母親からしたら自分がお荷物のように感じてなりません
私は本音を言うなら母親に愛されたいです
私は3人姉妹の長女です
妹二人は覚えていないそうですが、母親は私が小学生高学年のころに不倫をして、関係を続けて、出ていこうとしたところを父親が引き止め、家族会議をしました
手紙を3枚だけ残して私達をおいて出ていこうとした母親が許せないし信じられませんでした
母親は自信家で三人兄弟の真ん中で育ちました
かなり厳格な人で、母親に甘えた経験が記憶の限りでは、ありません。
小学4年生の頃に、「産まれてきちゃったから、育ててるだけ。別に育てようと思って育ててない」と言われたこと、上記した不倫騒動により、長いこと私は愛されていないんだと思ってしまいます
結局母親は、父親の意向の元現在家族5人で暮らしていますが、母親と父親が仲が悪く子供は毎日気を遣っている状況です
私は高校生になっても母親に愛されたいと思ってしまいます。これは可笑しいことでしょうか。甘えでしょうか。
私が死んで、母親が悲しんでくれるならそれでもいいと思ってしまうほど、母親に対して執着してしまいます。くだらないのはわかっています。
自分の中で母親への気持ちに折り合いをつけることができません。
彼氏との通話中にも悲しくて泣きだしてしまい申し訳なさでさらに潰れてしまいます。
また母親へ執着するのと同じように、彼氏にも執着するというか、依存傾向にあります。
よくないことだとはわかっています。
昔は褒められたくて頑張って生きていましたが、最近はその気力さえも出てきません。
どうせ頑張っても「私はー、」と否定されるのだと思ってしまいます。
「母親は我が子がかわいいものだ」というのが世の中の常識なようなものですが、それは本当でしょうか?
また母親への思いはどう折り合いをつけるべきなのでしょうか?
助けてください