本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人吹奏楽団に所属の皆様、知恵をお貸し下さい。1

社会人吹奏楽団に所属の皆様、知恵をお貸し下さい。1

レス24
(トピ主 8
😑
前打ち
話題
私は、社会人吹奏楽団に所属している1歳児の母です。 主人も同じ団の所属ですが、現在団内指揮者という立場にありますので 「主人が子供の面倒を見て、私が練習に出席する」という事は不可能です。 また、子供の祖父母(主人と私の両親)は双方共に遠方在住なので、子守を 頼めません。 主人の代わりの指揮者が現れるまで、私が育児休団をしている状態です。 話は2月初旬に遡ります。 「5月末の日曜日に、コンサートを開催して欲しい」 と市から依頼されたのですが、演奏場所として指定された場所が大人数で 演奏するには狭いので、少人数でも出来るアンサンブルをしようという事 になりました。 「アンサンブルだったら指揮者も要らないし、うちのパートも今人手が 足りないし、旦那さんに子供を見ていてもらって、前打ちさんも一緒に 演奏に出て貰えると有難いんだけど…」 というお誘いをパートリーダーから頂きまして、主人に相談した結果 「子供は僕が見ているから、コンサートに出てもいいよ」 と快諾してくれましたので、久しぶりに演奏に参加させて頂ける事になり ました。

ランキング

レス

社会人吹奏楽団に所属の皆様、知恵をお貸し下さい。2

😑
前打ち トピ主
1からの続きです 3月に入って 「アンサンブルだけでは時間が持たないので、全体合奏をしたい」 という話が企画担当から持ち上がりました。 主人が指揮の必要性について再度企画係や他の役員に確認しましたが 「アンサンブルメンバーでの演奏(15名程度)なので、当初の予定 通り指揮なしで行く。前打ちさんにも、是非全体合奏に参加してもらい たい」 との回答を企画担当から得ました。 主人もこの時点でかなり心配だったそうで、 「子供は急に体調を崩すことがあるし、何があるかわからない。 当日は僕を当てにしないでもらいたい。役員会という場所で“指揮なし”と決めたのだから、後になって“やっぱり指揮をお願いします”と簡単に話をひっくり返す事はやめてもらいたい」 と強く念を押したそうです。 また、私を誘ってくれたパートリーダーさんも 「前打ちさんに抜けられたら人手が足りないのでかなり困る。私からも、 当初の予定を変えないようお願いしたい」 と仰って下さったそうです。 しかし、5月になった現在も一向に全体合奏の曲が決まる気配がありません。 3へ続きます

社会人吹奏楽団に所属の皆様、知恵をお貸し下さい。3

😑
前打ち トピ主
2からの続きです ここに来て、恐れていた事態が起こりそうです。 このままではコンサート本番に間に合わないと判断した企画担当及び一部 役員から 「やっぱり前打ちさんの旦那さんに当日指揮をお願いしたい」 という話が出てきてしまいました。 子供はどうするの?と主人が彼らに尋ねた所 「前打ちさんがおんぶしながら演奏して、前打ち旦那さんが指揮すれば いい」 という返事が返ってきたそうです。 主人もあきれてしまい 「子供が元気ならいいですが、当日急に具合が悪くなるかもしれません。 そうしたら、どちらかが自宅で子供に付き添っていなければなりません。 その場合は、僕と妻どちらが当日本番に出ればいいのですか?」 と再度尋ねた所、相手は黙り込んでしまったそうです。 (役員は独身者や子供がいない方ばかりなので、子供が具合悪くなる 可能性まで頭が回らなかったそうです) パートリーダーも 「もしお子さんが当日熱でも出したらどうするのか。それでも連れて来いと言うのか。役員会で決めた事を、こんなに簡単にひっくり返すなんて。」 とかなり怒っています。 4へ続きます

社会人吹奏楽団に所属の皆様、知恵をお貸し下さい。4

😑
前打ち トピ主
最後です 私が一番心配しているのは、当日の子供の体調です。 何もなければ私が子供をおんぶして演奏すればいいのでしょうが、もし 子供が当日病気になったら? 全体合奏は私がいなくてもいいかも知れませんが、アンサンブルは 成り立たなくなってしまいます。 逆に私が出て主人が休めば、アンサンブルは大丈夫ですが、指揮がない ので全体合奏はめちゃめちゃです。 また、うちの子供は最近おんぶを嫌がり、長時間(5分以上)おんぶを させてくれません。 演奏中に騒がれたらら、目も当てられません。 主人は今でも 「僕は振らないよ。役員会で決めた事を簡単にひっくり返されちゃ たまらない」 と言っています。 私も主人と同じ気持ちですが、せっかく足を運んで頂くお客様に対して 恥ずかしい演奏は出来ません。 最初から私が出なければ丸く納まるのだろうか。でも私の代わりを今から探さないといけないし…。 と、いろいろ悩んでいます。 皆さんなら、私のような立場になった場合、どういう行動をとりますか? うちと同じような、夫婦共団員で小さなお子さんがおられる方のお話をお伺いしたいです。

アマチュア奏者です

🎶
弦楽器
「もし子供が当日病気になったら?」と言う質問にはお答えできませんが、私の周囲の社会人楽団には「練習・本番時 託児あり」が増えています。 託児をお願いするのはベビーシッター会社からの派遣やシルバー人材センターのベテランさんなどだと聞いています。あと子供を遊ばせる部屋が必要です。 あなたかご主人のの代わりの方のトラ代と、どちらが高額かわかりませんが、調べてみてはいかがでしょうか。せっかくの機会、いい方法が見つかれば今後演奏するチャンスが増えるかもしれませんよ。

え・・・?

😑
ぴっころ
トピ主さんの楽器は何ですか? 子供をおんぶしながら楽器演奏なんてそもそも出来ないと思うのですが。 私はアマチュアオケと吹奏楽でフルートとピッコロを吹いてますが、絶対無理です。っていうか、やりたくありません。お客様に対して見た目も悪いし。演奏に集中できない。身体にも子供にも負担がかかりそう。 ということで、取るべき道は、 1.予定通り指揮なしのアンサンブルで、トピ主さんが出演する。子供はご主人が見る。15人くらいの合奏だったら、指揮なしでいけるでしょう? 2.ご主人が指揮をしなければならないのなら、トピ主さんが出演を見合わせる。トピ主さんのパートは、仕方ないのでエキストラを入れる。 3.2人とも出演して、その時間だけベビーシッターを雇う。 のどれかでしょう。

こらえどころかも

041
夫婦プレイヤーです
当方、夫婦ともに市民楽団員です。(子供はおりませんが) アンサンブルの練習もだいぶ進んているのでしょう。困りましたね。 ところで、企画担当、役員、企画係、といった方々は市側の方ですか?それとも団員ですか? どちら側の人がトピ主さん御夫婦を悩ませているのかと思いまして。 特に、3、のやりとりが団員とのものだとしたら、なんとも頼りない話ですね。でもまあ、広さと時間の折り合いをつけるのも、その道のプロ、というわけでもないでしょうし難しいのでしょう。最初から通常の(指揮者付きの)コンサートという話だったら企画担当さんも悩まなくて済んだのかもしれません。 いずれにしろ、トピ主さんがあきらめることも覚悟して「とにかく今回はどちらかしか出られないのだからその前提で決めて!」とはっきりさせるしかないように思います。私の周りのママさんプレイヤーもみんな、育児中は、演奏活動を数年間中断したり大変そうです。でも復帰したとき、前よりパワーアップしてとっても楽しそうです。トピ主さんご夫婦も、今がこらえどころかもしれません。どうか頑張ってくださいね。

ご主人の仰る事は尤もです

041
みほ
役員会で決定した事なら、覆さずにそのまま押し切るしかないですね。 無様な演奏は出来ないと仰るなら、替わりの指揮者なりあなたのパートなりを探してもらう事です。 演奏会中おんぶ? ありえないですね。 音楽を聴くだけでもじっとしていない年頃の子なのに、背中に縛り付けて何分も我慢させるなんて普通じゃないですよ。 子供がかわいそうだし、演奏中泣き出したらそれこそ無様な演奏でお客様に失礼です。 子供を連れて行くなら、どなたか当日演奏しない方に、演奏の時間中は子供を見てもらえば? もしくはシッターを頼むとか。 どうしても断れないのならどちらかになると思いますが、一番良いのは指揮者の代わりもしくはあなたの代わりを見つけてもらう事だと思います。

ふさわしい曲の提案は出来ないのですか?

041
babu
話を読むと、約束をしておいて、その通りにことを運べない企画担当及び一部役員が悪い、と単純に思えますが、そもそも、曲が一向に決まらないのは、なぜなんでしょう? 企画担当者以外が、曲を選考したり、提案したりしてはいけないという決まりでもあるのですか?それとも、全員の意見がなかなかまとまらないのでしょうか。 ご主人は、指揮担当とのことで、楽団員全員からも一目おかれているでしょうし、全体の力量や適性を見渡す判断力も、楽団内での発言力も、一般的に考えてありそうに思いますが、もし、企画担当者なりが、選曲に難航しているようでしたら、トピ主さん夫婦から、もっと積極的に、この曲でどうか、と言った提案は、なされたのでしょうか。 >>5月になった現在も一向に全体合奏の曲が決まる気配がありません。 って、もっと積極的に動いたらどうですか? トピ主さんの参加だって、パートリーダーなど、一部の楽員さんが積極的に動いて決まったことでしょう?なら、トピ主さん(ましてやご主人)にも出来ると思いますが。 その辺が気になるところです。

お役には立てませんが…

ほうき星
夫婦で社会人吹奏楽団にいます。 幼稚園と小学生の子供がいながら、執行部も務めてます。 うちも子供が小さいときはどちらか一方の出演でした。 ご主人さまのご意見は至極真当だと、私も思います。 私でも「最初に申し上げたはずです」と言って突っぱねるでしょう。 1歳児のお子さんのお世話(急変時も含め)ができる方は ご両親しかいませんから。 シッターさんはもう少し大きくなってからだと私は思います。 失礼ながら「本番おんぶして出れば」なんて意見するほうがおかしいです。 もっとも、この時期に変更されても 演奏者だって対応できないのでは?と思いました。 演奏時間が短かろうが、そんなのは役員会の責任であって お二人には何ら問題はないのですから、毅然とした対応でいいと思います。 さらに言うと、私ならよその団を探すかも。 結局、団のカラーに合わないと、長続きしないんですよね。 私も独身時代と今とでは、楽団代えましたよ。 外野の勝手な意見ですみません。陰ながら応援しています。

託児などの可能性は?

041
バス
吹奏楽ではなく、オーケストラですが、子持ちのアマチュア奏者です。 お子さんがあまりいらっしゃらない楽団ということは、比較的お若い世代の楽団ということでしょうか? まず、お子さんをおんぶして演奏するのは、無理です。 当時赤ん坊の子供をおんぶしてアンサンブルで遊んだことがありますが、子供は荷物でもおもちゃでもありませんし、自分にも母親としての本能や責任感がありますから、演奏も乱れに乱れます。遊びならともかく、お客様のいらっしゃる演奏会ですよね?おんぶという選択肢は、トピ主さんおっしゃる通り、外されるのがよろしいかと。 今回の演奏会に関しては、自費もしくは楽団に経費を持ってもらってでも、お子さんの面倒をみてくださる人を雇えないでしょうか?今更どちらかが演奏から外れるより、そちあの方が現実的ではないかと。 別件ですが、これをきっかけに、楽団で託児制度を立ち上げるというのは、不可能でしょうか?託児制度を設ければ、トピ主さんのようなお子さんのいらっしゃる方でも演奏機会が出来る。これは社会人楽団として大きな進歩だと思うのですが。

さて、どうしましょうかねえ

🎶
私も前打ち
良い機会ですね。今後、団内託児の導入頑張ってくださいね。 社会人団体にはよくある問題で、託児制度を導入している団も多いです。 良く見かけるのが、他人に報酬アリで会場で託児をお願いする、という方法です。 保育ママさんやシッターさん、保育園先生のアルバイトや小学校先生OG、 団内降り番者、休団中団員、退団団員、他団体の友達、他の団員のご両親等々。過去こんな例がありました。 こういう状況が恒常的になったら費用負担について団で方針を決めるべきでしょうが、 とりあえず今回の状況だと、団とトピ主さんで折半というのが落とし所かな。 ただし、これだと当日お子さんの体調不良には心配が残りますよね。 同様のことをしている方で当日、お子さんが会場にこれない程体調を崩す人は見たことありません。 良い本番の為には「出演者・家族共々体調管理も出演者の義務」では? これが×なら、残念ですが今回はエキストラを頼むんでしょうね。 あと、子供をおんぶしての指揮はダメですよ。演奏者もお客さんも迷惑です。 むしろ5月末の本番なんでしょ。いまだに演目が決定していないのがビックリかな。

当日のみの指揮者を立てるとか……

🎶
みんりぃ
私が所属していた団には副指揮者がいたんですが、話の感じだといらっしゃらないんですよね? でしたら、練習でだんな様(正指揮者)がある程度仕上げ、当日は手の空いている他団員が振るというのはいかがですか? 選曲はもちろん一定のテンポで進むもの。 例えばマーチング系なら、お客さんの手拍子でも進められますよね? それか、「もう何度も吹いたよ、飽きたよ、この曲!」という指揮者が不在でも何とかなる曲を選択するのもありだと思います。 お客さんのことを考えるのなら、穴を開けないことも重視すべきだと思います。 大変でしょうが、がんばってくださいね。

う~ん、困りましたね~!

🎶
トロンボーン
私は今は楽団には所属しておりませんが、前楽団はほとんど独身で子供が出来ると離れちゃう人が多かったです。難しいですよね・・・でも、私としては、がんばって前打ちさんに本番にのってほしいなあ~と思います。 本番の件ですが、う~ん難しい。思いつくことを並べてみます。 1.休団中の方に声をかけて面倒をみてもらう。 2.おじいちゃん、おばあちゃんまたは兄弟に見てもらう。 3.病気の時は病児保育、大丈夫であれば時間保育に預ける。 ぐらいかな・・・ お役に立てなくてごめんなさい。

トピ主です 1

😑
前打ち トピ主
2008年5月8日 0:49 babuさんのレスまで拝見致しました。 私の分かり難い長い文章に目を通して頂き、かつ暖かいレスを皆様から頂きまして、とても有難く思います。 エキストラの件については、当日他団体さんが定期演奏会を開催するという事で、頼れる人手が全てそちらにとられてしまっており、今から依頼するのは難しいです。 幸い私の住む市の社会福祉協議会で一時託児事業を行っていますので、詳しい話を聞きに明日行ってこようかと思っています。 (“両親の趣味”という都合でよそ様に子を預けるのも…と最初は思っていましたが、だんだんそうも言っていられない状況になってきていますので) 私の楽器はバリトンサックスです。 (ハンドルの「前打ち」もそこに由来します。ちなみに主人はチューバです。夫婦そろって前打ちです) 子供が今よりまだ小さい頃、試しにおんぶしながらバリサクを吹いてみた事がありました。 (当然背もたれ付きの椅子には座れませんので、立奏です) …あっという間に全身が痛くなり 「これ以上は無理だ」 と悟り、それ以降そんな真似はしていません。 続きます

トピ主です 2

😑
前打ち トピ主
>ところで、企画担当、役員、企画係、といった方々は市側の方ですか?それとも団員ですか? とのご質問を頂きましたが、全て団員です。 また、最初に全体合奏の話が出た3月時点で、私の方からも曲の推薦をしています。 最低でも10名程度で出来る小編成の楽譜を、10曲リストアップして企画担当者に勧めました。 一応お礼は言われたのですが、4月に入っても曲目は一向に決まりませんでした。 正確には、4月の最終日曜日に初めて曲が配布されたのですが、なぜかトランペットが4本も必要となるような大編成曲で (実際に出演出来るトランペットは1名しかいないのに、です) 15名では当然パートが足りず、初見で演奏もしてみたのですが、散々な結果に終わり、結局その曲はお流れになりました。 その後も役員や団員達が企画担当者に督促をしているようですが、両名とも本業が忙しいらしく、なかなか連絡が取れないのだそうです。 これが現在の状態です。 ここまで書いてて自分でも思ったんですが、企画担当者が動かなければ自分達がさっさと動けばいいだけの話ですよね。 今更ながら、我が団と自分の情けなさにあきれています。

指揮者を調達する

🐷
みみ
企画担当、役員、企画係みんな身内ですか。 あまりに計画性がなさ過ぎると思いました。 始めの予定通りアンサンブルなら、すんなりいくところ誰がそんなわがままを通しているんでしょうか。 しかも、勝手にごねていながら曲は選ばない、団員の構成も考えない。日取りが迫っていることにも危機感が薄い。 仕事が忙しいなんて言い訳しつつ、無計画に大風呂敷を広げて、どうにもならず現実逃避しているんじゃないですか。 小町にのんびり書き込んでいる時間があったら、ごねた企画担当に「自分が言い出したことなんだから責任もって貴方が(強調)指揮者の調達をしてください。夫は出ません。それから全体演奏をそれほどしたいのなら団員もちゃんと集めてください。これ以上曲すら決めないのなら私も出ません。」 と怒りのメールを出しましょう。 でないと、前日になってもきっと決まりませんよ。 私なら絶っっ対に動きません。こんな状態なら練習も行かないでしょう。 こんなばかばかしい楽団、やめて別のところに移ります。 付き合いきれません。

何とか夫婦で・・・

041
betako
私は子連れで練習に言っています。メンバーの中に2才~9才の子どもの母親がいるので、 時々親が気をつけながら、何とか子ども同士で遊んでくれています。 子どもをおんぶして演奏するのは不可能ですよ。 子どももかわいそうだし、無責任な提案だと思いますよ。 何とか夫婦で演奏会に参加できる方法を考えてみました。アンサンブルの時は旦那様が子どもさんの面倒を見て、 全体の演奏では奥様が面倒を見ると言うのはいかがでしょうか?

各個人のレベルは?

041
高音担当
子育て中でなかなか演奏できないなか、せっかくのチャンスですから是非トピ主さんには舞台に立って頂きたいと思います。   ただ、疑問なのは、曲目が今になっても決定していないということです。   各団員のレベルが高く、初見でも曲として聴ける演奏ができるということでしょうか? そういう高レベルな団だとすれば、代わりの指揮者探せばいるんじゃないですか?(私が参加している団体には楽器担当のメンバーの中に もと学生指揮者が沢山いて、指揮者が都合の悪いときはかわりに振っています) 指揮者が無理でも、今トピ主さんがアンサンブルを組んでいるメンバーで、曲数を増やせるんじゃないですか? 一般ウケする曲で簡単なものを選べば一回あわせば充分でしょう。   ここからは私の勝手な推測ですが、今トピ主さんが組んでいるアンサンブルのメンバー以外に出演したい方がいらっしゃるんじゃないですか? その方達は旦那さんに出てもらって自分たちが演奏したいと考えているような気がします。 そのあたりの人間関係を無視してよいなら、旦那さんが子守、トピ主さんが出場がいいと私は思いますよ。  

トピ主です 3

😑
前打ち トピ主
2008年5月9日 18:30 高音担当さんのレスまで拝見致しました。 皆様どうもありがとうございます。 どのご意見も「なるほどな~」と思いながら参考にさせて頂いています。 主人以外に(まともに)指揮を出来そうな団員ですが、実は副指揮者が他にも1名いたんですが、3月に不慮の事故にあい現在自宅療養中ですので、とても依頼できる状況ではありません。 先週の金曜日に地元の社会福祉協議会へ行き、一時託児について相談してきました。 「託児先のお家もしくはその周辺で子供の世話をしてもらう」という決まりになっていて、当日演奏会場まで来て頂いて子供を預けるのは無理だという事が分かりました。 (私の住んでいる市と今回の演奏会場は20km離れています) またおんぶをしながら演奏or指揮の件ですが、私も主人もそのような事をする考えは最初からありません。 いくら子供向けのファミリーコンサートだからと言ってステージで我が子をさらし者にする気はありませんし、出来れば子供には客席(青空客席ですが)で演奏を聴いていてもらいたいのです。 先週の土曜日に、少し動きがありました。 続きます

トピ主です 4

😑
前打ち トピ主
先週の土曜日(10日)ようやく曲目が決まりました。 企画担当としては「過去にやったことのある曲なので大丈夫」という意向で選曲したようですが、たとえ過去にやった曲だとしても今から練習するのでは到底指揮なしでは難しいだろうと考え(あと2回しか全体練習出来る日がありません…)主人と相談した結果(主人は不本意そうな顔をしていましたが) ・私がアンサンブルのみの出演、主人が全体合奏の指揮をする ・万が一当日子供が具合悪くなってどちらかのみの出演となった場合には、アンサンブルを優先させる 以上2点を役員達に私から提案しました。 すると、今回の企画担当とは別の役員の方から 「当日は僕か企画担当のどちらかか、ご主人ほどうまくは出来ないけど指揮をするから、前打ちさんにはやはり全体合奏に入ってもらいたい」 というお話を頂いたのです。 ご自分だって演奏したいでしょうに、わざわざ指揮をして下さるというのは申し訳ない気もしましたが、そこまで言っていただけるのであれば役員さんのお言葉に甘えようと思い、今回は当初の予定通り「私は演奏、主人は子供の世話」という形に落ち着きそうです。 続きます

トピ主です 5

😑
前打ち トピ主
申し出をして頂いた役員さんから、昨日メールが来ました。 指揮をしてくれる気になった理由が綴られていましたが ・前打ちさん夫婦の、子供を世話しながらも音楽を楽しんでいる姿を、生涯の趣味に関わる真剣な姿勢として、高校生団員や大人団員に参考にしてもらいたいと思った という文章が心に沁みました。 どなたか書いていらっしゃいましたが >こんなばかばかしい楽団、やめて別のところに移ります。 >付き合いきれません。 確かにごもっともな意見です。 しかし「ごたごたが嫌だからや~めた」と他の団に移るというのは、ごたごたの張本人達と同じレベルに成り下がってしまいます。 私は、それだけは絶対にしたくありません。 確かにばかばかしい団ではありますが、その団に籍を置いている私自身にも責任はあります。 休団中の身で何が出来るかは分かりませんが、ごたごたにしっかり向き合って、何らかの形で変えていければいいと思っています。 (駄目夫を見捨てられない妻の気持ちに近いかも知れませんね) 今月末の演奏が終わりましたら、ご報告をさせて頂きます。 (それまでに何も無いと良いのですが)

当初の予定通りやるべき

🐱
縁側の猫
子連れラッパ歴10年の者です(もう子守りに悩む時代は過ぎましたが)。 オーケストラですが、うちの団は子連れ練習・出演多いですよ。練習時には夫婦で降り番を調節して代わりばんこに面倒を見て、本番は子守りを頼んで2人で出演、というパターンが多いです。 子守りはたいてい演奏会を見にきがてらのおじいちゃんおばあちゃんがやってます。隔離部屋での鑑賞になっちゃいますけどね。 おぶっての出演なんてありえない!演奏自体無理だし、お客様に失礼です。 前打ちさんの場合は、そもそも今回は旦那さまが子どもを見られるから、ということで出演が決まったのですから、そこの部分は譲るべきではないと思います。 指揮者は他を探してくるか、指揮者なしの曲で乗り切るかで切り抜けてもらいましょう。 旦那さまも「出ない」と言っているのですから、そこで前打ちさんが気を遣って右往左往する必要はないですよ。ご夫婦で態度を一貫させて、無理なく演奏活動を続けられるようにしましょうね。

アマチュア吹奏楽団員ですが

😀
あんたん
トピ主さん、無事納まったようでよかったです! それにしてもトピ主さんの楽団への主体的な参加意識、立派です!社会人楽団って、メンバーみんな仕事や家庭のことで大変な中、時間や労力をひとりひとりできる範囲でなんとかひねり出して、みんなが頑張ってようやく成り立つものだと思うんです。社会人バンドの存在意義とか素晴らしさって、そういうことだと思うんですよね。トピ主さんのような人は本当に素敵です。 それにひきかえ。 >私なら絶っっ対に動きません。こんな状態なら練習も行かないでしょう。 >こんなばかばかしい楽団、やめて別のところに移ります。 >付き合いきれません。 こういう人、いるんですよね。忙しい忙しいと言って面倒くさい仕事は他人に押し付け、気に入らないことがあると役員のせいにする、口ばっかり達者な人。四の五の理由をつけてろくろく練習にも来ない挙句、本番をドタキャンして周りに大迷惑をかける人。 その楽団で演奏するのを楽しみにして、一生懸命練習に参加して頑張っている真面目な団員にとっては、本当に無礼でお邪魔虫の人間です。 こういう人には、吹奏楽に関わってほしくないなあ。

よかったですね、さて

🎶
私も前打ち
トピ主さん、なんとかなりそうで良かったですね。 本番の成功をお祈りしてます。 また今回の件に対しての >確かにばかばかしい団ではありますが、その団に籍を置いている私自身にも責任はあります。 >ごたごたにしっかり向き合って、何らかの形で変えていければいいと思っています。 この想い!素晴らしい!本当に感動しました。 トピ主さんと一緒に音楽やりたいです! あんたんさんの意見も分かります。ご指摘のような方、たくさんいますからね。 ただ私は、みみさんの >こんなばかばかしい楽団、やめて別のところに移ります。 この気持ちも、とおおっても分かります。 だって今回の件、成熟した団ならありえない問題だからです。 大体、常識的に考えたら ・練習をたった2回しかやらず本番をやる ・指揮者をやったことが無い人がいきなり指揮をする。 ありえねぇ!! こんな状況の演奏なんて絶対聞きに行きません!! 私なら最初からこういう団には入りません! でもトピ主さんの団に対する素晴らしい想いがあるなら 必ず良い団になりますよ。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧