本文へ

香典の金額

レス5
(トピ主 1
041
さちお
話題
お香典の金額について質問です 先日友人の弟が亡くなりました 友人とは1年程前に友達繋がりで知り合い、頻繁ではなかったのですが遊んだり、連絡を取ったりしていました。 弟とは会ったことがなかったのですが、全く関係のない人でもないので友達に香典を託しました (通夜当日は予定があり持参することができなかったので…) 一般的な香典の金額の相場よりも低い金額を入れてしまっていたことに気づきました。 過去に包んだことのある金額と同じ金額だったのですが、ネットなどでよくよく調べてみるとかなりひくく、今まで知らないことをいいことに失礼だったのではないかと思い始めました。 包んだ金額は2千円です。過去もこの金額でした。 ネットでは相場5千円となっていました。 この場合、どうしたらいいのでしょうか? 追加なんてことはできないだろうとは思っていますが、もう渡してしまってイマサラ遅いので今後気をつけていくしかない気もしますが、友人なだけにどうしたらいいか悩んでしまいます。 よい方法などありましたら教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

地域にもよるのでしょうが

041
えとせ
地域にもよるのでしょうが、初盆(新盆)の時にお参りする風習がある地域なら その時に相場より多めに入れる(こちらは、友達の・・・直接会ったこと無い親族なら1~2千円だけど)というのはどうでしょう。 昨年、親族がなくなって、その後手伝いで、香典をチェックしたけど 亡くなった人と面識がないとか義理で来た人は2千円もありました。(ココが田舎だから?相場も安い?)

もう気にしても仕方がない

🐱
コミ
たしかに2千円は少なかったですね。 なるべく早いうちに、相手に会って、「お通夜はうかがえなくてごめんなさい、これお仏壇にお供えしてもらえたらと思って」と、日持ちのする三千円相当の菓子折りを渡してはどうでしょう。

コミさんと同意意見になりますが

🐤
スケキヨ
どうしても気になるのでしたら、私もお菓子を持参して、お友達の家を訪問されてはどうかと思います。 ちなみに私は九州在住ですが、私の地域の相場では、友人の親族が無くなった場合の香典は3000円程度が相場です。 香典の額が安いのは「香典を多く包むこと=お亡くなりになった方の死を喜んでいる」という考えがあるので、あまり高額な金額を包むのは失礼に当たるという理由からです。 なので私から見れば、2000円という金額は、特に非常識な金額だとは感じないのですけどね。 以前、関西の方から「安すぎる」と言われた事もありますが、地域によって相場額も考え方も違うものですね。

地域によって常識的な金額は異なります

041
じんこ
スケキヨさんもおっしゃっていますが地域によって相場がかなり違います。 香典返しの方法についても地域によってちがうのでその辺りとの兼ね合いもあると思います。 私は関西で職場の同僚のお父様の葬儀に参列した事があります。 一緒に参列した地元に住む同僚は「この辺りは3,000円でよいと思う」と言っていたのですが、私の実家の辺りでは5,000円が相場だったので5,000円包みました。 そのときは受付も任されたので相場を知る事が出来たのですが、やはり地元の人が言うとおり自分たちと同じような関係(友人、同僚の父の葬儀の参列)と思われる人は3,000円が大多数でした。 ですから、トピ主さんの2,000円と言う金額もそれほど気にされることも無いかもしれません。

ありがとうございます

041
さちお トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます いつまでもクヨクヨしてもなのでご提案いただいた、お菓子等を持参して訪問や初盆の時などになにかできるようにできたらと思います。 昔、初めてお葬式に出るときに2千円でいいと聞いてからずっと2千円でした なぜか、今回気になって後から調べてみてビックリという感じでした 今回はいい勉強になったと思います 住んでいるのは東海なのですが、 この辺の相場も含めて調べてみて今後気をつけて行こうと思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧