本文へ

コンパに行くと

レス27
(トピ主 2
😨
しらとり
恋愛
23歳女性です。

彼氏は去年別れてしまってからいません。

友達に誘ってもらいコンパに行くのですが、いつも憂鬱になります。

コンパではいつも電話番号やメルアドを聞かれます。

教えないのも変だしお酒の場なので交換して、だいたい次の日の日曜日に会いたい。ご飯でもどうですか?と言われます。

私も彼氏は欲しいと思っているので、ご飯を食べに出かけるのですが、改めて会ってみたらちょっと違ったかな。とか思う事もあり、次の約束はしないまま帰ったりするのですが、その後がとても面倒です。

私と一緒にご飯を食べに行き、次の約束もできなかった。など彼は全部友達に話したらしく、一緒にコンパに来てきた私の女友達やその彼の友達に「どういうつもりでご飯を食べに行ったのか」と責められました。

私は「恋愛対象ではないかな」と正直に答えるとものすごく怒られました。

私もコンパで仲良くなれたらどんな人かな?と思ったりして、また会ってみたいな。と思う人もいるのですが、また以前のようになるかと思うととても面倒です。

付き合ってない場合、会う約束は付き合うのが前提でなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

コミニュケーション不足では?

041
グルメなクマさん
お試しなのでご飯に行ったのですよね? そこでトピ主さんに質問です ちゃんとどんな人か知りたかったかと相手側にも言いましたか? お支払いは割り勘もしくは少しでもあなたも出しましたか? 会った後に自分の好みでは無い旨をしっかり相手に伝えましたか? お友達に正直に話すのは当たりまえですが まづ相手にゴメンなさいをしなかったり曖昧に放置していたら 友達に責められてもしょうがないと思うけど。

悪くないです。

🐱
弁後人
周りの友人たちが変です。 女性を口説く事もできない男性に限って相手を批判し、悪口を流す傾向は強いように思いますので次回からは注意が必要ですね。 2人で会う約束する前に「友人として会う」事を強調されたら良いと思います。 ところで、どういった年齢層の方とのコンパなんでしょうか? もう少し大人な方たちとのコンパに行かれた方が良いと思います。

コンパだもの。男女が相手を求めて集っているんでしょ?

🐤
うーん
だったら、ふつうの友人関係とはちがいますよ。 無理矢理参加させられたのならともかく、ある程度意気投合して、連絡先を交換し、実際にふたりで会うんでしょう? ずいぶん積極的じゃないですか。 友情を育んで、お互いを知って、それから男女を意識して、というものを求めているのなら、コンパはふさわしくないでしょう。 安売りしたくない、軽い女だなんて思われたくないのなら、コンパなんかに参加しないことです。 あなたがどういうつもりで参加しようと、初めから男女を意識した集まりであることに変わりはありません。

参加しなければいい

041
チキン
面倒ならコンパに参加しなければいい。貴方のような気持ちで参加されたら迷惑だよ。

何でなのかわからない

041
むらさき
何で責められるのかわかりません。 コンパで知り合って、普通は軽い気持ちでご飯とか行きませんか? 1回ご飯に行ってみたけどなんか違うからそのままフェードアウトって男女共によくある話じゃないですよ(特に女子♪)。 私の友達がトピ主さんと同じ状況でも笑って流してるし、私が同じ状況でも友達は笑って済ませる話ですよ。 その彼が超真面目で純粋なタイプの方だったのかな??にしても、軟弱な男ですよね。友達に事細かくベラベラ喋ったり気持ち悪いです。次の約束ができなかったって何で人任せ??彼が会いたいなら自分から積極的に行動すればいい話です。 全然気にしなくていいと思います。1対1で会ってみないとどんな人かわからないのに、付き合う前提で会うなんてあり得ないです。せっかく出会いの場に行って、興味がわく人に出会っているのにご飯に行かないなんてもったいない!!ただ、そのお友達経由のコンパの時は気をつけた方がいいですね。怒ってるみたいなので同じようなことが続くとややこしくなるかも・・・ まだ若いんだし頑張れ!!

トピ主さんは悪くないですよ。

優佳
 前の彼氏と別れてから日があまり経ってないので、まだ完全には気持ちが新しい恋にむいてないのではないでしょうか?トピ主さんの友達の気持ちもわからなくはないですが、正直おせっかいですよね。恋愛は個人の自由です。たとえ、セッティングしたとはいえ、口を出す権利はないです。  だから、ただ興味があるだけで会う約束をするのは悪いことではないと思います。何回か会うことでつきあいたいと思える相手が見付けられるかもしれないし…。  ただ、お友達には正直に自分の思っていることを伝えたほうがいいと思います。新しい恋愛を始めるのが少し怖いことを伝えておけば、気持ちを汲んでもらえると思います!!  早く付き合いたいなと思える人と出会えるといいですね♪  

お友達に・・・

🐤
ナラ
コンパの次に会うのは、付き合う前提でなくていいと思います。 でも、お互いに出会いを求めての場ですよね。 とりあえず、お友達になってしまったらいかがですか? 二人きりで会って、ちょっと違うかな?と思ってもそこで切らずに、またみんなで飲みましょうと誘ってみたり、大勢で行けるようなトコにみんなで行ってみたり、お互いに合コンメンバーではないメンバーを誘ってみたり。 芋づる式に出会いは広がるし、もしかしたら、1番最初に誘ってくれた彼の良さに気づくこともあるかもしれないし。 新たな出会いもあるかもしれませんよ。 出会いの場は、楽しまなくてわ!! 検討はずれなレスでしたら、ごめんなさい。

会ってみたら印象が違った

041
マモミール
一応、彼氏は欲しいと思っていて、誘われたら一応興味は持つから会うのですよね? でその結果、「ちょっと違うな」と思って次回の約束はしないのですよね? それなら別に悪く無いと思います。そのことをきちんと説明すれば? ひどいと思われる場合は「その人と付き合う気はゼロだが、誘われたから行っただけ。ご飯もタダで食べられるし。」というケース。 「始めから付き合う可能性ゼロなのに会いに行って相手に気を持たせるようなことをすれば失礼だ。ご飯だけおごらせて」ということになる。 でも貴女の場合はそうじゃないのでしょ?「付き合う可能性ゼロなのに気を持たせるようなことをした」わけじゃないのでしょ? 食事の時、気が合うと思えばまた会う可能性もあったのでしょ? それならきちんとそれを説明すればよいと思います。

そうなんですか?

🙂
hina
付き合う前提って・・・そんなの聞いたこと無いですけど。そんなの1回飲んだ位じゃ判断できないですよね。 コンパの席だけではどんな人かわからないから、ちょっと気になる程度でも会うと思うのですが・・・。 私もコンパでいいなと思った人と後日会うことは有りましたが、その後がないからって責められた事は一度も無いですね~。自分が幹事の時も友達を責めた事も無いですし。 せっかく出会いの場があるんですから、いっぱい色んな人と会った方がいいと思いますよ。後を考えて会わないのは勿体無いです。

価値観の違い。

041
Joker
お友達の皆さんの中は現在「恋愛ムンムンムード」なのかも知れませんね。 トピ主さんのやった事は(憶測ですが)お友達側から見ると、 > 教えないのも変だしお酒の場なので交換して、 → 少なからず気があるからメアド交換していると思う。 > ご飯を食べに出かけるのですが → もう直ぐ付き合うんじゃ無いの?あの二人~。 > 次の約束はしないまま帰ったりする > 「恋愛対象ではないかな」と正直に答える → 人に期待させるだけさせておいて。なんて自分勝手な女だ! なんて感じかも知れませんね。 トピ主さん寄りに情報が出されている為、必ずしもこの通りとは思えませんが、 私はトピ主さんの行動は間違っては居ないと思います。 「メアド交換=交際」でも無ければ「食事=告白」でも無い。 勝手に期待しておいて、期待と違ったから怒る、なんてのは論外なんですが、 お友達グループがムンムンムードだったり、 あるいは「しらとりさんに彼氏作ってあげなきゃ」的やり手ババァ状態だったら、厄介ですね。 気にしない事です。二人で会う事に大した意味なんかありませんよ本来。

デートした男性の態度がおかしい。

🐧
ぱん
初めまして。 私は何故にお友達に攻められるのか分かりませんし お友達にいちいちそんなこと言う男性も理解できません。 約束を取り付けられなかったら単に自分の力量不足。 そんなもん自分で理解してって思いますが。 攻める友達も意味不明ですが友達に愚痴る男性はもっとみみっちい。 食事に行ったらもう付き合わなきゃいけない訳無い。 じゃ逆にしらとりさんを気に入らなかった場合その男性はどうするつもりなんだろうか。 お友達に素直に初めはいいかなって思ったけど食事したらイメージと違ったと言って理解して貰えないなら 違う幹事が開く合コンに参加したほうがいいですよ。 欲を言えばトピ主さんもデートの途中で違うなって思ったら会話のなかでそれとなく 相手に感じさせるように出来ればトラブルは少なくなると思いますよ。 他の方も書いていますがおごって貰うのもなるべく避けたほうがいいと思います。 まだ若いので色々な人と会話を楽しんで上手く切り抜ける練習をしておくと良いですよ! せっかくの出会いですし、男女の仲にならなくたっていいんだから食事バンバン出かけてください!

前提と言われると?ですが

041
さとー
まあ、お付き合いする可能性が少なからずあると考えてます。 (男性の立場からゼロなら会わないでしょうと) コンパの時だけではその人と付き合うかを決めるのは難しいので 後日会ってみてって感じですね。 そこで気が合うと感じればさらに会ってみようとか お付き合いしましょうとなりますが、 ちょっとと思えば、次に会う機会がなくても仕方がないでしょう。 ですので、後日ちょっとと思った人にまた誘われた場合は すみませんが二人ではお会いできませんとハッキリ意思表示しましょう。 男性の立場から言えば、当日の様子や次回お誘いした時の 反応で脈があるかどうか判断できると思うんですけど!? 友達には正直に ちょっと気になったので一度会ってみたけど合わなかった と言えば問題ないでしょう。

前提じゃなくても構わない

🙂
懐かしいなコンパ
別に彼氏彼女前提でなくても良いと思います。 コンパのその場のノリで、その時だけ盛り上がるってこともあります。 で、実際に一度二人で会ってみたら、あれ?イマイチだ・・・ってこともありますよ。 一度会って、相手を見てみることのどこがいけないんだか? 恋愛対象にならないと思ったら次会ってないから別に構わないじゃないの。 恋愛対象にならない相手と思わせぶりな態度でズルズル会う方が失礼ですし、出会いを求めるのなら、時間の無駄です。 それに、コンパに参加する人間は、出会いを求めているけれども、 必ずしも恋愛対象が見つかるわけじゃないし、参加したことで、 他のつながりが広がります。 出会いたいのなら、参加して、広げていったほうが良いと思います。 私が若い頃参加したコンパは全部そうでしたよ。 いちいちこんなこと言われるうるさいコンパは避けて、 別の友達つながりのコンパに参加したらどうですか? でも、そもそもコンパのノリが合わないのなら、もっと別のところ(職場や趣味関係等)で探したほうが良いかも知れないですね。

ありがとうございます

041
しらとり トピ主
皆様、ありがとうございます。 私は1年半ほど付き合ってお互い結婚も考えていた彼氏にふられました。 その彼とは私のわがままし放題な態度が原因で別れる事になりました。 とても悲しかったです。 その後数ヶ月ほどして参加したコンパで帰りに「付き合って」と言われた人とその日に付き合う事を決め付き合い始めました。 今から考えるとその日に決めるなんて、なんて事だ。と思うのですが、彼氏にふられて寂しかった私はすぐに返事してしまいました。 その彼はすごく強引な感じで温和な性格だった前の彼とは全然違っていて、私はいつも彼の機嫌を損ねないようにと気を使っていました。 言いたい事も言えませんでした。

トピ主です続き

041
しらとり トピ主
結局、すぐにふられてしまい、私は本当の自分が分からなくなりました。 わがままで自分の意見をはっきり言うのが本当の自分か、相手に合わせて3歩も4歩も下がっているのが本当の自分か。 彼氏が欲しい気持ちはすごくあります。 でもまたすぐにふられるのが怖い。 相手にどんな態度をとったらいいのが。 相手はどんな私を見て食事に誘ってくれたのか。 相手の彼は21歳です。 私は彼氏とでも食事や遊びは割り勘にしたいので、自分の分は払うと言いましたが、いいよ。と言われましたので、ごちそうになりました。 その時、スノボに誘われたり、プリクラを一緒に撮ろうと言われたりしましたが、断りました。 断り方で相手も気づいてくれたんじゃないかな。と思うような言い方もしました。 文章がめちゃくちゃで申し訳ありません。

価値観の押し付けですよね。

🐱
はちわれ
私の周りもそうですよ~ 異性と二人でお出掛け=(イコール) 絶対的にお互いが好意を持っている。 ↑みたいな信念があって 30代にもなって あぁだこうだ言われます。 初めから「この人嫌!」と分かっていれば もちろん出掛けないけど それさえも分からなかったら デートしてもいいと思うけどな。 あとね、置かれている環境にもよるかも知れません。 私は職場に男性がいっぱいいて電車が遅れた時等、 同僚達と「一緒(二人)にご飯でも!」と自然になります。 私の場合、今の彼氏とは元々友達で 何十回も一緒にお出掛けしてから お付き合いすることになりました。 なので 周囲の意見は気にしないで!

男はほっといて

😝
kazu
コンパの後、二人きりで会う=付き合う前提ではないと思います。 私の周りでもそんなスピーディな考えを持っている人はいないです。 ただ私の経験上、合コンの後のことは同性には話すな、です(例え一緒に参加した人でもね) もし聞かれても当たり障りなくかわしましょう。どんなに仲がよくても正直に話してはいけません。 うまくいきそうなときは根掘り葉掘り聞かれるし、デートしてこちらの都合で断ったら文句言われるし。振られた時は優しいんだけどね・・・(苦笑) 晴れて付き合うようになって、初めて話すのがいいと思います。 ちなみに私の場合は、幹事の子に「うまく行くかは分からないから(デートしていることは)周りにはオフレコで」とお願いして報告したのに、 数時間後には共通の友人が全員知っていた、という笑える苦い過去があります。 あと、勝手にダブルデートの企画を相手の子に持ちかけてたりとか・・・ほっといてほしいのに。

コンパってそんなもんじゃ?

041
薩摩隼人
コンパで、良さそうな人がいないかチェックしてみる。 もしいたらメールアドレスや電話番号を聞いて、連絡するね、と興味を持っていることをちょっとアピール。 無難に土日のランチやお茶に誘ってみて、改めて二人だけで会って、相性良さそうかどうか確認。 良さそうだなと思えば次の約束を取り付けるか、「また誘ってもいいですか?」と聞くなりする。 やんわりと断られたら、相手にその気がなかったとあきらめる。 次の約束が取り付けられたら、また同じくデート。 2回目か3回目くらいで、良さそうと思ったらお付き合いの申し込み。 コンパはあまり経験ないんですが、概ねこんな流れだと思ってます。 初回の食事の誘いに乗って、二人きりの状態で感触を確かめてみてからどうするか考えたんですよね?どこが悪いのかよく分かりません。 話の伝わり方が悪くて変に誤解されちゃってるんじゃないかなあ? クレームに発展するところがよく分かりませんが。

仲間内での愚痴

041
薩摩隼人
ところで相手の男性への非難がありますが、これもちょっとおかしい気がします。 これは女性も一緒だと思うんですが、コンパの後はいいと思う異性がいたかどうかなど、座談会というか反省会のようなもの、やりませんか? それなりに仲のいい集まりだったのなら、「誘ってみた・誘われた」「好感触・無理っぽい」なんて話をしてもおかしくないと思うんですけれど。 「なんとか食事には来てもらえたけど、盛り上がりイマイチで次の約束もできなかった。こりゃダメかな~」くらいの話をしたんだろうと私は想像したんですが、この程度も軟弱なんですかね? 男性だったら普通にこの程度の話はするので、仮に女性視点でおかしく見えてもそこは割り切るしかないでしょうね。 ただまあ、それを聞いたご友人がクレームに繋げていくところは明らかにおかしいと思いますけどね。 全くその気がないのに誘いに乗ったんだと勘違いされてるような気もするので、お相手の男性の話し方が悪かった可能性はありますけどね。

訂正させて下さい

041
むらさき
意味はわかって頂けてると思いますが、間違えて入力してました。 >1回ご飯に行ってみたけどなんか違うからそのままフェードアウトって男女共によくある話じゃないですよ(特に女子♪)。 正しくは、『よくある話じゃないですか』です。上記では全く逆の意味になりますもんね。すみません。

彼氏をつくるためにコンパって。。。

🐶
bebe
随分密接な人間関係のコンパですねー。コンパってあまり知らない男女同士が 知り合いのつてで集まってやるものかと。悪口が伝わるほど知り合いなの? >その彼はすごく強引な感じで温和な性格だった前の彼とは全然違っていて、 あのー強引で温和な性格ってどんな性格?? 彼氏が欲しいなら、コンパは手段としてどうかな~。 それと、トピ主さんは「Aについて考えたが、答えはBだった」 みたいに考え方が一方通行というか 広がりがないのでは?と思いました。 言葉に気持ちを表すのが苦手なのかもしれませんね。 「Aについて考えたら、可能性のある答えは B,あるいはC,Dでもあるだろう,,,,」と 何通りかのモノの見方をするようにしてみてはいかがでしょうか。 彼氏、彼氏、とそれが目的にばかりならずに 異性のいい友達としてスノボでもロッククライミングでも 行ってみたらいいではないですか。

トピ主さんの新レスを読んで。

041
Joker
う~ん……。 思ったんですけどね。 「恋しよう」と思って始める恋ってのも疑問だし、 結局「彼氏が欲しい」という自分本位の欲求が主な行動力な訳でして。 だからトピ主さん側にも問題がある気がしてきました。 もう少し詳しく状況を伺いたいです。 で、あと些末な事なんですが。 1.結局新レスでは何を言いたかった(訪ねたかった)んでしょうか? 2.質疑応答だけでなく、も少し皆さんのレスに答えましょうよ。

ちょっとした礼儀

041
合コン相手と結婚
過去に、誘う側(幹事)を何度もやったことがあります。 本音を言えば、自分の男友達・女友達を引き合わせるため、 どちらの側にも、楽しいひとときを過ごしてほしいですし、 トピ主様のように、彼氏が欲しいと思ってる方には、 是非とも、素敵な人を見つけてもらえればという期待があります。 その中の誰かと誰かが、2人きりで会うとの情報が入れば、興味津々です。 もういいオトナだし、あとはお二人のことなので、立ち入らないようにしたいのですが、 正直、感想を聞いてみたいです。 今回、怒られちゃったのは、お返事がストレート過ぎたんですヨ、きっと。 親しき仲にも礼儀ありで、まずはコンパに誘ってくれたことに対してお礼を言い、 「コンパでは感じが良かった、でも、ごはんを食べに行ってみて分かったんだけど」と前置き。 「ちょっと、つきあっていく自信がないかな~」とか 「どっちかというと、頼れるお兄さんって感じ」と、やんわり言えば良かったのかも。 ストレート過ぎると、誘った側は、友人をけなされた気分になります。 何度もこういうことがあると、もう誘われなくなります。

なるほど

041
むらさき
まずは軟弱な男とレスした点について コンパの後に座談会ならしますが、その後に2人で会ったりした場合、男の人がベラベラ内情を喋ってることがわかったら冷めます。逆の場合で自分が頑張ってうまくいかなくても自分の力不足だったと思って諦めます。だから、事細かく喋られたらはぁ??って思います。私の価値観で言えば、軟弱の方って結論になりますね。私が思った感想を書いただけなので、噛み付かないで下さい♪追加文も見て、スノボに誘ったとの事だったので男性も頑張ってたんだと思いました。 横なのでそんな事は置いといて。 相談の内容ですが、昔の私を見ているようです。私も同じ経験をして、今に至っているので気持ちわかりますよ。私も昔は我侭で振られた経験がありますが、それで反省できて今があるので振ってくれてありがとうって思ってます。発言する前にこれって我侭かなって自分の中で自問自答することって大事です。今はまだお若いので自分に会う人、自分の恋愛感がまだわからないんじゃないかな。それを知る為にはやはり色々な人と会うことです。だから、気になる人がいればどんどん会ってみた方がいいですよ。頑張って下さい!!

自分を見つめ直すチャンスです

041
コンパ引退組
どの自分が本当の自分か? そんなの、中々分からないですよ。 ただひとつ言えるのは、男性からの評価が絶対ではないということ。23歳ならそろそろ彼氏絶対姿勢の恋愛からは一歩前進なさってはいかがですか 仕事・家族・友達の中にいても自分はどんな感じなのかは推し量ることは できますよ。彼氏の判断があなたそのものではありません。 男性と付き合うのは楽しいものです。ましてやお若い方ですので 彼氏がいない焦りもあることでしょう。 男性に振り回されないで、あなた自身を磨き上げていって下さい。 そうすれば自然と良い男性が現れると思いますよ。 一人になったときは自分磨きの大きなチャンスです。 凹んでたらブスになっちゃいますよ~。

コンパ後に…

041
25のコンパ娘
実際2人で会ったら何かピンとこない事ってよくある事ですよぉ~☆ ただ、主トピさんは、 12人で食事行くのが早すぎる(もう少しメールや電話のやり取りで相手の事を知ってみてからでもいいんじゃないかな?次、会った時、会話のネタに使えるし、合わないと分かれば食事に行かなければいいし) 2今、「この人だっ!!」という好きな人に出会えないのは、自分磨きの時間なのかも♪自分のレベルをあげる事により、更にいい男と出会える事になると思いますよ!! そして、友達にはやんわりと恋愛対象じゃなかった事を伝えましょうね☆相手の立場になって言葉を選びましょう☆

間違ってないですよ

041
ゆうこ
他の方も言ってますが間違ってないです。 ただ、合コンてがっついてる人もいるので要注意。 合コンは知り合うきっかけにはなるけど、ちゃんと選ばなきゃですよ! 彼氏が欲しい、が一番になってしまうと誰でも良くなっちゃうのじゃ危なすぎる。 ここはひとまずしばらく合コンに参加しないで、自然にだれかを好きになれるのを待ってみるのがいいと思います。 周りの友達全員に彼氏がいたって、ちょっとの間自分に彼氏がいなくても問題ない。 トピ主さんはモテないわけじゃないみたいですし、焦って「彼氏欲しい病」になる必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧