本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人見知りで泣き叫ぶ娘を外に連れ出す義父

人見知りで泣き叫ぶ娘を外に連れ出す義父

レス2
(トピ主 1
041
たま
話題
開いて下さってありがとうございます。
一人目なので、気になって、トピをたてました。
娘は最近、初めて人見知りをしました。
どうやら、男性とご老人が苦手のようで、散歩とか買い物とかいくぶんには平気なんですが、親戚達に囲まれると泣いちゃうみたいで。
皆さん抱っこして泣くと、可哀想だからって私にまた抱かせるのですが、義父だけは違いました。
泣き叫ぶ娘を連れて外にいってしまったのですが、家の中にいても聞こえる位泣いていました。
もちろん、私はせっかく可愛がってくれてるのですから、義父にも早くなついて欲しいです。
私が抱いたまま、義父があやす分には泣かないのですが、私と離れるのと泣くみたいで…。
慣れると泣かなくなると思うのですが、泣いてるのを無理矢理抱き続けるのと、慣れるまでは抱かずにあやすのは、どちらの方が早く慣れるんでしょう??
変にトラウマとかになって、逆に義父が苦手になったりしないのかなと思ったり…。
母親としてはあまりの泣き叫びっぷりに心苦しくなるんですが、だからってあまり自分の手元にいさせると、娘にもよくないのかなぁとか。
泣いても喚いてもあまり気に掛けない方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

そうだなぁ

041
popo
いくら泣き喚いていても、ちょっと外の葉っぱや花に触れさせたり 犬を見せたりなどでお子さんの気持ちが“フッ”と泣き止む方向に 向かうなら しばし義父におまかせしてもいいと思います。 うちも泣き喚く時がありましたが、なんだかいつの間にか上手に あやしてもらって泣き止んでいたりと、こればっかりは義父の あやしかたの上手い下手でしょうね。 なので、一概にどちらがいいともいえないのですが、 そんな悩みも一時のことですし、その時々で様子を見て あまりにひどい泣きだったら「あらあらおじいちゃんを困らせて。 ごめんなさいね」と引き取りにいけばいいと思います。 どちらにせよ、みな、かわいくて仕方がなくてつい…のこと。 ちなみに、トラウマになって義父を嫌いに…はないと思います。 幼稚園などに行くようになったら普通におじいちゃんとして なつきますよ。 それには、年に数回、会わせて上げて トピ主さんも義父と 仲良く会話している姿を見せるのが一番かと。

トピ主です

🙂
たま トピ主
popoさん、貴重なご意見をありがとうございます 心配しすぎかなぁと思ったりもしたんですが、涙流してるし、でも義父も抱っこしたいだろうし…と色々考えていたので、助かりました。 やっぱり、あんまりにも泣き止まないときは、義父は寂しいとは思いますが、popoさんのアドバイスのように、引き取りに行きたいと思います。 トラウマにならないなら安心しました! 早く娘が義父に慣れるように、もっとちょくちょく遊びに行けたら行きますね。 一緒に手をつないで歩いてくれるようになったら嬉しいです。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧