本文へ

芝生の世話って大変ですか?

レス6
(トピ主 1
とみー
話題
庭に芝生を敷きたいと考えています。 ガーデニングは超!が付く初心者です。 こんな私でも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大変です

ガーディアン
 広さにもよりますが、まず芝刈り、これからの季節だと、1-2週に1回は必要になってきます。夏など暑いし、蚊がいるしで、しんどいです。  水やりや肥料も間違えないでやらないと、枯れる原因になります。また、通風をよくするため、時折、スパイクで穴を明けてやらねばなりません。根をやられないために、除草も必要ですが、もちろん、手で抜きます。  シーズンオフには、虫や草を殺すために、焼きます。魚粉などの肥料をやって、土の成分を保ちます。2年に一回くらいは、石灰で土のPHを保ちます。  それと芝生は麦踏のように、ある程度ふんでやらないと根がつきません。  といったとこですかね。我が家は建てた時に工務店が芝生を植えてくれました。たしかに緑の芝生はきれいです。だから建てた時は、こんなに手入れが面倒と思わずに満足でしたが、今は「いっそレンガにしちゃおうか」などと悩んでいます。

美しさを求めないならば

041
あちゃこんぐ
それほど大変ではないと思います。 うちは、畳2畳を長くつないだくらいの広さの部分に芝生を植えています。日当たりはばっちりですので、よく伸びます。夏は、ぼうぼうです(笑)。刈るのは年に2回くらいですね。夏場、伸びすぎたかな?と思ったときと、夏が終わったとき。きれいな芝生にしたいのなら、こまめに刈る必要があるかも。 ちなみに、植えた年には夏場は毎日水をやっていましたが、今では(6年くらいたちました)何もしません。雨だけで毎年ぼうぼうです。

元ガーデナー

041
おっとっとおじさん
広さにも依りますが、日本のお家の庭程度でしたら転がしタイプの芝刈り機で十分大丈夫でしょう。 エンジン付きの芝刈り機は近所迷惑でもありますし小回りが利かないですから。 日当たりと散水にも依りますが。 芝刈り間隔(日数)は春秋は10日、夏は半月、冬は殆ど放置。 春前に芝生の穴あけ、初春に根きりをすれば芝生はより元気になりますが、必須と言う訳では有りません。 綺麗に刈られた芝生、エッジ(輪郭)も整えるととても見栄えします。 芝生で最悪なのは芝刈りなしでの放置です。

芝生は大変ですよ~

041
emon
イギリスなどのお庭で敷かれている芝生は丈5cmほどしか伸びません。 芝生を手軽に個人宅で楽しむ風土は、西洋ならではかと。 超がつくほどのガーデニング初心者が、芝生を維持するのは難しいと思います。 日本の気候に対応できる芝はありますが、メンテナンスが大変です。 以前、庭園の仕事をしていた時、個人宅の芝生敷きはお勧めしませんでした。 無理にやって、必ず次の年には砂利を敷いてくれと言われるので。 実家の庭も芝生を考えましたが、手を抜き出すと雑草だらけになり、枯れると汚くなるので、 結局は石畳を敷いて周りを植木で囲むスタイルにしました。 それでも庭の美観を保つ為に、定期的なメンテナンス、日常の雑草抜き、自動灌水がない鉢植えの水やり、落ち葉掃きなど、けっこう庭仕事ってあります。 それなりに維持の為のお金もかかりますしね。 芝生敷きの庭がキレイに保たれるには、常にお抱え庭師が手入れしてる賜物です。 しかし芝生敷きができるようなお庭があって羨ましいです。 ガーデニングの季節です!素敵な庭を作って下さいね。

止めてと言ったのに

😒
さぶろく
昭和30年代前半生まれの夫に芝生を植えられちゃいました、子供時代の憧れだったようです、庭仕事が趣味なので手入れしてくれますが、仕事が忙しく休みが取れない時期にはボーボーになってしまい、憂鬱です。 私が芝刈りをすると鼻炎が悪化するので帽子、サングラス、マスクと変質者スタイルでこわごわやります。 刈り込んだあとには一種の達成感があり、気持ちのよいものです。が、やっぱり止めてほしかったなというのが本音です。 美しい理想の芝生は、手間がかかりますが、初心者であっても難しい手入れとは思いません、こまめな手入れを楽しむ性格であれば美しい芝生を楽しめるのではないでしょうか。

助かりました!

とみー トピ主
何もない庭・・・ただ漠然と芝生でも植えようか、と考えた私が 甘かった!皆様のお話を伺うと何だか大変なようですね。 砂利の方向で考えてみようと思います。 ありがとうございました(ペコリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧