本文へ

結婚支度金の使いみち

レス18
(トピ主 3
🎂
ミハコ
恋愛
このたび、両親から私の結婚のために貯めておいたというお金を受け取りました。 ありがたく頂戴し、定期預金に入れておこうと思いましたが、できれば新生活の準備のために使って欲しいとの意向です。 本人達はお互いに長年ひとり暮らしでしたので、必要最低限の家財はすでに揃っています。転勤族でしばらくは賃貸を転々とする予定なのであまり大きな家具も買えません。いずれまとまった資金が必要になる時に足しにさせてもらおうかと思いましたが、それは車の購入か、いずれ生まれるかもしれない子どもの進学資金・・・?早くて数年後の話になるでしょう。 そこでお聞きしたいのですが、新婚家庭に必要なもの、あって便利だったものはありますか? 自分ならこれを買いたい!買いかえたい!という希望でも結構です。もしくは親の立場からこういうものを揃えてくれると嬉しい、とか。 もしかしたら忘れていたようなものもあるかもしれませんので、聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

真珠

🐱
はちわれ
私だったら・・・ 結婚してしまうと、 夫の了解を得てからじゃないと 宝飾品の購入は難しいので『真珠』が欲しいです。 一つ持っていれば どんな場所でも活用できるし 年齢も問いませんしね。

車なんか買うより現金

041
こぐま
まあ、大型液晶テレビくらい買うかもしれませんが 私なら すぐに全額は使いませんね。

必要なもの限定なら

🐧
M
お引越しが多いとのことですが、家具は後回しにしてもいいとして、 私なら食器が欲しいです。家族の食卓を豊かにするための道具として。 当然うっかり落としてしまったりすることもあるでしょうからあまり高価なものも 考えてしまうけれど、せっかくだから、安物ではないきちんとした食器を ひとそろえ欲しいですね~。以下に箇条書きすると 少しいい食器ひとそろえ 調理器具(いいものを長く使いたい、特に包丁は!) いい掃除機(毎日の掃除のことなので、使いやすいもの) 家具なんかはいっぺんに買うの大変なので、すごくいいものを少しずつお金を貯めて 今買っています。私はたまたま料理がすごく好きなので、調理器具やら食器は かなりお金をつかっていますが、その都度どこで買った食器、というのがあるので 思い出にもなるしいいかな…。ただ単に「必要なもの」プラスちょっとした贅沢さがあると 大事に使えるし、使っていて気持ちが豊かになるので、毎日使うものは上等なものの方が いいですよ、よっぽど壊れやすいもの以外は。

高いものではないですが

041
ばすてと
お客様用のお布団、座布団などをご用意されてはいかがでしょうか? これから、家族として、親戚などとおつきあいをするための支度でしたら、ご両親も安心なさるのではないでしょうか。 もうお持ちでしたら、ごめんなさい。

これから結婚する方に申し上げるのは心苦しいのですが・・・

041
八方不美人
そのお金、夫に存在を告げてはなりません。 どうしても買わなければならない物がないのであれば 使わずに「いざ」という時の為にとっておきます。 >新婚家庭に必要な物 冠婚葬祭用の小物類一式ですね。 独身者ではなく既婚者として冠婚葬祭に出席することが多くなるので 質の良い数珠、ブラックフォーマル、傘やエプロン バッグ 靴 長く使える良いものを一式必ず揃えましょう。 袱紗とかも必要です。 お葬式用品は誰か具合の悪い人がいると分かってから揃えるのはとても嫌がられるので 結婚を期に全部揃えてしまいましょう。 それから 妻の個人財産は必ず確保しましょう。 出産等で退職を余儀なくされる場合もあります。 夫のDVや浮気等は妻が妊娠出産失職を期に発生しやすいようです。 無職で赤ちゃんを抱えて路頭に迷うことがないように「いざ」という時の身を守るお守りとして「親の愛」を持っておきましょう。 転勤族ということなので帰省して親孝行する費用にしてもよいのではないでしょうか。

無駄遣いしないこと

041
まろ太
コレにつきるのではないかと。 別家庭を構えるに当たって,堅実にやってるよって 見せてあげれば良いと思います。 実際,家族構成が増えれば大きめの車が~とか, そうそう,子供が産まれる時,子供用品だけでなく, 以外に妊婦産用品も要るんだなと実感してますし。 ただ,冷蔵庫だけは大きめが便利だと思います。 転勤族とのことなので,共働きはされないのかな? それでも,お弁当用にちょこっと,晩ご飯のおかず とかを分けて冷凍しておくと,経済的だし朝楽だし。 引っ越しを繰り返すと,家電の寿命が短い様に感じるので, 特に必要なければ,貯金に一票です。

我が家の場合

041
やー
 ご結婚おめでとうございます。  私も同じような感じで、結婚前に買う必要な物が極端に少なく、消耗品を買うのに親からのお金を使うのも納得できなくて・・・・結局「印鑑」を作りました。  「認印」「銀行印」「実印」意外と出番も多く、助かっています。  失くさなければ長持ちしそうなので、良い記念になったと思っています。残ったお金は未だに貯金通帳の中です。しかも「ヘソクリとして預かっておいて!」と頼んで実家に置いたままです。

そうですね

🐧
ニッポン
私も食器やカトラリーセットをオススメしますね~ お値段のはるものは、そういうイキオイがないと買えないこともありますし。 以前、海外で挙式した友人にお祝いを贈ることになりました。友人の代表が「あたし買ってくる!」と言うのでお任せし、後日、当人の新居に招かれ、その食器を目にすることになりました。 そろえられていたのは、いかにもお安めのボリューム満点のイラスト入りの食器たち。質より量、だったのでしょう。 「いいでしょ?いいでしょ?」 と、買ってきた友人はしきりに同意を求めていましたが・・・アゼン、です。失礼ですが、せ、せ、せっかくの料理がぁぁぁ・・・と感じてしまいました。 料理は目で見て楽しむものでもあり、よい食器やカトラリーはさらにおいしく食べられますし、ご自分のモチベーションにもなりますしいいこと尽くめです!新居にご両親を招かれたときにも、エピソード付きで、喜んでもらえるのではないでしょうか。

トピ主・補足

🎂
ミハコ トピ主
みなさまいろいろなご意見ありがとうございます。教えて頂いた中から既にいくつかを候補に挙げさせていただいてます。 お金を渡される時に、「あなたならきっと貯金に回すのだろうけれど、それでは味気ないので何かに使ってほしい」と言われました。 式も披露宴もしない地味婚ですし、実家とは離れていることもあって、もしかしたら親としての出番がないように感じているのかもしれません。 全額使うことはないと思いますが、何か結婚時ならではの、形になる買い物になれば喜んでもらえるかな?と思います。 引き続き、ご意見やエピソードなどありましたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

食洗機

🐶
もも。
私の場合は、支度金で自分専用の車を購入しました。 田舎暮らしなので、自分専用があると便利な地域だからですね。 ちょっと違うのですが、前職場皆からということで まとまったお祝い金をもらいました。 悩んだ末、食洗機を購入することにしました。 里帰り出産もせず、産後も仕事をしているので すごく助かってます。

お住まいの地域によるけど

041
まろ太
どの地域でもあるモノかどうかが問題ですが, 5万円位で『2人でのチャペル式とレンタルドレスと 大判の写真3枚(多分)』ってコースがあったので, その費用に充てて,写真を一枚ずつプレゼントする とか言うのはいかがでしょう? 神社とかでやってもその位で済むトコロあったと思うし。 晴れ着は若いときの方が似合うから,記念にはなると 思いますがいかがでしょう? 写真くらいはあった方が,ご両親も結婚したんだなって 思いやすいし,親族に話しやすいかもしれませんよ?

訪問着

041
それならば
着物に抵抗がなければ訪問着があると便利です。 親戚やお友達の結婚式で活用できます。 お子さんができたら、入学式卒業式も可能です。 着物を着ない人も多いので、お勧めではないですが・・・。

二人分ひつようなものを

041
ヒデ
独り暮らしの時は足りていたけど二人になれば困るもの 冷蔵庫 食材の量が増えれば収納量も多くなるので必要 ベッド二人で寝るのなら当然大きいものが必要 洗濯機 洗濯物の量が増えればおのずと大きいものが必要 ソファー ダイニングセット 等 今あるもので本当に間に合うかどうかですね 使い勝手まで考えて購入する事をお勧めします

ドレッサー

🙂
かな
私は母親からドレッサー(鏡台)だけは買ってあげたいと強く言われました。ドレッサーだけは長年使い続けますし、女の秘密箱とも言いますしね!お母様も喜ばれると思いますよ!

私の母は…

041
メグ
ウチに挨拶に来たいと言っていると両親に伝えたら 母は私の礼服を見に行きました(笑) 結婚に異存はなかったので、その行動でしょうが 挨拶に来るより先に、着々と準備を進める母です。 しかも、まず、礼服。 結婚してからそろえるのは失礼だから お葬式を出す側のときは、着物で。 仕立てて、紋を入れたりするのに時間がかかることもあり 何より礼服だと思ったようです。 しっかり、揃えてもらいました。 冠婚葬祭に必要なものを揃えてありますか?

洗濯機

🙂
みほ
ご結婚おめでとうございます。 私が便利だと思ってるものは乾燥つきの洗濯機です!ドラム式のものです。15万円くらいだったと思います。もう持っていたらごめんなさい。 私も一人暮らし同士だったので生活に必要なものは一通りありました。 それでも新たに購入したのが洗濯機でした!二人とも独身時に使っていたのは、洗濯のみの全自動洗濯機でした。新居には私の使っていたものを持ち込みましたが、二人分になると独身時のように週末だけの洗濯じゃ間に合わなくて。仕事で十時過ぎに帰宅し、夜中に眠い目をこすりながら洗濯物干してました。 で、洗濯機購入。乾燥もできると、すご~く楽になりました!一人暮らしで乾燥付きの洗濯機って持ってないかた多いと思うので、ぜひおすすめしたいです! 働く妻の強い味方です!

トピ主・御礼(1)

🎂
ミハコ トピ主
みなさまいろいろなご意見をありがとうございました。お返事が遅くなってしまってすみません。 全てのご意見をリストアップして検討させて頂きました。その理由や体験談にも、なるほど!と感じることが多かったです。 まず以下の2案は、すぐにでもということで採用させて頂きました。 ○Mさん・ニッポンさんの「食器・カトラリー・調理器具」 確かにひとり暮らし時代の食器は景品モノ、調理器具は100円ショップのグッズばかりです・・・。いいものは気持ちが豊かになる、というご意見から、やはり最初にそれなりのものを揃えておこうかな、と思うようになりました。 台所をしょって立つ(?)ぞ、という決意も多少込めまして、包丁などきちんとしたものを購入しようと思います。 ○まろ太さんの「写真」 確かに何もないと、娘が結婚したという実感はわきにくいのかもなぁ・・・と思いました。 まろ太さんに挙げて頂いたプランとは少し違うのかもしれませんが、結婚前に振袖を着てほしいと言われていましたので、写真館で何枚か撮ってもらい、両親へのプレゼントにしたいと思います。 他にもありまして、続きます。

トピ主・御礼(2)

🎂
ミハコ トピ主
○ばすてとさん・はちわれさん・八方不美人さん・それならばさん・メグさん 「冠婚葬祭・おつきあい」という観点からいろいろ教えて頂き、ありがとうございました。 布団は何組か要るなぁ、お数珠はあるけど靴や傘はきちんとしたものがないかも・・・などなど、足りないものがやはりいろいろ出てきました。 いざという時になって焦ることがないように、落ち着いた頃にあらためてリストアップして、体裁を整えたいと思います。 ○もも。さん・ヒデさん・かなさん・みほさん 「家具・家電」を挙げて頂いた皆さん、ありがとうございました。 ひとり分に比べて大きく、機能が高いものが必要になるようですね。 夫となる人とも相談して、「生活に使うものは自分達で買おう」ということにしたため、今回のお金の行き先にはならなかったのですが、いずれ買い替えの機会は来るかと思いますので、その際の参考にさせて頂きたいと思います。 他にもやーさんの「印鑑」、八方不美人さんの「帰省費用」といったアイデアは思いもしなかったので、目からうろこでした。 いろいろなご意見を聞くことができ、感謝です!どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧