妻から観光イチゴ園を経営している農家が困っているとの話題をテレビで見たとのこと。その内容というのが、イチゴ園では、食べ放題をやっているのだけれど、客のなかには、イチゴの尖っている方ばかり食べて残りの膨らんでいる方を捨ててしまうのだとか。いかにも行儀の悪い食べ方で、非難されても仕方ないと思いましたが、一方でそんなに甘さに違いがあるものかとの疑問が湧きました。
たまたま食卓にあったイチゴを食べてみました。なんと、びっくりポン、尖った方はとても甘く、残りの膨らんでいる方は、味が無いというかスッパイというか。まるで違いました。このことを、一部の客は知っていて食い散らかしていたのでした。
「もったいないと」いう日本人の美徳からかけ離れたこうした行為は非難されるべきでしょう。しかし、チョットマッタ!、サンドイッチを作ったあとの食パンの耳を捨てたり、スイカのまだ赤いのが残っているのに食べ残したり、イカの料理でゲソ(足)を捨てたり・・こうなってくると個人の勝手だろう言いたくなるひとも出てきますよね。
みなさんのなかにも、もったいないけれど、食べ残したり、捨てたりしていることありませんか。