本文へ

容姿のことでいつも男性にけなされる

レス69
(トピ主 1
😣
さえこ
恋愛
はじめまして。
私は20代の独身女です。
私の顔はブスです。体型は普通です。
顔はブスなので、見苦しくないように、洋服、化粧、髪だけは気を使っているつもりなのですが、いくら努力しても、昔(保育園くらい)から今まで、必ず男性に容姿をけなされてしまうのです。

「ブス」「女とは思えない」「不良品だ」「見た目悪くて結婚もできなくてどうすんだ」などと言われたり、美容院では、男性美容師二人が、友達と私を見比べて、じゃんけんで負けたほうが嫌々私をカットしたり、会社の先輩女性Aさんと私を見比べて、男性社員が「Aさんは女としていいけど、お前はイタイ存在だ」と言ったり、いきなり顔見知りの男性が走り寄ってきて「ブス!」と言ったり、
数え上げたらキリがありません。

昔から傷つけられ続けていますが、前向きに生きてきました。
しかし本音は心がズタズタです。
どうすればこれ以上容姿をけなされなくてすむのでしょうか?
こうしたらブスでも多少きれいになったとか(整形以外)、
こう言い返したらいいよとか、
何でも良いので前向きなアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

つらいでしょうね

🐱
ふらわー
お気持ちはよくわかります。 私も、自分の容姿は並以下だとずっと思って苦しんできました。 気が変になりそうなほど、自分が嫌いでした。 でも、最近、変わってきた気がします。 たいしたことないことだけど、周りに微笑むようにしたんです。 知り合いの人とか、会社で通りすがるだけの人とか。 すると、なんだか、気分が楽になってきたんです。 周囲を変えるのは大変です。 でも、自分が変わる事はできます。 自分をとりまく存在に、明るい気持ちでいられるように、それ以来笑顔でいるようにしています。 無理やり笑顔を作るのではなく、笑顔が出るような明るい気持ちでいることです。 たとえば花がきれいだな、とか、今日は空が青いな、とか。 小さなことに喜んで笑顔になれる日々を増やしていきましょうよ。 そうすれば、心のすさんだ輩が「ブス!」と叫んだところで、「あぁ、なんかよっぽど嫌なことがあったんだな、かわいそうに」で済ませられるようになります。しめたものです。

ポジティブブス=ポジブスになればいいかというとそうでもない

🐧
M
いい大人が面と向かってそれほどひどいことを平気で言うということは、 おそらくさえこさんがずっとそれを言われ続けたせいもあって、どこかおどおど しているところがあるんじゃないでしょうか。たとえ実際に不細工だとしても、 それを平気で人に言わせてしまう人と、そうじゃない人はいると思います。 不細工でも尊敬できるような生き方をしている人はそんなこと言われないと思う。 仕事が格段にできる、ぱきぱきしているとか、目に見えた「社会的に有能」な 人間であればそれほどひどいこと言われたりもしないと思います…。 でもどうして整形ダメなんですか? そんな不細工に苦しむくらいなら、サイボーグといわれようが 人工美なんてといわれようが、徹底的にいじくって綺麗にして 問題ないと思います。自然の不細工より人工的でも美しいほうが 良いに決まってる。どれほど致命的なのかわかりませんが、 本当に「造形がまずい」ということであれば、多少でも綺麗に なるというのは難しい場合もありますよね…顔を変えないなら 仕事ぶりでオンナをあげる、というところなんでしょうか…でもそんな 失敬なこと言う人、ぶん殴っていいと思いますけど。

歯並びはどうですか

🐤
はな
私は美人ではありません。目は小さいし、顔は大きいです。 しかし、親の配慮があり、小学生のときから数年掛けて歯列矯正をさせてもらいました。当時は銀色の器具が目立って嫌でしたが、今は矯正していて本当に良かったと思います。成長してもやはり美人ではありませんが、笑顔がキレイと言われるようになりました。言葉もキレイに発音できます。 今は器具も目立たないもの(透明のものや歯の裏側につけるもの) があります。保険適用外ですが、キレイな歯並びは一生ものですし、高くはないと思いますよ。 あと、私は肌も汚かったのですが、皮膚科に通い続けてキレイにしました。 地味な努力ですが、不細工とは言われなくなりました。 トピ主さんも前向きに頑張ってくださいね。

日本を出る

041
とら
そこまで低級な男性がたくさんいる環境って、かなり珍しいです。悔しさをバネに外国語を勉強し、日本を出られたほうがいいと思います。 先輩にトピ主さんと同じような思いをしてきた人がいたのですが、いくら仕事で努力しても美醜で判断される日本に見切りをつけ、とある外国語をマスターして海外へ行きました。そこで王子様系の夫を見つけ、今も現地で暮らしています。先輩は、「欧米人は日本人とブスの基準が違うのよ~」と明るく言ってのけますが、先輩の性格が幸福を呼んだような気がします。

被害妄想入ってませんか?

若造
トピを読んでいて第一に感じたことですが、被害妄想が多少入っていないでしょうか?過去に言われたことを一気に書いたりしていませんか?本当にそんな日常茶飯事にブスだのお前はイタイだの言う人は人格を疑います。あなたにブスといってくる人は絶対にいい人ではないです。常識をわきまえていない。そういう人は本当に見下していいと思います。 僕個人的な意見かもしれませんが、男って本当にあほな生き物で、女性を美人とその他としか見ていないんです。つまり。美人、普通、ブスとはみてないんですよね。美人と普通の間にははっきりとした境界線があるんですが、普通とぶすの間にある境界線は極めて曖昧です。 なんの解決にもなってないかもしれませんが、気にしないで。中身をちゃんと見てくれる人とお付き合いしてください。

そんな男どものほうがイタイ

💢
みのり
私のことかと思うくらいそっくりな場面で思わずレスしました。 小中学校時代には男子からブス、キモいと言われて暗い青春時代でした。20代も同じでした。 トピ主さんは努力されているとのこと。開花していてそれに引き寄せられる人がまだ遠くにいるか、もし本当に仰る容姿なら開花が直前に迫っているか、ではないでしょうか。 初めの話を続けますと、ブスだった私が30代入りを境に街では「お茶でも」と言われ(男性不信で断った)、就職先で同僚から結婚を意識され(結婚したくないので断った)、「きれい」と言われだしました。自分ではきれいかどうかわかりません。 文面から拝察しますに、トピ主様はきっと美しいです。 他人をけなす人は、自分に自信がないから勝手に自分より低い存在を作りたいだけなのです。そんな浅知恵に屈することはありません。 女性にブスと言う男性って大抵美形じゃないし、かりに整った目鼻でも表情筋が歪んで嫌な感じです。

本当ですか?

🐴
ラン
そんな失礼な事を言う男性がいるのですか? 信じられません。人間の顔って内面からにじみ出てくるものだと 思います。 ひょっとして表情暗くないですか?いつも下を向いて イジイジしてませんか? まず、表情を明るくしてみたら?

お化粧の限界

041
りまーん
私も整形は最後の手段だと思っています。 でも厚塗り変装化粧よりも薄化粧が出来るようになる整形の方が余程いいように思います。 お化粧が上手に出来るようになると、鏡の中の自分を見てとても誇らしく思えることがありました。 けれど家に帰り、全て落としてしまった下に現れるのは、ほんの短い時間の満足を全て打ち砕く現実です。 内面を磨くことも勿論大事です。ですが悲しいかな、外見が与える影響は少なくないのが現実です。 親から頂いた体を作り変えるのが罪だと言うなら、素顔を隠した化粧なども同罪だと思います。 家を美しく見せる為にいくら外装のペンキだけを塗り替えても、形まではごまかせません。リフォームすることで幸せを掴むことが出来ることがあります。 ひどいたとえで申し訳ありませんが、同様経験をした者からの言葉です。

女性にブスとかいうヤツの気が知れない

041
Uts
私は30手前の男です。 小さい頃はともかく成人した男性が女性に対して「ブス」とかいうヤツの気が知れません。そんな人は取り合わない方がいいと思います。 今までに私が「おっ、変わったねぇ」と感じたことは ・着ている服の色、系統が変わった(黒とか暗い感じ→明るい感じ) ・仕事の関係もあるかとは思いますが、髪の色 ・肌荒れがひどいならそのケアをする ・化粧が濃い→薄化粧に 個人的な意見というか参考にならないかもしれませんが、自分でブスとか思っている方って以外とそうじゃないんですよねぇ。 自分に自信がないから猫背でうつむき加減、暗い感じが出てたりとか。

わたしもブスです。

🐷
ぶー子
こんにちは、わたしも昔からブスだブスだと言われ続けてきました。 小さな一重に低く小さい鼻、顔はすごくエラが張っているので四角いです。顔が大きい上に髪の毛の量が多く剛毛なため、どんな髪型も似合いません。ついでにぽっちゃり体型です。 わたしも通りすがりの人に「ブス」「ひどいな~~っ」などと言われたことがあります。男の人は残酷ですよね。でもそれに負けじと性格だけは明るくいつも笑顔でいるようにしていました。 すると中身のよさを見てくれる人が周りに集まってきました。彼氏もできました。彼氏ができると、自分の醜さも個性として受け入れられるようになりました。開き直ったことでもっと明るくなれました。するともっと人から好かれるようになりました。 さえこさんは好きな人はいませんか?恋をするのがコンプレックスから抜け出す一番いい方法です。自分のことをどんどん受け入れられるようになります。たぶん、自分の容姿のことを一番けなし続けているのは自分自身なんですよ。愛し愛される喜びを知ると自然と自分のことも愛せるようになれますよ。あなたはとても可愛くて美しい人なんですよ!

駄レスですが・・

041
おっとっとおじさん
男として・・本当に申し訳ないなーと思います。 小さかった頃に、クラスの女の子にその手の事を言って・・ なんて事をしていたのか・・反省しきりですわ。 この場を借りて謝りたいくらいです。 さて・・整形以外との事ですよね。 色んな人を顔を見ますが、やっぱり表情がとても大きなポイントになる様な気がします。 特に女性の場合はそれを強く感じます。 具体的に例を挙げますと・・ ビューティーコロシアムと言う番組を見られた事有りますか? 整形・化粧その他で変身に挑戦する番組でした。 そこで登場したのが”お岩さん”と呼ばれた女性でした。 彼女は顔面神経麻痺で直ぐには整形他が出来ない状況でした。 顔面神経麻痺は顔の表情筋が動かなくなる病気なので、 主に目が非常に見苦しくなります。なのでお岩さんだった訳です。 そこで顔の表情のイメージトレーニングとか目のお化粧の工夫とかをされているかどうかが気になるポイントかなーと。 新しいさえこさん、是非発見して下さいネ。

センスを磨く

041
花梨
これに尽きます。 センスのある人はどんな顔でもかっこよく見えます。 それと能力を付けること。 自信のよりどころとなる「何か」がある人は、顔の造作がどんなであれ堂々としていますし、有無を言わせるものがあります。

駄レス2

041
おっとっとおじさん
スーパーをよく歩くのですが、こう言っては失礼ですが美人とは言えない人でも幸せそうに子供を連れて買い物している姿をよく見ます。 やっぱり表情が素敵なんですよ。 何だか嬉しくなる時もあります。 余り人の言葉や評価を気にしない事が良いかと・・当たり前ですね。。 良い評価を得ても、それを砦(鎧)にしてしまう危険性も有るし。 そうなると更に評価を気にして自分に正直でなくなってしまうとも思ったりします。 極端になると、人を気にし過ぎて人を避ける結果となるかも知れません。 そうなると人を愛する事も愛される事も出来なくなりますよね。 これってとても辛い結末だと思うんです。 だから余り思い込まずに、お顔については出来る事はドンドンされて自分に正直に振舞う様に生活されては如何かなぁーと。

人のこと言えたツラか!

041
失礼だね
…これをもう少し上品にいうと… 『人の顔についてとやかく言えるルックスじゃないでしょ』低い声で、ぐさっと。 これでどうでしょうか。 あ、あと、シラーっとバカにした顔して『で?』っていうのも良いかも。『だから?あなたの人生に、私の顔は関係ないでしょ』とか。 まったく失礼ですね。そんなのロクな男じゃありません。 身なりに気を使っているとのこと。それが大事なんですよ。自分の見た目を自分で悪いと思わないで、明日は今日よりきれいになろうって思いましょう!

酷いですね

🐱
みみふり
日本人は平気で体型や容姿のことをけなしますよね。 社交辞令と勘違いしているような人間もいると思います。 とぴ主さんはお若いようだから海外に出てみてはいかがですか? 私の住んでいるアメリカでは本人の前で容姿をけなす人はいませんよ。 いろいろな国の人がいるので、美の判断基準も多様ですし。 私はアメリカに来てLLサイズになってしまったのですが、怖くて日本には帰れません。 酷いことを言われることが分かっていますから・・・ それと整形はお嫌なようですが、歯並びはどうですか? もし歯並び悪いのなら、歯を矯正したりして歯並びを良くすると、お顔の印象がかなり変わると思いますよ。 今度傷つくことを言われたら、平気で人を傷つける醜い心の人には言われたくはないと、言い返してやりましょう。

そうですねえー

041
みら
私もお気持ち分かりますが・・・ やっぱりブスはブスで、綺麗な人は綺麗です。 それは変わらない事実・・・ せめて太らないようにして、服やメイクに関しては自分の似合うものを把握する努力。 親しい友達がいれば、心を鬼にして似合うか似合わないかはっきり言って!と意見を聞いたり。 私は、通りすがりにけなされたり、彼氏がいないと決め付けられたりはありました。 それにしても美容師の件は、ひどくないですか? お金返してもらわないと。そんなの黙ってちゃ駄目ですよ。 努力をするだけしたら、あとは自分の好きなことしますよ。 人より上手なことを、いっぱい作っておく。 まだ30代の私が言うのもなんですが、やっぱり年取っていけばいくほど、美人だからいい目をみている、幸せになっていると言う人は減っていきます。若いときは顕著ですけどね。 ブスも美人も似たり寄ったりになります。 だから、悲観せずに何かを極めた方がいいです。 ちなみに私は案外早く結婚できました。 上記の努力で、見た目はどうか知りませんが、トータルでは多少きれいになったんじゃないでしょうかね?

ひとつひとつ

041
りんこ
30代ですが10代20代の頃は、二キビだらけで、出っ歯で、目の下の隈がひどくてホントブスでした。回りの人にかわいい子と比べられて、いろいろ言われたり、がんばっても全然きれいになれないしコンプレックスだらけで鏡を見るのが怖く辛かったです。トビ主さんは、顔のどこが欠点なんでしょう?お金をためて、整形を勧めます。今の美容技術は、本当に進んでいて感動するばかりです。肌も目も鼻も歯も、お金さえあれば直せます。私は肌をピーリングや、ビタミンC導入、脱毛などでキレイにして、前歯もセラミックを入れて直しました。あっ~隈の部分にヒアルロン酸もいれてます。今の顔、これまでで1番気にいってます。男性の視線も感じますし、昔と違い私に親切で好意的です。 あ~ぁ~こんなに態度違うんだ~。キレイになって嬉しいですが、昔の自分かわいそうだな~損してたな~って思います。 かわいい人って、きれいな人って考えられないくらい、いい思いしてますよ!キレイ事はいいたくありません。女は、見た目です。 金と勇気と度胸が無い人はたいして変れないと思います。

なんて失礼な

😝
kazu
どんなお顔かは拝見しないとなんともいえないのですが・・・ 一般的に不細工というのは、 1(失礼ながら)顔の造りがよろしくない 2自分に似合わない格好をしている の2パターンがあって、大体人の目に付くのは2だったりします。 トピ主様はそんなことはありませんか?ファッション雑誌や友人のまんまコピーとかしてません・・よね? あと、"男性に容姿をけなされてしまう"体質はバカな奴等を助長させるだけです。きちんと反論しましょう。これが一番大事です。 もし会社の先輩に言われたら・・・ パワハラホットラインに電話すると脅しましょう。 業務上関係がある人ならば「失礼なことを言うやつの仕事は請けませんよ。次言ったら本気ですからね」と言えばいい。 美容師に言われたら「責任者を呼んできてください」といって事情を説明して帰りましょう。そして美容院には一人でいけばいいんです。比べられることもなくなります。 あと同性の友人を沢山つくりましょう(同性でも陰口を言うようなタイプは相手にしないこと)。味方が増えれば敵は減ります。

未来を生きる。

くらげ
 さえこさん、とてもお辛かったですね。 レベルの低い人間達や、大人になりきれない人たちに囲まれて 狭い世界を生きておられたのですね。  私も小さい頃から太っていてやせられない病気なのです。 見知らぬ人から容姿をバカにされ続けています。  普通ならくじけてしまうような環境で歯を食いしばって頑張ってこられたのは素敵です。そばに居たら抱きしめてあげたいくらいです。  まず思ったのが美容院での一コマ。 はっきりいって、その美容院変えたほうがいいです。 美容院はお客さんを美しく変身させる場所のはず。 お客さんに対して最低限のマナーのなっていない店は技術や評判が良くても3流です。 彼らはあなたの支払う報酬を受ける資格はない。  あなたはお客様です。お店を選ぶ権利があります。  世の中には美容院は星の数ほどあります。あなたに魅力を最大限に引き出してくれるお店を探しましょう。  みにくいアヒルの子と同じ。過去の境遇があなたが未来で輝く為にあるのかもしれません。(続きます)

未来を生きる2

くらげ
 貴方は、過去の経験から自分に自信がないのかもしれない。 日ごろからビクビクおどおどしたところがあるのかも。 私もそうでした。人の顔色ばかり伺っている人間だったのです。  自分磨きをし、ホテルの週末プランを利用し、色々なリラクゼーションを体験しました。一流のサービスを受けて自分がそれにふさわしい人間だと信じる事ができれば世界が変わります。  大昔読んだ本をお勧めします。 氷室冴子の『シンデレラミステリー』という本。 『シンデレラ迷宮』という本の続編なので2冊お読みになることをお勧めします。 どちらも自分探しのジュニア小説です。  貴方は、嫌な思いをしてまでも前向きに生きてこられました。 そこでまず生きる力、根性があります。  貴方は、貴方を見た目で馬鹿にしてきた周囲の人間よりも高いレベルに居ます。どうか自信を持って。  そして、色んな趣味を持って世界を広げてください。 職場はお金を稼ぐだけの場所。 貴方は自由。日本は広い。でも世界はもっと広いです。

私の周りは

041
らら
学生の時に不細工だって言われてた子が20代になりとてもキレイになりました。お化粧と髪型で全然違いますよね!トピ主さんもイロイロ研究されてるようですが、知らない人にまで言われるのならまだまだお化粧や髪型がズレてるのではないでしょうか?私もお化粧や髪型については研究してきたのでアドバイスできればと思うのでトピ主さんのお顔立ちや髪型、服装などもう少しヒントを下さい!

場所を変える

🙂
海夢
私は、 10代の頃は容姿からくる正確の暗さが原因で友達が出来ませんでした。 20代 恋のチャンスもなく、 落ち込むことばかりでした。 30歳になったのをきっかけに、 一念発起して北米の渡りました。 34歳ではじめてできた彼氏は日本人でしたが、 こちらの男性は女性の欠点を個性ととらえてくれる人が多いように思います。 初めて容姿をほめられるようになって、 自信もつきました。 “場所を変える”には、 努力とお金も必要ですが、 日本の精神的に幼い男性に 容姿を揶揄されることを考えれば、 できない努力ではないと思います。 甘い気持ちできることではありませんが(私は永住するつもりなので)、 私は環境を変えてみることも、 手段のひとつじゃないかと思います。 あなたが“ブス”なのではなくて、 まわりがあなたのよさに気づいてないだけです! がんばって。

あなたはブスじゃない!

🙂
気にしなーい
そんな人を傷付けるような事を言う人こそ心がブスです!よくも面と向かって言えますねその人達。今度言われたら”あなたこそ心がブサイクですね!”って言い返してください!(特に”ブ”を強調して) 小さい頃から悩んでいらっしゃるようですが、コンプレックスに思って自信が無い態度、又は表情が出ているのでは?もしそういう人がいれば突っ込みやすく、からかわれやすい対象になってしまうと思います。私はブスじゃない!って胸を張って自信ありますっていう姿勢で人と接しては如何でしょう?内面って態度に表れると思います。 落ち込まずに頑張って下さい!セクハラで訴えてやる位の勢いでもいいと思いますよ!

許せんっ!

😡
一女性
同じ女性としてそんな男性は許せません!どうしてそんな失礼なことを堂々と言えるのか?自分はそんなに美男子なのか?心が病んでるとしか思えません。 トピ主さん、アドバイスではないですが、そんなやつらに負けないでっ!笑ってください。笑顔は誰でもかわいいもの。笑顔までブスだと思った人は今までいません。

笑顔に勝る化粧なし

😀
大阪のおばちゃん
 そんなひどいことをいう男性は、多分きれいな女性の前では必死でご機嫌をとり、誉めそやしておいて、意のままにならなければ心の中ナは「ちぇっ、ばかばかしい。」とか思っていることでしょう。けなされることなく、ちやほやされるだけの女性だとわからずその気になり、後で後悔することになるかもしれません。(現にそういう男性は多いでしょう)  その点さえこさんは、人生を無駄にする前にそんな最低男を選別できる。これはお得なことではないでしょうか。  

何とかなるよ

🐱
マイン
  まず思うのはそこの会社でしっかり貯金しながらメイクがんばってみたらどうでしょうか。そんないやな美容師の所できれいになれるわけないですよ。個人でやっている美容院だったらゆっくりいいスタイルにしてくれると思います。探しましょう! 落ち込むのは誰でもできるからこれからの人生を明るくやっていくための修行だったと思って過去は過去にしましょうよ。今の仕事場はレベルの低い人が多いみたいね。自分の中の得意分野を見つけて歩いてみて。そして仕事変えようよ。心の中にいつもきれいな自然や穏やかな楽しみをおいてください。人には何通りも生き方があるよ。自分もだけど誰か、誰かを助けてあげること。あなたと同じ悩みの人もいっぱいいると思う。わたしは私でまわりには何か文句あるんですかぐらいの顔つきでいこうよ。がんばれーーー。

そんなことを言う人たちに限って・・・

💢
どどんぱ
自らのご面相の程度に気付かないイタ~イ人だったりするのです。 それにしても、トピに出てくる美容師、傲慢にも程があります。 お客さんの髪をきれいに整えて代価をいただき、自分の生活の糧にしているという自覚がないのか? 私だったら「そんなに私の髪を切るのがイヤですか?なら切っていただかなくてけっこうです」って帰ります。 そんな美容院、二度と行きません。 トピ主さんは何も悪くないのです。 そんな心貧しい連中を心の中で哀れんでいればいいのです。 言い返したりすれば同じ次元に落ちてしまいますよ。 鼻で笑ってやりましょう!

失礼ですね!!

💢
ハート
そういう方たちは、心の中で、切り捨ててしまいましょう!!

他人なんていいじゃあない・・・

041
キラキラ
どうして他人のためになんて綺麗でいなくてはいけないのですか? ブスで結構。 人のこと悪く言う人と仲良くしても損ですよ。 そんな悪口言えるって・・・ もう犯罪者に近いと思います。 そんな異常者に好かれるほうが気持ち悪いです。 世界中でそんなこと言う人はわずかだけれど 気にしてるとそこだけ目立つことはあります。 ともかく程度の低い人に関わっても 何の得にもなりませんよ。 綺麗な川に流れていきなさい。

自己流にはなってないか

041
ふうか
>洋服、化粧、髪だけは気を使っているつもりなのですが ちなみに参考にしているのは何でしょう?いいアドバイザーはいますか? 20代というのは肌のきれいさもあるので、洋服化粧髪で「個性的」の部類に入れますよ。 後は、やはり「歯並び」でしょうか。これがあまりにも酷いと目立ちますね。矯正できるものならばした方がいいと思います。 笑顔に自信がもてます。 そしてスタイル!これもかえられますよ。まずはこれを普通ではなく、いい感じに鍛えあげてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧