本文へ

パン屋の嫁

レス19
(トピ主 1
🐤
まーまれーど
子供
こんにちは。三児の母です。夫婦で小さなパン屋を営んでいます。 下の子が幼稚園に行くようになり、幼稚園のお友達も毎日のように、お店に来てくれるようになりました。とてもありがたいんですが・・・、まだ小さいお子さんなので、パンにべたべた触ってしまいます。お母さん達は気づいているのか、友人だからいいかーと思っていらっしゃるのか、注意をしないので困ってしまいます。他のお客さんの手前もありますし、衛生上よくないので、陳列するときにビニルで包むことにしました。今度は、ますます手づかみで手に取るようになってしまいました。 お店に来ないで!とも言えないし、来てもらったらおまけもしなくては・・・・と、精神的に負担になってきています。 同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

張り紙は?

041
ひめりんご
パン屋さんでそういうことがあると、お店の人もお客さんも困りますよね。 目立つところに「パンを手で触らないでください。小さなお子様は親御さんが注意して触らせないようにお気をつけください。商品を触った場合は、買取って頂く場合がございます」なんて張り紙したらどうでしょう? 子供向けに、イラストで「さわっちゃダメだよ」なんて描いてみたり。 あとは、触ろうとしたら「だめだめ!触っちゃダメよ~売り物だからね!」 と遮って、ママさんの所へ連れて行き「○君が触ると買い取ってもらわなきゃいけなくなっちゃうから、気をつけて~」と言ってみたらどうでしょう? でも本当は、前にTVで見た事あるんですがアクリル棚にパンが並んでいるようになればいいのに…なんて思います。 ほしい人は扉を開けて取るので、子供もいじりづらいし埃や唾液もはいりません。 お金がかかることなので、大変だとは思いますが…。 あと、おまけも真面目な人は逆に気を遣うのでやらないくていいと思います。最近小麦が高くておまけできないの、とでも言えばいいでしょう。 大事な人を失わないように、しっかりしてくださいね。

??

041
ルゥ
「触っちゃだめよ~」って親経由でなく子供に直に言ったら駄目ですか? ホワイトボードに可愛く分かりやすいイラスト入りで「パンにはさわらないでね(*^-^)」と書いて子供の目線にぶら下げるとか… 子に触らせて叱りも買い取りもしない客も客だけど止めない店のパンは買いたくないですよ。

あまりも酷い様子なら注意するとか

041
シルク
パンの営業はトピ主さんのみじゃないですよね? だったら旦那さんに一役買って貰って叱って貰うのはどうでしょうか? それが嫌なら自分から注意するしか無いですね。 子供連れのお子さんは商品に触れないように注意して下さい。 と、堂々と仰っても良いと思いますよ。 そんな親が多いなんて情けない世の中ですね。

同じ境遇でなくて申し訳ありませんが

🐤
旅行好き
お願いです、子供のべたべた触った商品なんか売らないで下さい。

大変ですねー

😣
しろ
 お気持ちわかります。  子どもが食品をベタベタ触っても親放置って、見てるとイライラするし、買うときに子どもの手の届かないとこから取ります(苦笑)。  それはさておき。  対策ですが・・・。  お店に「パンを手で触らないでください」と張り紙。  来店したお友達親子には「お客さんから苦情があったのよ~保健所にまで連絡されて大変だったの」って言うのはいかがですか?  もしくは「友人から聞いたんだけど『うちのパンは子どもが触って汚い』とブログに書かれてるらしい・・・・どうしよう」と言ってみるとか。  幼稚園児なら、ちゃんと言えば理解できると思うので、親がしっかり躾けて欲しいですよね・・・・。

おまけはしなくていいし、注意はするべき

😨
こすもす
同じような境遇ではないのにレスして済みません。 ですが、とても見ていられなくて出てきてしまいました。 幼稚園のお友達がパンをいじるとのこと、これは絶対止めさせた方が良いです。 パンは商品ですよね。それを手づかみされたら、お店の損害になってしまいますね? ママ友さんとのお付き合いと、商売は別のこと。 次に子供達がパンをいじったら、「パンがダメになっちゃうから触っちゃダメよ~」と注意した方が良いです。 「おばちゃんのお家はパンを売って、そのお金でご飯を食べているの。だからパンは大事なの。いじるのは止めてね。」 と子供を諭せば、ママ友達にも伝わるはずですよ。 おまけする必要はないと思います。それが慣例になると手の付けられない事態になりますよ。

やり方を考えたほうが早いかも

041
あずき
ケーキ屋さんのようにケースに入れたほうが楽かも知れません。 触らないでと書いてもあんまり効果はないと思います。 それとおまけはやめたほうがいいです。 一般のお客さんがどこで見ているかわかりません。 できるだけ公平にされたほうがいいです。

ちゃんと注意しましょう

041
のぶ
ちゃんとその子に直接注意しましょう。 子供の友達だから、人の子供だからと言って遠慮する必要はありません。 何も言わないで見過ごしていると、その子は好き勝手しても怒られないことが当たり前になり、さらにエスカレートしてしまう可能性があります。 注意することはむしろその子の将来のためでもあります。

少し辛口で

🐤
いんこ
言わせていただきますね。 お子さんを三人も育ててこられ、かつお店の手伝いもしている しっかりしたトピ主さん。なのになぜ、大事な売り物に そこまでされて、相手のお子さんやママに黙っているのか、 理由が全くわかりません。 末のお子さんの友だちとのこと。 もしかしたら、「今までのママ達と違う」感じがして、 対応を決めかねているのでしょうか。 やんわり「ダメよ、やめてね」ではやめてくれない人たち。 今までと違う!どうしてわからないの!?・・・そうではありませんか? ここは相手親子の人となりを、きちんと見定めて対応すべきと思います。 「末っ子のお友達」のフリをした、ただの悪質な客かもしれません。 口で諭し、誠意をつくし、それでも理解してもらえないなら、 門前払いも辞さない気持ちで、大切なお店を守りましょうよ。 脅したくはありませんが、このままでは、営業妨害に加え、 他の良きお得意様まで失いかねません。腹をくくって!

続きです

😢
まーまれーど トピ主
皆さんありがとうございます。お一人お一人のアドバイスじっくり読ませていただきました。 ショーケースのような感じだといいのかもしれませんね。考えてみます。 それから、最近はお友達が来る時間が大体予想がつきますので、店番に主人にもいてもらうようにしていますが・・・・やはり、主人がレジにいるときに限って、子供達はおりこうさんだったり、車の中で待っていたり、ママさんたち同士のお店での長話もなかったりで、どのような被害があるのかいまいち分からないようなんです。店番が私だけですと、やはり気を許してしまうのか、子供さん達が飽きるくらい長話されていきますので、被害が大きいです。

文句言われないから

041
蚊取り線香
長話していても、冷暖房完備で車も来ない場所 それで文句いわれないことも居座る理由かも 客商売で無愛想にできないのもわかりますが、私ならあまり買いに行きたくないです ・食べ物を並べた場所で長話 (うるさい・邪魔・つばが飛ぶ) ・子供が触る (食べたくないからかいません) なるべくご主人に店番してもらって 子供が触ったら、即「ぼく、そのパン食べたいの?じゃあお母さんに買ってもらおうか?」とか声かけてもらいましょう その後、トピ主さんが担当の時も営業用スマイルで同じことを言うようにして 実際に買わなくても、子供が触ると買わされる、文句を言われる と認識してもらえば、被害が減るんじゃないですか? 「おまけ」も図々しい人が集まる元になっていませんか? 食べ物を売る店が保育所化しているのは時々見ます 子供は好きですが、買い物・食事の時騒がれるは嫌です せめて「ひめりんご」さんが言われるような張り紙してください おいしいパン屋さんで買い物するの楽しいです、気持ちよく買い物させてください

他のお客さんから苦情が来た

🐷
お客さん
と言えばいいのではないですか? 実際に子どもが触っているのを見たら私は苦情を言います。

子どもの同級生が近所のパン屋さんの子

😀
E.K.
子どもの同級生のお母様とは 子どもの習い事が同じだし 我家のすぐ近くに店舗があるので よくお店にパンを買いに行きますが おまけは絶対しませんよ。 (それがあたりまえだと思います。) だってきりがないでしょ。 おまけしてもらわないから 安心して100円のパンを1個だけ買ってすぐ食べる …というようなことも気楽にできてます。 おまけしてもらった日にはこっちが恐縮して いらない分までたくさん買わなくちゃと思っちゃう。 →めんどいので足が向かなくなっちゃいます。(私の場合) 園児のお子さんが触っていても親が注意しないなら 子どもにそのつど「触らないでね~」と柔らかくいうしかないですね。 あんまり頻繁に言われるようだと 親も気づくんじゃないでしょうか。 注意もしないで触らせてるなんて… 現場を見たら 私ならそのパン屋では買いません。 触れない高さに棚の高さを変えられたらベストかなあ。 近くにはケーキ屋さんみたいにショーケースに入れて売っている パン屋さんもあります。

なぜ店内で?

041
RHCP
他のお客の邪魔にもなるんじゃ? トピ主が店から出て話す、もしくは居間に招いて話す。 適当なタイミングで 「主人がずっと店番してるからそろそろ」で切り上げる。 これだけで済みそうだけど… ビニールやらショーケースなんて、余計な出費は要らないんじゃ。

危機意識が薄い

041
ぐうぐう
パンが好きです。いろいろなパン屋さんに買いに行きます。 情報源はというと、ネットのクチコミ、人のブログ、です。 ブログやクチコミは本当に情報が伝わるのが早く、また営業者にとってみれば気が抜けないと思います。 「あそこのパン屋は、子供が手でパンに触っても、奥さん注意してなかった~!不衛生!」で勝手に最低の星の数で採点されてるかもしれません。写真入りで。 危機管理がないです。また、ネットでの評価を気にするまでもなく、経営者としては注意をするのが当たり前。おまけなんてしない。 気が弱いのもたいがいにしないと、自分の店がつぶれますよ。ただでさえ、小麦粉、バター値上がりしてるでしょうに。

先日パン屋さんで…

🙂
シナモン
 某有名パン屋さんで私がパンを選んでいたら、幼稚園位の男の子がパンを指でつついてました。すぐに母親らしき人が気が付き、その男の子に「お店のパンはさわったらいけない」と叱ってそのパンを購入。小さい子供はいけないこともするでしょうが、それにきちんと対応できるご両親はどれだけいるでしょうか?   お客様は黙っていても、トピ主さんのお店側の対応はじっと見ているはずですよ。清潔な美味しいパンを販売することを一番に考え、これからどうされるのが良いかお客様の立ち場になって考えてみてはいかがですか?

いっそのこと

041
パンがすき
とってもお気の毒な状況で胸が痛いです… いっそのこと、一度子供が触ったパンは全部差し上げることにしてみては? 「あらー○○くん、パンに触っちゃったの?じゃあもうこれ売り物にならないのでどうぞ」 と言ってあげてしまうのです。 親御さんが代金を払いますと言っても決して受け取らない、その代わり次回からは買い取ってもらうことになっちゃうけどごめんなさいね、と言うというのはどうでしょうか? あと子供に直接言う時のテクとして、注意ではなく 「ごめんなさいね。でももう触らないでもらえるかな?」 というような言い方がいいと思います。 商売は変な噂が立ってしまっては命取り。 注意したら幼稚園ママに、しないと他のお客さんに何か言われる確率があるのでつらいところですよね… 大変でしょうが頑張ってくださいね。

うわッ!

💢
なお
衛生的に見て、汚いです! 私なら、一度目撃したら二度と買いに行きません。 そして多分友人にも伝えるでしょうね。 「あそこのパン屋は、子供が汚い手で触ってるよ。行かないほうがいいよ」って。 悪気があるのではなく、単に汚いからです。 正直、他人の子供が汚い手で触れたものなんて心底ゾッとします。 潔癖症ではありませんが、他人の子供はそういう位置なのです。 それくらい恐ろしい事を放置しているのですよ。トピ主さんは。 縁が切れようが、きちんというべきですよ。 自分の商売道具を汚されて平気なんですか? 「ごめんね、これは売り物なの」って、お母さん達に言って下さい。 それで反論するようであれば、縁を切ったほうが良いでしょうね。 あと、ショーケースに入ったパンって美味しそうに見えませんし、自分で選んで取れないのでつまらないですね。。。

うわッ! 2

💢
なお
あと、おまけは必要ありません。 おまけしてたら、採算が取れないでしょう。 友人だろうが、金銭的なことはきちんとして下さい。 じゃないと、今度上げないと「ケチ!!」とかいわれますよ。 買ってくれたら、「いつもありがとう!」とにっこりしておけばいいんです。 オマケは、相手が調子に乗るので辞めましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧