本文へ

洗濯乾燥機について教えてください

レス10
(トピ主 1
041
なか
話題
はじめまして。6月に結婚するので只今新居準備中です。 共働きでアパートは洗濯物を干す場所が少ないので、洗濯乾燥機が欲しいなと思っているのですが、出始めたころはあまりいい話を聞かなかったので心配しています。 今発売されているものはどうですか? 使われている方がいらっしゃいましたら、使い心地やおすすめをぜひ教えてください。 ヒートポンプ式斜めドラム型を考えています。高いのですごく迷っています。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

価格.com

💍
もも
というサイトがあります。 そこではあらゆる家電の評価が載っています。 実際に使っている人からのコメント、メリットデメリットが沢山書かれているので非常に参考になります。 また同じ商品でも、どこの店舗で買うと安いか?なども出ています。 何を隠そう、私もこの小町で家電の評判を聞こうとトピをたてたところ、このサイトを教えていただきました。

機能だけでなく、使用水量、所要時間チェックも忘れずに!

041
AGイオン
私の経験から言って、スペースに余裕があれば、全自動洗濯機+乾燥機と 別々に揃える事を勧めます。 共働きと言うことは、もしかして毎日洗濯は無理なので、休日にまとめて 2回洗濯機を回す可能性もあるのでは? この際、当然ですが乾燥機能付き全自動洗濯機では1度目の乾燥が終わるまで 2回目の洗濯が始められません。 Agイオン付きを使っていますが、これを機能させると洗濯時間が数分長くなります。 また「カチッカチッと何かを考えている(笑)が洗濯は進んでいない時間」が結構あり 時間が無いときはちょっとイライラします。 実家で「余分な機能はいらないから、基本がしっかりしている物」と買い求めた 他社の全自動洗濯機(乾燥機は既存)と10分近く違い、驚きました。 洗い上がりは両者とも特に変わりません。 また、乾燥機能付き洗濯機って、ものすごく重たいってご存じですか? 乾燥重量でも80キロ以上とか!女性ではなかなか位置補正が難しいですよ。 洗濯機は振動で結構動いてしまったりする物です。 使用水量も気になりますね。(でも節水型って、脱水が弱いことも)

東芝です。

041
とおりすがり
東芝の洗濯乾燥機を昨年購入し使っています。 仕上がりは”ぱりっと”した感じにはなりません。  一応乾いているので問題はないんですが、なんとなく仕上がり感が・・・ よく言えば”ソフト”悪く言えば”少し湿っぽい?”という感じです。 なので乾燥能力はガス式にかなわないのかなというのが感想です。 ちなみに我が家が東芝を選択した理由は”何時に出来上がり”という設定が出来るのが決め手でした。(他は”何時間後”方式) まあ、その時間には確実に終わっているという感じで多少早めに動いています。 特に乾燥まで一気にやると時間が結構(早いほうに)ズレてしまいます。 でも便利です。 買って後悔はしていません。

住居に合うかどうか相談を

041
ころたん
ドラム式は、床がしっかりしていないと難しい、と電気屋さんに言われたことがあります。(昔ですが) また、横幅が大きいので断念しました。 最近は、蒸気が出ないタイプもあるらしいですが、やはり室内の湿気も気になりますね。 また、大型量販店の洗濯機売り場の店員さんは、設置についてあまりご存じない場合が多いです。設置可能かどうかは住まいの寸法や状態を調査してからメーカーにお問い合わせを。

ドラム式洗濯乾燥機

041
やよぷ
お勧めします。ヒートポンプ、すっごく高いですけど高いだけの仕事は キッチリしてくれると思います。 私は3年前に結婚した時に購入した斜めドラム(ヒートポンプなし)を使っていますが、 乾燥使用の頻度が多いため、とても役に立っています。 タオルがふわっふわに仕上がりますよ。

ナショナルのドラム使ってます。

🐱
グレープ
電気代、水道代は少なくてすみますが、しわがものすごいので、アイロンに時間が掛かって大変です。

乾燥はタオルとトランクスだけ

🙂
にこ
先月、洗濯乾燥機買いました。 やっぱり縮むんですよねー、Tシャツなんかは。 説明書にも「縮みやすいから1サイズ大きめを買ってください」と書いてありました。 化繊が入っているものは特に縮むようです。 洋服でも布団カバーでもタオルケットでも「タンブラー乾燥禁止」と書いてあるものは、 洗濯乾燥機で乾燥させると縮みますよ。 私は大きくて困っていた洋服をわざと乾燥にかけて縮ませたくらいです。 だから、タオルと男性もののトランクス(布製)しか乾燥させていません。

ありがとうございます

041
なか トピ主
レスありがとうございます。店員さんはいいことしか言わないので、みなさんのお声が聞けてほんとにうれしいです。 価格.comはそういうサイトだったのですね!見てみます。 大きさや重さ、時間も、もう一度確認してみます。

最近の

041
グルメなクマさん
ガスを使わない洗濯機兼乾燥機について 1.部屋干し洗剤を使用すること 2.液体洗剤を使用すると 洗濯洗剤粉が残ってしまう可能性があるのでならべく 液体洗剤をお勧めします。 斜めドラムの 乾燥機能付に使用するにあたって 乾燥しすぎると変な皺だらけになるようで  生乾き くらいで部屋干しをスタートするにはいいかも

何を重視するか?

041
ぽん
購入前、『価格.com』やその他いろいろチェックしましたよー。 文字制限あるので、要点やチェックポイントだけ書きますね。 縦型ドラム:洗いを重視する人向け 横型ドラム:乾燥を〃 斜め型ドラム:洗いも乾燥も〃(但し、最近の技術の為故障も多い。サイズが大きいのでパンによっては入りません。洗濯機置場のサイズをチェックして下さい。) 乾燥まで使うと洗濯時間かなりかかる。(量にもよりますが、軽く3時間以上)⇒1日に複数回洗濯するのは厳しいので、容量を考えて下さい。(もしくは、こまめに洗濯を。洗濯可能容量と乾燥可能容量は異なります。) 乾燥に向かない衣類あり。(金属類がついてるもの・熱に弱いもの・レース等デリケート素材・シワがつきやすいもの。) ⇒最初から別洗いにするか、洗濯して取り出し乾燥をセットするかで使用します。 私は、以上からある程度絞って、お値段・エコ度合と相談しました。 日光干しが好きなので、縦型。天気の悪い日や乾ききらなかった物に乾燥を使ってます。 シャツや下着類は取り出して(洗濯後・乾燥前)別干ししてるので、全自動(洗濯+乾燥)では使ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧