本文へ

どんなシニアになりたいですか?

レス1
(トピ主 0
😀
ももたろう
話題
41歳女性です。
みなさんはどんなシニアになりたいですか?

アメリカに来て、シニアが生き生きといているような気がするのはわたしだけでしょうか。

スポーツクラブでエアロビクスをしているのですが、そこにはたくさんのシニアがいます。彼女たちはとってもパワフル。80代のおばあちゃんもいたりします。日本ではあまり見られない光景じゃないかな?って思います。

それと、服装も、派手派手というのではなくて、どことなくこざっぱり、でも、みんなどんよりした服を着ていないような。それに姿勢がいいと思うのです。

そして自分はどんなシニアになりたいか、と思い始めました。平均余命まで生きたら、60歳からの時間ってとっても長いんですよね。そのために今がんばってるって言ってもいいくらい。

わたしは・・・

1.なんでもいいので仕事またはボランティアをなるべく続ける
2.一年に何度か海外・国内旅行をする
3.たくさんの友達と楽しい時をすごす
4.たくさん映画を見る
5.たくさん本を読む

などなどです。

そして姿勢よく、服装よくこぎれいで、いつまでもエアロビしてるおばあちゃんにわたしはなりたい。

ランキング

レス

まず健康

🐱
東風
わたしも今、仕事に家事育児としゃにむに働いているのは、老後をエンジョイしたいがためと言っても過言ではないです(笑)。 なりたいシニア像は 1.親戚や友達関係のしがらみから解き放たれる。 2.物欲を捨てる。 3.ボランティアをする。 仕事の退職、子供の自立と同時に、浮世の義理とおさらばしたいです。どうにも使えない部下や奇行の目立つ上司同僚の愚痴、嫁姑の悪口、ご近所トラブル、そういったものから卒業!します。 自分と伴侶の健康に気を遣う生活をし、病院や街中で弱々しく、または居丈高に振舞わない、そんなシニアにわたしはなりたい。 物欲を捨て、シンプルに生きる。でも、新しいもの、若い人への興味は失わず、忙しい子育て母さんのお手伝いなどはする。 そうなれば、着たいものやりたいことおのずと見つかるんじゃないかなぁって。 死後、骨は畑にでも撒いて、お葬式はせず「旅に出ました。探さないでね。」とメールでも送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧