そこはパパからも娘さんに、 ママの分もパパがちゃんと見てるよとか、写真や動画など撮るから大丈夫とか、 ママが結婚式に行くことに納得させるよう話していくものなんじゃない? 欠席するなら三万円のご祝儀と一万円のプレゼントかな。 電報は不要です。 参列してもらった時は彼女はドレスアップ費用や交通費もかかってるから、ご祝儀一万円というのは違う気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧