本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬はどうやって、飼い主さんを起こそうとしますか?

愛犬はどうやって、飼い主さんを起こそうとしますか?

レス44
(トピ主 2
041
犬好き
話題
気温が高くなるにつれ、我家の愛犬は、早起きになります。 今は5時半ですが、真夏時は、5時!眠くてなかなか起きられない飼い主を 愛犬はなんとか起こそうといろんな事をします。 1)飼い主の手か、足をぺろぺろ。 2)ほっぺたをぺろぺろ。 3)うなされている飼い主の顔に、手を置く。 4)上記全てやってだめだと、全体重30kgを飼い主の顔に寝かせながら、直撃。 窒息するー、と思いつつ、これをやられるとすぐ起き上がる毎日です。 最近は、4)の手段が有効と学習し、1から4にいきなり移行します。 皆さんの愛犬は、どうやって飼い主さんを起こそうとしますか? おもしろエピソードを聞かせてください。 (犬がリーダーになっているだめ飼い主とか、ネガティブな意見はご遠慮下さい)

ランキング

レス

うちは外犬

041
ときこ
うちの犬はガレージにいます。 寝室の目覚まし時計の音が聞こえるようで 目覚ましを止めて10~15分して起きていかないと 「・・ワンッ」と一吠えします。 これが遠慮がちな「ワン」でして。 口をしめたまま喉で鳴いているような声。 とてもいじらしいのでこの一吠えで私が起きます。笑 田舎なので近所がなく、吠えても問題ないのですが 普段はほぼ吠えません。

おもしろい!

🐶
びーぐるぐる
トピ主さん家のワンちゃん、ナイスです! ペロペロ→突撃!ですか~。 いやいや、随分学習したもんだ(笑) ウチの犬の起こし方は、こうです。 1見つめる 2耳もとで鼻息かける 3前足を乗っけてもたれ掛かる でも、全体重8kgなので効果が薄く・・・ 4お腹or足の上に乗って、その場足踏みをしてみる。   それでもダメなら 5人間の足をガリガリする どんなに眠くても、大抵人間はココで起きます。 稀に、夫は5でも起きないので 最終手段として 6興奮して室内運動会が始まって、勢い余って人間の顔を踏みつけて行く が、あります。コレで起きなかった試しがありません。 本気で痛いらしいです。 トピ主さん家のワンちゃん、全体重30kg・・・ 何犬なんでしょうねー?ラブちゃんとかかな?? 30kgが顔にのしかかると辛いですねー。 夢見が悪くなりそうです(苦笑)

待ってます

🐶
フレブル
 我が家には2匹いますが、若い方(5歳♂)は、小さい頃は顔をなめたりして起こそうとしましたが、無駄だと悟ったらしく、最近は私が起きるまでベッドの上、私の横で、時には寝そべり、時には座って待ってます。  もう一方のおばあちゃん(13歳♀)は、昔は2階の寝室から1階のリビングにあるトイレまで、夜中に自分で階段を上り下りして、済ませて戻って来てたんですが、  年をとって階段の上り下りがつらくなり、最近はリビングにいて、夜中にトイレを済ますと、吠えて催促します。この声に起こされ、ベッドに連れてきます。(実はこれが迷惑なのですが)    そのため、朝は起こすどころか、こちらが起こすまで寝てます。休日などは10時、11時までいびきかいてますよ。

一言、ワホン!

🐴
namazu
うちは寝室には入れないようにしているので、 廊下で控えめに「ワホン!」と吠えます。 小さい頃は、ワンワン呼んでいましたが、 大きくなってきてからは、あまり吠えなくなりましたね。 グゥー、と伸びをする時の声で喉をならしたり、 ウォッ!と小さく吠えてみてるみたいです。 それで起きないと、ワン(「まだ」というニュアンスみたい)!?と一声。 うちも大型犬なので、本気で吠え出したらけっこう大きな声がでるんだと思うんですが・・。

二度寝・・・

041
はーちゃん
ふふふ、トピ主さんと愛犬の姿が目に浮かぶようで、ほほえましいですね。 体重30kgというとラブラドールとかゴールデンでしょうか。 私の愛犬はよくいる赤茶色の芝犬系雑種です。 ウチの場合はですね~、・・・・・・起こさないんです。 すみません、話にならなくって。でもレスしてしまいました。 同じ部屋の中、お互いが見える位置で寝ていますが、自分(愛犬)が起きた時にまだ私が起きていないと、そぉっとまた寝るのです。 私は目が覚めているのですが、起き上がらないでいると、愛犬は私の様子を窺います。首をもたげて覘くんですね。 更に寝たフリを続けていると、何度も何度も様子を窺っては「フゥッ」とため息をつきます。そしてまた自分も横たわる(「まだ起きないんだ・・・」てな感じでしょうか)。 かわいいやら可哀相になるやらで、いわばその様子がプレッシャーとなり、「ごめんね」と言って起きます。 小さな頃にスパルタでビシビシ躾けたので、私はボス、恐い存在のようです。甘えもしますが、基本的に若干気を使っているようです。

鼻を鳴らしておしゃべり

041
りんご
ひたすら可愛く「きゅうきゅうきゅう」→ 訴えかけるように「ふぅうううぅ~」→ 不満げに「ぶふー」→ ふてくされて「むぅううん」→ 苦肉の策で「へいへいほー」 さすがに笑いが込み上げて起きてしまう・・・

かわいい~~~

🐶
りんごっこ
犬好きさんのワンコちゃんかわいいですね。 とはいえ毎朝5時?はつらいかも(笑) うちのワンコは最初遠慮がちにクゥ~~ンと。 だんだん大きな声になっていくので、 まるで携帯アラームのステップアップ機能のようです。。 そして、まだ早いよ~~と言うと お笑い芸人「中川家」のネタのような鳴き声をします。 ↑うまく伝えられなくてすいません・・・。

我が家の場合

😀
ちまこ
我が家には、チワワ×ポメMIXの1.8kgの女の子がおりますが、 朝に起こそうとするするときは、手で飼い主の顔をパシパシたたきます。 爪が伸び気味のときは、けっこう痛いです・・・。 次に飼い主の口をしつこくなめます。 それはもう半端じゃないなめかたです(笑)体を起こすまでやり続けます。 それでたいてい起きるのですが、決まって夫にしかその行為をしません。 ちなみに犬ではないけれど、かつて実家で飼っていた猫は 仰向けに寝ている私の首に、マフラーのように乗っかって私を起こそうとしてました。 苦しいし暑いし重いし、毎回「殺す気か!」と思いつつ、憎めないやつでした。

おもしろいですね!

🐶
りん
うち犬は、 (1)きゅんきゅん言う (2)顔をかきはじめる (3)最終手段!耳の中に鼻をつっこみ、鼻からブレス! (3)はまじで、効果抜群でした… 今は(2)で起きるように努力してます… ちなみにうちの犬は「パピヨン」 です!

うちは寝坊

🐶
ぴょんぴょん
我が家のワンコ(大型犬)はいつまでも寝ているタイプです。 早朝に起こされることはないです。 が、夫婦のどちらかが起きてご飯を作り出すと、 まだ寝ている方へ起こしに行きます。 最初はペロペロ顔を舐めるんですけど、それでも起きないと、 1.布団を前足で全力で掘る。(当たるとかなり痛い・・・) 2.寝ている人の上を横っ飛び。(当たるとかなり痛い・・・) 3。耳元で唸る、吠える。(耳がかなり痛い) こんな感じかな~? 起きざるを得ないですよね・・・。

動物だーいすき

🐶
JJの母
我が家の愛犬JJは朝の6時前に”くーン”と泣きます。無視するとベッドに飛び乗り、顔を舐めます。 それでも無視すると、布団の中にもぐりこみ、何故か左足の小指を舐めます。それでも無視すると 背中にぶつかってきて、今度は大きな声で吠えます。私は血圧がもの凄く低く朝、急に起きると 1日中頭が痛いのです。それで少しでも時間を稼ごうとしてますが、なにしろ犬大好き人間の私は 負けて起きてしまいます。 これは余談ですが、JJはソファーやベッドには上がらないように躾をしてきました。 ある時、朝私が起きると何故か首が痛い日々が続きました。きっと寝違えたのだと思った私が馬鹿でした。 ある日、私のすぐ横でいびきが聞こえたのです。なんじゃと思ったら、JJがいびきをかいて、私の枕の上に 寝ていました。 当然、私の首は枕から落ちていました。私が熟睡するのを待って、それから私の横で寝ていたようです。 そして朝になると元通り、自分のベッドに戻っていたのです。犬馬鹿の私はJJが私の横で寝ているのみて、思わず ”可愛い”と言ってしまいした。動物はペットではありません。家族と同じ存在です。

うちの場合は

🐶
くんくん
寝室のドアを閉めてあるので、ドアの前に来て(クゥ~ン、アフ~ン、、、)と鳴きます。 朝ご飯は私があげているので、娘の部屋で寝ているにも関わらず、娘を起こさず、日が昇ると(夏になると段々早くなる、、、)私のところにやってきます。 ワン!と鳴けば(静かに)と注意をするか怒ってみるかとも思うのですが、遠慮がちに(クゥ~ン、お腹すいたなぁ、、)と鳴かれると起きざるを得ない感じです。たまに鳴くのを我慢しているような(ヒ~ン、、)というような声を聞くと、かわいそうで(はいはいはいはい、、、)と慌てて起きてしまいます。 ドアを開け(おはよ~)とちぎれんばかりにシッポを振っている姿をみると、早起きも苦にならないです。

うちの子は

🐶
ひろひろ
8ヶ月のパピヨンの男の子です。 5時頃から私の手をパクッ。 次に頭や顔を手でガリッ。 痛いので、布団を頭からかぶると、 しばらくは、また寝てくれます。 ですが、私の起きる時間が近づき 目が合うと私の顔をペロペロ攻撃です。 もう少し寝させてくださいって感じです。

気をつかっている様です

🙂
ディゾルブ
我が家のシーズーはなぜか私の熟睡中は起こしません。母が「ディゾルブを起こして~」と言うとベッドを覗き、「いや、よく寝てるから…」という顔でベッドの横で待機するらしいです。但し、私が少しでも起きる気配がするとベッドに上がり顔の隅々までなめまくり!ます。 しかし、母は夜中であろうと自分(犬)の都合でほえて起こされるらしいです。(トイレシートを替えて欲しい等) 私的に躾、成功です(笑)

うちは

041
寝る時はゲージの中なんですが、ドアのすぐ近くに付けているので、ドアをガチャッガチャッと開けます。隙間から覗き込んで、キュンキュン鳴いて起こしますね。 お願いだから早起きは勘弁してくれ。

うちの子はおこしません

041
とりの
毎朝起きて前をみると、愛犬がふせをして私の顔をじーっと見ています。 「おはよう」と話しかけると、嬉しそうに立ちあがってしっぽをぶんぶん振り、口をなめようとしてきます。 トピ主さんのレスを見て、起こされるのもわるくないな~と思いました

似てるわんちゃんが

041
J
他にも書いておられるように、一緒に寝ているうちのわんこは、私がちょっとでも動く、起きた気配がするまで、じっとしています。時々、ふんというため息が聞こえます。少しでもその気配がすると、顔をなめまくりです。布団をかぶると、もぐりこんでまで、なめまわします。それから、へそ天で寝そべり、まるで今度はあんたの番よ、おなかなでてー”みたい。朝、起こされるよりも、夜中にわんこのおならで目が覚めます。  

目覚まし代わりに起こしてくれます。

041
nk
 残念ながら毎朝という訳ではないのですが、時々寝過ごしてしまいそうなとき、40キロの彼は、鼻息フーフーさせてやって来て 私の頭を前足でトントンして起こしてくれます。体内時計が余程正確と見えて、6時ぴったりに私がおきるのを知っているようです。ただ、そこで私が起きるのを見ると彼はまた部屋の隅に戻って寝てしまいます。次の日に絶対寝坊できないときは 寝る前に彼に頼んでおきます。犬ってつくづく不思議な能力を持っているなぁっと感心してしています。

みなさん、同じですね~

🐴
うり
ウチのダックスは、「きゅうぅぅ~ん」と鳴きます。 ・・・鳴き続けます・・。 私達夫婦は寝室で、ワンコは居間でサークル+キャリーケースで寝ています。 でも不思議なことに、鳴き始めると目が覚めるんですよ。 主人なんかはほとんど起きません。 こんな時には「私は母なんだなぁ」って思ってしまいます。(子供がいないので特に) 最近はそのまましばらくすると再び寝てくれるときもあるのでタヌキ寝入りをしていると、キャリーケースとサークルの隙間から脱走して寝室のドアを「カリカリ」します。そんなときは一緒に居間のソファーで寝んねです・・。 夏はいいんですけど、冬は本当に寒い! ワンコは股の間に入って私のフトモモを枕代わりにして熟睡です。 そんなのも「いいなあ」なんて、まったく親バカですね。 早くに起こされるのはつらいけれど、こんなアマアマなこともうれしいですよね。

鼻で

🐶
hinata
うちのワンコは鼻でツンツンつつきます。 はじめは手ですが次は顔をつつきます。 だいたいそのあたりで起きますが まだまだ!と寝たふりしていると、手を軽くくわえてひっぱります。 どこへつれていこうというのか(笑)

うちのラブラドールは

🐶
ラブラブ
我が家のラブ(30キロ近い)は一緒のベッドで寝ているのですが 夏は日の出の時間が早いのでやはり5時くらいに起き とりあえずベッドから降りて、寝ている私と同じ目線になり しばらくの間じーっと見つめています。 怖いくらいじーっと見つめられているので視線で目を覚ますのですが それでも私がベッドから出ようとしないと私の足と足の間に入って丸くなり 「ふんっ」 とため息をつきます。(重みで大体この辺で目が覚めます) それでもダメだと最終的には布団をはがされます。

いろんな技がありますね~

🐶
もくれん
うちの犬は、引き取ってきた当初(既に2歳でした)は、ベッドに上がることを厳しく禁止していました。 ベッドの足元に、犬のベッドが置いてあって、それが籐で編んだ籠なのですが、その中で(わざわざ)一度体を起こしてからドサッと倒れ込む(籠なので結構な音がするんです)、そしてとどめに「フーッ」とため息。 これで、もう可笑しくって起きてしまう日々でした。 さて、日が経つにつれ、躾が入るにつれて、ベッド・ソファの禁止がアマアマになってきまして。 最近では、寝る時は籠に居るのですが、朝になると人間のベッドに勝手に上がってきて、足元で待機しています。何をどうするのか分からないのですが、なぜかこっちも目が覚めてしまい、犬と目が合ったら最後、「それっ」とばかりに尻尾振り振りお腹の上に駆け上がってきて(中型犬12kgです)、顔ペロペロ、鼻ガジガジ攻撃です。

かわいい!

041
いちご
わんちゃんに起こされるみなさんの状況が目に浮かびそうでとっても楽しいトピですね! 我が家のクロラブは、私が目を覚ましてちょっと動くと、ベッドの傍に速攻でやってきて冷たい濡れた鼻で手をつついてきます。(私が手を布団からだします。)冬はほんとにひんや~りです。 同時に、頑丈なしっぽをブルンブルンと回転あるいは左右に振ります。だから壁に尻尾があたりバンバンバンッとドラムのような大きな音が…。ちょっと強烈なのでやめさせるために、ベッドから出ざるを得ません…。 でもあんなに喜んで笑っている顔を見るとかわえ~(萌)って毎朝思います。

いろいろあるんですね!

041
犬好き トピ主
レスをして下さった方々、楽しいお話を聞かせて頂き、ありがとうございました! みなさんの朝の様子がほのぼのしていて、楽しくて、何回もじっくり読ませてもらいました。 ちっちゃいのも、大きいのも、わんこ達もいろいろなわざを使ってるんですね。 ぺろぺろだったり、ため息だったり、ひっかいたり、ため息だったり、控えめな鳴き声だったり、 飼い主さんが起きるのを待っていたり。。 レスをして下さった方々と犬との絆の深さが見えるようです。 ちなみに家のわんこは、ご想像のとおり、ラブラドールです。朝5時に起こされたり、夜中に のびをした手がわたしのお腹に突き刺さり、あまりの痛さに目が覚めたりして、 間違いなく寝不足の日が増えました。(笑)

「ああ・・・ああああああ~」

🐶
ビビンバ
たまらないトピですね~! うちのMダックス(メス・4歳)は、別の部屋で寝ていた朝は、起きていくまで私の部屋のドアをノックし続けます。 同時にヒンヒン言うのですが、人間がここで負けたらイカンと我慢して静かにしていると、段々悲鳴チックになってきて、最後には幽霊のような声(聞いたことありませんけど・・・)で「ああ・・・・ああああああ~」と始まるのでおかしいやら、うるさいやらで起きてしまいます。 同じ部屋で寝ている時は大体、熱視線+鼻ペロペロで起こされます。

多分一緒に寝たいんだろうけど

😍
匿名
うちの子(フレンチブルドック)は我が家で1番の寝坊助です。 居間にゲージを置いて、その中で寝ていますが朝は1番早く起きる私がゲージを外します。 そうすると、「ベッドに連れてって頂戴」と姫キャラ炸裂します。 主人の寝ているベッドまで一緒に行くと(犬自身は抱っこで連れて行って欲しいらしいです、姫キャラなので....)さらに「ここに上げて頂戴」目線をバシバシと飛ばします。 ベッドに上げてあげるとすぐに布団中に入ります。 そして大いびきをかくんです。ついでにおならもします。 これがとっても臭いので、朝起きるのが苦手な主人もベッドから這い出して来ます。 犬自身は朝の散歩の時間まで大いびきで寝ています.....

寂しいなぁ

041
Tam
私のわんこは後にも先にも一匹だけ。 数年前に亡くなりましたがその子のことでもいいかな? (柴×チャウチャウ)×パグです。 週末、誰にも起こされたくない朝起こしに来てくれてました。 他のレスに書いてあるようなことを散々しても起きないと まず鼻先を首の下に入れてどんどん下に潜っていきます。 そして最後は腰のあたりまで。 文字通り起こしてくれてました。 そこまでされるともう笑って起きるしかなかったですよ。 最近はゆっくり寝坊できるんだけど、寂しいなぁ。

ありがたいけど~

041
ぴのこ
我が家はチワワが二匹一緒に寝ています。 いつもおきる時間を過ぎて、休みなど朝寝坊していると、 寝坊したのを心配するように、顔をなめまくって一所懸命起こします。 それでも起きないと、前足で布団を首から胸とはがし始め、 結局は布団をはいだ状態になってしまいます。 最近までは、寒さでしっかり目が覚めてしまいます。 目を開けて「おはよう」というと、 お越しことかなり得意げです。 でも、これで遅刻を免れたことが2度ほど。 ありがたいことですが、 たまの休みくらいゆっくり寝たい!!!

スミマセン、うちは猫なんですが...。

🐱
neko
つい、投稿してしまいました。 うちは猫ですが、全くトピ主さんのワンちゃんと一緒です。 1)枕元に立つ <座敷童みたいで怖い 2)ほっぺたをペロペロ <魚を食べてないのに魚臭い 3)ほっぺを噛む <これが原因でニキビが出来る 4)お尻を顔の上にのせる <スルメの匂いがして臭い これを全てやっても私が起きないと、私の顔の上に手を乗せて一緒に寝てます。 しかし最近、朝日が昇るのも早く、愛猫も5時半から活動してエサを欲しがり、あきらめが悪くなっています。猫は本当にあきらめが悪い時は、もの凄く頑固です。 猫の話で申し訳ありませんが、ついついレスさせて頂きました。あしからず。

基本的に起こそうとしません。

🐱
クッキー
ラブラドールを飼ってます。一緒にベッドで寝ています(正確には夫のベッドで夫と寝ている)。犬のくせに昔から寝坊助で、人が起きるまで寝ています。たま~に、トイレの我慢が出来なくなったりすると、自分から床におりて鼻を鳴らしながらベッドの周囲を歩き回って「オシッコ~」とアピールしています。それ以外はだいたいずっと寝ています。まったく怠惰な犬だなぁと笑ったら、「お前にそっくりだ」と夫に笑われました(苦笑)。 横ですが、一緒に暮らしてる猫は、 1.顔の近くでニャーニャー鳴く。 2.ちょっとだけ爪を出した前足で顔をピタピタと叩く。 3.爪で髪の毛を無理やりバリバリとかす。 4.前足の爪を私の鼻の穴に入れて引っ張る(魚釣りみたいです)。 このような方法でなんとか私を起こそうとします・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧