本文へ

不幸のスパイラルから抜け出せない。

レス8
(トピ主 1
041
もも
ひと
もともと家族仲はよくありませんでした。今は、両親は離婚しています。今でも、家族間・親戚間で揉め事が多いです。 子供時代、親から愛されていたようには思えませんでした。 他人に、愛情不足な子と言われた事もあります。 学校でいじめにもあってきました。 そんな過去が影響してか、職場の人間関係と恋愛が全くうまくいきません。 自分で不幸なほうに持っていってるんです。 頭ではわかってても、心の癖が抜けなくて…。 きっと、私がいなくなっても誰も困らないだろうと考えてしまいます。 毎日消えてしまいたいと思っています。 自分自身、人から愛される存在ではないと…。 そう思いながら、普段は明るく強がって生活しています。 辛いです。 この状況から抜け出す方法を教えて下さい。

ランキング

レス

私が実践している事です。

ひじき
私の育ってきた環境もメチャクチャでした。 まさに「毒になる親」のせいで私自身の価値観も一般的ではなく そのせいで人とうまく付き合う事ができません。 これではダメだ、将来の我が子にも可哀相な思いをさせてしまうと 思い「普通の人」で周りの人間関係を固める事にしました。 夫は両親が健在で母が専業主婦というごく普通の一般家庭で育っ た人です。 始めは価値観の違いに苦しみましたが話し合いを重ね、自分の何が おかしいのか?を夫に指摘してもらいました。 (例えば浮気に対して抵抗の無い私の価値観を夫が指摘するなど) そのおかげで大分変わりました。私自身が。 友人関係も変わりました。変な話、似た者同士で傷を舐め合うよ うな上辺だけの関係が多かったけれど今は心から付き合える友人 が増えたように思います。 今では自分の育ってきた環境がいかにおかしかったかが分かります。 まずは自分を変える事から。ここからではないでしょうか。 絶対に大丈夫ですよ。頑張って。

自分だけは自分を好きになること

🙂
不幸歴25年
私も両親の不仲、いじめ、人間関係、すべてうまくいきませんでした。うまくいきそうになっても、無意識に幸せを避けたりしてしまって(これは心理学の本にも書いてありました)。 私が実践したのは、自分だけは自分を好きになれるようにしたことです。自分が誇れる人間になれるように。つらいことがあっても笑える自分はすごい!悪い誘いに乗らない自分はえらい!仕事を頑張ってる自分はえらい!といつも自分で自分を褒めるようにしました。「こんなことするんじゃなかった。こんなことをしてしまう自分が嫌。」と自分で自分を貶めることだけは止めました。 理想の自分を求めて、その自分を好きになってください。 そしたら、周りもあなたを好きになってくれます。 私は今、生まれ変わったかのように幸せです。あんなに悩んでいたのが嘘みたいです。トピ主さんにもそんな日が来ますように!

私も模索中です

🐱
cyoko
とてもお気持ち分かります。 私も、幸せな方向に進むと なぜか不幸になる考え方や行動を 選んでしまっています。その時は、そう思って選択をしていないのですが 振り返るとそうなっています。 今は、運よく普通の家庭に育った夫と結婚しました。 家族ってものを今更ながら学んでいる途中です。 私もひじきさんと似ていますが、夫に考えの偏りなどを 指摘してもらっています。 時間が掛りそうですが、矯正中です。 未だに、幸せな人や幸せがしっくり来ないけれど すっきりした心で過ごせるように、頑張っています。 アドバイスになっていないけれど、同じような思いを持ってる者が ここにいることを伝えたくコメントさせてもらいました。

途中まであなたと同じです

041
yotuba
私も親に愛されませんでした。いつも暴言と暴力に怯えていました。一人でいる時はいつも妄想の中に逃げ込んでいるような子供だったと思います。 私がトピ主さんのようなスパイラルに陥らなかったのは「自分は不幸だ」と思う以上に「幸せになりたい、ここから抜け出したい」という願望が強かったからだと思います。この家から出る日さえくれば自分は自由でいくらでも幸せになれるという妄想をし続けたからだと思います。 実際は世間はそんな甘い物ではなく、いろんな大変な目にもどん底にも落ちました。どれでも私にとっては自分の家族といるよりはずっとずっと幸せだったんです。一人でいる事、好きな時間に好きな事ができる事のうれしさはずっとずっと噛み締めていました。 トピ主さんはずっと逆の妄想をして生きています。だからあなた自身不幸の中から抜け出せないのです。不幸でもなんでもないのにね。 今日から私と同じように幸せの妄想をしませんか?あなたが今健康である事、仕事がある事は非常に幸せです。その気になれば旅行だって行けます、趣味だって没頭できます。あなたはなんて幸せなんでしょうね。 ちっとも不幸なんかじゃないですよ。

逆の発想

041
オクトン
おそらく、相当なおめでたい性格の人じゃない限り、 ほとんどの人は強がりながら内心は自分は必要のない人と気付いているものです。 自分がいなくても世の中まわると。 両親が不仲の中、育った人も何万といると思います。 自分だけじゃない、と思ってくださいね。 みんな隠してるだけで、ほんとは心に何かしら闇は持っているはずです。 さて、逆の発想についてですが、不幸のスパイラルから抜け出すように努力すればするほど苦しくなるようならば、 思い切って諦める事も試してみてください。 両親にも事情があったはずだ、と環境を恨むのもやめて、何もかも諦めるんです。 期待しないんです。 その中で良い事があったらそれを大切にしていく。 諦めたら失う怖さはないです。 わたしも育った環境のためにずっと不幸でしたが、それを受け入られるようになった頃から楽になりました。

理想の家族を小学生の頃から捜し求めていました

041
柚子
壊れた家庭で育ってきた私は、小学生の頃から「家族みんなで食卓を囲み笑い声の溢れる温かな家庭」というものをずっと捜し求めてきました。 そしてその家庭を得るためには「家族のことを何よりも大切にしてくれる男性」が必要だと中学生で気付き、以来同級生や先生など私のまわりにいる男性の言動を観察し続けてきました。 お陰で目が肥え、夫と巡り合うことができました。 結婚して今年で20年、夫は家族を何よりも大切にしてくれ、私は念願の「家族みんなで食卓を囲み笑い声の溢れる温かな家庭」を手にしました。 植えつけられた人間性はなかなか変えられず今でも「夫や子供達に嫌われてしまうのでは?」という恐怖に身が震えることもありますが、ひじきさん同様、私も夫から私の考え方が一般的でないことを指摘してもらいながら少しずつ矯正を続け、今では(ほんの一瞬ではありますが)「幸せ感」に浸れるようにもなれました。 ももさん、私は、幸せになるためにはまず自分の望む「幸せの形」を強く持つことだと思います。 そしてその希望を実現させるために前を向いて生きていくことだと思います。 前を向けば幸せがある場所を見つけられますよ。

ちょっとしたことに幸せを感じよう

😀
こんにちは、文章を読んで、とても優しい方なんだなあと思いました。私も過去に同じようなことを思っていました。 でも今は幸せです。最初はある日帰り旅行に当選したのがきっかけかな。ちょっとしたことでうれしく思えました。そしてそこに参加した何人かの人と、楽しくお話しました。 偶然テレビドラマで流れていた曲を好きになり、以前から好きだった音楽で、いろんな人とネット交流するにようになりあっという間に充実した日々に。こんな日が来るとは思ってなかったです。

ありがとうごさいます。

041
もも トピ主
トピ主です。 真剣にアドバイスして下さって感謝しています。 私は皆さんのように、幸せになりたいというパワーが足りないのかも知れません。 お付き合いする人も、家庭にコンプレックスがあるので、同じような環境の人を選んでいました。 でも、普通の家庭の人と結婚して幸せに暮らしてる方のお話を聞いて、私もそんな風になりたいと思いました。 今、持病が悪化して退職したので、無職の状態です。 だから、過去を振り返ってネガティブになったりするのかなとも思います。 幸せに近付くように、まずは自分の生活を安定させる事から始めてみます。 不幸のスパイラルから抜け出して、幸せになられた方のお話が聞けて、元気も出てきました。 ありがとうごさいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧