本文へ

相談です どうしたらやる気が出ますか

レス6
(トピ主 0
041
話題
高3です。
教育学部の課程に興味を持ち、東京学芸大学を目指そうと思いました。
難易度順の表の一番上に載っていて、どうせなら上を目指そうと思ったからです。
しかし矛盾しているのですが、勉強が嫌いになりました。
前は勉強が楽しかったのに、できればやりたくないとまで思っています。机に向かっても続きません。

一時の気持ちで一生後悔したくないです。
けれど今は何から手をつけたらよいかも分かりません。
私もクラスは国文選抜です。皆が頑張っているのにぼんやりしてる自分が嫌です。
ここ数年真剣に何かに取り組んだことが無く、そこから抜け出すためにも勉強したいです。ここまで思うのに勉強が嫌です。自分でもおかしいと思っています。

どうしたらやる気が出ますか、とは聞きません。自分次第だと思います。
皆さんの勉強法、東京学芸大学の詳しいレベル、体験、など何かあれば教えてください。不安です。早く今の状況から抜け出したいので、厳しい意見などでもかまいません。
また、視野を広く持ちたいです。家事全般や庭いじりなど好きです。
教育の課程以外で、関係のある学部などがあったら教えてください。

ランキング

レス

どういうことかなぁ

🙂
わからんちゃ
>教育学部の家庭に興味を持ち ってどういうことなんでしょうか? 人の家の家庭に興味を持ったことが動機とでも言うんでしょうか。 よくわかりません。

まだ若いのですから

041
おかりな
もう一度、何のために勉強して、なんのために大学に行くのか、何のために学芸大の家庭に行くのかを 自分で整理して見つめ直してみてはいかがでしょうか? 高校3年生は人生のターニングポイントです。 ターニングポイントだからこそ、もう一度自分の人生を考えてみてください。 そういうことを考え、自分で整理をつけることも勉強の内の一つです。 頑張ってください。

気持ちと頭が一致していない

おから
悩むのは、だから・・・だそうですよ。 頭では、勉強したい、勉強しなければ。 でも、気持ちは、めんどくさい、やっても達成感も到達感もないしつまらない。 ではないですか?違ったらごめんなさい。 『目指そうと思った』では、動機付けが弱いのでは。『行きたい!そこで、もっと勉強したい!』というように 気持ちを持っていったらどうでしょうか。

スランプかも

🐷
子豚
その焦り用はスランプかもしれませんね。3日くらい気分転換をしたほうが効果が上がるかもしれません。水族館にくとかディズニーに行くとか。私の兄は北大理工ストレートで中退して、一浪して東大文学部に入りました。北大時代の好きだった教授が東大の文学部を勧めたからです。勉強中はただひたすら東大入学だけを考えていましたよ。以外とレスさん、教育学部に進学したくないのでは?勉強ができれば、すきな大学、学部を選べますから、気分転換して勉強に励んだら良いと思います。アメリカの大学は入学してから専攻した学問で学部が決まりますが、日本は入学時に決めなくてはならず、若い人には酷だなあ,と思いますが、時間はありますから焦らずに。

実力は?

🐴
馬耳東風
>>難易度順の表の一番上に載っていて、どうせなら上を目指そうと思ったからです。 トピ主さんの現在の実力は? 目標を高く持つのはよいことですが、努力しても届かないような目標では「やる気」はおきません。 やっても無駄かも とか どーせ無理 などというマイナス感情が潜在意識にあると 努力する気が失せます。 頑張れば到達できる目標だから、やる気がわき勉強も楽しいのであって、荒唐無稽な目標には、意欲は続きません。

視野を広く持て

041
教育学部在籍中
>>また、視野を広く持ちたいです。家事全般や庭いじりなど好きです。 おいおい、そりゃ確かに家事や庭いじりもそうだけどさ... ここで言う視野を広く持つって言うのはそういうことじゃあないでしょうに。 将来教育関係の進路に進みたいから学芸大なんだろうけど、受験勉強の詰め込みだけでは、そりゃ知的にもつまらんし、将来教育に関してものを考えるときにも硬直してしまうよ。 「国文」っていうことは、将来日本語教育に携わりたいわけでしょう?大学の受験勉強以外に、色々な本を読んでいる?色々な作家の表現について考えたり、評論を読んだりしている?国語の問題を読んだときに、その出典を見て、その人のことを調べたりしてる? 人が何で勉強する気が出たり、出なかったりするか、図書館で本や百科事典を借りて調べようとしたりした? 歴史や数学や理科の教科書を読むときに、国語の教育との関連を考えながら読んだりする? 英語と国語の学力の関係について考えたことは? 色々と受験勉強をしながら、やるべきことはあると思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧