本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お義母さん、「くやしい」ってどういうこと?

お義母さん、「くやしい」ってどういうこと?

レス70
(トピ主 12
😨
なんでだろう
話題
最近、娘(3ヶ月/初孫)がちょっぴり早い人見知りをはじめました。私や主人以外の人に触れられるだけでも泣き出します。 抱いたものならギャーギャー泣きます(涙) それで、人見知りを始めちゃったみたいだからしばらくは抱くのはよした方がいいねとお義母さんに言ったら お義母さんが「くやしいけど、泣かれちゃうから仕方ない」と言ったんです。 耳を疑いました。 「寂しい」「悲しい」なら理解できるのですが、「くやしい」って言葉を選ぶ心境がかわかりません。 初孫かわいさのあまり、孫と自分の思いとが比例していない(現時点では/三ヶ月ですもの当然ですよね)ことが 面白くないのでしょうか? それとも、自分が母ではなく「祖母」であるという現実を受け入れることができていないのでしょうか? よくわかりませんし、なんだか得体が知れず怖くなってしまいました。 母親の私であれば、自分以外の人が娘をうまくあやす姿に「くやしい」と 思ってしまうことがあるかもしれませんし、その心理はわかります。 でも・・・。 「くやしい」という言葉の裏にどういう心理が隠されていると思いますか?

ランキング

レス

深い意味は無いとは思いますが・・

🐱
ポン
言葉のあやでしょう。そんなに深い意味は無いと思います。 お姑さんの仰る「くやしい」は「残念」に似た意味合いかと思います。 やはり孫がお祖母様にあたるお姑さんに人見知りすることは 「寂しい」気持ちが湧いてくるものです。 お姑さんは、言葉の表現が大げさになってしまったのです。 また世代が違いすぎると、言葉使いや気持ちの表現や感じることが 大きく違うことは実感します。 私にも団塊の世代の姑がいますが、同じ出来事に関しても感じることや思うことが、かなり違うと実感します。 結局、嫁姑は相まみえることが出来ないのです。

文字通り、悔しいのでしょうね

041
シルク
対抗意識が強い方なのかもしれません。 トピ主さん自身が、出来れば聞きたくなかった言葉っていう一つを言われて戸惑う気持ちは解りますよ。そういう言葉、聞きたくないですよね。 でもそれが姑さんの本性かもしれません。 あまり気にしない事です。 とりあえず気になるなら、旦那さんに「くやしい」って言われたんだけど、どういう心境なんだろうね?と尋ねてフォローして貰えばどうですか?

ある小児科のお医者さん

041
みそ
有名なお医者さんの本では「昔は子供は一家のものだった。それで母親の子供というよりも一家の子供という意味合いが強く、嫁より立場の上である祖母が自分に懐かせたいという気持ちが強く、子供が母親に懐くと気に入らずに「母親に甘えて」と叱ったりした」ということが書いてありました。 トピ主さんの姑さんもそういう意識があるのかもしれないですね。 どちにしろ、あまり姑さんの言葉を気にかけずに 「年配者って変なことを言うのよね」くらいで流したほうが自身のためですよ。 私はそう思ってから精神的に楽になりました。 今は、小学生の子供達も「お年寄りって変わったことを言うよね」と言っています。 こういうのも世代の差や地域差などを学ぶ機会かな?

別に・・・

041
セイバー
 「心理」というほどの大した意味は無いと思います。ただ「つい(口に)出てしまった」というだけではないでしょうか。トピ主さんも慣れない育児でお疲れでしょうから、普段は聞き流せるようなお姑さんの言葉にもカチンと来てしまうのでは? >初孫かわいさのあまり、孫と自分の思いとが比例していないことが >面白くないのでしょうか? >それとも、自分が母ではなく「祖母」であるという現実を受け入れる >ことができていないのでしょうか?  必要以上に深く、悪い方向へ考えすぎです。普段からそうやってあれこれ思い悩んでしまうタイプですか?私も子供がいるので、もし義母から「くやしい」と言われたら気にはなるかもしれないけど聞き流します。ましてやトピを立てて「どういう心理なのか」「こういう状態なのか」なんて、人には訊きません。  それから「暫く抱くのはよした方がいい」ではなく、「暫くしたらまた抱いてあげて下さいね」の方が適切だった気がします。もしかしたら「よした方がいい」という言い方が「何よ、偉そうに」と悔しかったのでは?それとこうした公の場では「お義母さん」ではなく「義母」と言うべきですよ。

くやしい気持ち、分かります

🐤
majority
「親には敵わない」って気持ちじゃないかな? 姉が急用のため、姉の子ども(4歳と2歳)を当日夕方に突然預けられた時の事。 私(当時、独身)は慣れないながらも、子どもたちに夕食を食べさせ、お風呂に入れて 母親恋しさで愚図る子どもをなだめて一緒に布団に入って、 子どもたちもようやく落ち着いて眠りにつく・・・ そんな時、姉の帰宅。 とても眠そうだった子どもたちの瞳がパァ~と輝き 「お母さん!お母さん!」と姉に駆け寄る子どもたち。 そんな子どもたちをみて姉は呑気に「あれ?まだ寝てなかったの?」と。 私の苦労も知らないで、もぉ~!! 眠りにつく子どもの顔をみながら「あぁ、私も母親代わりになれるんだな」 なんて心地よい感情に浸ってただけに あの時は「結局、母親には敵わない!」そんな悔しさと虚しさを感じましたね。

おばあちゃんはくやしい

😀
ゼロポイント
得体が知れず怖いですかね? 「おばあちゃんだって子ども育てたし、上手くあやせるし、 今までは抱っこしても泣かなかったのに 抱いても泣かれちゃうようになったなんて、くやしいけど、しょうがないわ」 「やっぱりおばあちゃんはお父さんお母さんにはかなわないのね、 くやしいけど、しょうがないわ」 そんなところかと思いますが、 耳を疑うとか怖いとか思うような言葉じゃないと思います。 ましてや祖母であるという現実を受け入れてないとも思いませんね。 ちょっと気が強いタイプのお姑さんかもしれないとは思いますが 深読みのしすぎではないでしょうか。 「いいから赤ん坊をよこしなさいよ!」と言うお姑さんでなくて良かったですね。

それはもう単純に

🐴
金魚
息子や嫁なら泣かないのに、自分は泣かれてしまうのが悔しいという意味でしかないでしょう。 つまり、嫁や息子と同様になついていてもらいたいのに、ってことでしょう。 「孫は自分のものでもある」って思っていたいんだと思います。

それはね

041
のり
あなたが驚く気持ちもわかりますし、 おばあちゃんが「くやしい」と口走った気持ちもわかります。 かくいう私はかれこれ20年前新米ママだった者です。 おばあちゃんてのは、私は育児のベテラン、赤ちゃんの扱いは任せとけみたいな意識、基本持ってるもんです。 私の母も、主人の母もやはりそうでした。 逆に、自分が抱いてあやして、ぐずる孫を見事寝かしつけたときの得意気な顔や声と言ったら…(苦笑) でもまあこれ本能的なものですから、むっとする気持ちはわかりますが目くじら立てるだけ損ですよ。 この場合悔しいも寂しいも悲しいも おばあちゃんの気持ちからするとたいして意味深な違いはないことでしょう。 >それとも、自分が母ではなく「祖母」であるという現実を受け入れることができていないのでしょうか? いやいや、そこまで深読みするようだとこの先あなた色々な場面で苦しい思いをしますよ。 おばあちゃんて単なる孫可愛さからこれからもきっといろぉんなこと言いますから。 もうお義母さんたら孫命でしょうもないわね~(笑) …ってやり過ごす位の気持ちの余裕を持たないと、あなたが辛いかも。

いや、べつに・・・

041
ふにママ
うーん。 「怖くなった」 って、そこまでのことなんですか? わたしには、そちらのほうが、怖いんですが。 「くやしい」 なんとなく、わかりません? めーーっちゃくちゃかわいい、ぷにっぷにの赤ちゃん。 その赤ちゃんをだっこできないんですよ? くやしぃわぁ。 ってかんじじゃないですか? だれだって、「ぴったり!」な言葉が、すらすらでてくるわけじゃないですよね? ちょっと間違っている、場違いなことばがでてくることってあるような木がします。 「むかつくけど」「腹が立つけれど」って言われると、「はぁ?」って思うけれど、「くやしいけれど」っていうのは、許容範囲です。私には。 もしかして、「きーーーーーーっ。くやしいぃーーーーー」というような、鬼気迫るおっしゃりようだったのでしょうか?

おおらかに、おおらかに・・・。

🐴
通りすがりの旅人
よくわかりません。わからないのは貴方の反応の方です。  可愛い孫だから懐いて欲しいのに、人見知りの時期だから抱くと泣かれちゃう。  人見知りは成長の過程で誰にでもあること、それは百も承知。ただ、泣かれるのはちょっとくやしい。  ただそれだけのことでしょう。  思い通りにいかないことに不満を示す時、くやしいという表現はごく当たり前のことで  全く不思議はありません。人の語彙には幅があります。自分の基準で計らないこと。  あまり些細な事に神経過敏になると、心のバランスを失いかねません。  ご出産からまだ3ヶ月、マタニティブルーの延長なのかな。お大事にお過ごし下さいね。  子育てから離れて、次は孫か?と戸惑っている、旅人でした。

裏読みしすぎ

💢
かー
別に文脈から「くやしい(悔しい)」でもおかしくないと思いますけど? 会話の中で本当に悔しいわけではなく、「悔しいけど○○よね~」など 結構言わないですか? 義母さんもそこまで深い意味を持って言ったのではないと思いますよ。 それよりも、むしろその前の一文の方が気になります。 >人見知りを始めちゃったみたいだからしばらくは抱くのはよした方がいいねと >お義母さんに言ったら もし義母さんが深い意味を持って言ったのなら、この言葉に対して 「嫁にバカにされたようで悔しい」ではないでしょうか? …っていうか、こんなこと思っていたって言わないですよ? フツー。 多分、あなたは「寂しい」と言われても「悲しい」と言われても 義母さんにカチンときたのでは? あなたの義母さんに対する日頃の思いが垣間見えるような気がしたのは 気のせいでしょうか…。

それほどではないと思います。

お節介おばば
言葉のあやでは? 私は、楽しみにしていた事(もの)が出来なかったり、手に入らなかった時などに使います。 「悲しい」「寂しい」よりも、軽い感情の時です。 それほど、怖がられてしまうものなのですね・・。 子育て経験があり、子供の人見知りを知っているお義母さんは 「楽しみにしていたけど、しょうがないわ」と言う軽い残念さの表現に 使ったのだと思いますよ。 逆に、孫の人見知りを前に「悲しい」「寂しい」と言う義母の方が、 重くて、怖いと思うのですけど・・。

深い意味はない

😑
むむ
え?私も言いますよ。 友達の赤ちゃんが自分が抱くと嫌がって別の友達が抱くと喜んだ時に 「あ~くやし~」って。 もちろん冗談半分で。 義母さんの言葉もそれほど深い意味はありません。 しかもあっさり抱くことを諦めてくれてるし。 いい義母さんじゃないですか~。

うーむ

🐶
なんじゃらほい
それって、勘ぐりすぎ? ただ単に、孫可愛さの発言のように思います。 トピ主さんが思っている以上に、姑さんは赤ちゃんが可愛くて嬉しい存在なのですよ。 人見知りの意味もわかっているからこそ、悔しいって言葉が出たのでしょう。 所詮、孫は我が子とは違いますが、自分の息子に対するような愛情をお持ちなのでしょう、、、でも母親には勝てませんよね。 気にするほどのことじゃないですよ。 得たいが知れず怖いとか、言葉尻を捕らえての深読みは感心できません。

仲悪いの?

041
みらくる
先入観なしに客観的に見れば,例えば「昔はあやすのがうまかったのに」,とか「新米ママに負けた」とか他愛のない意味に取れますけど。 何かお二人の関係がうまくいってなさそうですね。 発言自体としては別段気になるようなものではないです。

子供・動物好きです

041
うき
職業柄ですが、子供にはよく好かれます。 さらに動物(ペット)にもよく懐かれると心の中で自負しています。 人見知りの猫が膝で寝た時は飼い主が関心したほどです。 それでも懐かない子もたまいて、そういう時は「くやし~!」と内心思ってしまいます。 うふっ

はぁ?

🐤
ぴぃ
抱くほうは愛情を持って抱いている。 抱かれるほうはまだその愛情を理解できない。 この感情は、「寂しい」「悲しい」と並んで「悔しい」でも十分 表現できるでしょう。恋愛でも、自分の愛情が相手に伝わらないときに、 悔しいなあ、という表現をすることを見聞きしたことはありませんか? 今の気持ちを義理のご両親や旦那さんに言ってみてください。 義理の母の言葉だからって穿った見方をする、得体が知れない人だなあ、 と思われると思いますよ。

なんとなく

🐴
ママちゃん
なんとなく気持ちはわかる気はします。 「育児の経験者である自分は、赤ちゃんの世話に関しては、親になってまもないあなたたちよりもベテランなのだが、こと人見知りに関しては、赤ちゃんが泣くので仕方ない。泣き止ませることができなくて、抱っこをゆずらなくてはいけなくて残念。」 という感じかな?

こまかーい!!

041
あやめ
なんで言葉尻をとらえてそんなふうに?? っていうか私なら「抱くのはよしたほうがいいね」なんて言わないけどね。 おばあちゃんが抱きたいならちょっとくらい泣いたって抱かせてあげればいいじゃん。 本人が「泣くとかわいそうだから我慢するわ」って言ったならともかく、わざわざトピ主さんから言わなくたって良いのでは? なんだかトピ主さんのほうが、意地悪っぽいなーと感じてしまいましたよ。 あえて「悔しい」の意味を想像してみれば、『嫁の言葉は意地悪く感じるが、でも孫が泣くのはかわいそうだから”悔しいけど”我慢するわ』かもしれませんねぇ。 お子さんのためにももっとおおらかに、優しくなったらいかがですか?

残念のニュアンス

041
ruo
そんな深い意味はないと思います。 「くやしいけど・・・」って言い方がちょっと昔風ですね。 ニュアンス的には残念に近いと思います。 「残念だけど、泣かれちゃうから仕方ない」 私としては、その義母はサバサバした方のように思います。 そういう風に演じているのかもしれませんが。 本当に「悔しい・・・(怨)」みたいな人はそういう発言はしませんよ。

どうもこうも

041
mana
単になついてくれなくて、えーんくやしー!とそれだけではないですか? 発言自体は全然おかしいとも何とも感じないです。 >初孫かわいさのあまり、孫と自分の思いとが比例していない(現時点では/三ヶ月ですもの当然ですよね)ことが 面白くないのでしょうか? それとも、自分が母ではなく「祖母」であるという現実を受け入れることができていないのでしょうか? >よくわかりませんし、なんだか得体が知れず怖くなってしまいました。 私はあなたのほうが正直よくわかりません。 なぜそこまでダークというよりすっとんだ方向に解釈を…

くやしいんでしょう

041
ももたろう
自分には人見知りはしない、して欲しくないっていう気持ちが悔しいって言葉になったと思います。 怖くなるほどではないですけど、悔しいってあまり冗談っぽいとか軽い気持ちで使わないのではないでしょうか。辞書で見ても、残念な気持ちのなかに腹ただしい、思うとおりにならないなどどちらかというとネガティブな感情が入ってますよね。とても仲良しなら別だけど。 うちも激しい人見知りでしたが、義母は対抗心丸出しでしたよ(最後はあきらめてましたけど)。泣いても意地でも離さなかったし、おばあちゃんのところにいらっしゃい!なんて叫んでたし、なんでお母さんなんだろうねぇって言ってました。 孫をかわいいと思ってくれるのは有り難いですけど、悔しいって言われるとなんかひいてしまう気持ちはわかります。

怖いです・・・

041
らら
ただの言葉のあやでしょう~ こういうセリフ普通に使っちゃいませんか? こんなたわいもない言葉一つとって、そこまで深く読み取ろうとするトピ主さんに怖さを感じます。 こういう人がお嫁さんだと,お姑さん大変だろうな~お気の毒ですねって感じです。 毎日疲れませんか?

意味の取り違え

041
kiki
トピ主さん、もしかして「悔しい」をキー!くやしー!=「憎い」を含んだ意味、みたいに思ってませんか?今時はそういう意味で表現することも多いですよね。 でも特に年配の人は「悔しい」=すごく残念、自分が不甲斐なく感じる、意味で使いますよ。トピ主さんが書いてる言葉の雰囲気から言うと正にそれですよね。 最近では10年20年前とは微妙に違う意味で使われるようになった言葉が割りとあるようです。年代が違う人と話していて、つい誤解してしまいそうな「変化した言葉」が多いなと感じます。

くやしい。

041
みく
負けず嫌いなんじゃないですか? でもトピ主さん達夫婦の子供の親に対しての負けたじゃなくて、『赤ちゃん』の方にね。 ゲームがクリア出来ないのと同じ感覚の『くやしい』です。 ゲームだったら「くそー!もう一回挑戦するわよっ!!」と言う私のタイプと同じなのかなぁって思いました。 でも相手が赤ちゃんで泣いてしまうなら仕方ないです。 諦めたくないけど諦めるしかないから、私もくやしいなぁって気持ちで諦めると思います。

トピ主さんの裏の心理のほうが、、、。

041
そういう些細な言葉をずっと忘れられないトピ主さんのほうが、 粘着質だと思いました。 「姑」の言葉使いに対して本当に厳しいなあと、、。 恐ろしくって何にも言えなくなっちゃう。 ブルブル、、。 いちいちどういう意味かなんて、 厳しく追求しないでください、お願いします。 「産んだお母さんには適わないなあ、、」 っていうただそれだけのことだから、、。

解釈の仕方は人それぞれ…

🐶
ネコ
「くやしい」の一言で、人によってここまで解釈の仕方が違うのだなあと興味深く読みました。 私は単純に、良く使う言葉だし、そのまんま「抱けなくて残念だなあ」と言っていると思いましたが… お義母さんの本当の真意は分かりませんが もし「残念」の意味で使っているのでしたら、トピ主さんのようなとらえ方をされたら相手もビックリでしょうね。 「なんだか得体が知れず怖くなってしまいました」などと深く考えずに 今の子育ての時間を楽しんだ方が良いと思いますよ。 「ママ」「パパ」と求めてくれる時なんて、意外と短いものですから。 あ~あ、抱っこして腕の中に納まる頃が懐かしい…遠い目

深読みしすぎ

041
たまごん
>「くやしい」という言葉の裏にどういう心理が隠されていると思いますか? いやいや、大げさでしょ? 普通の口調で言ったのなら、何も隠されてませんよ~ 単に残念だなぁって気持ちだったのでは? 逆にこの程度の言葉に「耳を疑う」と尋常でない受け取り方をされる裏にこそ、隠された心理があると思われます。 日ごろから姑さんに不満があるのではないですか?

ちょっとフォロー

041
ふるふる
トピ主さんが気にする感覚がわからない、という方もいらっしゃいますが、私はなんとなくわかるな~。 多分トピ主さんの語彙の中には、「このシチュエーションで『悔しい』と言う」という設定がなく、「・・・違う」なのですよね。その言葉を義母さんが使ったので、「・・・え?なぜここでその言葉?」と。 考え出すと色々考えてしまう気持ちもわかる気がします。 可能性としては、 1.義母さんにとって「悔しい」は、「残念」「悲しい」と同じような意味合いである。 この場合は、その言葉の定義がお2人で違うという事です。ここでもそう言っている方もいるわけですし、あり得る事です。 2.トピ主さんが「母」である事が受け入れられない。立場が違うのに同じ土俵に立っている気分。 まあもやっとしますよね。本当にそうであれば。 実母であれば「え、それってどういう意味?」って聞いちゃって即解決出来る事もあるでしょうが、義母だと聞きにくいですしね・・・。 2だと考えると一人で悶々とするだけでめんどくさいですから、1だと思っておけば自分的に楽じゃないでしょうか? 同じ言葉なのに違うって、不思議ですよね~。

ありがとうございます。

😢
なんでだろう トピ主
まず、お義母さんではなく義母と表現せず大変失礼しました。ご指摘いただきありがとうございます。以後気をつけます。 「抱くのをよした方がいい」という発言が、嫁として非常識(意地悪)な発言だとは思っていなかったので 自分にも十分に非があるのだと感じました。また、娘に対する義母の思いについても、ダークで突飛なんですね。 私なりにいい線いっていると思っていたのですが、そう考えてしまう私自身、かなり病んでいる証なのかもしれません。 何より、こんなことで悩んでいるなんて暇人丸出しですよね(苦笑) 言葉尻をとらえて深読みしてしまう、得たいが知れず怖いと思うことについては、今回のこの一件だけでの気持ちではなく 「何を考えているのかわからないトゲのある発言」を会うたびに頂戴しており、うまく聞き流せない言葉が どんどん増えていく中、どうにもならないストレスが積もり積もった結果ということを書きませんでしたので不適切な表現でした。 ・・・不快に思われた方、申し訳ありません。 ただ、先入観なしの印象を知るためには詳しく書かずにいて正解だったのかもしれないとも思います。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧