本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園のとなりが自宅・運動会の予行演習の日々です(愚痴)

保育園のとなりが自宅・運動会の予行演習の日々です(愚痴)

レス31
(トピ主 3
💡
めんめ
話題
育児休業のため自宅で過ごすようになってから 改めて運動会シーズンの保育園のにぎやかさに驚いています。 半日、ミッキーマウスマーチやらアニメソングを大音響で 流し、お遊戯や徒競走の練習をしています。 これが何日も続くので、気持ちよく窓を開けたい日はちょっと しんどいです。赤ちゃんも起きてしまいますし。 保育士さんもお子さんたちも一生懸命ですし、本番前には、 園の人たちが御近所に洗剤等をもって挨拶にきて、気をつかって くださっているのはわかるので、苦情をいうつもりもないのですが、 半日の本番より、予行演習期間の方に気を配ってほしいのが本音です。 音量下げてほしいです。 お遊戯以外にBGMは不要ではないでしょうか。 園長先生の挨拶、すでに数回聞きましたが予行演習では不要では? 同様に閉会の保護者向けの挨拶と事務連絡も。 心の中でツッコミを入れる日々がもう半月以上続いています。 閉会挨拶のシメが「これで春の運動会をおわります」なので、 秋の運動会もあるのか~とコケています。 同じような状況の方、状況が好転した方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

役所の方へ

041
おかりな
思わずちょっと笑ってしまいました。 現場にいる保育園の先生よりも 役所の保育課(保育園を管轄する部署があります) にご相談なさると良いかと思います。 音量を抑えてというお話であれば 比較的通りやすいかと思います。

うんぱかぱっぱ、うんぱかぱっぱ、ど~らえ~も~ん♪

041
タダ
自分の幼稚園や小学校時代もその近所のお宅には同じ迷惑掛けてたと思うけどその当時はこんなこと思いもよらなかったですよね。 家が保育園のそばではなく、子どもをその保育園に預けていたら一生気付かなかった。 「近所から苦情が出てる」と聞けば逆に「こんなことぐらいに不寛容だから少子化が進むんだ、一年中運動会があるわけじゃあるまいし。」と思っていたのでは? 近所に洗剤を持って挨拶をするなんて保育園も大変だなと思う。昔はそんな気遣い不要だったが今はしつこくクレームが来たりするのだろうな。 私はたまたま学生時代の下宿の真横が小学校の運動場で連日各学年、各クラスの大音量の練習に驚いた。子どもが思うように動いてくれないので、拡声器でヒステリックに「○組さん、ちゃんと出来てないのは○組さんだけですよ!」と怒鳴り散らす声も連日。 どらえもん音頭や何やらが一日中鳴り響き、何十年たった今も頭の中を駆け巡ってます。 でも仕方ないだろと思う、自分が小学校の時も近所の人達は我慢してくれてたんだなと初めて気付きました。

中学校の隣です

🙂
もー
土日は朝からテニス部の練習の元気な掛け声が聞こえてきます。「イーチニッサンシー!」と大声を上げなくてもいいじゃないかと思います。夫と舅が建てた家なのでしばらく住む予定ですが、舅が亡くなったら売って引っ越そうと思います。今は休日の学生の部活練習の声が聞こえると“よし!私も活動するか!”と気合い入れて家事に動き出します。そう前向きに捉えないと暮らせないですね。 こういう私は以前保育園に勤めていましたが、園長先生がよく「保育園はご近所にとっては迷惑業なのよ」と言ってました。子供の声は通るし、その子供に伝えようとすると大人も声が大きくなりますもんね。運動会の練習ではもちろん園長の挨拶も略式ですが、本番さながらに流れを体験させたほうが子供が本番に向けて理解しやすいとも言えると思います。 音量など気になることがあるのならこそっ・・・と匿名投書でもしてみたらいかがでしょう?やはりご近所の協力あっての行事なので保育園でも話し合って練習時の配慮をしてくれると思います。何も言わないと保育園も気づきませんから。そういう意見を言ってくれる人も有り難かったりするんです。

お疲れ様です

🐤
いんこ
みんなイイ人、よい子なので、騒音イライラの持っていき場がない トピ主さんのお気持ち、わかりますよ~ そんな騒音がなくとも赤ちゃん育児、大変ですよね。 本当にお疲れ様です。 で、ズバリ、トピ主さんはお引越しなどはお考えになれませんか? なんたって相手は保育園ですからね。 毎日、毎週、毎月、毎年、未来永劫、同じことの繰り返しです。 これはもう、心の底から「残念ですが仕方ない」ことだと思います。 陽気もだいぶよくなりました。赤ちゃんのご機嫌を見ながら、 不動産屋さんめぐりをかねて、お散歩に出てみてください。 もちろん、練習がピークの、一番五月蝿い時間にです。 ずいぶん気分が変わるのではないでしょうか。 (もしも持ち家でしたらごめんなさい)

あなたのお子さんが幼稚園に入ったら?

💍
もも
赤ちゃんがいる家庭の近所で大音量というのは迷惑ですよね。 でも、良く考えてください。 あなたのお子さんもいずれ、保育園、幼稚園、小学校に入るのではないですか? その時に運動会はあると思いますし、予行演習だってしますよ。 きっと、近所の家に赤ちゃんもいると思います。 迷惑だなーって思われると思います。 耐えられないのであれば直接電話してその旨を伝えたらいいと思います。 あなた一人の電話で予行演習がなくなるとは思えませんが、そいういう声が多くなれば保育園側も考えるでしょう。 これから子育てをするにあたり、子供が迷惑をかける状況は避けられません。 電車の中で泣いたり、反抗期なんてデパートで逃げまくりますしね。 親が制するのは勿論ですが、温かい目で見守って欲しいと思うこともありますよ。 自分も通ってきた成長過程だと思えばこそではないですか? 少なくとも子を持つ母親は、自分の子の少し先を見つめ自分達にも起こりうることには寛大な考えを持って欲しいものです。

苦情を言わないのなら・・・

🙂
hina
事態が変わることはないかと・・・。“お願い”という形で掛け合っても苦情と言えば苦情ですしねぇ。。 保育園の隣となると、相当煩いでしょうね~。実家が学校の近くで、ちょっと離れていてもかなり煩かったですから・・・。 せめて練習は屋内でやるなど配慮して欲しいですよね。 うちの場合、事態が好転したのはやはり周囲からの苦情でしたよ。 騒音レベルの音量なら、改善させる事は可能だと思います。仮に強制力はなくても言われたら改めるのが普通だと思いますしね・・・。 あの時は騒音から解放されて、周囲の住民はみんな喜びました。やっぱり何か言わなきゃ変わらないと思います。

保育園にお伝えしてみたらどうでしょう?

041
不思議君の母
状況を考えるとかなりストレスたまりますね。 でもこのまま耐え続けてもらちがあかないような気がします。 地域の子育て支援も保育園の大切な仕事です。 とりあえず、園長先生にお伝えしてみたらどうでしょう? 練習の間はせめて音量をしぼってほしい。 ストレスがたまって育児に影響してしまう・・・などなど。 もし改善されなければ、 お住まいの市区町村の役所(児童福祉課)にご相談ください。 私は去年保育士の資格を取りました。 勉強したりこどもを保育所に通わせたりする中で、 少子化問題、子育て支援、保育予算の問題などいろいろと考えさせられました。 地域の子育て支援を国の政策で声高らかにうたっているのだから、 めんめさんの子育て支援も隣の保育園がしなくちゃね。 赤ちゃんをつれて訪問してみたらどうかしら?

音量を

041
オクトン
下げてもらうように言ってみてはどうですか? 赤ちゃんが起きるからと言って。 生活に支障が出てるなら言ってもOKだと思います。

しょうがない

😑
運動会ママ
トピ主さんのお宅は持ち家ですか? そうで無ければお引越しをお勧めします。 幼稚園、保育園その他学校関係のそばは うるさいものですよ。 しょうがない。。。

ご質問にずれますが。。。

😨
ちっぷ
めんめさん、こんにちは。 毎日ご苦労様ですね。。。 質問にはずれてしまうのですが、 めんめさんのトピを読んで まさに「親に見せるための運動会」を 必死に練習されているのだなぁと 何とも言えない気持ちになりました。 子どもたちが目標に向かって頑張って努力をして 目標を達成したときの達成感を感じたり その達成感から「今度は○○を頑張ってみよう!」と 次へ向かう気持ちが育ったり思えたり また仲間を思う気持ちが育ったり。。。 運動会を通して子どもたちがうんと大きくなれるような 運動会になるといいですね。 すいません!質問から外れちゃいました。 音量を下げて欲しいと電話してもいいと思います。 音を出すなって言われてるのではないので。

貴女の赤ちゃんもいずれ入園する日が来ますよ

😒
雲母☆
 貴女の赤ちゃんも、いずれ保育園に入園する日が来ますよ。きっと予行演習だって子どもなりに来る日も来る日もしっかりやらされることでしょうね。  今の貴女は、まだお母さんになりたてで、他のお子さんたちに目が向く余裕がないのね。今の貴女はとても自己中心的なモノの見方をしています。  貴女のお子さんがいずれ保育園に通うようになって、上のようなトピを書いた自分が馬鹿らしくなりますよ。  それでも煩わしいのなら、近所に保育園・幼稚園・小中学校のない場所へでも引越しなさいよ。

園か役所の保育課にご相談を

🙂
noppi
市の認可園に子供を通わせている母です。 うちの子の園は地元では比較的歴史ある園の第2保育園で今年で開園4年目。 最近の話です。 朝9時~10時頃、園庭で朝礼や体操の際、音楽をかけていたりマイクを使っているのですが、 保育参観の時に、毎朝のことだしご近所からの苦情はないのかなと少し気になっていました。 その後、ご近所からの指摘があり、音楽を使う場面や時間、音量を最小限に減らしました。 園の周囲は約30~50m四方は田畑に囲まれており、隣家とは多少距離もあるため恵まれた環境ですがやはり響きますよね。 保育園は、経営者により多少差はあるでしょうが、地域との関わりをとても大切にしています。 夏祭りやバザー等では近隣に食券等のチケットを配ってご招待したり、地域のご老人と季節の行事を楽しみます。 園長先生は折々のご挨拶もマメにされ、苦情には即時、誠実な対応をされているそうです。 そのおかげか降園時には近隣の方が園児の安全を見守ってくれたりと、信頼も徐々に高まってきていると感じます。 園にご相談されてみては?聞いてもらえないのであれば役所の保育課にご相談を。 きっと解決できると思いますよ。

思い出してしまいました

041
昔は学生
学生時代を思い出しました。 下宿の窓を開けると、隣は幼稚園の敷地。徹夜で実験を終わらせ帰宅すると待っていたのは、元気いっぱい走り回る子供たちの高い声と大音量のBGM。結局、徹夜明けは帰宅せず、そのまま研究室で寝てました(笑) でも、仕方ないや、と思ってました。なぜなら、幼稚園は私が越してくるずっと前からあり、その場所を選んだのは自分自身ですもの。 結局、金銭的な目処がついたところで、引っ越しました。引越し先はそれは吟味し、以来徹夜明けでもゆっくり眠れるようになり、天国だと思いました。 保育園に音量云々を求めるのは難しいでしょうね。特に以前からの住民から苦情が出ていないのでしたら。 たくさんレスが付くと思いますが、解決方法は『引越し』ですね。

それも、不動産価格に折り込み済みです

🐶
むーむー
大変ですね。 ただ、保育園幼稚園小学校の隣は、騒音と、グラウンドの砂埃が立つため、不動産価格は若干低くなります。 騒音の被害がある分、安く家を手に入れたのですから、住んでから文句を言うのはナンセンスでは? でも、お願いという形で「もうちょっとボリュームを下げてください」と伝えたらいかがでしょう? ところで、保育園の赤ちゃんは、その騒音の中で寝ているんですよね?妙に感心しました。

うちは無くなった

041
とち
我が家は徒歩1分のところに小学校、徒歩2分のところに保育園があり挟まれている立地です。双方共に私の通っていたところです。運動会など期間限定の音は今でも大音量であります。 けれど無くなった音があります。それは毎日の保育園での昼寝後の音楽です。それにあわせて体操があるのですが、それがまた本当に大音量の古い男性アイドルグループの歌。昔は時々変わっていた音楽も20年程同じ音楽なのでさすがに気に障るようになっていました。 皆特に何も言わないで過ごしてきました。けれど最近のマナーの悪い親の急増で近所に迷惑がかかったり警察沙汰になること、退職者が増え日中在宅者が増えたこと、増えた高齢者世帯が煩さに我慢出来なくなってきたことから、30年以上ぶりに音楽は無くなったと聞きました。 期間限定だとか子供のことなんだからというのは言い訳に過ぎず、これが今の社会の流れ、変化だと思います。社会の変化に子供に関することだけ免除ということは無いですよね。子供に持たせる携帯や見知らぬ人への挨拶、個人情報のことと同じにね。 ただ、個人的に動いても無理だと思います。町内会などで皆で動けないでしょうか?

音量を下げられる部分もある、ということですよね。

🙂
こぐ
私自身はそういう環境におかれたことも育児経験もありませんが おっしゃることはわかるつもりです。 常に音量MAXである必要はないですもんね。 全てにおいて音量を下げろというわけではないんですよね。 実際にはやはり下記の3択なんじゃないかと思いますが。 ・苦情を言う ・耐える ・引っ越す

ご自宅はいつからそこなのでしょうか?

😀
たい
もし「保育園の存在が先」なのであれば我慢するに1票ですね。 なぜなら、保育園や小中学校なんかの隣がうるさいのは、あまりにも、あまりにも簡単に予想できることだからです。 なのに、あえてそこをご自身で選択して引っ越してきたわけでしょう。それをいまさら「うるさい」なんて、トピさんの過失です。一刻も早く静かな場所に引っ越しましょう。 逆に、「昔から自宅がそこにあって保育園があとから隣にできた」というのなら、苦情なりお願いなり、全力を尽くして静かな環境を取り戻しましょう。今の時代、静かなことは大事というコンセンサスは確実にあります。保育園だってそうした声を無視することはないでしょう。

幼稚園教諭です。

🐤
ちぃたぁ
周りに住んでる人たちに迷惑をかけようと思って音楽をかけている訳ではありません。必要だからかけていることだけは覚えておいて下さい。 うちの幼稚園にもクレームがきました…。運動会の練習がうるさいと…。クレームの種類にもふたつあり優しく言う言い方と捨て台詞のように言う言い方がありました。 クレームをいうことはいいことだと思いますが言い方に気をつけてください! ちなみにうちの園では音量を小さくしたこととスピーカーのいちをかえました。

お子さんは保育所に入れないの?

兼業主婦。
育児休暇なら、あと数ヵ月後もしくは数年後は保育所のお世話になるのでは? 保育所とご自宅、どちらが先? もし、ご自宅購入が後なら、最初からわかっていたことですよね。 ご自身の子供時代は予行練習なしでしたか? 尚、都内ではそういった苦情が多かったので 運動会がなくなった保育所もあります。

レスありがとうございました(トピ主です)

💡
めんめ トピ主
愚痴トピにも関わらずレスをくださった皆様、ありがとうございました。 こぐさんのレスまで読ませていただきました。 育児疲れまで気遣ってくださった方もいて、あたたかい気持になりました。 まとめてのお礼で失礼します。 私の子供もいずれ保育園に入るならお互い様でしょう、というお叱りの 御意見、ごもっともです。 苦情をいわないでいるもうひとつの理由はそこにあるからです。 夕方、御近所さんと「早く本番終わってほしいよね」と立ち話をしました が、表立って苦情を言わないのは「うちの子(孫)がお世話になった所だから」という理由のようです。 引越については持家なので考えていません。 保育園の隣に比較的きれいなアパートが建ってますが、常にガラガラなのは 可能なら引っ越す人の方が多いからかもしれません。 予行演習中は引越のための不動産屋めぐりをしては?という御助言もありましたが、うちの子も授乳間隔が開いてきたので明日から思い切って長めの散歩に出ようかと思います。 最後に、悪いことばかりでもないです。 保育園から忘れきっていた童謡が聞こえてきます。 今は子供に毎日歌っています。

的外れなレスに

🐷
ton
あきれてしまいますね 「あなたの子供もそのうち幼稚園、小学校、中学校に行って運動会の練習をするのだから・・・」 って、それが騒音を我慢しないといけない理由になるのでしょうか? この内容なら、園に苦情をいってもかまわないと思います。 だって、園長先生の挨拶その他の挨拶など、毎回マイクを使ってやらなきゃいけないわけではないでしょう? 必要なのは、お遊戯くらいだと思います。 後は本番だけ流せばいいだけでしょう。 今回いえなかったら、次回、園の人が挨拶に回ったときに事情を説明して音量を下げてもらえるようお願いしてみては? そのとき、私なら洗剤などの品物はもらいません。 もらってしまったら、文句を言いにくくなりますし、騒音を容認したことにもなりますしね。 あとは、自治会を通して注意してもらうとか? これは絶対に効果があると思いますよ。

公共性の高い施設だから

041
まみまみ
おっしゃることは理解できますが、公共性の高い施設の場合、個人の苦情は通りにくいです。 ゴミ処理場や斎場、学校や幼稚園・保育園、公園の近隣は不動産価格も安いのです。会社の社宅があるから仕方なく住んでいるという理由でも、会社が安いところに福利厚生施設を作っただけの話です。 実際、どこの自治体の保育課、福祉課は、そういう苦情は毎日のように来てると思いますよ。 でも住宅街に突如できたのならともかく、昔からあったのなら、後から来た方が不利だと思います。そういう施設がないと皆が困るのですから、誰かが「価格が安い」ことと引き換えに、その条件をのんだのだと周囲は思うものです。 私は3児の母で保育園に預けていますが、家を買うときは公共の施設から適度に離れたところ、と決めていました。

我が家の場合は学童だけど、それよりも。。

同じような立場です
トピ主さん、こんにちは。  横レスみたいな雑談ですが。。  我が家の場合はニ三軒隣が学童です。イベントで放送機使われると結構響きます。(というかこんな狭い庭になぜそんなものがあるのか?ちょっと不思議)加えて、夕方と長期の休みの日中は毎日なかなかなものです。それ以外のときは静かです。家の前の道で、子供たちが自転車で奇声を上げてたりとかもあります。確かに学童もうるさいのですが、わが子の泣き声がとても大きいので、静か過ぎないところでよかったかなぁと思っています。上の子も赤ん坊のときに泣き声がとても大きくて、家の横を通った方が心配して声をかけてくださったこともありました。普通におなかがすいて泣いてるだけなんですけど、尋常じゃない泣き声に聞こえるようで、恐縮です。保育園でもこんなに泣き声が通る子初めて、と評判になりました。田園地帯のせいもあるのか、100m位保育園から離れたところでもわが子が泣いているのがわかる程です。 きっとご近所の方も、子供の声に普通の住宅地より慣れていて、トピ主さんの子育てにもよいことありますよ! 保育園が近いのって勤めだすと便利さ実感できそうかなぁ。

むむむ・・・

🐱
asainonomi
トピ主さんの気持ちはすごく分かるんですが、 保育園ってトピ主さんが家を買った後に立ったんですか? もしそうならもう多いに文句を言われても構わないと思うのですが、 そうでないなら、正直「最初から分かっていたのでは??」と 思わざるを得ない部分もあるように思います。 ちなみに私の近所の小学校では予行練習が近所からの苦情により とても小さな音でしていて、すぐそばに住んでいるお友達が 「全く聞こえなくて本当に練習してるか、心配になった」という ぐらいで、結局本番も本当に小さな音で行われ、なんとも寂しげ な運動会だったとか…。 トピ主さんの隣の保育園は逆に周囲への思いやりがなさすぎる とは思いますが、ありすぎるのも問題だなぁとつくづく思いました。 でも他の方がおっしゃってるように、先生の挨拶まで大音量で する必要はどこにもないので、言われてもいいとは思いますよ♪ なんとかその時間はどこかに脱出されて、心静かにお過ごしになれる よう、お祈りしております!!

小学校まで、徒歩3歩

041
満ジョン
実家が小学校のすぐ隣でした。 運動会や、夏休み中などによくある工事の音、 地域の大きなお祭りも毎年ひらかれるので、音も人も自転車の無断駐車も、凄かったですよ。 運動会のある日曜日、朝6時頃「カンカンカン」と突然凄い音が響き渡りました。びっくりして飛び起きたら、先生らしき人が校門にある小さな鐘を突然鳴らして録音していた。必要なのかもしれないけど、あれはかなり迷惑でした。 面白かったのは、詩吟の会。日曜日の朝10時ごろ、学校から「う~あ~あう~♪」という渋いオジサン、オバサンの声が聞こえてきて、何事か!?と思ったら、その日は詩吟の発表会でした。 大人になってから、一人暮らししていた賃貸アパートの下の階は街中の保育園でしたが、昼間ずっと部屋にいても、泣き声や歌声も全く気にならない耐性がついていました。 そんな私ですが、真夜中商店街で騒いでいる、酔っ払い大学生たちのうめき声だけは、慣れません。

トピ主です(今、運動会本番です)

💡
めんめ トピ主
引き続きレスしてくださった方、ありがとうございます。 今、本番中ですが、お子達も親御さんたちも本当に楽しそうです。 にぎやかすぎるのは困るけど、ちょっと我慢してでも苦情が元で 運動会がなくならないでほしいなと心から思います。 私はこのトピのおかげで妥協案が見つけられましたが、夜勤のある方等、 健康に影響するほど切羽詰った方は苦情というか、お願いを申し入れざるを 得ないかな、と思います。 万一、苦情を申し入れる場合も、困っている事実と要望を丁寧にお伝えするつもりでいます。 それでもだめだった場合の最後の切り札として、引越でしょうか。 大きな出費ですし、お金持ちでないと簡単にはできないですよね。 私も仕事で苦情対応をしますが、苦情だからといって怒りに任せて 暴言を吐く人を見ると、ああはなりたくないと思います。 ただ、苦情の初回から暴言を吐く人はごく少数で、その前段階に何か コミュニケーションの不手際がある場合が多いようですが。 秋の運動会まで、当分静かな日々が戻ってきます。 (普通の保育園の音は気になりません) 皆様、有難うございました。

分かります

🐤
今は復帰
トピ主さんの気持ち分かります。 赤ちゃんがいるとなかなか外出しづらい上に、毎日大音量となるととても辛いと思います。 私は、保育園の音ではありませんでしたが育児休業中に隣で新築マンションの工事・・・・・・とても辛かったです。土曜日も含む週6回が一年以上でしたので。 トピ主さんに対してアドバイスは、 ○大音量がつづく時期は、実家に泊まる。 (家が近くなら平日にちょくちょく、遠くなら思い切って1週間以上帰省してしまう) ○子どもが外に出やすい月齢になったら、平日は一緒にお出かけする日を増やす。子どもと2人でのデートは結構楽しいですよ。 ○保育園に、『子どもを入園させる予定があるので参考に年間行事表を下さい』とお願いし、今後大音量が発生すると思われる時期をリサーチする。時期が分かれば、長期帰省などその時期に計画できる。  トピ主さんが専業主婦ではなく、育児休業中なのがまだ幸いだと思います。専業主婦だったら、毎年このような思いをしなくてはなりませんので。

うちもずっと賑やかでした。

🐧
ぺんぎん
保育園の隣とは違いますが、道をはさんだところが 私の実家でした。 子供の頃から今まで、そのことは日常のことで音響などは あまり気になりませんでした。 それが生活の一部にもなっていたからです。 慣れというのは、すごいもので。 うちはその上、隣が町の大工さんだったので、 木を切る音も早朝からしていました。 それにも慣れてしまっていましたね。 保育園で流れる「おはよう」から「さようなら」までの歌は、自然と耳で覚えてしまっています。運動会は特にスゴイですよね。気合いが入ってますから。 保育しさんも。 うちの場合は、音楽の上に、保育しさんか園長さんが、ずっとマイクで解説されています。大音量で。それはちょっとうるさかったのですが、ヒヨコちゃんたちが頑張ってるかと思うと、いつのまにか生活の中のBGMになってしまってました。 うちは、小学校も中学校もとても近く。 だから運動会シーズンになると、とても賑やかでした。 私たち家族にとっては、それが季節の風物詩のひとつでしたよ。 この状況に、いつのまにか赤ちゃんも慣れてしまうのかもしれません。

要望が伝わるといいですね

ぐるぐるして行きつくことがない悩みを抱えてしまった気持ち、わかるような気がします。 でも、もし我慢できなくて引っ越し!となるのでなければ、今度は、メリットを考えることに集中したほうが、精神的に良いかもしれませんね。 たとえば、赤ちゃんがいらっしゃるとのことですが、成長するに従って環境からの影響には別に悩みが出てくるはずです。 そのときに、いつも純真無垢な保育園児と保育園に囲まれた環境って、わりといいかもしれません。 いかがわしい雰囲気のビジネスが入りにくい環境だったりしますから。 お子さんにとっても、かわいい声を聞きながらの毎日は、それ以外の人工的な騒音に悩む環境よりもいいのかもしれないですし。 また私は、自衛隊機が真上を飛び交う騒音の中で幼少期を過ごしましたが、いつもその爆音を聞いて昼寝していたため、今でも、飛行機の爆音を聞くと反射的に眠くなって困ります。(笑)

ウチはもっとすごいですよ~~

041
じろゆき
私も育児休暇中、2ヶ月の赤ちゃんがいます。 我が家のマンションは保育園を運営している団体の不動産です。 その為マンションの1&2Fが保育園です。 毎日元気な園児&先生方の声が朝から日没後までも続きます。 しかも園庭が狭い為、屋上で走り回ったりもします。 これは不動産屋から聞いてなかった・・・正直「やられた~」と思いました。 それだけではなく、道を挟んだすぐ目の前は幼稚園&小学校です。 最近は小学校から「賞状授与」のファンファーレというのかな? (演奏が少々へなちょこ)が聞こえてきます。 今も小学校から拡声器で延々何か言ってる声が聞こえます。 しかし・・・ あまり気にしていないので、微笑ましく思ってます。 気づかぬうちに終わってることも多いし、屋上の騒音も慣れました。 保育園の行事など、思わず参加しちゃおうかと思うくらいで(笑)。 私はこの環境を選んで越してきたので、特に文句はありません。 むしろ閑静な住宅街だと、さみしくなって困っていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧