本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 持病ある人と、お付合い/結婚して後悔した人に質問

持病ある人と、お付合い/結婚して後悔した人に質問

レス7
(トピ主 2
041
迷子リス
恋愛
当方、完治しない持病がある妙齢の女性です。 現在は通常に仕事しながら暮らせるし、収入もそんなに悪くないし、特にお付き合いに支障ある条件を持っているとは思いません。結構、今の自分が好きです(笑)。 ・・・・・でも、偶然、持病があると判りました。 まだ投薬などの治療もせずに済んでいますが、簡単な病気でもないし、症状の出方には個人差が大きいので、今後、持病がどのようになるのか医師でも予見できません。このままズルズルと結構元気に行けるかもしれないし、どこかでバランスを崩して、悪化して投薬しながら生活するかもしれません。合併症で命を削るかもしれません。 で、男性とのお付合いは、どうしたものか?と、悩んでいます。 今、自分の抱えているリスクは、相手にも、当然のしかかります。例え、今、相手の男性が、恋愛感情で盲目になって私をラブラブで受け入れても、いずれ、後悔する事は十分あり得ます。 私も、相手を大切に想う以上、相手の幸せは守ってあげたいです。 もしかして命を削るかもしれない持病、長期投薬が必要になるかもしれない持病を持つ人と、はじめは自分でも納得していたにも関わらず、後から、お付合い・結婚をした事を後悔している方がいらっしゃれば、どのような後悔なのか、どうすれば良かったのか、持病ある人に言っておきたい事とか、率直にお聞かせ頂きたいのです。 今の私は、誰かに、自分のエゴを戒めてくれる言葉を貰いたいのだと思います。厳しいご意見、あえて歓迎いたします。 (今、とても大切で、愛しくて、そばにいてほしいと想う人がいます。その人は、私の持病に躊躇しながら、この先の見通しがないまま、ただ、私に好意を寄せてくれています。この人を、このまま私が巻き込んでしまいそうで、私が自分の我儘に負けてしまいそうで、あるいはいつか深い傷を負いそうで、とても不安です。)

ランキング

レス

私は後悔していない(お望みのレスでなくすみません)

041
レモン
私は持病のある主人と結婚しました。完治はしない病気です。命を落とすこともありますが、確率は低く難病とか珍しいものでもありません。 結婚20年ですが投薬しなくてもすむ時期もありますが、基本的には一生必要です。その持病のせいで仕事にも支障が出て転職したりもしています。現在の収入は低いです。 結婚する時あまり深く考えませんでした。義理の両親がもうすっかり健康で大丈夫、と言ってましたし。 子供がいますが多少その病気の性質は遺伝しています。でもかなり軽いです。 ふと、結婚する時にもっと考えればよかったかなと思うこともありますが、でも健康な人と結婚しても、突然死したり、DVだったり、ギャンブル依存症だったり、不倫されたり、ということもありえるわけです。 実際、周りでも健康だったご主人が若くして亡くなってしまった方もいらっしゃいます。 なので、後悔はしていません。でも私と同じ立場に立った時に激しく後悔する人もいると思います。その人の気持ちの持ちようだと思います。 彼には、最悪のケースを話してそれでも結婚してくれる覚悟があるのか、聞いてみたらいかがでしょうか。

愛があれば大丈夫

041
シルク
私は腎臓に疾患があります。 結婚前はなにも症状のない状態で当時結婚相手であった夫に話しても軽く受け止めているようで、きちんと理解してくれているのか疑問でした。 でも、腎機能が悪化し透析になると夫は自分の腎臓を1つあげるよと言ってくれました。 夫の腎臓をもらってまで生きようとは思っていませんが、うれしかったです。 持病を隠して結婚となれば問題がありますが、持病があることを分かった上で貴方を愛してくれる人なら後悔なんてしないと思います。 持病がなくても離婚している夫婦はたくさんいるのです。 結婚を後悔するかしないかは持病のあるなしに関係ないと思いますよ。

私は失敗組。

😢
難しい問題ですね。
私は結婚後に、完治しない病気を10年前に発症しました。 因みに結婚生活は20年です。半分は闘病生活です。 夫は仕事をし、主夫をし、育児も頑張ってくれました。一応、私も出来る範囲はしていましたけれど、たかだか小学生のお手伝いレベルです。 ここ6年は子供達にまで気を遣わせる生活が続いて、ある日、夫の本当の気持ちを知り、私の方から離婚を申し出ました。夫はもう、疲れ果てていたのです。その気持ちは私にはとても、もう結婚生活を続けられない程でした。 リスさんはこれからの人。私と同じ思いをするか、しないかは誰にもわかりません。なので手放しに「頑張って結婚したら?」なんてことは言えません。 ただ、辛い気持ちは伝わってきます。 なんだか便乗で愚痴を言った形になってすいません。 リスさん、ご自愛下さい。

起こる前に怯えてはダメですよ。

041
心音
躊躇する方とは無理かも、と思いました。 最初から それではね。 でも それにも勝る貴女の愛する気持ちと 彼の気持ちが固まったら迷わず結婚かな、と思います。 私は結婚した当時から体が弱く持病もありました。全てひっくるめて「関係ない!」と言う夫が大好きでした。いつも少しの罪悪感みたいなのを持ってしまって居ましたが 今 また違う病気を発症して とても悲しい思いをしています。(不自由な面が大変あります)が 夫に聞くと「え 何で?病気なら治さなきゃ、治らないなら悪化しないようにしようね!」と言ってくれます。 今 健康な人でも 病気を発症したり事故にあったり 体が不自由になる事もあります。そうなってから別れる人もいれば 一緒に頑張って生きていく方も居ます。 貴女が あまりにも深刻にとらえ迷い躊躇するから 彼も一緒に迷い躊躇するのだとも思えます。これから どうなるか分からない所で深く考えないで自分の正直な気持ちで あらためて話をしては?

トピ主です(1)。

041
迷子リス トピ主
コメントを寄せて下さった方々、有難うございます。また、このような場所で、なかなか人に相談できない事を話せる事に、宛先もなく感謝の気持ちです。 「難しい問題ですね」さん(※以下「難問」さん)、ご自身もお辛い気持であるのに、私に気持ちに寄り添うようなレスを下さって、有難うございます。 私は、もし、このままズルズルいっちゃったら、せめて出来ることは・・・最悪の事態になった時に、大切な人を「解放」してあげられる強さを持つことかなぁ・・と、思ってもいました。「難問」さんは、それを、実行されたのだと思います。 私が、自分の身に起こった時の想像をしただけでも辛くてたまらない事を、すでに経験された方なのだと、本当に、辛く悲しい、だけど、称えたい気持ちで、レスを読ませて頂きました。 何があっても、自分自身が自分の価値観に背くような事はすまい、と思います。 「難問」さんのされた選択を、私も常に覚悟だけはしておきたいと思います。 レスを有難うございました。

トビ主です(2)。

041
迷子リス
レモンさん、持病がおありのご主人との経験から、参考になるコメントを有難うございます。 そうですね、「最悪のケース」を、しっかり伝えられるようにしたいと思います。今は、なんだか、持病の事を話題にするのも、相手の気持ちを重くしてしまいそうで、なかなかじっくり話せずにいるんです。 本当に、相手の方の気持ちの持ち方しだいという部分も大きいと思います。(物心ともに、あまりに負担が大きくなった場合はまた別と思いますが)彼の気持ちのあり方、価値観が、その時その時どうなのか?に、よく関心を払いたいと思います。 シルクさん、とてもシルクさんを愛してくれている方と、ご一緒になられたのですね!透析に入っても、自分の体のようにシルクさんの体を思っていてくれているのでしょうね。そして、ご主人も幸せなのですね。 確かに「愛」の有無で、ぜんぶひっくり返ってしまう問題ですね。あー、でも、自分がそれだけ愛され続けることが出来るか?なんて(笑)まだまだ自信がありません☆でも、ちょっと自分のエゴが甘やかされてしまいました、有難うと申すべきかイケナイ!と思うべきか・・・・。 温かいコメントを、有難うです。

トビ主です(3)。

041
迷子リス トピ主
心音さん、的確なレスを有難うございます。 「躊躇する方とは無理かも、と思いました」 そうなんです。私も、それが気に懸っているんです。 実は、持病が分かってから、私に結婚前提でお付合いを申し込んでくれた方が二人いました。ただ、持病の問題以前に、私が恋愛対象として見られない方だったので、感謝しつつもゴメンナサイをした経緯があります。 ただ、そのお二人の事を思い返すと、一方の男性は最初から持病を知ってたけど好きになってくれた、そして、持病なんて大丈夫!って(本当は大変と知ってながら)笑い飛ばしてくれたし、もう一方の男性は告白された時、お断りと共に持病をお知らせしたのですが、数日後、私の持病を詳しく調べて考えて「それでも付き合いたい」と言ってくれた。 お付合いに至らなかったけど、持病を受け止める覚悟のある男性の振る舞いを、私はそこで見たんです。 今の彼は・・・物凄く好きでいてくれるのだけど、私の持病に対しては、おっかなびっくり?なのか、あまり触れようとしません。私が深刻すぎ?かもですが、楽観できません。 彼の気持ちの揺れや変化を、落ち着いて観察したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧