本文へ

何でそんなに結婚を忌避するの?

レス71
(トピ主 0
041
そのえ
恋愛
40歳目前の既婚女性です。 私の周りはとても非婚率が高いです。 友人・親戚等々の20代~40代のほとんどが結婚していません(男女とも) 高校時代から付き合いのある友達(女性)が10名ほどいますが、うち結婚しているのは私ともう一人の2名だけです。 先日母からお見合いの話があり、友人達数名に話をしましたが、皆揃って「結婚する気ない」「結婚したくない」という答えでした。 私自身はどうしても結婚がしたくて、お見合い等を重ねて夫とめぐり合えました。 はっきり言って不細工なので、玉砕続きでした。 それでも、お化粧やお洒落に気を使い、何とか見れるレベルに引き上げて、頑張ってきました。 理由は経済的・精神的に一人で生きていく自信がなかったからです。 友達は綺麗な人もいます、でも若い頃から皆結婚をほとんど考えていなかったように思います。 皆高卒の為、どこかのドラマのように高収入という訳でもありません。 親だって年をとります。 なのに何故平気でいられるのでしょう。 怖くないのでしょうか?  それとも一人で生きられない私が弱すぎなのでしょうか? 辛口ご意見も多いでしょうが、お願いします。

ランキング

レス

「人それぞれ」

041
どうして?
という言葉を覚えましょう。 トピ主さんがどうしても結婚したくて頑張って結婚したのは トピ主さんお価値観のもとに、ですよね? 結婚しようと思わないのもまた、その人の価値観なのです。 自分の価値観に他人の価値観を当てはめてはいけません。 親のことや自分の将来のこと、生きて行くのが怖いのは 結婚していようがいまいが同じなのではないですか? もちろん一人で生きられないとおっしゃるトピ主さんを否定する気はありません、 「人それぞれ」ですから。

気にしなくて良いじゃないの

041
匿名子
あなたは結婚したかった。 周囲の方々は結婚したくない。 それを事実として受け入れれば良いじゃないですか。 他人の結婚観など気にしなくて良いじゃないですか。

忌避というか

041
RHCP
若いうち ・遊びたい ・まだ若いし時間もある ・仕事が楽しい ・ドラマの「働く女」がカッコよく見える ・老後の危機感は薄い 30代 ・結婚ばかり言うのはがっついてるようで恥ずかしい ・仕事で地位ができたので続けたい ・出産、育児で休むと職場復帰できない恐れがある ・ネット等で叩かれやすい年頃、尚更言えなくなり、どうでも良くなる 40代 ・諦め ・まとまった蓄えができ、配偶者なしでも自分の面倒を最後まで見られる こんな感じですかね。

そんなに必死になってないだけでは?

041
タコス
別に敢えて忌避してるわけじゃなく、「いい人がいればいつでも」という気持ちの人が多いのではと思いますよ。 「ただ、残念ながら『いい人』に巡り会えてない」というだけでしょう。 「必死になって、何としてでも結婚相手を見つけたい」 「結婚出来るならいわば相手は誰でもいい」 そこまで思ってないだけで、それを「結婚を忌避」というのとは違うと思います。 昔なら一定の年齢を超えて独身なら親が許さないし世間もうるさかった、女性は経済力を持つのが難しかった、男性が独身を続ければ家事も大変だったが、今は中高年独身も珍しくなく世間の風当たりも弱い、女性でも経済力を持てる、コンビニ弁当、クリーニング充実して家事をしてくれる人がいなくても困らない、「何としてでも結婚しないと困る」要因はほとんど無いのでしょう。 結果、独身でいることで将来不都合が出てもそれは本人が負う話。 貴女は貴女で結婚して幸せならいいと思うのですが。 友人の母からの見合い話など面倒だし、そんな見合いで好条件の好みのタイプと巡り会える可能性はまず無いから断っただけと思う。

デメリット>>>メリット

🐧
30歳
「結婚にメリットを感じない」というトピは消滅しましたが。 さて、独身主義を理解してもらえないのはよくあることです。 でもね、そんなの、その人の考え方なのです。 納豆嫌いの人に「え!こんなにおいしいのになんで食べたくないの?!体にもいいし絶対食べた方がいいよ!!」と押し付けるの? あなたの場合、経済的・精神的な不安が取り除かれることが何を置いても大きなメリット。 私の場合、自分の思うようにならないことの方が多いであろう結婚には魅力も何も感じません。自己犠牲が多そう。 時間とお金が全て自分の自由になる幸せ、これを捨ててまで結婚したいその気持ちの方が理解できません… あとは子供が欲しくないからかな。 無責任と言われても結構です。「結婚さえすれば不安ナシ」と思う方が私にとっては無責任なのです。 もちろん、現在の自由を保証してくれる男性がいて、どうしても私と結婚したいと言うのであれば、しますよ。 つまりはメリットのない結婚はしたくないってことです。 他の人には他の人なりの意見があると思いますので、次の方どうぞ!

独身貴族(男女共に)を祝おう! ヒガミじゃないですよ!

🐧
30歳
参考になりそうなトピです。読んでみてください。 「独身貴族(男女共に)を祝おう! ヒガミじゃないですよ!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0507/128937.htm?g=11

「妥協してまで結婚したくないから」

🐤
なるみちゃん
みなさん、まったく結婚したくないわけではないと思います。 筋金入りの独身主義って、いないわけではありませんが、稀です。 理由は、「妥協してまで結婚したくないから」。 おそらくこれにつきますね。 ある意味、それは正しい。 だって、良縁とめぐりあえれば結婚は素晴らしいですが、 その逆だと地獄じゃないですか。

いろんな考えの人がいるから

041
むっくむく
トピ主さんの言っている事は、トピ主さんの考えで友達の人生を量っているだけだと思います。 見た目と結婚はそれだけが関係するものではないですし。 結婚する・しない、どちらにもメリットデメリットはあります。 トピ主さんはするメリットを、友達はしないメリットを取っただけです。 結婚したからって将来が手放しで安泰って訳ではないですよね。 いつ何が起こるか分かりません。 それは結婚している・していないに関係なく、誰にでも起こり得る事です。 トピ主さんは「結婚したから私はもう大丈夫」と思っているように感じたのですが、もし本当にそうならそれはちょっと甘いのでは?と思います。 極端に言えば、いつ夫が倒れるかも分かりませんし…。

忌避って・・・

🐷
一つの意見
別に忌み嫌って結婚しない人ばかりだとは思いませんが 私は既婚ですが、別に「結婚したい」とは思っていませんでしたよ。 小学生の頃から「結婚しない」と言っていて、結婚式で友人に笑われたくらいです。 たまたま主人と縁があったから、結婚しただけのことです。 今の時代、結婚しなくてはいけないと言う風潮はないし、特別に高収入でなくても一人で暮らしていけるし、住まいも手に入ります。 『結婚したい』という考え、『結婚しない』という選択、色々あって良いのではないでしょうか。 まあ、でも、独身の方に「どうして結婚しないの?」とは聞かない方がいいですよ。 『結婚したいけど縁がない。正直焦っているけど、それを表に出したくない』と言う方もいらっしゃいますから。 好きで独身を通している方にとっても『自分には自分のライフスタイルがある。大きなお世話だ』と思われかねません。 年を重ねれば重ねるほど、聞かされるセリフですからね・・・。

それぞれ事情があります

041
一時
お見合いが苦手、不得手な人っているんですよ。 私がそうなんですけど、自分が玉砕するのがいやなのではなく、自分が気に入らない人に関わられるのが辛いんです。自分がダメだと思った人に好かれるのって、すごく辛いんです。 そういう経験を重ねていると、お見合いのように「相手も結婚に乗り気である」のが怖い。 結婚はしたいけれど、結婚前提がイヤ。見極める自由な時間が欲しいんです。 何一つ知らない相手との前に、結婚という法的縛りがあるのが不自然な感じで怖い。 結婚したくないわけじゃなくても、今どうして非婚状態かを一口で説明するのが難しいから「結婚したくない」という言葉を使っているだけというのもあります。 お見合いに向く人はいいのですけど、どうしてもお見合いが苦手な人は、好きになれる人を求めて歩きながら、自分の人生を一人で歩くことを覚えていく。 それは、結婚後の人生にとても役立ちます。 夫が倒れても、現実に支える力が自分についていたりもするから。 一人で生きられないから結婚をしたい、という道もあるでしょう。 でも、本当に好きな相手だから結婚をしたい、という道を望む人だっているのですよ。

余計なお世話です!!

🙂
祐美
 未婚の女性にとても失礼な質問だと思います!綺麗な人もいます、とかほとんどブサイクばかりが未婚みたいな表現をしたり、高卒だとか学歴差別をしたりなど、本当に不愉快です。わたしの周りにもトピ主さんのような人がいますよ!!でもね、結婚するかしないかは個人の自由です!そのことについて周りからあーだこーだ言われて何度傷ついてきたことか!未婚の人はトピ主さんお友達なんでしょ?その人たちをネットで晒すような真似はやめたほうがいいです。わたしは独身ですけれども、性格がひねくれてしまうのであれば、未婚のままがいいです。いつも優越感たっぷりに独身の方をみてるんでしょうね。

出会いがないだけではないのでしょうか

😀
れい
私の周りに、30代の素敵な女性が大勢います(身内を含め)。 理想に反してまで、結婚しようとはおもわないんでしょうね。 そこそこ、綺麗で輝いている彼女たちがしたいのは、 家庭に入ることではなく、いつまでも輝いていたいということなのかもしれません。 将来を思って不安になる夜もあるでしょうが。 本心はなかなか言わないですよ。

私もそうでした

041
たらりら
40代後半で、結婚したのは40歳の時です。 結婚する気なんて、全然ありませんでしたね。 だいたい結婚している人の話って、したくなくなるような愚痴ばかり。 独身の友達と遊んでる方が、はるかに楽しい毎日ですよ。 世の中にはトピ主さんのように、結婚しないと生きていけないと思う人も多いようですが、 そう思わない人もたくさんいるんですよ。 自分と価値観が違う人のことを理解しろとは言いませんが、 そういう人もいるし、そこに口を出すことでもないと認識してください。 >理由は経済的・精神的に一人で生きていく自信がなかったからです。 その自信があるから、結婚に頼る必要がないのです。 私が40歳で結婚したのは、一緒に人生を歩いていける人がいたからです。 経済的にも精神的にも頼っていませんが、一人より二人の方が楽しいと思う相手だったからです。 人生観、経済観念、趣味や生き方のポリシーなど共通項がある人なら お友達も結婚を意識するかもしれませんが、お見合いで結婚相手を探そうとしている40代くらいの男性 ....私ならお断りですね。

現状維持のほうがマシだから?

😑
cute
ずばり、今よりも楽しく幸せで経済的にも楽な生活を 結婚によって得られる可能性が低いからじゃないでしょうか? トピ主さんは専業主婦ですか? 専業主婦でOKなお相手が見つかれば良いですが、 兼業だと一生働かなければなず、しかも家事や育児まで・・・。 バラ色の人生は見えてこないですよね。

どうして気になるの?

041
ソレイユ
結婚に対する価値観は人それぞれです。 いくら友達でも余計なお世話だと思います。 あえて言うなら、トピ主さんが感じる不安を、彼らは不安とも思っていないわけで 無理して結婚して相手の親兄弟に振り回されたり、面倒な親戚付き合いをしたくないと いう思いが勝っているのでは? 高収入でなくとも、親が歳を取ろうとも、結婚したってそれらの問題がクリアにはならないでしょ。 一人で生きられないとおっしゃるけれど、ご主人に何かあった場合、結局は自分がなんとかしなくちゃいけない。他力本願じゃなく、自分が動けばいいことです。 そういうおせっかいな女性が子を産み育て、やがて子供の配偶者に余計な干渉をし、 子供夫婦に遠ざかられるのではないですかねぇ。 他人様の心配してないで、自分の足下しっかり見ておけば良いんじゃない?

荒れないといいけど

041
かおる
こういうトピ、いつも荒れるのにまた懲りずに立つんですね。未婚者からは「人それぞれなんだからほっといてよ」などのレスが立ち、対抗して既婚者からは「そんなことでカリカリするからいつまでも未婚なんだ」とバトルが始まり、閉鎖となるのがわかっているのに… あ、私は30代未婚ですが、結婚したいけどご縁がなく今に至ります。いつか素敵な方と結婚して子供を産みたいです!

結婚したくないのではなく

041
既婚しあわせ
「結婚したくない」という人は、結婚という制度自体を否定している人はむしろ稀でしょう。 大多数が「高収入で、見た目もそれなりの相手でないなら結婚しない方がマシ」という意味。 自分の相場をいうものを知らんのだと思うよ。

思いますけど・・・

041
みら
正社員でいざとなれば独立できるなら良いと思うのです。自由。 でもパートなのにお気楽な方とかいますよね。 そういう方だけ見てお話しすることにしますと・・・ 私は田舎在住で就職したって自分で食べていこうとすると苦しいくらいの収入しかなかったので結婚を選びましたから、ちょっとそういう人たちうらやましいとか思ってます。 だって、親が許してくれなきゃ無理だもんね。 うちだったら絶対無理です。出てけっていわれる。 それにそういううちなら離婚しても家に戻してもらえそう。 まあ、その人の親が許しているのだし、口に出していう権利はありませんから黙ってます。 お気楽に見せているだけかもしれませんしね。 人に会うたび、大変だオーラ出してたらみんな離れていくもの。 でも、その人たちが食べられなくなってもトピ主さんや私が困るわけじゃないから良いじゃないですか。 それに、トピ主さんや私も配偶者が早くになくなればおんなじです。 そうなった場合子供がいない分独身のほうがなんとかなりそうです。 たいした違いはないと思います。

なんでそんなに気になるの?

041
27歳主婦
 はっきり言って大きなお世話です。この手のトピを見る度に思うのですが、どうして他人(友人とはいっても他人ですから、あえてこう言わせて頂きます)の事がそんなに気になるのか不思議でなりません。私の友人達も殆ど未婚ですが、彼女らが何故結婚しないのかとか、何故平気でいられるのかとか、トピ主さんのように考えた事は1度もありません。  あなたは結婚したかったからお見合いをし、今の御主人に出会えた。しかし御友人達はトピ主さんのように結婚に固執していない。それでいいじゃないですか。自分は自分、他人は他人です。どうしてみんながみんな、あなたと同じように結婚しないといけないのですか?御友人達が結婚しない事で、あなたに甚大な被害や迷惑が及ぶとでも?それとも、御友人達が自分の思うように動いてくれない事が不満なのですか?だとしたら、失礼ですが御年齢の割には随分と子供っぽい考え方をされる方なのですね。  人にはそれぞれ価値観というものがあり、結婚に重きを置く人とそうでない人がいます。トピ主さんは「女の幸せ=結婚」という考えのようですが、御友人達に押し付けない方がいいですよ。でないと嫌われますよ。

結婚が必ずしも問題を解決するとは限らないからでは?

041
あいらびっと
トピ主さんのように結婚を >経済的・精神的に一人で生きていく自信がなかったから という理由でしたがる人って、配偶者に先立たれたり夫がリストラされて無収入になったりしたらどうするつもりなんだろ、と不思議です。 でも、経済的・精神的な問題で結婚を選んだトピ主さんなら、その裏面も想像できそうに思うんですけど。 つまり、結婚は経済的・精神的に重そうだから忌避したい、って気持ちを。 二人で一つとなる結婚は、もし二人の関係が破綻した場合は、二人でいるからこその強い孤独を感じるかもしれないこと。 自分を経済的に支えてくれる存在は、自分が経済的に支えなければならない存在に変身するかもしれないこと。 そうやって裏側を考えると、トピ主さんがどうしても結婚したかったのと同じだけの強い思いで結婚したくない人がいても、当たり前じゃないでしょうか。 結婚を美味しい面でしか見ない人は、そりゃ結婚したがるでしょうが。 美味しい面だけではないと思う人は、不味い面まで飲み込みたくなる情熱がなければ、結婚をしたいとは思わなくて普通。 で、その情熱は恋愛。 お見合いなんて無駄。

いいんじゃないですか?

041
りょう
幸せの定義は人それぞれですよ。 結婚願望がない人もいれば、トピ主さんのように結婚したいという人もいます。 結婚願望がない人の特徴としては、やりがいのある仕事をし、高収入と言えなくてもある程度収入が安定してる人に多いのではないでしょうか。 >それとも一人で生きられない私が弱すぎなのでしょうか? そんなことはないですよ。 将来を不安に思うのは普通の感覚だと思います。 もしかしたら、他のご友人は強がりを言っているだけかもしれませんし。 類は友を呼ぶと言いますが、周りの結婚比率が少ないから、ある意味安心なのかもしれませんし。 真相は解りませんが、トピ主さんがご友人の結婚のことまで心配される必要はないと思います。 人それぞれの人生です。 結婚したい人はするでしょうし、しない人はしないでしょう。 それに、私が友人の立場だったら、自分の友達の両親から持ってこられたお見合い話は、まず受けないです。 何かと面倒ですし、あまり乗り気にはなれませんよ。

既婚者ですが

041
忌避しているのではなく、自分の人生において重要事項ではないだけだと思います。 ただ既婚者から「何で?結婚って良いわよ」とか言われる事が鬱陶しいんじゃないですか? 私も、そういう人嫌いです。 結婚を忌避してるのではなく、鬱陶しい話をすり人を忌避してるのです。

私の周囲も同じ

041
おばさん
結婚しないですね。 仕事もある、1人でも平気、今更誰かに気を遣いながら生活したくない、自由時間が欲しい、お金は気兼ねなく遣いたいなどなど、友人たちは話しています。家族と住んでいる人が大半なので「家に帰っても寂しくない」も、結婚しない理由のひとつではないかと思っています。 仕事で疲れて真っ暗なアパートに帰り、明かりをつけ、寒い部屋を温めて、TVの音だけをバックに自分で作った御飯を食べ、帰宅後は誰とも話さないで眠る毎日・・・私はとても嫌でした。 友達と飲み歩いたりもしましたが、結局帰るのは真っ暗な誰もいない部屋。 ・・・結婚しても同じような生活ですが、ふとした間合いに誰かがそばにいるのは、やっぱりいいなあと思います。 結婚の大変さばかりが伝わって、よさが伝わらないのも問題かもしれませんね。

結婚した理由は違いますが。

041
はなみずき
私もまわりの未婚率、高いです。 女性はやはり運命の出会い=自然な出会いと 思い込んでいる人が多くて、結婚する気がないのではなくて お見合いで結婚する気がない、という人が多いかもしれません。 私は既婚ですがただトピ主さんのように 経済的、精神的に一人で生きていく自信がないから という理由で結婚したわけではないです。 私はひとりよりふたりのほうが世界も広がって 心も豊かになって、家族に幸せを感じてもらえるから 結婚しました。

「結婚」が保証にならないから。

💄
30代・結婚予定なし
 いろいろな意味で、結婚しても将来の保証にはならないと思うのです。熟年離婚だってあるし、浮気発覚→離婚というのも昔より増えているし、結婚相手が親の介護に協力的とは限らないし。  私の場合は、伯母が独身で70代になっていて、その人を見ていて「独身もありだな」と思ったのがきっかけかな。でも、結婚したくないと思ったのは、テレビや週刊誌やこういう掲示板で嫁姑(or小姑)の諍い話を聞いたからだと思います。

老親の介護が人より早く来た

🐱
みゅうねこ
私は人より介護が早く来て、結婚も難航も幸い結婚出来、老老介護もなく早く済みましたが、子はあきらめてます。周りに親の介護や借金等親がらみのもので制約されて動けない人はけっこういます。 後は経済問題等もありますし、人やネットから結婚の厳しさを知ってしたがらない人も増えてると思います。40過ぎた知人は”自分の家から出たくない”と言う人もいました。

自分の人生自分で選びとるもの

🐤
ぴよこ
40代独身者が周りに多いので「結婚しないの?」って聞いたらほとんどの人が「結婚したいよ。でも今まで出会いがなかっただけ。」と言います。 お見合いはしたもののピンとこないといってました。今あったばかりでもう返事をしないといけない。結婚って、子作りも含むものだから、やっぱり誰でも良いというわけには行かないと。好きな相手としか出来ないと。より自然な出会いを求めている人が多いと感じました。ある意味純粋かも。あと人に合わせられないこだわりの強い人もいます。 私は離婚暦があるので結婚したら皆幸せになれるなんて信じません。ニートやギャンブル・借金・浮気・DVする人が結婚に値しない人だとすればその人数(かなりの数にのぼる)に相当する女性は余ってしまう事になります。結婚に失敗したら相当な精神的ダメージを受けるだけでなく下手すると職まで失う事になりかねないですよね。或いは子供を抱えて独身時代のように身軽に動けなくなったり。貴女はたまたま良い人に出会えたかも知れないけど全員そうとは限らない。・・・無理強いは×。

一人で生きていけるから。

041
Nero
一生を共にしたい人が現れないからでしょう。「理想が高い」も一理あるかも知れませんが…一生を共に、そう思える人に出会っていないからです。もう一つの理由は精神的経済的にも一人で十分やっていけるから。独りが気楽でいいのです。でも2人いるともっと良い未来があるかも、と思えたら結婚するのではないでしょうか?私はそうでした。 それと、私もお見合いは苦手でした。この人を結婚相手として見なきゃいけないという強迫観念が出来てしまってお見合い自体に恐怖まで感じていましたから。いいんじゃないですか?本人達が今の現状でよいのだから。そっと見守っていましょうよ。もしお友達に好きな人が出来たらひそかに応援するくらいでいいんですよ。

一番大切なのは「愛」だから。

041
女性
トピ主さんのように、生活の安定を求めて結婚する人は、最近少ないのですよ。一昔前は、そういう方もいらしたようですが。 だって、結婚しなくたって、きちんと仕事をしていれば、生活の安定は得られますからね。 というわけで、独身男女が求めているのは「生活の安定」より「愛」なんです。 愛がない結婚なんてしたくない。 でも、その愛、なかなか見つからない。 というわけで、みなさんエンエンと独身を続けているのだと思います。 がんばれ! 独身男女! 応援しております。

結婚するメリットがないんですよ

041
毒男
今のペース崩してまで相手に気を使いたくない それと女性のいう愛とかなんやらに嘘臭さを感じてる男性が多いですね だからそこまで必死になって女性の影追うのが無駄に感じるんです まあ独身でいて後から文句言ったてそれは自己責任ですからね トピ主さんは他人の心配より自分達の幸せに全力を注いでください 小町に相談する事がないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧