本文へ

絶対あきらめない性格の猫

レス38
(トピ主 1
🐱
まるねこ
話題
うちのオス猫の座右の銘(?)は「ネバー・ギブアップ」らしいです。

首輪やリースをつけると嫌らしく、何時間でも取れるまで走り回っていましたが、今ではどんな首輪も30秒で外します。
ドアノブやサッシの鍵も、開くまでジャンプ&タックルします。
最初は3日間くらいかかったみたいですが、今では5分くらいで開けます。
食器戸棚のいちばん上から、プラ容器を床に落として、かじったりけったりして、かつぶしを盗み食いしたこともありました。
(容器はボロボロに破壊されていました)
朝私を起こしたいとき、たんすの上から私の上に跳び降りたり、周辺のものを破壊したり、留守電を鳴らしたりします。

とにかく、一度やりたいと決めると何時間でも何日でもトライ&エラーを繰り返し、何か手段を編み出します。
昼間お留守番させているので、日中は好き放題してます。
毎回、フードや壊されると困るものの隠し場所を変えますが、2週に1回は荒らされます。
また、脱走しても首輪がないので、心配です。

同じような猫を飼っていらっしゃる方、どうしてますか?

ランキング

レス

は……、励まされるなぁ……。

041
Joker
転職活動中の男性です。 凄いなぁ、尊敬すべき猫ですね。 ややもした事で直ぐに諦めそうになる私には、このトピを読んで励まされたりしてしまいました。 どうか猫さんに御礼を言っておいて下さい。 きっと人間だったら大物になれる器でしょう。 駄レスすいませんでした。

わ、わたしも・・・

041
トミ
「私にもその根性があれば・・・」 「見習わねば」 と感動を覚えました。 駄レスすみません。

すごいっ!

😍
グリグラ
すごいです! 残念ながら、すぐにあきらめてしまう猫を飼っているものです。 ごめんなさい。 人間だったら、優れたスポーツ選手などになれそうですね。 なんかすごくカッコイイ!です。 ヨコレスですみません。

あ・・・諦める・・・

041
りんご
早く歳をとって丸くなってくれないもんかと願いつつ今12歳。やっと普通の猫になってくれました(笑) 戸締りはしっかり、夏でも窓は開けませんでした。帰宅した私と入れ違いに玄関から飛び出しますので(玄関とバルコニーへのガラス戸以外の扉は総て自力で開けます)帰宅時はドアを少しずつ開けながら飛び出しにゃんこをキャッチして速やかに室内へ。設置できるマンションに引っ越してからは玄関にバリケードを取り付け。人間は跨いで出入りします。もちろん猫もよじ登るけど、飛び出せないから脱走前に捕獲出来ます。 倒しそうな物は一切置かないで、漁りそうな食品は総て冷蔵庫へ。ゴミ箱は常設せず、毎日ゴミ袋に入れてマンションのごみ捨て場へ。

そこまで徹底してはいませんでしたが

041
かんぱねるら
うちの猫も若い時分そんな感じでした。ぜひ人間として生まれてきてほしかったです。

このトピ最高

🐱
ガッツ
トピと皆さんのレスをみて 笑ってしまいました。 ほんとに まるねこさん家の猫のようにガッツをもって生きたいです すごいなー

すごい!

🐶
るり
>留守電を鳴らしたりします。 すごいですね~。これは電話の留守のところを押すんですか? とにかく頭の良い猫ちゃんなのだと思います。 よろしければ、追加のエピソードをお聞かせ下さい。 ちなみにうちは犬なのですが、入っては困るところは全てダンボールのバリケードです。猫ちゃんだとジャンプやよじ登るのはお手者のなのでしょうが。。

インプラントは?

🐱
なるなる
首輪に関しては、代わりにインプラントをしては如何でしょう? 注射器で体の中にICを埋め込んで、そこに飼い主の連絡先などを書いておきます。一度動物病院でそうだんしてみてください。

格好いいぜ!ニャンコさん!(飼い主さん、お疲れ様です…)

🙂
ロール景気
トライアル&エラ―&ネバ―ギブアップ。 素晴らしい。根性あるわあ~。 飼い主さんが『勘弁しろよ~』と涙ちょちょぎれちゃう(古い?)姿が目に浮かびます。 ウチの猫太郎も『ご飯をくれるまで、俺は鳴き続けるぜ―!』 『あんた(私)が起きるまでグリグリ頭突きを止めないぜ―!』 …お互い、頑張りましょう。そうしましょう。

LOVE LOVE LOVE

041
猫の母
私ならメロメロになっちゃいそうな、賢い猫君ですね。 我が家にも面白い&賢いオス猫がいますが、私たちは褒めまくっています。怒るより前に、感心しちゃうんですよね。先日は、休日に私たちが遅くまで寝ていたら、なんと自分で目覚ましラジオのスイッチを入れて、私たちを起こす事に成功しました。夫がすかさず止めると、ベッドの横で何度もチャレンジしていました。 はっきり言ってこの手の猫には、先手を討ってこちら(人間)が戦略を練るか、あきらめて同居生活を続けるしか方法がないような気がします。実際猫の知能は3~4歳児ぐらいらしいですので、幼児が一人いるようなものだと思うしかないですね。 後出来る事は、トピ主さんが家にいる時間に徹底して相手をしてあげる事ですかね。多分猫君は、とっても退屈しているんだと思います。 それが無理なら、もう一匹猫を飼ってあげるのも良いかもしれません。ちなみに我が家は姉弟猫を一緒に飼っていますが、お姉ちゃんは物分りが良く、手が全くかかりませんが、びっくりするような事もしでかしません。弟の方は前述の通り、連日新ネタで私たちを喜ばせてくれるエンターテイナーです。

我が家のみーくんも同じです。

041
ふぁきあ
6才の元♂猫ですが、同じタイプです。 とにかく食いしん坊なんで、食い気に関する探求心には日々感心させられます。 うちは赤ちゃん用のストッパーを100円ショップなどで買ってきて、猫の餌は収納しています。既製のペットフード入れなんか、みーくんにとってはその辺に出しっぱなしにしているのと同じですし、引き戸の収納庫だって開けますから。 猫と飼い主の知恵比べを日々楽しんでおります。

か かっこよすぎる・・・

🐱
にゃあにゃあ
グリグラさんと同じく、うちもすぐにあきらめる猫のためお役に立てそうにありません。 うちの猫にも見習ってほしいなあ。人間(私)もしかり… あきらめない猫ちゃん、かっこいいです。

私も見習おう…

041
犬好き
 すごいですね~。 うちは犬ですが、のほほんとしてマイペースな性格とはいえ、そもそもそんなガッツがありません。猫特有なのでしょうか。。  それにしてもかわいい。そしてすごい。。 私も人生まじめに、全力で何事にも取り組まなくては…と感じましたよ(笑)。  ヨコですみません~。しかもお悩みのようなのに(笑)。。 それにしてもかっちょイイ♪

がんばれ飼い主様

🐱
ちゃとら
うちのバカ猫に爪のあかを煎じていただきたいほどのおりこう猫さんですね。羨ましいです。 でも脱走だけは心配ですよね。 サッシのカギ、泥棒よけに上部に取り付けるものもあるみたいです。 何カ所かにカギをつければ、さすがの猫さんも全部開けるにはかなり日数がかかるのでは… それと電子レンジのドアはかなり開けにくいようです。 知人はパンなどはとりあえず電子レンジに避難させていると言っていました。 うちのバカ猫もカリカリだけには執着心があるので、うちは冷蔵庫保管にしています。 あと、お留守番の時間がどれほど長いのかわかりませんが、 お留守番時間の長い猫さんは、飼い主さんの「これしないで欲しいんだけど…」 の意向が伝わる時間が足りない場合があり、ワイルド系になることが多いようなことも聞きました。 でもこればかりは仕方ないことですよね。 いずれにしても天晴なネバーギブアップのお利口猫さんと末永くおしあわせに♪

レスありがとうございます

🐱
まるねこ トピ主
にゃあにゃあさんまで読みました。 レスありがとうございます。 いやぁ、頑固者の猫なだけなんですけど、ほめていただいてありがとうございます。 やっぱり、ねばり強い猫をお持ちの皆さんは苦労してらっしゃるんですね。 ICチップはちょっと抵抗あるんですが、やっぱり考えたほうがいいかな。 うちの猫も帰宅時、飛び出してくるんで、ドアはそろそろ開けて、ガッと片足突っ込んでガードしながら入ります。いちどバリケードつけてみましたが、ジョイント部分に集中跳び蹴りして、一日で破壊してくれました(涙) 帰宅途中で、よその猫なでて来ると、臭いをかぎつけてニャアニャアと文句たれます。 飼い主のしつけ(?)も絶対あきらめないので、自分の言い分が通じるまで啼き続け、要求が通ると次から同じ啼き方するので、だいたい言いたいことはわかります。 もう一匹は無理だろなあ…。 毎晩1~2時間、手を入れて動かす蛇型パペットととっ組み合いさせ、その後猫じゃらしで天井タッチするまでジャンプさせてますが、最近それでも不足みたい。 早く性格丸くなってほしいですね。

僕も諦めます。

😀
すむたれ
うちの猫も魚焼きグリルを開けるようになりました。 イタズラは日増しにエスカレートしますが、害のあるものを食べたりすることは無いようなので、家の中のイタズラに関しては笑いながら眺めています。 外に出ちゃうと怪我が心配ですが...猫が捕まることはそうそうないので、まあ、大丈夫かな、と思っています。 ちなみに、昔飼っていた犬は、脱走すると必ず首輪を木等に引っ掛け動けなくなっておりました。 そういう意味ではインプラントがいいのかもしれませんね。 インプラント...ちと怖いですけどね。

すごーいい!

😒
ここちゃん
かっこいい猫ちゃんですね! 想像すると『ぷっ』と笑っちゃいます~。そのまま、ネバーギブアップでお互いに知恵の出し合いをして欲しいです。みなさんのアドバイス色々ためしてみて下さい。結果がたのしみですぅ。 役に立たなくてすみません。 前にいた猫ちゃんは朝4時に見回りから帰ると『にゃー今日は楽しい散歩だった、それでねそれでね~』と私を起こしてしゃべりまくり、気が済むと寝る。無視しても、どうにもなりませんでした。(泣) 今居る猫ちゃん達はあきらめが早く。おやつも『終わりだよ~』と言うとくるっと方向転換。朝もぐっすり寝かせてくれるいい猫ちゃん達(3匹)です。 とっても微笑ましいですね。

ねこには勝てない

🎂
たびー
こんにちは おもしろいトピなので、初めてですが参加させていただきます。 家にも2匹の若い女性ねこがいます。最初は1匹だったのですが、運動能力がありすぎて、とても人間では相手をしきれないので、6ヶ月年下にもう1匹来ていただきました。 最大の被害は、ケーブルにダメージを与えることです。数えきれません。しかも新品のケーブルがどれかちゃんと解っているのです。噛まれない工夫は色々しましたが、どのケーブルにも歯形がついています。 デザインが気に入って買ったラジオがあるのですが、スイッチを入れたり切ったりします。表示部分に不思議なサインが出ていたりすることがあり、人間がどのボタンを押しても消せないのに、彼女はいともたやすく消します。家では、隠しコマンドを知っていると噂しています。 プリンタが動き出すと、必ずやってきて手で掻き出します。本棚のてっぺんからPCやプリンタに飛び降りるので、本棚に柵を作っています。 外に出して、好きにさせてあげたいと思うこともありますが、他の生き物が迷惑するでしょうねえ。 2匹がなかよしで幸いです。寝ているときは平和でかわいいです。

素晴しい!

🐤
ばなな
うちの息子(中3、受験生)に 猫さん(敬称づけ)の爪の垢を煎じて飲ませてやりたいです。 留守電はすごい! そのうち携帯に電話かかってくるんじゃないですか? それも何度もしつこく…。 卓球とかボクシングとかさせたいですね。 想像して笑ってしまいました。 これだけ元気だと、飛び出してしまわないように、 お気をつけ下さい。

猫にしておくのは勿体無い!

🐱
もち
出来れば、人間に変身して、今の腐りきった国会に挑戦状を叩き付け、世直しをしてもらいたいです。 今の国会議員は、諦めが早い上に長いものに巻かれっぱなしだから。

最近少しおとなしくなったみたい、、

💡
アンティジェイン
我が家の1才になるメス猫は、生後10週間で初めて出あったとき、しっかり猫をかぶっていました。 夫婦そろって一目ぼれ。前に飼ってた猫と似ていたものだからつい。 ところがこれがすごい暴れん坊。大好きな遊びは思いを遂げるまで(たとえば紐を噛み千切るとか、おもちゃをトイレの便器の水の中に入れるとか)ひたすら続けています。ただ、トピ主さんの猫ちゃんほどには根性はないようです。 ドアの上部に取り付けた棒からゴム紐をたらし、その先に小さなぬいぐるみを下げてあるのですが、最近はぬいぐるみにじゃれるのではなく、棒にゴムひもが結び付けてあるところがターゲット。一日に何度となく、ドタンドタンとジャンプを繰り返しています。ドアをかけ上るという感じのジャンプで、目標点にもう少しです。まるで忍者修行です。 この子がトピ主さんの猫ちゃんに会ったらきっと言うでしょう。「お師匠様、わたしを弟子にしてください。」って。 ちなみに、生後6ヶ月で避妊手術を受けたときインプラントもしてもらい、問題なく元気に過ごしてます。 最近じっとしている時間が少し長くなったかなって思う時があります。

インプラントにしとけばよかったです。

🐱
ねこ2号
今年の2月までいたうちの猫もガッツ系でした。 昼間は午前中外出、午後はお昼寝って生活してましたが、 隙あらば、いつも脱出しようとしていました。 裏口のドアの鍵を掛け忘れると、 頭突きで開けて夜のお散歩に・・・ そんな性格なので、当然よその猫と喧嘩が絶えません。 とうとう喧嘩らしき傷が元で、雪の降る夜に家までもどってこれず他界しました。 脱走する猫ちゃんには、発信機をつけたほうがやっぱり安心かなと思います。 でも、あきらめない猫ちゃんは一緒にいると疲れるけど 次々と新ワザを披露してくれて、ホントに楽しいでしょうね。 うちの猫は、エリザベスカラーとおしめをつけた状態で階段を上り下りする天晴れなこでした(笑)

このトピ好き!

😀
ffmm
まるねこさん、はじめまして。 このトピのファンです。 まるねこさんのお猫ちゃん、いいですね。好きです、そういう『根性ある』猫。 我が家にも3匹お猫様がいるのですが、どれもクセがあっておもしろいです。 そのうちの『王様猫』がまるねこさんのお猫さんと同じような根性猫。 いつも、その根性と馬鹿力で、いろいろ破壊してくれます。 ちなみに、開けたドアからの逃亡も試みますが、 我が家の犬が即座に出動していつも邪魔されて悔しそうです。 その根性猫の妹『お姫様猫』は、なぜか毎朝、 寝ている私の髪の毛を猫手で梳いてくれます。 彼女にしたら、寝ている私の頭をナデナデしてくれているのでしょうか? 室内猫なので爪はいつも切ってあげるのですが、たまに爪が伸びていると、 頭皮に爪が食い込み・・・。 3匹目の『僕ちゃん猫』はお片付け猫。 テーブルの上に何か置いたままになっていると、 本くらいの大きさ以下のものであれば すべて片手でスイッと押して床に落としてお片付け。 おかげで我が家は、いつもテーブルの上はすっきりと片付いています。 すべて諦めております(笑)。

いつかは・・・

041
朔太郎の猫
 うちにももうすぐ14歳になるネバーギブアップくんがいます。 お互い大変ですよねぇ・・・うちのねこも数々の武勇伝(?)を持っていますが、老境を迎えた今はやや落ち着き、なんだか物足らないようなこの頃です。今の彼は朝お腹がすいた時に、私が起きるまで延々と鳴き続けそれでも起きなければ頭をぽかりと殴る、もしくはパートナーの耳元で叫び続ける・・・ぐらいになりましたが。とりあえず元気が一番、年とともに落ち着いてきます。愛情を持って一緒にいてあげてください。    

家の老猫。

🐱
緑豆猫
現在21歳の我が家の猫も、トピ主さんの猫と同じで後戻りしない猫です。 15歳位までは弾丸のように部屋を飛び回り、色々な事をしでかしました。人間は無い知恵を振り絞り対抗し、軽い網戸は簡単に壊しますので、特注の木製ルーバードアを取り付け、それでも開けてしまうようになったので、家の中なのに、あちこちにかんぬき型の鍵を付け…。 猫医者に行く時のキャリーは、中でバネのように踏ん張るせいで崩壊する事数え切れず。でも今はそれなりに穏やかな老猫ライフです。 お互い、物凄く頭の良い猫に出会えたのでしょう。 どうかトピ主さんも、その猫との生活を楽しんで欲しいです。

すごい猫ちゃん!

041
ほしかま
うちの猫は年をとるにつれおとなしくなりました。若い頃は確かにあきらめませんでしたねー。 マイクロチップの話が出ていましたが、うちのは私の入院で実家に預けることになったため、念のためにと入れました。もちろん最初は不安でしたけど、注射器で首(皮の内側)に入れるだけの簡単なものでした。首をなでてやっていると時々指に当たるのがいとおしいです。 周囲には、元気というより凶暴な猫を飼っている友達が多いです。飼い主たちは、困りながらもうれしそうに“傷”を見せてくれます。猫の方が立場が上ですね。がんばって下さい。

可愛くてどうしようもない

041
八匹の猫飼い
ご本人はお疲れの時など大変でしょうが、私は可愛く思えてなりません。 今まで猫にいろんな事を教えてもらいましたが、「あきらめない」ことを 新たに学びました。 本当に賢い猫ちゃんですねえ。 何のレスにもなっていませんけど・・・。

わかるー

🐱
にゃー
うちにもねこが2匹います。親猫は元々野良猫ですが、とってもおとなしく温和です。本当に野良猫暮らしができていたのか不思議なくらいおとなしいです。 家で飼いだしてから生まれた子供猫(もう4才ですが)は、メスですがおてんばで本当にしつこいチャレンジャーです。 毎朝4時ころにはおやつのホシカマスライス欲しさに、あげるまで顔を手でつんつんしたり、ビニール袋をガシャガシャ音を立てたり、にゃーにゃーないたりしつこいです!あきらめてくれません!根負けしておやつをあげると静かになり、また寝るんですけどこっちは寝不足です。もちろんふすまも立って体重をかけて開けます。でも憎めないかわいいやつです!!

おぉっ、創意工夫猫!

🐱
猫の手
可愛いですねぇ、なんてお利口さんでしょう♪ 今は亡きわが家の猫たちもいろいろやらかしてくれましたが、トピ主さん宅の猫クンには脱帽です。 同じような例としては、人間の留守にイタ電をかけたことがありました。 Fax兼用の電話機って、通電しっぱなしだからあったかいんですよね。 当時のわが家の電話機は上面が比較的平らな形だったので、乗っかって暖を取っているうち、 手当たり次第に踏んづけてリダイヤルしてしまったらしいんです。 幸いにも電話の相手先が友人で「ニャーニャーから電話あったよ?」と笑い話で済んだのですが、 仕事関係にイタ電されてはたまらないので、電話を買い替えました。 家出して2軒隣のベランダの排水溝に引っかかり、脱出不能になったことも。 わが家は猫禁マンションで、しかも先様は犬猫が大の苦手。 鳴き叫ぶ猫を大慌てで救出し、その足で商店街に走ってケーキを求め、 「申し訳ございません、二度と出しませんからなにとぞご内聞に」と平謝りしたのも懐かしい記憶です。 悩みや溜め息も後になれば幸せな思い出ですよ。 トピ主さんと猫クンに幸あれと心からお祈りします。

見た目がちょっと悪いんですが・・・

041
猫猫猫
触ってほしくないところに、両面テープを巻いておきます。 猫は、べたべたしたところを触るのがいやなので、その場所には手をかけなくなります。 見た目もこちらの使い勝手も悪くなるので、あまりお勧めはできませんが、なりふり構わなくってもいいから止めさせたい!ということには役に立ちます・・・ うちの猫も、ドアはあける、モノは引っ張り出す、ものすごく頭が良くてガッツがあって大変な猫でした。 老齢になって、いまではほとんど動かなくなりました。 そうなればなったで、なんだか寂しいもんです・・・ トピ主さんと猫さん、これからも末永く、仲良くバトルしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧