本文へ

年の差14、結婚するかどうか

レス35
(トピ主 0
😷
恋愛
彼(39)と私(25)は付き合って3年目のカップルです。
最近、結婚を意識するようになったのですが、彼の貯金の少なさが気になり、迷いが生まれています。

彼はバツイチで(理由は元妻の不倫)、私とはマッチングアプリで出会いました。出会ってすぐに好きになり、私から告白してお付き合いが始まりました。3年経った今でも喧嘩はなく、本当に大好きです。

ただ、彼の貯金が私よりかなり少なくて(50万円ほど)年齢が14歳上なのに…と驚いたのが正直な気持ちです。好きだから見て見ぬふりをしてきたけれど、最近結婚の話が出てきて、どうしても気になるようになりました。

私は現実的なタイプで、貯金するのも好き。
一方で彼は「今が楽しければいい」という考え方で、貯金が苦手なようです。年収は500万円で真面目に働いているし、決して低いわけではないと思います。ただ、それにしても貯金が少なすぎて、結婚して大丈夫なのか不安です。

ちなみに、彼は家事がとても得意で、料理も掃除も率先してやってくれます。親への紹介も済んでいて、「あなたがいいならいいんじゃない」と言ってくれています。

彼は本当にいい人。それなのに、私は毎日お金のことばかり考えてしまっていて、そんな自分が嫌になってきたので客観的な意見が知りたくて投稿しました。
同い年のカップルならお金はこれから貯めていこう!ってなりますが、彼は歳も歳なので…

ランキング

レス

きちんと話し合う

🙂
かも
もう少し年の差のある夫婦です。 しかも夫は自営業。(初婚でしたが) ぶっちゃけ、好きだったから、あの時別れることは考えられなかったから結婚しました。 幸い子供にも恵まれ、文句のない生活を送っています。 私は兄弟とも年の差があるので、ほかの人が考えるよりも もともと年の差ギャップを感じない、そして気にならないタイプのようです。 そんな私でもね、「やっぱりもう少し年の差近い人と結婚する道もあったかな」 とは思います。お互い様ですが、年をとってきて老化が見えてくると 今までできたのに「疲れて出来ない」「しんどい」という夫に対して 「若くないから…」とイライラさせられることも多いです。 でも、若いころのような情熱はもはやありませんが 人として尊敬できるので離婚しようなどは思っていません。 トピ主さんはお金の心配があるとのこと。 うちの場合は、夫が自営の売り上げや、年金をいつからいくらもらうか などのキャッシュフローを作成し、私の両親に説明してくれました。 実際にはコロナや昨今の物価高があり、フロー通りには行っていませんが その時に夫ができる最大限の誠意を見せてくれたことが、結婚の決め手の一つでもあります。 トピ主さんの彼は会社員ですから、そこまでの心配はないはず。 ただ、結婚後のお金の流れ(給料はトピ主さんが管理して、ご主人はお小遣い制でやっていけるかどうか) などの相談はきっちりとしましょう。そしてそこで少しでも不安があるなら 結婚はナシが良いと思います。 年収500万円というのは本当なのか。本当で貯金がその金額なら ほぼ使い切っていることになりますが何にそんなにお金を使っているのか。 借金はないか。 離婚理由は、まあ自分に都合の悪いことは言わないでしょうから仕方ないとして 本当に子供はいないのかなど、話し合い、なんなら調べるなどしてからでも 結婚は遅くないと思います。

レスします

041
おこげ
年収500万…って、40代男性の平均年収よりも100万低いわけですよね。 その足りない100万を頑張って主様が稼いで、世帯年収を平均に引き上げれば生活レベルは下げずに済むと思います。 ただ問題は、今まで彼が資産形成もせずに何にお金を遣ってきたかということ。 なぜなら、彼がなぜ同世代女性に相手にされないのか・なぜ離婚したのか、という部分の理由はおそらくそこにあるから。 それから、離婚は『どちらか一方が100%悪い』ということはない。 たとえ妻の不倫が決定打になっていたとしても、そこに至るまでにはあなたの彼氏にも必ず原因の一端はあります。 そこをきちんと反省出来ている人だけが、再婚してうまくいくものだと思います。 もし彼が元妻のことを悪く言うだけで、自分の悪かった部分を口にしないのであれば要注意です。離婚理由は嘘であるか、もしく彼が離婚という経験から全く何も学んでいないかのどちらか。 貯蓄がほぼ無いのは、かなりのマイナス要因。 でもそれ以前に『なぜ無いのか』を突き詰めて考えておかないと。 結婚したら人格が魔法のように変化するわけではありません。 結婚しても『貯金出来ない人間は貯金出来ないまま』です。 それを主様がきちんと踏まえて、 教育資金や住宅資金、そして老後資金をどうするか計画しなければなりません。 大変だと思うよ。

それぞれの人生

🙂
おじさん
女性が男性側の収入などお金に注目して結婚するか悩むのは、ほとんどがそうだろうと思いますので、それは構わないと思います。 年齢差も、当人が良ければ、他人はなんとも思いません。 だから、いろいろ考慮して決めたらいいと思います。 この種のトピでポイントになるのは、かりに彼氏さんと別れて新しい男性を探すとして、彼氏さんよりいい男を捕まえられる自信がどれだけあるかでしょう。 こればかりは、主さんの恋愛力次第なのでなんとも言えません。 個人的には、行けるところまで行ってみてもいいと思いました。

愛か金か

🙂
抹茶オレ
結婚には、愛も金も最低限は必要だと思います。 最低限の基準は人それぞれなのでどのくらいかは言えません。 今の主さんには、彼の金の部分が『最低限』に達していないということですよね? 40近い成人男性の貯金が50万円。 貯金が苦手なんて言い訳が信用できますか? 定収入があるのなら強制的に貯めようと思えば出来ますよね。 確認ですが、彼の前の結婚で子どもはいないのですか? 毎月の収入を何に費やしているのですか? 2年以上は付き合っているのだから、彼のお金の流れは把握しているのですよね?

年齢差もですが…

041
アリとキリギリス
>彼(39)と私(25)は付き合って3年目のカップル >貯金の少なさが気になり、迷いが生まれています タイトルには年齢差がネックみたく書かれていましたが… どう読んでも、ネックなのは「貯金額」ですよね? 貯金の少なさが、気になって気になって仕方ない。 なんで?!そんなにないの?! 14歳も歳上なのに。って。 彼、ずっと独身だったわけじゃないですからね… >彼はバツイチ >マッチングアプリで出会い >出会ってすぐに好きになり、私から告白してお付き合いが始まりました >3年経った今でも喧嘩はなく、本当に大好き でも、貯金がないの。 みたいな。 >(50万円ほど) 貯金が50万円なんですか? それとも、トピ主よりも50万円貯金が少ないんですか? >好きだから見て見ぬふりをしてきたけれど、最近結婚の話が出てきて、どうしても気になるように >現実的なタイプで、貯金するのも好き なトピ主さん。 >「今が楽しければいい」という考え方で、貯金が苦手 な彼氏とは合わないようです。 >年収は500万円で真面目に働いている ずっと貯金の不安ばかり書かれていますので… 彼とは結婚はしない方がいいかもしれませんね。 私なら、財布を握りますが。(お給料は全て銀行へ・お小遣い制) >家事がとても得意で、料理も掃除も率先してやってくれます トピ主が家事得意なら必要ないけど、苦手そうですよね。 >彼は本当にいい人 >それなのに、私は毎日お金のことばかり考えてしまっていて、そんな自分が嫌になってきた 確かに。そう思います。 トピ主さんは、まだ25歳。 3年もお付き合いして、20代半ばになり、結婚は現実味を帯びてきます。 他の人でもいいと思いますよ。 堅実に、貯金している男性。 たくさんいると思います。 後から「やっぱり貯金ない元彼がよかった」はナシですけど。

月並みですが

🐤
おかも
あなたのようなお若い女性には もっといい男性がいますよ。 バツイチな上にその年で その貯金額はナシ!です。 主さんのそのセンスでOKよ。 結婚してお子さんを持ちたいと 考えているなら そんな男だけはやめましょ。

前妻さんとの間にお子さんは?

🙂
ライムカレー
>彼はバツイチで(理由は元妻の不倫)、私とはマッチングアプリで出会いました。 バツイチで、前の奥さんとの間にお子さんは? それが一番重要なことでしょう、マチアプだと身元の確認もできていないでしょうから、お子さんがいるのに隠しているとか、嘘をつかれてしまうという可能性も、あると思いますよ。 お子さんがいるのかどうか、それを確認するまでは、結婚を考えるべきではないでしょう、そして「年齢のわりには貯金が少なすぎる」という問題は、もしもお子さんがいて、養育費を送金しているのだとしたら、ある程度説明がつくのでは…ただ問題は、「そういう男性と結婚するのかどうか」ですが。

うーん

041
くま2
少しだけ勘違い。 もちろん貯金も大事だけど、それよりも日々の収入の方が大事だよ? 貯金は貯金なので使わない前提になるので。 それよりも日々の収入で生活や子育てなどを回せていけるのかということになるよ。 貯金はあくまで、その余剰分ということになるから。 彼の年収は500万。 トピ主さんの年収は? 正直、トピ主さんの年収次第になるよ。 トピ主さんの年収が低いなら正直この結婚は心元ない。 貯金はもちろん大事だけど、それよりも毎月のお二人の収入が大事だよ。 貯金は極論、お子さんの進学や家の購入などで一瞬で溶けてなくなるので(笑) 貯金を切り崩すような状況にならないように毎月の収入が大事。

家計の管理はトピ主がやる。

🙂
ミルク
結婚したら彼のお給料はトピ主が管理したら良いのでは? 私は女性ですが、彼みたく貯金が苦手で、夫に家計の管理は任せてます。

彼に

🙂
お疲れ様です。
彼に、トピ主さんの為に頑張る気持ちは、 あるんですかね? うちも、 あればあるだけ使い、 結婚時には借金もあった夫ですが、 結婚後は私が管理してお小遣い制、 「私を養わなければいけない」という気持ちの強い人だったので、 二人で力を合わせて、 どうにかやってこれました。 お金が無いのは確かに辛いけど、 逆に問題がお金だけなら、 稼げばいいことです。 そういう話(結婚したら、生活費はいくら必要で、貯金はこれだけしたい、等)を、 ちゃんと彼として、 彼が頑張ってくれそうなら、 結婚も有りかと。 仮にトピ主さんが、 彼と別れたとして、 お金もあって彼くらい好きになれる人に出会えるのかは、 わかりませんから、 キープしつつ他も探すのも、 有りかも。 まぁ、 トピ主さんの好きにしたらいいですよ。 自分の人生ですからね、 選択も、その責任も、 全て自分で背負うのです。

うん

🙂
豆富の角
その彼と結婚すれば間違いなく金銭面で揉めるだろうね。 まあ主さんが一方的にイライラするだけかもしれないが。 歳の差婚での年上男性への期待は経済力と包容力と言われる。 彼はその経済力が低いわけだ。 結婚は愛情だけでは成り立たないもの。 結婚って赤の他人がひとつ屋根の下で生活をしていくわけだからお金は重要。 数年後には「愛よりお金」と断言することも珍しくない。 このサイトでたまに聞く「貧すれば鈍する」との言葉が結婚後には主さんの頭に四六時中よぎるようになるかもしれない。 主さんはまだ彼に対して恋愛フィルターがかかっているかもね。 それが外れたら思いの外現実的な思考になっていくかもしれないよ。

はい

🙂
匿名係
40歳で貯金が50万? 50万って、貯金って言うかな? 大学生じゃないんだから 年収500万が本当の話なら すごく浪費家? 宵越しの金は持たないタイプ? 家事をしてくれるってことは、同棲してるのでしょうか? 結婚したら当然、お子さん持ちたいんですよね? 年収が本当なら、 毎月の給料が何に消えていて どうして貯金ができなくて ってことが全部詳らかにできますか? もし結婚したとして、 彼よりかなり若いトピさんの節約にきちんと対応できますか? 給料は全額渡してもらう とか? トピさんがキッチリ管理して家族としてその人と生活できると思いますか? バツイチでいい歳なのに貯金もできないような人、先行き暗いに決まってます そういう生活を長年して来た 年季の入った中年を今からどうにかするより もう少しマトモな同世代の男性を探した方がいいと思うんですが、、

その彼、お勧めしません。

🤔
う〜ん
彼、きっと前妻との間に何人かお子さんがいるんでしょう。 毎月数万円の養育費って、けっこう大変ですよ。 離婚するとお金はなくなります。 共有財産は折半しないといけない。相手が専業主婦だと、当面の生活を保証しないといけない。生活用品も買い直さないといけない。いろいろ合わせると、結構な出費です。 それに加えて、彼の「今が楽しければいい」性格は欲しいものもしたいことも我慢できない。身の丈に合った生活ができないタイプなのでしょう。 でも、なぜ彼の貯金を気にするのですか? 結婚後、ご自分も働き続ければ良いのだし、お金の管理は貴女がすれば良いだけでしょう。 それよりも、彼が離婚理由は妻の不倫と説明することに、私はひっかかりました。 離婚は一方だけが100%悪いということはありません。不倫される側にも問題があるのに、彼はわかってるのでしょうか。 他責思考のある人と結婚すると、貴女もいつか同じ目に遭います。悪いのは彼女、僕は何も悪くない…と人に触れ回ると思います。 まだお若いし初婚なのに、なにもそんな男性と結婚しなくてもと思います。

冷静に考えた方がいいです

041
mari
個人的にはやめた方がいいと思います。 実生活に入るとお金はすごく大事です。そこの価値観が決定的に合わないですよね。 現実的にきちんと貯金ができるトピ主に対して彼は今さえ楽しければいいという考えで計画性ないですね。貯金も本当に50万なのであれば40歳にしてはさすがに少なすぎると思います。 過去の離婚理由が妻有責ということのようですが、元妻に確認したわけじゃないですよね。アプリでの出会いで離婚理由を妻有責にして自分には非がないとするバツイチは結構いると思います。ここを見ていてもバツイチの相手の離婚理由はみなさんこぞって元妻の不倫だと言ってます。不思議ですよね。もしかしたらそういう金銭的な価値観が致命傷になったのかもしれませんよ。 または、その貯金のなさは養育費を払っているからということはありませんか?もし子持ちなら絶対やめた方がいいと思います。後々問題が出てくると思うので。 好きだという今の感情に流されない方がいいです。 その見て見ないふりしている違和感や不安は見過ごさない方がいいです。 あと年齢差について、年齢差があってもうまくやれているご夫婦はたくさんおられますが、彼は25歳のトピ主が選ぶような人じゃないと思います。私も同じぐらい年の離れた人と付き合っていたことがありますが、感情に流されて結婚してしまわなくて本当によかったと今心から思っています。トピ主の彼にはいろいろ思いとどまるべき事が多いと客観的に思うので冷静にお考え下さい。

お金がない年上男性との結婚はやめたほうが

🙂
きわ
『バツイチ』で『貯金が苦手』とは言っても、”39歳”で『年収は500万円』でありながら、”貯金50万円”はない。 貯金できない事情があるのです、必ず。 ・年収500万円は嘘で、本当は年収300万円(一人賃貸暮らしなら、貯金できないかも) ・養育費を支払っている(ボーナス有りの手取り月28万円で養育費8~10万円なら、貯金できないかも) ・親に仕送りをしている ・奨学金を支払っていた/支払っている 結婚するのなら、”源泉徴収票”と、”貯金できない理由””毎月の支払、養育費、仕送り、借金の有無”を確認してからすべきでは? お若いトピ主様でも「何かおかしいな?変だな?」と思われたから、ここ発言小町で聞いているのですよね。 個人的には、「お金がない年上男性との結婚はやめたほうがいい」と思います。 が、どうしても結婚するなら、”何かおかしいな?”はクリアにしてからの方が良いと思いますよ。

トピ主さんも現実的なタイプではない

🙂
先のことはわからない
トピ文には800字という制約があるようですが、情報不足ですよ。 貯金が50万円というのはわかりましたが、他の資産(不動産、株式など)はどうなのか? 年収は500万円というのはわかりましたが、雇用先の規模、雇用形態はどうなのか? バツ1というのはわかりましたが、子供はどうなのか? 彼は本当にいい人、と一言あれば済むところを、私から告白して、家事が得意で、とかは不要な情報です。 トピ主さんはご自身を現実的なタイプと自己分析されていますが、実は夢見る夢子さんタイプです。 自分の娘なら「お前、もうちょっと現実見ろや」と注意するところです。 皆さんのレスを丁寧に読んでしっかり勉強してください。

彼の貯金がないのは・・

🙂
ナマ
>彼は本当にいい人。 確かに彼は良い人かも知れませんが、良い人だからってお金になるわけじゃない、逆に考えれば、悪い人じゃなかったらそれで良いのでは・・ 彼がどんな職業なのかは、わかりませんがけど、薄給だから、貯金がないのか、無駄遣いと言うか、浪費かだからないのか、それも重要だと思います。 あなたは、まだ25歳、もっと他に良い男性がいますよ。 井の中の蛙大海を知らず、にならないで、もっ視野を広げても良いでしょう。

貯金がない理由についてもっと詳しく

🙂
命の母
年収500万円できちんと真面目に働いているのに貯金がない理由について、もっと詳しくリサーチした方がいいのでは? 貯金がない(手元にキャッシュがない)というだけで、他に資産がある(持ち家があるとか、株、リタイヤメントの積立にほとんど入れてるので手元にないだけ、とか?) 奨学金の返済をしている? 養育費を払ってる? 遺産や退職金がそれなりに手に入る予定なので、老後については心配してないとか? ちなみに私も20代で子なしの時代は、お給料のかなりの部分を投資型のリタイヤメントの積立に入れていました。会社がマッチングしてくれるシステムだったので。なので貯金は少なくても老後の資金は相当増えてましたね。彼氏さんもそのパターンだといいのですが。 ただの浪費家で本当にすっからかんなら、私がトピ主さんの姉ならやめておきなさいと言いますね。 子なしでずっとDINKSで暮らすならいいでしょうが、人並みに子供が欲しいとかマイホームも欲しいとかってなると、その歳でお金の使い方や価値観は変わらないだろうし、難しいかも。 トピ主さんに家計管理を任せてくれるなら、まだ望みはあるかもしれません。

やめましょう

🙂
50代後半自由業
39歳で貯金50万ってありえません。 500万円でも少ないくらいです。 結婚は生活ですよ。 よーく考えましょう。

お金について話し合いしては?

🙂
通りすがり
財布をひとつにして、トピ主さんに預けられるなら、ありかも。 トピ主さんが子供ができてもバリバリ働くタイプで、その男性が小遣い制でも文句言わないなら。 ただ、39まで結婚してない男性が、いまさら結婚するかな。 ほんとにプロポーズされました? ただ、調子がいいだけのズルズル決断できない人では? また、ほんとは子供がいて養育費を払ってるとか、実家に仕送りしてるとか、ありませんか? お金について、彼の通帳を見せてもらい、腹を割って話してみては?

やめた方が

🙂
みかん
貯金が少ない理由は確認した方がいいでしょうね。普通はその金額あり得ない。ただ、職種によって安定まで時間がかかる仕事もありますけど。例えば医師だと40歳過ぎても学生みたいにバイト生活だったり、研究者だと定職つくまで時間がかかるとか。 よほどの理由がない限り、その彼は結婚には不向き。歳上の方と結婚するなら、よほど資産があるか、トピ主さんが稼いでおり彼氏を将来養える、くらいでないと。だって先に退職して無職になるんですよ。

段々違和感が大きくなる

🙂
傍観者
39歳の50万って貯金に入ります? 慰謝料払っての離婚だった可能性は?つまり不倫したのは彼、とか。 25歳ならまだ良い出会いがあると思います。今の違和感を大切に。 堅実で現実的なトピ主さんがしっかりやりくりしていけば良いのでしょうが、14歳も年上なのに…って段々がっかりしていくんじゃないかな?親が反対していないが故に感情的にならず考えられているのでしょう。

結婚は単なる生活!お金の問題は大切です

🙂
れいまま
単に好きだからだけで結婚すると、結局、後悔することになりますよ。 本当に前妻との離婚理由は妻側の不倫が原因だったのかしら? 「その時が楽しければ良い」「キチンと貯蓄が出来ていない」 この状況から考えると、寧ろ不貞を働いたのは彼の方ではないかと私は思ってしまいます。 まぁ妻側に原因があったとしても、彼への愛情が少なからず冷めたからこそ他の男性との関係があったのだと思いますし、言ってみれば彼は妻に不倫されてしまうような男性だとも言えるわけですよ。 女性は心の隙間を埋める為に不倫すると言いますし、彼との結婚生活は満足できるものではなかったということですよ。 結婚って単なる退屈な生活なんですよ。 平和に仲良く二人で生活を営む為には、お金の問題は大切です。 40年近く生きてきた男性が、貯蓄好きの女性と結婚したからと、金銭感覚を改めるとは思えませんね。 貴方は25歳と、まだまだ若いのですし、そんなアラフォバツイチ男を相手にしていないで、もっと周りを見渡して見た方が良いと思いますよ。

シンプルに

🙂
ギマ
結局の所、どこまで相手と一緒にいたいかになってくると思います。 結婚は生活ですので、金銭面の不安は当たり前ですが、どんなにお金持ちでも何かの拍子で働けなくなったり急に借金を背負うような状況になったり先の事は分かりません。 どこまでをリスクとして考えるかですが、基本的には自分の稼ぎで2人やっていけそうなら踏み切ることができるはず。 そこで躊躇するなら、その相手は自分の相手ではない、という事になります。

今より先々に問題が起きる

🙂
sakigane
>彼はバツイチで(理由は元妻の不倫)、私とはマッチングアプリで出会いました 離婚理由は本当かどうか分りませんね。 元妻に聞いたわけではないでしょ。 14歳差って、トピ主が60歳の時、74歳の老人という事です。 要介護かもですよ。 結構いますよ、それぐらいで認知症だったり 半身不随だったり。

妥協するにはまだ早い

🙂
ふゆ
トピ主さんの年齢で、妥協で結婚するのはまだ早いと思います。 私は、20代の時に10歳年上の人と付き合って一時期結婚を考えましたが、結局別れました。 トピ主さんと同じで家庭を築くには相手の貯金が少ないこと、今から結婚したらどれだけ貯金できるのか、子供が生まれたとしても成人する時に相手は何歳になっているのか等と、気になることが幾つもありました。 その後年齢が近い夫と結婚して、20年以上経ちましたが、夫と結婚して本当に良かったです。 結婚はゴールではなく、スタートです。 結婚後に問題が出てきたりもするので(嫁姑問題とか)、結婚を決める時、スタートする前は憂いは少ない方がいいと思います。 もしトピ主さんが彼と夫婦になったら、今以上に彼のお金のことが気になるんじゃないですかね。 10年後50年後の姿を想像して考えた方がいいと思います。 それでも、彼を愛しているというのなら別ですが。 もし彼との結婚を選ぶのでしたら、「14歳年上=大人」というイメージは捨てた方がいいです。 彼は貯金に対する考え方に関しては、トピ主さんよりも成熟していないのですから。

釣り合い

041
何に使ったのか
独身実家暮らしでよく稼ぐ人だと数千万から一億〜くらい密かに貯金しているものです。 計画性のない人との結婚はやめておいた方が良いと思います。 今後、学費や家の購入、老後に向けて、、とお金はかかります。 よーく考えよう。お金は大事だよ。

ようやく現実が見え出したのでは?

🙂
LW
3年の交際という事は主さんが22歳の新卒で右も左も分からない時期、大学生の感覚が抜けない時期に知り合って主さんが彼にアプローチした感じでしょう?年上で素敵、頼り甲斐がある!と「当時は」思えたのでしょうけど社会人も数年やれば彼のスペックの低さに気付きますからね。 年収が低い事、14歳も年上な事、おまけにバツイチ・・となれば、なんでわざわざそんな人と・・とは思いますね。 気付いたのなら今のうちに別れた方が主さんの為だと思いますけどね。

養ってあげるならいいのでは

🙂
勿体ないよ
結婚したらもっとお金のことが気になります。 あなたが、私が彼を養ってあげる!くらいの意気込みでないならやめた方がいい。

厳しいかなと思います。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 今後のことはトピ主さんの収入次第だと思います。 仮に定年が65歳だとすると、トピ主さんが51歳の時から家族を養っていかなければなりません。 子どもを望むかは文面からは分かりませんでしたが、仮に望むとしたら51歳までに子育てを終わらせる必要があります。 現実を見れば彼は結婚の相手としては厳しいかなと思います。 結婚はお互いが支え合わなければなりませんが、どう見てもトピ主さんが一方的に支える立場になります。 彼が40歳近くまで浪費して楽しんだ分を、20代のトピ主さんが辛抱する必要は無いと思います。 ただ上に述べた感想はトピ主さんの収入が一般的な場合です。高所得者であれば愛情がある限りはやっていけるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧